Вам нужен реферат?
Интересует Менеджмент?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Путешествие на велосипеде.

  • 21 страница
  • 12 источников
  • Добавлена 08.04.2009
500 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.Велотуризм
2.Ориентирование в велопоходе
3.Особенности обеспечения безопасности в велопоходе
4.Организация движения в велопоходе
5.Падения в велопоходе
6.Растяжения связок в велопоходе
7.Переноска велосипеда
Заключение
Список используемых источников

Фрагмент для ознакомления

При этом по инерции он делает несколько шагов вперед.
Технику падения лучше всего тренировать зимой при езде по плотно укатанной (но не ледяной) снежной площадке или тропе.
Выполнению этого приема в значительной мере мешают туклипсы на педалях, применяемые многими велотуристами для повышения эффективности педалирования. Поэтому в сложных походах туклипсы использовать не рекомендуется[2,с.229].

Растяжения связок в велопоходе
Потертости внутренних поверхностей бедер, промежности, ладоней рук, стоп рук, стоп ног, растяжения связочного аппарата нижних конечностей — наиболее распространенные травмы в велотуризме[1,с.98].
Потертости чаще всего возникают при недостатках в технике педалирования (движения по седлу вперед-назад и вправо-влево), неправильной регулировке высоты седла, неправильном выборе или плохой подгонке одежды, недостаточной специальной тренированности велотуриста.
Во избежание потертостей при езде на велосипеде нужно надевать велотрусы и хорошо подогнанные брюки. Если таких трусов нет, можно использовать трикотажные или хлопчатобумажные, надевая их наизнанку (швами наружу). Не следует ездить в очень узких и коротких легкоатлетических трусах. Нельзя ездить в мокрых после купания трусах. В этом случае потертости образуются чрезвычайно быстро, и к тому же портится седло[1,с.100].
Ноги у велосипедиста потеют больше, чем у пешехода, поэтому за их состоянием нужно постоянно следить, ежедневно мыть, чтобы избежать потертостей стоп, болезненных ощущений при опрелости между пальцами (образуются очень болезненные трещины).
В дороге ни в коем случае нельзя надевать обувь на босу ногу. Для профилактики потертостей стоп лучше надевать толстые хлопчатобумажные или шерстяные носки (по погоде), причем менять и стирать их нужно как можно чаще[1,с.103].
Чтобы избежать потертостей и мозолей, необходимо в поход надевать разношенную обувь, без неровностей и складок внутри. Носки должны быть из мягкого материала, без узлов, заплат и грубой штопки. Если мозоль уже образовалась, то ее лучше не вскрывать, так как в походных условиях труднее обеспечить необходимые условия, предотвращающие попадание инфекции. Если же мозоль вскрывается, то перед вскрытием пузыря необходимо кожу и ножницы обработать спиртом, одеколоном или йодом.
Езда на велосипеде в шлеме является обязательной, это требование продиктовано жизненной необходимостью. Убедитесь в том, что он сидит на голове достаточно высоко - не заслоняет как передний, так и задний обзор. При движении ушами, взад-вперед хорошо сидящий шлем будет отслеживать движения скальпа.
Нужно убедится в том, что ремешки шлема правильно затянуты. Перетяжка ремешков недопустима - возможно, натирание частей головы, но слишком свободная затяжка также нежелательна. Самым верным способом определения правильности надевания шлема является насколько правильно располагаются ремешки. Они должны симметрично располагаться по обоим краям уха. Нежелательно перекручивание ремешков.
Правильно выбранное положение тела на велосипеде, или что то же самое - посадка, не только делает езду комфортной, но и способствует при развернутой грудной клетке более глубокому дыханию. А на следующий день после езды позволяет не чувствовать себя разбитым и ощущать боль в разных частях тела[5,с.141].
Переноска велосипеда
В сложных велопоходах при преодолении бездорожья, особенно в горных районах, нередко приходится переносить велосипед на себе.
При этом нельзя переносить велосипед на шее, так как падение из-за потери равновесия (скольжение, попадание подвижных камней под ноги) может привести к тяжелым травмам от удара о детали велосипеда и от невозможности скоординировать свои движения.
При переноске велосипеда нужно освободить багажник от перевозимого груза, велосипед уложить горизонтальной трубой рамы на плечо и одной рукой придерживать ее переднюю наклонную трубу, а второй — руль[7,с.30].
Иногда в велопоходах приходится преодолевать небольшие водные преграды (ручьи, речки). Опасно переезжать их с ходу, даже если препятствие кажется неглубоким. Небольшие водные потоки при отсутствии мостов форсируют вброд. На дне брода (особенно используемого местным населением) могут быть осколки стекла, консервные банки, острые камни и т. д. Во избежание порезов ног броды следует преодолевать только в обуви[7,с.31].

Заключение
Из самого названия «велотуризм» следует, что этот вид туристического отдыха подразумевает путешествие на велосипедах. Универсальность же его в том, что он доступен людям любого возраста, так как нагрузки в нем дозируются легко. Проехать на велосипеде можно практически по любой дороге, с ним можно форсировать овраги, преодолевать пески, каменистые и горные тропы, переходить вброд реки. Это существенно расширяет географию путешествий. Подойдут любые велосипеды – как дорожные, так и спортивные[1,с.117].
Велотуристы имеют более широкие возможности и преимущества по сравнению с пешеходным туризмом. Широкие возможности в выборе маршрута, ниже утомляемость и выше скорость передвижения.
При выборе маршрута необходимо стремиться, чтобы дорожные условия не создавали излишних трудностей.
Рекомендуется, чтобы бездорожные участки и участки со сложным, пересеченным рельефом составляли не более 10—15% общей протяженности маршрута[2,с.229].
Участники будущего путешествия должны обладать знаниями по сборке, регулировке и простейшему ремонту велосипеда, хорошо владеть техникой езды на нем.
Подъемы и спуски требуют особого внимания. Брать с ходу имеет смысл только короткие и некрутые подъемы. Длинные, затяжные подъемы, даже не очень крутые, лучше пройти пешком. На спусках можно развивать сравнительно большую скорость только когда дорога хорошая и далеко просматривается.
Ослабление внимания на «легких» участках и длинных спусках может повлечь наезд на впереди едущего товарища, транспорт и дорожные ограждения. Съезды на обочине дороги требуют осторожности, так как часто подсыпка к кромке дороги бывает рыхлой и колесо сразу же вязнет, а велосипедист падаетхъ[11,с.45].
В горах опасность представляют участки пути, заваленные камнями и упавшими деревьями. На участках, проходящих по оползневым склонам, необходимо с велосипеда сойти и двигаться пешком, соблюдая осторожность, так как возможно падение камней.
При объезде больших камней, пней и других препятствий шатуны велосипеда надо держать в горизонтальном положении, чтобы избежать падения, если шатун заденет о препятствие.
С наступлением темноты или при густом тумане езду лучше прекратить. В грозу надо найти безопасное укрытие и поставить велосипеды подальше от людей, чтобы избежать поражения грозовым разрядом.
К причинам, чаще всего приводящим к срыву похода и авариям, относятся: недостаточная подготовленность и недисциплинированность велотуристов, несоблюдение ими правил езды на неодинаковых дорогах и различном рельефе местности, игнорирование мер безопасности при неблагоприятных метеорологических условиях[8,с.59].
В заключении своей работы хотелось бы сделать основной акцент при на борьбу с травматизмом при путешествии на велосипеде.
Борьба с травматизмом должна быть в первую очередь направлена на предупреждение падений. С этой точки зрения трудно переоценить важность качественной предпоходной технической подготовки велосипеда, оснащения его необходимыми элементами, обеспечивающими безопасность движения.
Очень важны уход и наблюдение за машиной на маршруте, ее своевременный профилактический ремонт.
Большое значение имеют умение участника управлять своим транспортным средством, владение техническими приемами преодоления естественных препятствий, грамотные тактические действия всей группы.

Список используемых источников
Биржаков М.Б.,Казаков Н.П. Безопасность в туризме. – СПб.: «Издательский дом Герда»,2008. – 208 с.
Будко И.И, Ляшко Г.И., Ситников В.А. Туризм. Безопасность в программных турах и на туристских маршрутах. Пособие для студентов гуманитарных и профильных факультетов Вузов, специалистов туристских организаций. – М.:ЦКЦ «МарТ», Ростов Н/Дону: Изд. центр «МарТ», 2007. -320 с.
Ветитнев А. М.   Курортное дело : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 100103 "Соц. - культур. сервис и туризм" / А. М. Ветитнев, Л. Б. Журавлева. - 2-е изд., стер. - М. : КноРус, 2007.-526 с.
Дурович, А.П. Организация туризма: Учеб. пособие / А.П. Дурович, Н.И. Кабушкин, Т.М. Сергеева и др. – 3-e изд., 2006. – 640 с.
Зорин, И.В. Феномен туризма / И.В. Зорин. – М.: Наука, 2007. – 280с.
Квартальнов В.А. Иностранный туризм / В.А. Квартальнов. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 312с.
Кочетков В Урок географии/В.Кочетков//Физкультура и спорт. – 2005.- №5. С.30-31.
Маринин М.М. Туристские формальности и безопасность в туризме/М.М. Маринин. –М.:Финансы и статистика, 2008. – 139 с.
Налимов И. Велотуризм. Большое кольцо Подмосковья. – М.: издательство ЮНИТИ –ДАНА,2008. – 288 с.
Савина, Н.В. Экскурсоведение: Учеб. пособие / Н.В. Савина, З.М. Горбылева. – Мн.:, 2006. – 300 с.
Шленкин В. Готовимся в велопоход/В.Шленкин //Спорт в школе: метод. Газ. Для учителей физкультуры. – 2008. -16 – 30апр(№8). – С.44-45.
Шулик в. Безопасность в туристском походе/Владимир Шулик//ОБЖ, основы безопасн. жизнед. 2007.№7. – с.43 – 47.









5

Список используемых источников
1.Биржаков М.Б.,Казаков Н.П. Безопасность в туризме. – СПб.: «Издательский дом Герда»,2008. – 208 с.
2.Будко И.И, Ляшко Г.И., Ситников В.А. Туризм. Безопасность в программных турах и на туристских маршрутах. Пособие для студентов гуманитарных и профильных факультетов Вузов, специалистов туристских организаций. – М.:ЦКЦ «МарТ», Ростов Н/Дону: Изд. центр «МарТ», 2007. -320 с.
3.Ветитнев А. М. Курортное дело : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 100103 "Соц. - культур. сервис и туризм" / А. М. Ветитнев, Л. Б. Журавлева. - 2-е изд., стер. - М. : КноРус, 2007.-526 с.
4.Дурович, А.П. Организация туризма: Учеб. пособие / А.П. Дурович, Н.И. Кабушкин, Т.М. Сергеева и др. – 3-e изд., 2006. – 640 с.
5.Зорин, И.В. Феномен туризма / И.В. Зорин. – М.: Наука, 2007. – 280с.
6.Квартальнов В.А. Иностранный туризм / В.А. Квартальнов. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 312с.
7.Кочетков В Урок географии/В.Кочетков//Физкультура и спорт. – 2005.- №5. С.30-31.
8.Маринин М.М. Туристские формальности и безопасность в туризме/М.М. Маринин. –М.:Финансы и статистика, 2008. – 139 с.
9.Налимов И. Велотуризм. Большое кольцо Подмосковья. – М.: издательство ЮНИТИ –ДАНА,2008. – 288 с.
10.Савина, Н.В. Экскурсоведение: Учеб. пособие / Н.В. Савина, З.М. Горбылева. – Мн.:, 2006. – 300 с.
11.Шленкин В. Готовимся в велопоход/В.Шленкин //Спорт в школе: метод. Газ. Для учителей физкультуры. – 2008. -16 – 30апр(№8). – С.44-45.
12.Шулик в. Безопасность в туристском походе/Владимир Шулик//ОБЖ, основы безопасн. жизнед. 2007.№7. – с.43 – 47.

Узнать стоимость работы