практическая часть к курсовой: "Экономическая сущность оптовой торговли и производителей потребительских товаров"

  • 20 страниц
  • 11 источников
  • Добавлена 13.12.2008
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
2. Анализ оптовой торговли и производителей потребительских то-варов в Российской федерации

2.1. Характеристика оптовой торговли и производителей потреби-тельских товаров
2.2. Анализ спроса и предложения в оптовой торговле и производи-телей потребительских товаров
2.3. Факторы, влияющие на оптовую торговлю и производителей потребительских товаров
Фрагмент для ознакомления

Таким образом, приведенные показатели, в целом составляют от 22 до 40% норм потребления по области. Кроме того, эти объемы потребления еще далеки от физиологических норм потребления продуктов по России и тем более, для европейских стран.
В этой связи в последние годы Администрации Екатеринбурга и Свердловской области активно поддерживаюм модернизацию предприятий. Одновременно идет речь не только о модернизации действующих производств, но и о вводе новых мощностей. В Свердловской области лишь 10 предприятий перерабатывающей промышленности сегодня сертифицированы по международным стандартам качества и безопасности продукции, а в аграрном секторе таких предприятий нет вообще. В связи с этим принята программа по стимулированию предприятий, вводящих системы международного качества. В 2008 году за счет средств областного бюджета будет компенсировано до 50% затрат предприятий на внедрение международных систем менеджмента качества.
Кроме того, создаются и отраслевые союзы. Так, несколько лет назад на рынке области появился Союз овощеводов, объединивший несколько предприятий, занимающихся производством и переработкой овощной продукции. Сегодня Союз ведет активную работу по поддержке местных производителей и налаживанию связей с торговлей. 


2.3. Факторы, влияющие на оптовую торговлю и производителей потребительских товаров

Проанализируем, какие факторы влияют на развитие оптовой торговли и производства потребительских товаров в Екатеринбурге и Свердловской области.
Представим результаты в виде таблицы PEST-анализа (таблица 16).
Таблица 16
PEST-анализ для оптовой торговли Свердловской области
Факторы Факторы Примечание Способствующие достижению целей
(знак «+») Препятствующие достижению целей
(знак «-») Экономические факторы 1. Рост доходов населения +5 Рост потребления продовольственных и непродовольственных товаров 2. Рост рынка розничной торговли и развитие сетевого формата розничной торговли +3 Рост закупок розничным предприятиями у предприятий оптовой торговли и производителей 3. Рост экономики России и межрегиональной торговли +4 Рост количества договором между региональными предприятиями 4. Усиление конкуренции со стороны зарубежных и российских производителей, работающих с розничными предприятиями напрямую -4 Необходимо укреплять взаимоотношения с розницей и партнерами, однако, не всегда возможно предложить более выгодные цены 5. Рост рынка +5 -3 Рынок на этапе роста, но есть сдерживающие факторы в виде пока еще низкой покупательной способности населения, развитием промышленности и др. 6. Неравномерное развитие производства -4 Ограничение роста рынка по некоторым видам товаров, требуются инвестиции в развитие промышленности 7. Большие первоначальные вложения в создание оптовых предприятий +3 Ограничение для выхода на рынок новых игроков, т.к. требуются новым игрокам довольно большие оборотные средства 8. Низкая самообеспеченность региона товарами +3 Рост закупок в других регионах и за рубежом 9. Нестабильность экономики -5 Банкротство предприятий оптовой торговли, спад рынка Продолжение таблицы 16
10. Влияние колебаний курсов валют -4 Рост и нестабильность цен 11. Рост внешней торговли +3 Рост внешней оптовой торговли Технологические факторы 1. Переход к широкопрофильной оптовой торговле +4 -4 Получение важного конкурентного преимущества, удовлетворение комплексных потребностей клиентов. Необходимость оптимизации издержек 2. Создание распределительных центров +4 - 4 Возможность закупки больших объемов продукции и ее дальнейшего распределения. Необходимость больших капиталовложений 3. Активные продажи +5 - 4 Повышение эффективности сбыта. Ужесточение конкуренции 4. Активное продвижение +5 -5 Выигрывает компания, наиболее агрессивно продвигающая свою продукцию и предлагающая наиболее выгодные условия своим клиентам (прежде всего, розничной торговле) 5. Ориентация на транспортно-логистические услуги +5 -5 Эффективная система сбыта и логистики повышает покрытие рынка и приближает товар к потребителю, сокращение сроков поставки, предложение не только товаров, но и услуг. Затраты на оптимизацию потоков, закупку автомобилей и др. 6. Сложность работы с региональным операторами -3 Невыгодное положение Урала по отношению к Москве и Санкт-Петербугу Социальные факторы 1. Смещение продаж в сторону более дорогой и качественной продукции +3 Увеличение выручки оптовых компаний, предлагающих более качественные окна и услуги 2. Низкий уровень квалификации и подготовки персонала, работающего в сфере продаж - 3 Влияние на заключение договоров с партнерами и клиентами 3. Велика роль личных связей на рынке - 3 Сложность донесения информации до потенциальных клиентов, многие закупки совершаются «по знакомству» 4. Цена остается решающим фактором на оптовом рынке -3 Не все оптовые компании имеют возможность демпинга, часто при этом страдает качество 5. Сложность оптовых продаж скоропортящихся товаров -3 Потребители заинтересованы в свежих товарах, однако, у них ограничены сроки годности, требуется спец.транспорт

Продолжение таблицы 16
6. Переход оптовых компаний на маркетинг отношений +5 -2 Укрепление взаимоотношений с партнерами и клиентами и перевод их на долгосрочную основу, однако, требуются затраты в формирование отношений 7. Необходимость учета особенностей потребителей +3 -3 Предложение набора товаров именно жителям Свердловской области, но затраты на формирование ассортиментной матрицы 8. Стремление людей к комфорту дома и в офисе +3 Рост спроса на окна Политические факторы 1. Введение ограничений на ввоз импортных товаров -3 Проблемы с формированием ассортимента, необходимость перехода на продукцию российских производителей 2. Поддержка российского производства +3 Развитие производства в России, отсутствие необходимости на импорт, переориентация на российских производителей
Таким образом, можно говорить, что наибольшее влияние на деятельность оптовых предприятий будут оказывать экономические, в первую очередь, экономические (рыночные факторы). Рост конкуренции на рынке при одновременно росте доходов населения и развитии рынка розничной торговли требует от компаний-игроков оптового рынка повышения конкурентоспособности для того, чтобы сохранять свои позиции, привлекать и удерживать покупателей.
Говоря о производителях и оптовых компаниях, следует отметить, что сегодня крупные торговые сети, в том числе и западные, которые приходят на рынок Екатеринбурга и Свердловской области, изменили приоритеты выбора поставщиков: на первое место выходят такие показатели, как качество продукции, производственные мощности компаний-производителей, их финансовая прочность, время работы на рынке, обязательное соответствие современным требованиям, предъявляемым к логистике, упаковке и условиям хранения. Плюс гибкие условия оплаты и предоставление скидок. Иными словами, одним из ключевых факторов влияния является развитие розничной торговли, в том числе, в сетевом формате.
Обобщая результаты проведенного исследования, можно говорить о том, что на рынке потребительских товаров Екатеринбурга и Свердловской области существует определенный дисбаланс. Производители не могут удовлетворить растущий спрос потребителей и, соответственно, запросы розничных предприятий. В этой связи на первый план выходят оптовые компании, которые специализируются на поставках потребительских товаров из-за рубежа или других регионов России. При этом ежегодно оборот оптовой торговли и розничной торговли растет, а производство не справляется с растущими потребностями. Кроме того, важным ограничением на рынке выступает сетевая розничная торговля, которая не всегда предпочитает товары местного производства, при этом на первый план выходят оптовики. Кроме того, нужно отметить, что важной проблемой всех участников рынка является практически полное отсутствие исследований потребителей, что снижает эффективность ведения бизнеса.

Список использованной литературы

Индексы производства по видам экономической деятельности
http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d02/14-03.htm
Итоги внешней торговли Свердловской области в 2007 году
http://mvs.midural.ru/index/ru/foreign%20activity/results
Итоги работы предприятий и организаций потребительского рынка Свердловской области за  январь – июнь  2008 года
http://www.midural.ru/mintorg/docs/ekonom/ana6m.htm
Местным производителям – местные торговые сети
http://www.midural.ru/mintorg/docs/news/kspp.htm
Оборот оптовой торговли
http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d02/21-16.htm
Оборот оптовой торговли по субъектам Российской Федерации
http://www.gks.ru/bgd/regl/b07_13/IssWWW.exe/Stg/d05/20-28.htm
Оборот и товарные запасы розничной торговли
http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d02/21-03.htm
Продажа и запасы в организациях оптовой торговли отдельных видов продукции (товаров)
http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d02/21-17.htm
Распределение оборота оптовой торговли организаций оптовой торговли по формам собственности в субъектах российской федерации в 2006 г.
http://www.gks.ru/bgd/regl/b07_13/IssWWW.exe/Stg/d05/20-29.htm
Социально-экономическое положение в Свердловской области в январе–июле 2008 года http://econom.midural.ru/monitoring/co/475/
Удельный вес продажи отдельных товаров организациями оптовой торговли в ресурсах товаров в 2006 г.
http://www.gks.ru/free_doc/2007/b07_11/20-18.htm
Число хозяйствующих субъектов торговли
http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d02/21-01.htm
Оборот оптовой торговли http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d02/21-16.htm
Оборот оптовой торговли по субъектам Российской Федерации http://www.gks.ru/bgd/regl/b07_13/IssWWW.exe/Stg/d05/20-28.htm
Продажа и запасы в организациях оптовой торговли отдельных видов продукции (товаров) http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d02/21-17.htm
Удельный вес продажи отдельных товаров организациями оптовой торговли в ресурсах товаров в 2006 г. http://www.gks.ru/free_doc/2007/b07_11/20-18.htm
Число хозяйствующих субъектов торговли http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d02/21-01.htm
Оборот и товарные запасы розничной торговли http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d02/21-03.htm
Индексы производства по видам экономической деятельности http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d02/14-03.htm
Итоги работы предприятий и организаций потребительского рынка Свердловской области за  январь – июнь  2008 года http://www.midural.ru/mintorg/docs/ekonom/ana6m.htm
Социально-экономическое положение федеральных округов http://www.gks.ru/wps/PA_1_0_S5/Documents/jsp/Detail_default.jsp?category=1112178611292&elementId=1140086420641
Социально-экономическое положение в Свердловской области в январе–июле 2008 года http://econom.midural.ru/monitoring/co/475/
Распределение оборота оптовой торговли организаций оптовой торговли по формам собственности в субъектах российской федерации в 2006 г. http://www.gks.ru/bgd/regl/b07_13/IssWWW.exe/Stg/d05/20-29.htm
Социально-экономическое положение федеральных округов http://www.gks.ru/wps/PA_1_0_S5/Documents/jsp/Detail_default.jsp?category=1112178611292&elementId=1140086420641
Социально-экономическое положение федеральных округов http://www.gks.ru/wps/PA_1_0_S5/Documents/jsp/Detail_default.jsp?category=1112178611292&elementId=1140086420641
Социально-экономическое положение федеральных округов http://www.gks.ru/wps/PA_1_0_S5/Documents/jsp/Detail_default.jsp?category=1112178611292&elementId=1140086420641
Итоги внешней торговли Свердловской области в 2007 году
http://mvs.midural.ru/index/ru/foreign%20activity/results












23

Список использованной литературы

1.Индексы производства по видам экономической деятельности
http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d02/14-03.htm
2.Итоги внешней торговли Свердловской области в 2007 году
http://mvs.midural.ru/index/ru/foreign%20activity/results
3.Итоги работы предприятий и организаций потребительского рынка Свердловской области за январь – июнь 2008 года
http://www.midural.ru/mintorg/docs/ekonom/ana6m.htm
4.Местным производителям – местные торговые сети
http://www.midural.ru/mintorg/docs/news/kspp.htm
5.Оборот оптовой торговли
http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d02/21-16.htm
6.Оборот и товарные запасы розничной торговли
http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d02/21-03.htm
7.Продажа и запасы в организациях оптовой торговли отдельных видов продукции (товаров)
http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d02/21-17.htm
8.Продовольственные сети // Деловой квартал-Екатеринбург. – 13 сентября. – 2007 год.
9.Социально-экономическое положение в Свердловской области в январе–июле 2008 года http://econom.midural.ru/monitoring/co/475/
10.Удельный вес продажи отдельных товаров организациями оптовой торговли в ресурсах товаров в 2006 г.
http://www.gks.ru/free_doc/2007/b07_11/20-18.htm
11.Число хозяйствующих субъектов торговли
http://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d02/21-01.htm

Узнать стоимость работы