Вам нужен реферат?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Роль юридической науки в современном мире

  • 24 страницы
  • 5 источников
  • Добавлена 01.12.2008
360 руб. 720 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение
1.История возникновения юридической науки
2.Понятие и сущность юридической деятельности
3.Роль юридической науки в современном мире
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Можно и нужно выделять устойчивые особенности юридической профессии. Вместе с тем, сложившиеся профессиональная юридическая деятельность и собственно профессия юриста воспринимаются и оцениваются в обществе крайне неодинаково и не всегда верно.
Профессиональной юридической деятельностью занимаются сотни тысяч людей. Это - назовем их вновь - следователи, прокуроры, судьи, адвокаты, юрисконсульты, нотариусы, люди, выполняющие много других видов труда. А. И. Ковлер замечает: «Профессия юриста, адвоката, нотариуса, судьи становится массовой профессией, нередко дополненной промыслом». И добавляет: «Но инфляция права - закона неизбежно приведет (и уже приводит на замену ей) к «инфляции» самих юристов». Профессия юриста предоставляет широкие возможности выбора подходящей работы для людей с различными способностями, стремлениями, характером. Одновременно, однако, массовость профессии юриста ставит сложные задачи отбора людей, действительно мотивированных и способных выполнять очень сложные обязанности, так важные для общества и к тому же иногда объективно полные соблазнов. Осознание массового характера своей профессии должно спасать юриста от переоценки своих заслуг и значения.
Служение как природа профессии юриста означает, что юристы находятся у граждан, общества и государства на службе, служат им, а не командуют ими. Юристы не производят материальных благ, без которых люди не могут обойтись. Но они создает своим трудом совершенно необходимые условия для развития социальной сферы, экономики, укрепления государства. Они не разрушают созданные блага, а помогают их созданию. Так - в идеале.
Особая ответственность юридической деятельности бывает внешней - перед кем-то - и внутренней - перед собой. От советов и решений юристов зависят судьбы людей, их имущественные и неимущественные отношения, стабильность экономики, интересы автора и изобретателя, приток инвестиций и, наконец, порядок на улице и безопасность граждан. Работники юридических профессий подчас принимают весьма неблагоприятные для других и тяжкие для себя решения. Ошибки юристов (незаконный арест, неверное решение суда, бездействие в ситуации, требующей вмешательства, просто неразумное поведение), обыкновенная лень, незнание закона или злоупотребления им могут негативно сказаться на состоянии законности и правопорядка, на благополучии членов общества. Эта особенность влияет на технологию работы юристов, их взаимоотношения, психологическое состояние. Молодой человек, избирающий для себя профессию юриста, должен понимать, какие последствия влекут любой - практически любой составленный юристом документ и принятое им решение.
Известно, что юристы и их профессиональная деятельность постоянно находятся под давлением различных сил и интересов. Громкие слова не должны быть присущи юридической профессии, но здесь нужно сказать, что профессия юриста требует мужества. Индивидуальная работа юриста, деятельность судебной системы, правоохранительных ведомств, функционирование национального сообщества юристов находятся в определенном конфликте со своим окружением. Это происходит по объективным и субъективным причинам. Объективно общество старается уменьшить расходы на деятельность юристов, но получать все большие результаты. Оно в идеале стремится к правовому государству и законности, но постоянно в нем проявляются и силы, противодействующие этому. Объективно граждане желают эффективной работы юристов: полного раскрытия преступлений, быстрого правосудия, доступности юридической помощи, но субъективно и в то же время нередко стремятся любыми средствами защитить свои действительные или мнимые права, ограничивают (пытаются ограничивать) полномочия юристов. Все это порождается естественной противоречивостью социальных и индивидуальных интересов, и профессиональная деятельность юристов всегда строится на основе разумного компромисса с обществом, согласования профессиональных, цеховых и иных интересов. Во всяком случае, профессия юриста не должна быть враждебной обществу, социальным группам и отдельным лицам.
Конфликтность профессии должна проявляться в противостоянии нарушениям закона, противоправному поведению, но не в противостоянии публике на стадионе, торговцам на улице, бизнесу, протестующим лицам и пр. Врагом юристов является беззаконие, но не люди, хотя бы и подлежащие привлечению к ответственности.
Это относится и к внутренней конфликтности, которая проявляется в противоречиях между функциями отдельных профессиональных групп юристов. Весьма наглядно это сказывается на организации профессиональной деятельности и, соответственно, на нормативно установленной дисциплине юристов. Правоохранительные органы (прокуратура, МВД, ФСБ), действуя на основе и в рамках Конституции РФ, как субъекты публичного права в наибольшей степени нацелены на защиту интересов общества, которые оно в установленном им же порядке сформулировало как общие. Адвокатура, правовые службы, отражая публичные интересы, нацелены на защиту частных интересов. Это ни в коем случае не делает их структурами второго сорта, но позволяет сбалансировать общие и частные интересы. Собственно, традиционное построение уголовного и гражданского процессов также отражает их противоречивость и конфликтность юридической деятельности.
Надежды на юридическую профессию не выступают как повсеместное, не знающее исключений отношение, однако часто проявляются в больших, иногда завышенных ожиданиях, которые связаны с профессиональной работой юристов и весьма высокими требованиями к ней. Считая принятие того или иного закона достаточным решением социальных проблем, а обращение в суд — наилучшим средством защиты прав граждан, общество полагает, что суды во всех крайне сложных ситуациях способны найти оптимальные экономические решения. Гражданам нередко кажется, что прокуратура всегда может решить проблемы невыплаты зарплаты, следователи — победить мафию. Естественные трудности решения этих вопросов вызывают подозрения в коррупции, в нежелании принимать необходимые меры и пр. При том, что юридическая профессия не всесильна, ее носителям приходится считаться с такими надеждами.
Престижность юридической деятельности, также противоречивая особенность юридической профессии, которая распространяется, прежде всего, на ее носителей. Юристы обычно уважаемы в своем социальном окружении. Общество уделяет им много внимания. Профессия юриста представляется как бы таинственной. О деятельности юристов говорят обычно с почтением и пишут пользующиеся спросом книги. В то же время нередко граждане и общество настороженно относятся к юристам. Их труд не всегда оплачивается соответственно затраченным нервным и физическим усилиям. К их поведению относятся особенно строго. Ошибки юристов, порой неизбежные, вызывают суровую, иногда несправедливую критику, что нередко связано с упомянутыми преувеличенными надеждами.
Профессиональная деятельность нередко вызывает у юристов сильное и своеобразное самоудовлетворение. Она мотивирует человека искать истину, добиваться успеха, быть лучшим, уметь решить задачу. Но это тоже имеет две стороны. Одни юристы готовят себя к трудностям, идут на повседневные затраты нервов, времени, на преодоление страха, усталости. Для других решение сложных интеллектуальных задач может оказаться лишь неприятной стороной профессии. Но все же в большинстве случаев обладание профессиональными знаниями, умение применить их на практике, найти выход из сложной ситуации доставляют юристу радость, позволяют ему ощущать себя нужным, полезным профессионалом. Правда, здесь необходимо желание повышать свою квалификацию, самоуважение, способность к напряженной работе.
Мышление юриста, или далее — правовое мышление, составляет одну из существенных особенностей этой профессии, делая ее весьма сложной при ответственном отношении к делу. Юрист нужен там, где могут возникнуть или уже возникли проблемы. Он не рассказывает о праве, а использует его для решения этих проблем, т. е. он должен сказать, как надо действовать и какие наступили или наступят последствия. Именно так юристы и должны думать.
На первый взгляд, труд юриста индивидуален. Юрист самостоятельно готовит все необходимые материалы, принимает личные решения. Во всяком случае, значительная часть процессуальных документов, исковых заявлений, ходатайств, консультаций, заключений исходит от определенного и известного профессионала, даже если он их и не подписывает лично. В действительности же юристы, какое бы положение они ни занимали, зависят от других специалистов (юристов и не юристов). Они трудятся в отрасли фактически взаимосвязанных правовых работ. Результаты их труда взаимно обеспечиваются деятельностью различных ведомств. Решения суда частично определяются деятельностью адвокатов, юрисконсультов; приговоры суда — следователями, прокурорами. Поэтому неразвитость или неэффективность одного из звеньев системы или участков профессиональной деятельности негативно влияет и на индивидуальную профессиональную деятельность, и на отрасль в целом. Этим и объясняется такое постоянное требование работодателей к профессиональным юристам, как умение играть в команде. Но этим же объясняется и необходимость умения отстаивать свою правоту и заставлять коллег себя уважать.
Таким образом, обращаясь к работе юристов-профессионалов, нельзя не отметить ее ответственный, тяжкий и в то же время интересный, разнообразный, высокоинтеллектуальный характер. Юристы имеют разную подготовленность, неодинаковые способности. Каждый из них преследует свои личные интересы наряду с общественными. Но все вместе они осуществляют профессиональную деятельность, результаты которой сильно сказываются на качестве жизни людей, и все они так или иначе находятся под контролем общества, привлекают к себе внимание. Это очень трудная и очень нужная работа и не всегда легкая личная жизнь. При этом оплачивается профессия юриста, возможно, и не хуже иных профессий, но весьма неодинаково и отнюдь не всегда в соответствии с объемом, напряженностью и результатами труда.
Заключение


При рассмотрении темы «Роль юридической науки в современном мире», были раскрыты следующие проблемные вопросы:
В современных условиях умения правильно оценить ситуацию, выбрать ту или иную стратегию хозяйствования, объективно роль юридической службы на предприятии еще более возрастает. Это выразилось, прежде всего, в том, что значительно увеличилась потребность развивающихся структур в квалифицированных юристах.
Профессия юриста - это особый род занятий имеющих специальную подготовку людей, как правило, осуществляемый на возмездной основе в соответствии с принятыми профессиональными стандартами и образующий в совокупности отрасль правовых работ - особое звено в системе общественного разделения труда. Юристами являются люди, выполняющие различные виды работ: судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, корпоративные юристы и др.
Профессиональная юридическая деятельность — это юридическая деятельность, которую юристы выполняют в рамках своей профессии вначале на индивидуальном уровне, как отдельные профессионалы, исполняя возложенные на них задачи и обязанности и осуществляя предоставленные им для этого права, затем на уровне страны, общества.
Каждая страна нуждается в порядке, безопасности и стабильности социальной жизни, построенной на рациональной основе с учетом баланса интересов общества и личности. Для этого необходимы: а) развитое законодательство; б) квалифицированное сообщество юристов; в) отработанные эффективные технологии юридической деятельности и ресурсы, используемые при их осуществлении. При этом должны быть разумно определены потребности в количестве и качестве юристов, в содержании и объеме их труда.


Список использованной литературы

Жалинский А. Э. Введение в специальность «Юриспруденция». Профессиональная деятельность юриста: учеб. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. — 368с.
Мейер Д.И. Русское гражданское право, часть 1. - М., Статут, 1997. – 345с.
Упоров И.В. Профессия — юрист. Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1999. — 416с.
Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. - М., 1994. – 232с.
Юридическая служба на предприятии: настольная книга юрисконсульта. Четвертое издание, дополненное и переработанное / СМ. Айзин, M.Ю. Тихомиров. - М.: Изд. Тихомирова М.Ю, 2005. – 745с.

Юридическая служба на предприятии: настольная книга юрисконсульта. Четвертое издание, дополненное и переработанное / СМ. Айзин, MJO. Тихомиров. - М.: Изд. Тихомирова М.Ю, 2005. С. 4-15.
Мейер Д.И. Русское гражданское право, часть 1. - М., Статут, 1997. С. 82-83.
Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. - М., 1994. С. 88-92.
Упоров И.В. Профессия — юрист. Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1999. С.32-34
Жалинский А. Э. Введение в специальность «Юриспруденция». Профессиональная деятельность юриста: учеб. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. С.6-25
















24

Список использованной литературы

1.Жалинский А. Э. Введение в специальность «Юриспруденция». Профессио¬нальная деятельность юриста: учеб. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. — 368с.
2.Мейер Д.И. Русское гражданское право, часть 1. - М., Статут, 1997. – 345с.
3.Упоров И.В. Профессия — юрист. Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1999. — 416с.
4.Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. - М., 1994. – 232с.
5.Юридическая служба на предприятии: настольная книга юрисконсульта. Четвертое издание, дополненное и переработан¬ное / СМ. Айзин, M.Ю. Тихомиров. - М.: Изд. Тихомирова М.Ю, 2005. – 745с.

Узнать стоимость работы