Вам нужна курсовая работа?
Интересует Менеджмент?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Турция как направление российского выездного туризма

  • 31 страница
  • 15 источников
  • Добавлена 28.05.2009
480 руб. 1 600 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ОГЛАВЛЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ
1.ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ТУРЦИИ
1.1.Особенности географического положения
1.2.Социо-культурные рекреационные ресурсы
1.3.Экономическое развитие страны и уровень развития туризма
2.ИНФРАСТРУКТУРА И РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В ТУРЦИИ
2.1.Туристическая инфраструктура
2.2.Статистика выездного туризма в направлении Турции
2.3.Особенности туроперейтинга в направлении Турции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1. 40 фактов о Турции
Приложение 2. Карта курортов Турции

Фрагмент для ознакомления

Как видно из рис.2.4. предложения отличаются по цене не сильно, большую роль играют дополнительные факторы сервиса.
Одним из наиболее популярных видов оформления путевки в Турцию это оформление горящих путевок.
Горящие путевки - это горящие туры на ближайшие даты, которые туроператор не успел реализовать, поэтому, обычно, цены на такие горящие путёвки значительно ниже.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Турция возглавляет список наиболее посещаемых стран мира, а так же занимает лидирующие позиции на туристическом рынке г. Ростов-на-Дону. Туристов привлекают благоустроенные средиземноморские пляжи, высокий уровень обслуживания гостей при сравнительно низких ценах. Страна богата памятниками, оставленными древними цивилизациями. Сердце Турции – Стамбул, город с много миллионным населением. Здесь проходит граница Европы и Азии. Город раскинулся на берегах Босфора, сразу на двух континентах. В Стамбуле туристов в первую очередь привлекают основанный в VIв. Собор Софии и знаменитая Голубая мечеть. Здесь же находится Большой стамбульский базар, крупнейший в мире рынок (площадью 5 гектаров, 65 улочек, 4500 магазинов и лавочек), где можно приобрести все – от изделий народных промыслов до компьютеров и техники. Исторические памятники доступны и тем, кто выбрал отдых на побережье Средиземноморья, где расположены самые престижные курортные отели.
Туристской столицей турецкого Средиземноморья считается Анталия. Ее окрестности славятся чистейшими пляжами и роскошными пятизвездочными отелями. Купаться здесь можно с марта до конца ноября. На улицах города – обилие баров и ресторанов, супермаркетов и лавочек. В городе много древних памятников, в т.ч. символ Анталии – минарет, воздвигнутый турками – сельджуками в ХI в. Внимание привлекают водопады и карстовые водоемы, находящиеся в горах в окрестностях Анталии.
В 41 км от Антальи расположился Кемер, приобретающий все больше популярности среди туристов. Недалеко от Кемера – руины древнего портового города Фазелиса, где похоронен Александр Македонский.

Привлекают ростовских туристов курортные города Сиде, Белек, Алания (один из самых древних городов турецкой ривьеры, основанный в IV в. до н.э.)
Важным туристским регионом считается побережье Эгейского моря (здесь почти никогда не бывает сильного прибоя). Самый крупный город на Эгейском побережье – Измир, третий по величине город в стране родина Гомера. Главные курорты на Эгейском море – Кушадасы и Мармарис.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Авдашева С. Турция: национальная модель либерализации экономики // Вопр. экономики. - 2006. - N 11. - С.93-101.
Балабанов В. Смешанная экономика в турецком исполнении / В.Балабанов, А.Мухтаров // Рос. экон. журн. - 2007. - N 5-6. - С.92-97.
Гаджаев А.И. Промышленная политика Турции // ЭКО. - 2008. - N 3. - С.136-150.
Касьяненко А. Наш сосед Турция. Штрихи к портрету // Междунар. жизнь. - 1993. - N 11. - С.124-127.
Емельянов Б. В. Экскурсоведение: Учебник. - М.: Сов. спорт, 2006.294с.
Зорин И. В., Квартальнов В. А. Энциклопедия туризма: Справочник. - М.: Финансы и статистика, 2006.286с.
Ильина Е.И «Основы туристской деятельности», Москва, 2007 г.- 246с.
Кулик Д. Реквием по мечте // Трибуна. - 2001. - 26 апр. - С.3.
Кунаков В.В. Турция и ЕС: проблемы экономической интеграции. - М., 1999. - 125с.
Кылыбейли Э. Турция. Реформа "золотого сектора" // Азия и Африка сегодня. - 2007. - N 11. - С.42-44.
Николаев Н. Конец "турецкого чуда" // Рос. вести. - 2001. - 14-20 марта. - С.15. - (Вост. экспресс).
Турецкая Республика: Справочник / Отв. ред. Н.Ю.Ульченко, Е.Н.Уразова - М., 2000. - 343с.
Турция // Азия и Россия. Экономические связи в 2000 году. - М., 2001. - С.442-493.
Турция между Европой и Азией: Итоги европеизации на исходе ХХ в. / Отв. ред. Н.Г.Киреев. - М., 2001. - 535с.
Угургаури С. Россия - Турция. Встреча двух культур // Азия и Африка сегодня. - 2007. - N 11. - С.77-79.

Приложение 1. 40 фактов о Турции

1. Столица Турции все - таки Kemer (Анкара), а Стамбул - просто крупнейший город.

2. Турция - самая посещаемая российскими туристами страна, в прошлом году около 40 тысяч свердловчан отдохнули на курортах Анталии.

3. Если возникла потребность срочно отправить жену и детей на курорт - Турция - самый подходящий выбор. Это безвизовая страна с лучшими традициями отдыха с детьми.

4. В Турции есть возможность за день сменить горные лыжи на водные. Весной, на границе зимнего и летнего туристических сезонов можно одновременно встретить заснеженные вершины и теплое, ласковое море.

5. В Турецких отелях отличная анимация - общеизвестный факт.

6. Несмотря на то, что Турция - страна, проникнутая исламом, 22 миллиона человек тесно связаны с алкоголем: либо производят, либо продают, либо все-таки пьют. Аллах запрещает правоверным пить напитки, получаемые с помощью брожения. Хитрые турки придумали "ракы" - анисовую водку, получаемую путем перегонки.

7. На родине пива EFES PILSENER, в старинном городе Эфес, находится домик матери Христа Марии, которая провела здесь последние годы жизни.

8. Санта Клаус (Николай Чудотворец) жил, проповедовал и похоронен в Турции где-то между Кемером и Фетхие.

9. Вы знали, что настоящий мавзолей находится не на Красной площади, а в Турецком городе Бодрум и является одним из семи чудес света. Мавзолей - гробница царя Мовсола, построенная его любимой женой примерно в 350 гг до н.э. Сейчас правда там остались одни руины, но это не мешает Бодруму быть самым "тусовочным" курортом Турции.

10. По свидетельству 6 книги "Илиады" Гомера в античном городе Кемер жила Химера - некое существо с львиной головой, телом козла и хвостом дракона. И для прочего устрашения еще и извергающая пламя. Герой Беллерофон на крылатом коне Пегасе победил чудище. Но пламя, извергнутое Химерой, горит до сих пор на вершине горы Яранташ, что означает "горящий камень". Материалисты, которые не разделяют убеждений Гомера, утверждают, что это горит природный газ, вырывающийся в этом месте из-под земли.

11. Сиде основали греческие колонисты в 7 веке до н.э. Сегодня туристам показывают остатки амфитеатра на 16000 зрителей, фонтана, агоры (торговый центр), римских бань, акрополя, акведука. Современный Сиде не выходит за стены античного города, что приятно. Прошлое и настоящее здесь живут дружно, превращая Сиде в город - музей под открытым небом.

12. В Мармарисе знаменитый Кусто снял одну из серий своей "Одиссееи", посвященной поиску подводных сокровищ.

13. Белек - самый дорогой и презентабельный курорт на Анталийском побережье.

14. Турция родина миндаля, вишни….. фиги (инжир), что дает почву для кривотолков, ибо Адам, как известно, прикрывался именно фиговым листом.

15. Самые популярные и любимые турками продукты - это баклажаны, йогурт, соленья, сыр, маслины и лук.

16. Свинина у мусульман - запрещенный продукт, а вот баранина и козлятина - в ходу.

17. Вы на Востоке. Торговля входит в ритуал продажи товара. Восточный хозяин товара наверняка изначально удвоил реальную цену. С Вас запросят за товар десять, продадут за пять, хотя он стоит три.

18. В крупных магазинах, где сразу написана стоимость товара - торговаться не стоит, цена фиксирована. Как правило, на все товары в курортной зоне цены выше чем в центральной части страны.

19. Турция - это не Япония, где чаевые не берут, в принципе, но и не Америка, где их буквально вымогают. Запомните, оставлять "на чай" - это не ваша обязанность, которую вы обязаны везде соблюдать, а искусство, которым вы умело пользуетесь в разных ситуациях. В кафе и ресторанах принято оставлять 10-15% от счета, в отеле 1-2% от стоимости номера.

20. Оказавшись в Турции - идите в баню, в прямом смысле. Турция гордится своими банями, а турецкие банщики - мастера общеукрепляющего массажа. Со стороны может показаться, что массажист просто колотит свою жертву: бьет кулаком, хватает то за руку, то за ногу, выкручивает их, садится верхом и топчет ногами. Но через тридцать минут вы будете лежать в полной нирване. Главное, будучи в расслабленном состоянии потом объяснить брадобрею (который непременно присутствует в бане), что вам не нужно брить голову и красить бороду в рыжий цвет, ведь предметом распространенной местной экзотики является окрашивание бороды хной.

21. Турецкий язык загадочен и интересен. Чай есть чай, шапка - шапка, билет - билет. Но вот бампер - это почему-то - tampon, остановка - durak, стакан - bardak, тарелка - tabak, ухо - kulak.

22. При общении с турками не следует торопиться. Как любой восточный народ, они, по западным меркам, достаточно медлительны и не очень пунктуальны. Если вы договариваетесь о какой-либо услуге или сделке, обговорите цену заранее.

23. Большое значение придается этикету. Очень внимательно они относятся к людям, которые уважают их традиции или знают хотя бы пару слов по-турецки. В этом случае, перед Вами открываются буквально все двери.

24. В Турции нельзя оскорблять память Ататюрка - первого президента Турции. По действующему закону №5816 от 25.07.1951 вы можете "загреметь" на срок от 1 до 3-х лет.

25. В Турции не следует фотографировать женщин в черных одеждах, да и любых мужчин, без их согласия.

26. До намаза с минаретов через громкоговоритель передаются призывы к молитве, а также, напоминаются часы выполнения намаза. При входе в мечеть нужно снимать обувь, а женщинам входить можно только в длинной закрытой одежде и с покрытой головой.

27. Без заполнения деклараций в Турцию можно ввозить до 5000 USD, а вот турецкие лиры эквивалентом более 100 USD вывозить нельзя.

28. Самый выгодный курс обмена валюты - на почте (желтая вывеска с буквами "PTT").

29. Разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет, 1кг кофе, косметики, парфюмерии и продуктов питания.

30. Согласно правилам стандартизации гостиниц, отель не может получить хотя бы одну звезду, если в нем меньше 10 номеров, отсутствует электричество, круглосуточное снабжение горячей и холодной водой, где двери не закрываются изнутри, хотя бы на щеколду и где на пять номеров приходится меньше одного туалета.

31. Турецкие отели в основной своей массе соответствуют требованиям европейской классификации

32. Долмуш - это турецкое маршрутное такси, самое удобное транспортное средство.

33. Чтобы отдых за рубежом не сводился к неприятному времяпрепровождению в туалете, помните о нескольких простых правилах, первое из которых - мыть руки перед едой.

34. Водопроводную воду пить ее не рекомендуется, лучше купить питьевую разлитую в бутылки в любом магазине. Стоит она недорого.

35. Разница между российским и турецким туалетом состоит в том, что у нас, после "большого дела" используется туалетная бумага, а в восточном туалете принято подмываться. Для этого предусмотрен специальный кран со шлангом или сосуд с водой.

36. На вокзалах, паркингах, автозаправочных станциях, в торговых центрах, кафе, барах и ресторанах туалеты обычно бесплатные. На крайний случай запомните, что у каждой мечети обязательно есть туалет.

37. Медицинское обслуживание платное. При необходимости лучше обращаться в поликлинику при российском посольстве.

38. Звонить из телефона-автомата дешевле, чем из отеля.

39. Турецкая валюта очень неустойчива, поэтому не следует менять деньги до приезда в страну, и не следует менять сразу всю сумму - курс меняется почти каждый день.

40. Цены выставляются в евро, долларах или турецких лирах. Основное правило при обмене валюты хорошо известно нашим туристам: не бросаться, округлив глаза, всю наличность сразу менять, а сначала узнать, где какой обменный курс. И еще учесть, что через неделю, увы (для турок), курс может стать более благоприятным.
Приложение 2. Карта курортов Турции














2


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Авдашева С. Турция: национальная модель либерализации экономики // Вопр. экономики. - 2006. - N 11. - С.93-101.
2.Балабанов В. Смешанная экономика в турецком исполнении / В.Балабанов, А.Мухтаров // Рос. экон. журн. - 2007. - N 5-6. - С.92-97.
3.Гаджаев А.И. Промышленная политика Турции // ЭКО. - 2008. - N 3. - С.136-150.
4.Касьяненко А. Наш сосед Турция. Штрихи к портрету // Междунар. жизнь. - 1993. - N 11. - С.124-127.
5.Емельянов Б. В. Экскурсоведение: Учебник. - М.: Сов. спорт, 2006.294с.
6.Зорин И. В., Квартальнов В. А. Энциклопедия туризма: Спра-вочник. - М.: Финансы и статистика, 2006.286с.
7.Ильина Е.И «Основы туристской деятельности», Москва, 2007 г.- 246с.
8.Кулик Д. Реквием по мечте // Трибуна. - 2001. - 26 апр. - С.3.
9.Кунаков В.В. Турция и ЕС: проблемы экономической интеграции. - М., 1999. - 125с.
10.Кылыбейли Э. Турция. Реформа "золотого сектора" // Азия и Африка сегодня. - 2007. - N 11. - С.42-44.
11.Николаев Н. Конец "турецкого чуда" // Рос. вести. - 2001. - 14-20 марта. - С.15. - (Вост. экспресс).
12.Турецкая Республика: Справочник / Отв. ред. Н.Ю.Ульченко, Е.Н.Уразова - М., 2000. - 343с.
13.Турция // Азия и Россия. Экономические связи в 2000 году. - М., 2001. - С.442-493.
14.Турция между Европой и Азией: Итоги европеизации на исходе ХХ в. / Отв. ред. Н.Г.Киреев. - М., 2001. - 535с.
15.Угургаури С. Россия - Турция. Встреча двух культур // Азия и Африка сегодня. - 2007. - N 11. - С.77-79.

Узнать стоимость работы