Криминальная психология. Психология преступника и жертвы преступления.

  • 25 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 21.12.2009
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание
Введение
1 Криминальная психология
1.1 Специфика криминальной психологии
1.2 Психология преступного поведения
2 Личность преступника
2.1 Корыстный тип
2.2 Насильственный тип
2.3 Особенности женщин-убийц
2.4 Особенности лиц, совершающих сексуальное насилие
3 Психология жертвы преступления
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

А убийствам предшествуют долгие систематические конфликтные ситуации, провоцирующие агрессивное, насильственное поведение преступниц. [3, с. 321-373]
Основными источниками женской преступности являются жизненные коллизии, семейные неурядицы, крушение жизненных планов и надежд, длительный опыт аморального поведения, пробелы в воспитательной сфере. Женщины-преступницы инфантильны, эгоистичны, примитивны, их интересы ограничены, отличаются эмоциональной и интеллектуальной тупостью. Это все является общепсихологическими предпосылками женского девиантного поведения.

2.4 Особенности лиц, совершающих сексуальное насилие

Среди всех преступлений сексуального характера, доминирующим качеством, присущим преступникам, является сексуальная агрессивность. Сексуальная агрессивность – это устойчивая склонность причинения жертве полового насилия, физического вреда, и, что нередко – причинения смерти. Это может свидетельствовать о психопатических отклонениях личности. Для сексуальных преступников характерны гиперчувствительность к разного рода эрогенным раздражителям и эмоциональная черствость.
Подавляющее большинство таких преступников имели ранние половые связи, обычно – в извращенной форме. Массовые обследования выявили широкое распространение в этой популяции интоксикации (патологического опьянения), семейных и супружеских психогений, последствий синдрома «третирования ребенка», посттравматических состояний. [6, с. 456]
Наиболее агрессивные преступники этой сферы – молодые люди, интроверты, как правило, которые отличаются повышенной импульсивностью поведения. Педофилы – менее агрессивны, они отличаются инфантилизмом. Специфической чертой данного вида преступлений является высокий уровень латентности – жертвам неудобно подавать заявление, они боятся мести насильника, не желают подвергаться осмотру и вспоминать произошедшее.
Сексуальные перверсии (извращения) у лиц с психическими аномалиями формируются под влиянием различных факторов – генетических, эндокринных, нейрогенных и психофизиологических. Ряд авторов связывают сексуальные перверсии психофизиологической этиологии с личностной дисгармонией. [4, с. 126-136]
При психическом аномальном развитии нарушается иерархия мотивов полового акта. И.С. Кон говорит о следующих мотивах полового акта, характерных для «нормы»: прокреативный (деторождение), рекреативный (получение удовлетворения), коммуникативный (личностное сближение), ритуальный, познавательный, релаксационный (снимающий напряжение), самоутверждение, компенсация, достижение внесексуальных целей. [5, с.338]
Психические аномалии блокируют социально обусловленные мотивы. Блокада коммуникативного мотива связана обычно с психотравмирующими переживаниями в детском и подростковом возрасте, которые приводят к психопатизации индивида.
3 Психология жертвы преступления

Страх – это самое главное чувство потенциальной жертвы. Еще из биологии известно, что каждый организм по-своему реагирует на страх. Позиция жертвы настолько специфична, что в психологии был выделен даже особый раздел – виктимология (слово «виктим» по-английски означает «жертва»). Психологи много интересовались, что общего есть в личности преступников – какие предпосылки, черты характера или страницы жизненного опыта приводят их к нарушению закона и какова психология жертвы. Психологические исследования и реальная криминальная практика свидетельствует о том, что жертвы преступлений тоже имели определенные общие особенности – как в поведенческих и эмоциональных реакциях, так и в стиле мышления.
 Как это ни парадоксально, но находиться в позиции жертвы (или просто выставлять себя в этой роли для окружающих) порой бывает выгодно. Почему преступник выбрал среди всех людей именно эту женщину, которая обижена на отчужденность мужа? И не фантазировала ли она в тайне о том, чтобы с ней случилось что-то такое, что, наконец, привлечет внимание супруга? Таким образом, получается целая система втянутых в конфликт людей, где каждый каким-то образом обслуживает потребности друг друга. 
Еще один источник рождения потенциальной жертвы – это ее убежденность во враждебности мира в целом, восприятие которого именно таковым определяет психологию жертвы. Вера эта старательно подпитывается и средствами массовой информации, и всевозможными массовыми «страшилками», передающимися из уст в уста. По телевизору ежедневно красочно показывают убийства, грабежи, драки и мошенничества. И всё это, как там говорится прямо или косвенно, может случиться с каждым из нас.
 Страх – это самое главное чувство потенциальной жертвы. А между тем, с точки зрения психологии, страх часто сводится просто к недостатку информации. Мы на самом деле не знаем, что скрывается там, за кустом, в сумерках, поэтому картина просто достраивается теми образами, которые есть в голове. Когда объективной информации недостаточно, наш мозг услужливо подставляет вместо белых пятен любые картинки – в зависимости от нашего эмоционального состояния. Когда мы полны сил и энергии, мы легко планируем успехи и в будущем, они кажутся нам вполне реальными. Ну а в состоянии усталости, растерянности и, тем более, депрессии нам начинает казаться, что так будет всегда. Тут мы легко забрасываем в свое будущее фантазии о возможных неприятностях – неудачах, безденежье, одиночестве, обманах, потерях, отвержениях и так далее. Порой жертва сама «притягивает» преступника своим негативным мышлением и эмоциями, формируя психологию жертвы. 
Мы делаем или говорим что-то, что рождает в нашем собеседнике тот или иной отклик, вызывает какие-то эмоции, и он не всегда сможет растолковать нам, почему в ответ на вашу реплику он отреагировал именно так. Часто преступник интуитивно выбирает ту или иную жертву среди многих других людей – того, кто больше напряжен, волнуется, или, наоборот, совершенно отрешен и не ждет нападения, того, чье внимание ослаблено, того, кто неуверен в себе или, наоборот, демонстрирует слишком явную уверенность и высокомерие.
Обычная стратегия реагирования на опасные ситуации часто сводится к трем типам реакций, которые мы инстинктивно усвоили еще от своих животных предков – бей, беги или маскируйся. Люди, чтобы быть незаметными и непривлекательными для потенциальных преследователей стараются стать «серыми», бесцветными, сливающимися с толпой, не демонстрируют толстые кошельки и дорогую одежду. Неплохо бы научиться маскировать и свое беспокойство, а не смотреть с ужасом на любой приближающийся силуэт. Часть преступников хотят получить именно превосходство, власть над своей жертвой, поэтому они могут пойти на всё, чтобы просто увидеть страх и подчиненность. Замкнутый круг – чем больше человек помещает себя в ситуации страха, тем более опасным представляется ему общество. А чем больше он фантазирует о нападениях и неприятностях, тем больше шансов он имеет привлечь к себе реальных преступников. 
Личная безопасность напрямую зависит от поведенческой гибкости, умения быстро ориентироваться в ситуации и быстро принимать нестандартные решения. В принципе, любой человек, находящийся не «здесь и сейчас», а погруженный внутрь своих эмоций, переживаний, мыслей – гораздо легче становится потенциальной жертвой. У него слабее (медленнее) реакция, гораздо меньше объективной информации о том, что происходит вокруг. Его легче дезориентировать, ввести в состояние замешательства – а это одно из самых подходящих состояний для принятия необдуманных решений. Необходимо умение быстро «приходить в себя», прикидывать величину опасности, соотношение сил и вероятные последствия тех или иных поступков. 
Заключение

Ни в каких других преступлениях античеловеческая направленность не проявляется так сильно, как при совершении убийства. Преступность (преступное насилие) вечна, так как всегда сохраняются питающие ее источники (недовольство своим существованием, перспективами для себя и своих детей). Правонарушители – это плохо адаптированные люди: от неприспособленности к данным условиям представителей национальных меньшинств до неприятия, в том числе самонеприятия, в сфере сексуальных отношений. [2, с. 532]
Влияние уголовно-правового принципа дифференциации причин изучаемых явлений проявилось и в создании особого типа научного анализа допреступных событий – виктимологического, в котором единственным действующим лицом стал потерпевший, а прочие (и в первую очередь сам преступник) отнесены к внешним факторам. Включаются процессы коммуникации, межличностного восприятия, межличностного взаимодействия, без знания структуры и динамики которых нельзя понять причинный механизм насильственных преступлений и оценить влияние социальных условий на насильственную преступность в целом.
Изучение насильственных преступлений (хулиганств, телесных повреждений, убийств) имеет большое социальное значение и является одним из основных направлений криминологической науки. За время своего существования эта отрасль знаний накопила обширный эмпирический материал, внесла вклад в разработку общей теории антиобщественного поведения, дала полезные рекомендации правоохранительной практике. В настоящее время происходит заметное изменение предметной направленности теоретических и прикладных исследований. Мало учитывавшаяся прежде тесная причинная взаимосвязь между насильственными преступлениями и межличностными конфликтами становится объектом пристального внимания специалистов. Возникла новая область научных исследований, в которой ведущее место принадлежит процессам и явлениям социально-психологического порядка.

Литература

1) Балабанова Л.М. Судебная патопсихология. Вопросы определения нормы и отклонений: Монография. – М., Донецк: Сталкер, 1998.
2) Бандурка А.М., Бочарова С.П., Землянская Е.В. Юридическая психология. - Харьков: Изд-во Нац. ун-та внутр. дел, 2002.
3) Васильев В.Л. Юридическая психология. – СПб.: Питер Пресс, 2001.
4) Васильченко Г.С., Решетник Ю.А. Психопатии//Частная сексопаталогия. М., 1983. Т.2.
5) Еникеев М.И. Юридическая психология. Учебник. – М.: Норма, 2006.
6) Еникеев М.И. Основы общей и юридической психологии. — М., 1996.
7) Еникеев М.И. О современном состоянии и перспективах развития юридической психологии // Психологический журнал. 1982. Т. 2. N 3.













2

Литература

1) Балабанова Л.М. Судебная патопсихология. Вопросы определения нормы и отклонений: Монография. – М., Донецк: Сталкер, 1998.
2) Бандурка А.М., Бочарова С.П., Землянская Е.В. Юридическая психология. - Харьков: Изд-во Нац. ун-та внутр. дел, 2002.
3) Васильев В.Л. Юридическая психология. – СПб.: Питер Пресс, 2001.
4) Васильченко Г.С., Решетник Ю.А. Психопатии//Частная сексопаталогия. М., 1983. Т.2.
5) Еникеев М.И. Юридическая психология. Учебник. – М.: Норма, 2006.
6) Еникеев М.И. Основы общей и юридической психологии. — М., 1996.
7) Еникеев М.И. О современном состоянии и перспективах развития юридической психологии // Психологический журнал. 1982. Т. 2. N 3.

Узнать стоимость работы