Вам нужна курсовая работа?
Интересует Финансы?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Финансовый рынок России

  • 30 страниц
  • 15 источников
  • Добавлена 15.04.2010
600 руб. 1 200 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
1. Теоретические аспекты финансового рынка
1.1. Понятие и виды финансового рынка
1.2. Участники финансового рынка и характеристика его видов
2. Финансовый рынок России
2.1. Особенности финансового рынка России
2.2. Механизм функционирования финансового рынка
Заключение
Список использованных источников




Фрагмент для ознакомления

Уровень цен,
усл. ден. ед.
35
30
25
20
15
10
5 Уровень
процентной
0 5 10 15 20 25 30 35 40 ставки, %

Рис. 4. Характер зависимости между уровнем процентной ставки и уровнем цен на финансовые инструменты [8, с. 2-5]

Особенностью формирования цен на финансовом рынке является существенное воздействие на этот процесс обращающегося на нем спекулятивного капитала. Это порождает не только реальный спрос на отдельные финансовые инструменты со стороны хозяйствующих субъектов, но и спрос спекулятивный, не связанный с реальными потребностями развития экономики. Высокий уровень спекулятивной составляющей для финансового рынка является нормальным явлением; этот уровень постоянно возрастает по мере увеличения объема накапливаемого капитала предприятиями и физическими лицами. Под воздействием спекулятивного капитала уровень цен на финансовом рынке в значительной мере зависит не только от реального спроса, но и от ожидаемых изменений этого уровня, на которые участники рынка пытаются влиять исходя из своих спекулятивных интересов ("играя на повышение или понижение" рыночных цен на отдельные финансовые инструменты).
Цены на финансовом рынке очень динамичны, подвержены влиянию многих объективных факторов, проявляющихся как на макро-, так и на микроуровне, поэтому их уровень меняется практически ежедневно. Такой высокий уровень динамики цен является характерной особенностью финансового рынка в сравнении с рынком товарным, где факторы ценообразования носят более стабильный характер.
Высокая роль информации об уровне цен на отдельные финансовые инструменты как в осуществлении управления финансовой деятельностью предприятия, так и в управлении экономическими процессами развития страны в целом определяют не только оперативность, но и открытость их у становления. Информация о состоянии цен на основных финансовых рынках поступает не только с региональных и национального, но и мирового рынка, оказывая существенное влияние на управление финансово-экономическими процессами на разных уровнях. Профессиональные участники финансового рынка, осуществляющие на нем спекулятивные операции, при наличии современных электронных средств связи получают информацию об уровне цен на отдельные интересующие их финансовые инструменты практически на любой момент.
Публичное установление уровня цен на основные финансовые инструменты осуществляется в процессе их биржевой котировки в зависимости от складывающегося соотношения объема спроса на них и их предложения. Биржевая котировка цен осуществляется на основе заявок клиентов брокерам на покупку или продажу отдельных финансовых инструментов.
Заявки клиентов на покупку финансовых инструментов формируют объем спроса на них на бирже по определенным уровням цен (называемых ценами спроса).
Уровень цен,
усл. ден. ед.

160

150

140

130

120

110


100 200 300 400 500 600 700 800 900 1000 1100 1200
Заявленный объём
спроса, един.

Рис. 5. График формирования объема биржевого спроса на отдельные финансовые инструменты при различном уровне цен на них [8, с. 2-5]

Из данных рисунка 5 видно, какой объем сделок на бирже по конкретному финансовому инструменту готовы совершить покупатели, если уровень биржевых цен будет соответствовать их ожиданиям (или окажется, ниже заявленного ими уровня). Так, по цене 160 усл. ден. ед. может быть куплено 100 ед. соответствующего финансового инструмента; по цене 150 усл. ден. ед. - еще 100; по цене 140 усл. ден. ед. - дополнительный объем покупки составит 200 ед.; по цене 130 усл. ден. ед.- еще 300 ед. и наконец, по цене 120 усл. ден. ед. дополнительно будет приобретено еще 400 ед. соответствующего финансового инструмента. Таким образом, совокупный объем биржевого спроса на предстоящих торгах составит 1100 ед.
Соответственно заявки клиентов на продажу финансовых инструментов формируют объем предложения них на бирже по определенным уровням цен (называемых ценами предложения).
Уровень цен,
усл. ден. ед.

160

150

140

130

120

110

100


100 200 300 400 500 600 700 800 900 1000 1100 1200
Заявлённый объём
спроса, един.

Рис. 6. График формирования объема биржевого предложения на отдельные финансовые инструменты при различном уровнем цен на них
Приведенный на рисунке 6 график показывает, какой объем сделок на бирже по конкретному финансовому инструменту готовы совершить продавцы, если уровень биржевых цен будет соответствовать их ожиданиям или (окажется выше заявленного ими уровня). Так, по цене 160 усл. ден. ед. в соответствии с предложением может быть реализовано на бирже 100 ед. соответствующего финансового инструмента; по цене 150 усл. ден. ед. - еще 100; по цене 140 усл. ден. ед. - дополнительный объём реализации составит 300 единиц; еще 300 единиц может быть продано по цене 130 усл. ден. ед.; наконец то цене 120 усл. ден. ед. объем предложения составляет 200 единиц. Таким образом, совокупный объем биржевого предложения на предстоящих торгах составит 1000 ед.
На основе заявок клиентов на покупку и продажу конкретных финансовых инструментов на бирже формируется уровень цен, обеспечивающих равновесие заявленного спроса и предложения.
Уровень цен, усл. ден. ед.

160

150

140

130

120

110

100
100 200 300 400 500 600 700 800 900 1000 1100 1200
Заявленный объём
спроса, един.
Рис. 7. График формирования средних биржевых цен на отдельные финансовые инструменты, уравновешивающих уровень цен спроса и предложения на них.
Из данных, приведенных на рисунке 7, можно увидеть, что уровень равновесной биржевой цены на рассматриваемый финансовый инструмент составляет 130 усл. ден. ед. По такой цене объем его реализации по предложениям продавцов может составить 800 единиц, а по предложениям покупателей - 700 единиц. Соответственно объем биржевых сделок по этой равновесной цене будет составлять 700 единиц.
В реальной практике биржевых торгов равновесная цена под влиянием неотложности спроса или предложения (а соответственно и уступок в цене со стороны покупателей и продавцов в процессе осуществления торгов) может быть несколько смещена по отношению к расчетному ее уровню, проиллюстрированному на графике.
Одной из особенностей формирования цен на финансовом рынке является высокая зависимость уровня этих цен, складывающихся на национальном рынке, от соответствующего его уровня на мировом рынке. Эта зависимость характерна не только для валютного рынка (где она проявляется в наибольшей степени), но и для других видов финансовых рынков. По мере интегрированности в мировой финансовый рынок эта зависимость будет усиливаться, формируя как позитивные, так и негативные последствия в экономическом развитии страны. [3, с. 52-61]
Высокая степень влияния динамики цен на финансовом рынке на экономические процессы в стране определяет активные формы осуществления государственного регулирования этих цен с помощью соответствующих механизмов. Такими механизмами являются установление уровня учетной ставки, нормирование резервов коммерческих банков, регулирование денежного оборота путем эмиссии денег, регулирование объема эмиссии и доходности государственных ценных бумаг (в первую очередь, - облигаций) и другие. Механизм такого регулирования осуществляется во всех странах с развитой рыночной экономикой.
Объективность формирования цен на финансовом рынке определяет не только необходимость учета в процессе ценообразования всех необходимых факторов, влияющих на их уровень, но и информированность участников этого рынка об основных из этих факторов. Такая информационная обеспеченность участников финансового рынка (в первую очередь, рынка капитала) характеризуется понятием "эффективность рынка". Эффективным считается финансовый рынок, на котором уровень цен на отдельные финансовые инструменты быстро реагирует на внешнюю информацию при полном доступе к ней всех участников этого рынка.
В соответствии с концепцией эффективности рынка (которая является важным теоретическим положением, определяющим механизм его функционирования), выделяют три уровня этой эффективности.
Первый уровень, характеризующий слабую степень эффективности рынка, отражает ситуацию, когда ценообразование на основные финансовые инструменты базируется в основном на их динамике в предшествующем периоде.
Второй уровень, характеризующий среднюю степень эффективности рынка, отражает ситуацию, когда ценообразование на основные финансовые инструменты кроме информации об их динамике в предшествующем периоде отражает и другую опубликованную общедоступную информацию.
Третий уровень, характеризующий сильную степень эффективности рынка, отражает ситуацию, когда процесс ценообразования базируется не только на общедоступной, но и неопубликованной информации, а также на результатах ее фундаментального анализа. В этом случае уровень цен на отдельные финансовые инструменты всегда будет отражать уровень их доходности, соответствующий уровню их риска. Иными словами, сильная степень эффективности рынка характеризует состояние ценообразования на основные финансовые инструменты, отражающего всю имеющуюся информацию о них.
Заключение

Финансовый рынок представляет собой организованную или неформальную систему торговли финансовыми инструментами. На этом рынке происходит обмен деньгами, предоставление кредита и мобилизация капитала. Основную роль здесь играют финансовые институты, направляющие потоки денежных средств от собственников к заемщикам. Товаром выступают собственно деньги и ценные бумаги. Финансовый рынок, таким образом, предназначен для установления непосредственных контактов между покупателями и продавцами финансовых ресурсов.
Существует несколько видов классификации финансовых рынков.
Так по срочности предоставляемых ссуд (по сроку действия финансовых инструментов) финансовый рынок может быть условно разделен на две части
1) денежный рынок (рынок краткосрочного ссудного капитала – срок ссуды не превышает 1 года);
2) рынок капитала (рынок долгосрочного ссудного капитала – срок ссуды
Для нормального функционирования финансового рынка необходимо, чтобы соблюдались следующие условия:
1) возможность получения дохода (процента) на даваемую в ссуду денежные средства;
2) обеспечение высокой надежности возврата вложенных средств (обеспечение минимума риска потерь);
3) достижение высокой ликвидности (обеспечение возможности в любой момент вернуть сбережения в денежной форме).
Таким образом, финансовый рынок можно определить как сферу реализации финансовых активов и экономических отношений между инвестора-ми-продавцами и инвесторами-покупателями этих активов.

Список использованных источников

Андрюшин С.А. К вопросу предупреждения кризисов на финансовых рынках // Деньги и кредит. - 2008. - № 8. - С.68-69.
Воеводская Н. Проблемы эволюции финансового рынка // Экономист. - 2003. - № 8. - С.46-52.
Игонина Л.Л. Финансовый кризис и стратегия развития финансового рынка России // Экон. наука соврем. России. - 2009. - № 1. - С.52-61.
Лушина С.И., Слепова В.А. Финансы / Под ред. С. И. Лушина, В. А. Слепова. - М.: Экономистъ, 2005. - 688 с.
Нестерова, В.В., Желтова Н.С. Финансовая система и экономика- М.: Финансы и статистика, 2004. – 432 с.
Нешитой А.С. О состоянии экономики и финансов РФ.// Финансовый менеджмент, - 2004. - №1.
Перламутров В.Л. Финансово-денежная политика и рыночные реформы в России. - М.: Экономика, 2007. - 281с.
Придачук М.П. Влияние финансового кризиса на трансформацию финансовой системы // Финансы и кредит, 2009. - № 19. - С.2-5.
Солянникова С. Актуальные проблемы денежной политики России //Финансы и кредит. 2007. - №4, - С. 54
Финансы: Учебник / Под ред. В. В. Ковалева. – М.: Проспект, 2008. – 911с.
Финансы и кредит: Учебное пособие /Л.Г. Колпина, Г.И. Кравцова, В.Л. Тарасевич и др.; Под редакцией М.И. Плотницкого Мн.: Книжный дом; Мисанта, 2005.- 336 с.
Финансы рыночного хозяйствования. / Под ред. проф. Родионова В.М. - М.: Экономическая литература, 2004.
Чекмарева Е.Н., Лакшина О.А., Меркурьев И.Л. Российский финансовый рынок в новом тысячелетии // Деньги и кредит. - 2005. - № 2.
Экономика / Под ред. А.И. Архипова, А.К. Большакова. – М.: Проспект,2006. – 840 с.
Портал информационной поддержки операций на финансовых рынках [Электронный ресурс]: Режим доступа к ст.: http://www.fintools.ru.












2











Участники осуществляющие

Участники, осуществляющие
основные функции
на рынке


Субъекты инфраструктуры финансового рынка

Прямые участники
Финансовых операций на рынке

Финансовые посредники

Продавцы финансовых инструментов (услуг)

Покупатели финансовых инструментов (услуг)

Кредиторы

Заёмщики

Эмитенты

Инвесторы

Продавцы валюты

На валютном рынке

Покупатели валюты

На страховом рынке

Страховщики

Страхователи

Продавцы золота

На рынке
золота

Покупатели золота

Финансовые посредники, осуществляющие дилерскую деятельность

Финансовые посредники, осуществляющие исключительно брокерскую деятельность

Институт финансовых брокеров (агентов)

Кредитно-финансовые инвестиционные институты

1.Андрюшин С.А. К вопросу предупреждения кризисов на финансовых рынках // Деньги и кредит. - 2008. - № 8. - С.68-69.
2.Воеводская Н. Проблемы эволюции финансового рынка // Экономист. - 2003. - № 8. - С.46-52.
3.Игонина Л.Л. Финансовый кризис и стратегия развития финансового рынка России // Экон. наука соврем. России. - 2009. - № 1. - С.52-61.
4.Лушина С.И., Слепова В.А. Финансы / Под ред. С. И. Лушина, В. А. Слепова. - М.: Экономистъ, 2005. - 688 с.
5.Нестерова, В.В., Желтова Н.С. Финансовая система и экономика- М.: Финансы и статистика, 2004. – 432 с.
6.Нешитой А.С. О состоянии экономики и финансов РФ.// Финансовый менеджмент, - 2004. - №1.
7.Перламутров В.Л. Финансово-денежная политика и рыночные реформы в России. - М.: Экономика, 2007. - 281с.
8.Придачук М.П. Влияние финансового кризиса на трансформацию финансовой системы // Финансы и кредит, 2009. - № 19. - С.2-5.
9.Солянникова С. Актуальные проблемы денежной политики России //Финансы и кредит. 2007. - №4, - С. 54
10.Финансы: Учебник / Под ред. В. В. Ковалева. – М.: Проспект, 2008. – 911с.
11.Финансы и кредит: Учебное пособие /Л.Г. Колпина, Г.И. Кравцова, В.Л. Тарасевич и др.; Под редакцией М.И. Плотницкого Мн.: Книжный дом; Мисанта, 2005.- 336 с.
12.Финансы рыночного хозяйствования. / Под ред. проф. Родионова В.М. - М.: Экономическая литература, 2004.
13.Чекмарева Е.Н., Лакшина О.А., Меркурьев И.Л. Российский финансовый рынок в новом тысячелетии // Деньги и кредит. - 2005. - № 2.
14.Экономика / Под ред. А.И. Архипова, А.К. Большакова. – М.: Проспект,2006. – 840 с.
15.Портал информационной поддержки операций на финансовых рынках [Электронный ресурс]: Режим доступа к ст.: http://www.fintools.ru.

Узнать стоимость работы