Роль государства в развитии интеграционных процессов в экономике

  • 32 страницы
  • 16 источников
  • Добавлена 01.05.2009
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
1. Роль и место государства в экономической системе
1.1. Место государства в экономической системе
1.2. Экономические функции государства
2. Международная экономическая интеграция
2.1. Причины, признаки и формы экономической интеграции
2.2. Предпосылки и факторы развития международной экономической интеграции
3. Государство и экономическая интеграция
3.1. Этапы и виды экономической интеграции
3.2. Примеры интеграционных союзов в современном мире
Заключение
Библиографический список
Приложение 1.


Фрагмент для ознакомления

Единый организованный рынок товаров, ограниченный общими правилами и политикой (особенно в области сельского хозяйства) создал условия для быстрого подъема экономики, развития торговли, роста занятости и стабилизации цен. Государства-участники укрепили свои позиции на мировой арене, пополнили золотовалютные запасы, укрепили национальные валюты. Вырос и уровень жизни населения.
В 60-е годы создается Таможенный союз. Он разрабатывал единую сельскохозяйственную политику и механизм оказания помощи странам Африки.
Углубление интеграции означало выработку поэтапного плана экономического и валютного союзов, который закончился в 1979 году созданием Европейской валютной системы и претворением в жизнь региональной политики. В это время заработал так называемый «эффект перелива», предсказанный Э. Б. Хаасом, в соответствии с которым решения приобретают характер цепной реакции: «Более ранние решения переливаются в новые функциональные контексты, втягивая все больше и больше людей, требуя расширения межбюрократических контактов и консультаций, тем самым порождая собственную логику, благоприятствующую принятию последующих решений» .
ЕС непреклонно расширялся. В 1992 года сообщество заключает Союзный договор, провозглашающий создание Европейского Союза, основанного на координации внешней и внутренней политики и гражданства в ЕС (Маастрих). Внутри ЕС оказывается помощь тем государствам, которые не могут продвигаться по пути интеграции с той же скоростью, что остальные. Идея «Европы нескольких скоростей», выдвинутая П. Майе, призывает не задерживать лидеров, но присоединиться к ним через 3-4 года.
1993 году ознаменовался созданием единого европейского рынка, основанного на свободном перемещении людей, товаров, услуг и капитала. В 1995 году к ЕС присоединились Австрия, Финляндия и Швеция .
Таким образом, западноевропейская интеграция в своем развитии прошла следующие этапы:
1958-1969 гг. – этап создания зоны свободной торговли;
1968-1976 гг. – этап создания таможенного союза;
1987-1992 гг. – этап создания общего рынка;
с 1993 года – этап создания экономического и валютного союза (ЭВС).
Важнейший элемент западноевропейской интеграции – совместная отраслевая и региональная политика. Совместная аграрная политика преследует следующие цели: защита внутреннего продовольственного рынка и максимальное удовлетворение потребностей населения продуктами питания собственного производства, обеспечение конкурентоспособности товаров на внешнем рынке.
Так же в рамках европейского союза проводится единая транспортная, промышленная торговая политика. Большое внимание уделяется социально-политическим вопросам. В последнее время возросла значимость единой политики в области окружающей среды.
Успешность единой политики стран Западной Европы не могло не сказаться на мировоззрении правительств других стран. Это подвигло США на пересмотр своей политики с соседними странами по континенту и Тихоокеанскому бассейну. В 1994 году была образована крупнейшая на сегодняшний день Североамериканская зона свободной торговли – НАФТА. Впервые в союз объединились высокоразвитые и развивающиеся страны. Но, несмотря на это, и те и другие получили мощный толчок в развитии торговых отношений, выросли темпы роста импорта и экспорта.
В то же время это объединение вызвало и отрицательные последствия. Если в США выросло количество рабочих мест, то в Мексике возросла безработица и последовал сильнейший финансовый кризис, снизились темпы экономического роста.
Ухудшилось состояние сельского хозяйства. По мнению большинства специалистов, вступление Мексики в НАФТА и открытие ее сельского хозяйства нанесло колоссальный ущерб производству важнейших продуктов питания: зерна, мяса, молока.
Таким образом, НАФТА является ярким примером интеграции, которая использовалась одним сильным государством в ущерб другим союзным государствам, посредством заключения дискриминирующих и почти кабальных соглашений.
Более удачно сотрудничество стран Южной Америки – МЕРКОСУР, объединяющее Аргентину, Парагвай, Уругвай и Бразилию. С 1995 года на границах блока действуют единые таможенные тарифы (ОТТ) на импорт третьих стран. Но каждая страна имеет право на временное изъятие из режима ОТТ для развития наиболее уязвимых секторов своей экономики.
В настоящее время это наиболее развитый интегрированный рынок Латинской Америки. Ярко развиваются отношения на основе внутриторговых операций, способствующих устойчивому развитию государств-участников. Объединение помогло стабилизировать экономику стран, снизить темпы инфляции, а регулирование тарифной политики сдерживает темпы экономического спада.
Все большее внимание привлекает к себе Азиатско-тихоокеанский регион (АТР), как зона наиболее динамичного экономического роста. АТР опережает другие регионы мира по темпам роста, стремительно усиливает конкурентоспособность на мировом рынке и является одним из ярких примеров интеграции, которая помогла экономическому развитию этих стран.
На территории этого гигантского региона проживает 40% жителей планеты, здесь проходит 40% объема всей мировой торговли. Именно сюда, по оценкам экспертов в следующем десятилетии переместиться финансовый и инвестиционный центр мира, став «локомотивом» всей мировой экономики.
В ноябре 1993 года в американском городе Сиэтле прошла первая встреча руководителей и высокопоставленных представителей 14 стран региона, на которой, несмотря на идеологические различия и наличие острой взаимной конкуренции, была достигнута договоренность о дальнейшем взаимодействии и намечен ряд первоочередных мер по наполнению реальным содержанием деятельности этого форума, который еще раньше получил наименование организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В середине ноября 1994 года в индонезийском городе Боготе прошла вторая встреча в рамках АТЭС, собравшая глав государств и правительств уже 18 стран региона. На ней обсуждались планы поистине эпохального значения: к 2020 году намечено образовать крупнейшую в мире зону свободной торговли – без таможен и внутренних барьеров .
Обобщение мировой практики развития интеграционных процессов показывает, что сближение стран при отсутствии объективной основы для перехода к более высоким стадиям не дает положительных результатов. Именно по этой причине не выдержали испытание практикой такие союзы, как, например, «Андская группа» (Колумбия, Боливия, Эквадор, Венесуэла, Перу), созданная на основе географической близости без учета взаимных интересов и реальных возможностей партнеров.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Экономическая интеграция становиться на современном этапе высшей ступенью интернационализации хозяйственной жизни. Интеграция углубляет международное разделение труда, обменные процессы становятся все более интенсивными, свободнее движутся капиталы, рабочая сила, товары. Объединяются и обобщаются производства, что требует координации экономических процессов уже на межгосударственном уровне.
В работе были рассмотрены несколько интеграционных объединений, существующих в мире на данный момент. Они существенно различаются между собой основными характеристиками:
организационная форма;
характер отношений между государствами-участниками;
последствия для национальных экономик.
Одним из характерных примеров может стать ЕС. Несколько государств Западной Европы в 1958 году создали Европейское экономическое сообщество. Постепенно расширялся состав участников, торговое сотрудничество перерастало в интеграцию всех сфер экономики. В завершении интеграционного процесса объединение стало именоваться Европейским Союзом.
Здесь учреждена коллективная валютная единица, создан механизм для установления валютных курсов. Преодолеваются пограничные и таможенные барьеры. Все это позволяет достичь таких положительных результатов, как устранение производственных и торговых барьеров, снижение издержек, усиление конкуренции. Интеграция помогла европейскому капиталу противостоять на равных столь сильным конкурентам, как США и Япония.
Интеграция затронула и развивающиеся страны. Она помогает укрепить позиции в современном мире, защищает их интересы в отношениях с более сильными партнерами. Чаще всего сотрудничество проявляется в коллективном использовании ресурсов и принимает различные формы:
торговые блоки;
товарные ассоциации;
инвестиционные организации;
валютные союзы и т.д.
Эти организации действуют с различной степенью эффективности, что отражает общее тяжелое положение государств-участников, жесткость позиций экономически более сильных государств, крупных корпораций и международных финансовых учреждений. Несмотря на то, что интеграция призвана скорее сглаживать эти «шероховатости» в отношениях между странами и уравновешивать социально-политические и экономические силы на международной арене.




БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


Авдокушин, Е.Ф. Международные экономические отношения// М.:Юристъ,2001.-368 с.
Булатова.A.C Мировая экономика: Учебник / Под ред. проф. А.С. Булатова.-М.:Юристъ, 2000.-734 с.
Глинкин. А.Н. Интеграция в Западном полушарии /Отв. ред. А.Н. Глинкин. М.: ИЛА РАН. 2000.с-80.
Дугин А.А. Концепции интеграции. Аналитическая газета. № 36 от 27.02.03. с. 3.
Журавлева Г. П. Экономика. - М.: Юристъ, 2004.-254с.
Краткий внешнеэкономический словарь-справочник.-М.: Международные отношения.-М, 1996.-89с.
Киреев А.Н. Международная экономика. - М.: Международная экономика, 1999.-34с.
Кудров.В.М. Мировая экономика.-М.: Бек, 2002.-112с.
Мовсесян А. Г., Огнивцев С. Б. Мировая экономика. - М.: Финансы и статистика, 2001.
Мосей Г. Процессы глобализации и регионализации в мировой экономике // Экономист, 2006, № 9.
Николаева.И.П. Мировая экономика / Под ред. Николаевой И. П. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.-78с.
Овчаренко. Н.Е. Модели современных интеграционных процессов. -М.: Проспект, 2003.-451 с.
Петрова Т.М. Государственное регулирование отдельных рынков. Учебник.М.: Факел. 2005. с. 15.
Университетская информационная система России. // www.budgetrf.ru
Щербанин Ю.А., Рожков К.Л., Рыбалкин В.Е., Фишер Г..-М.: Международные экономические отношения. Интеграция: Учебн. Пособие для вузов/ Банки и Биржи.-М, ЮНИТИ, 1997.-128 с.
Электронный учебник. Экономическая теория. // http://el.tfi.uz/ru/et/gl3.html




Приложение 1.
Формы и этапы интеграционных процессов
Тип интеграции Признаки 1 Зона свободной торговли Форма соглашения, когда участники договариваются о снятии таможенных тарифов и квот в отношении друг друга. При этом к третьим странам - у каждого своя политика. Примеры: НАФТА, АНЗСЕРТА, раньше ЕЭС. 2 Таможенный союз Единая таможенная политика по отношению к третьим странам. Однако возникают и более серьезные внутренние противоречия.
Примером может служить ЕЭС. 3 Общий рынок Полное устранение препятствий для перемещений всех факторов производства между странами-участницами. В процессе решения находятся такие вопросы, как: полное согласование экономической политики и т.д., выравнивание экономических показателей. 4.1 Экономический союз Возникает на этапе высокого экономического развития. Проводится согласованная (или даже единая) экономическая политика и на этой основе идет снятие всех препятствий. Создаются межгосударственные (надгосударственные) органы. Идут крупные экономические преобразования во всех странах-участницах. 4.2 Валютный союз Форма экономического союза и одновременно крупная составляющая экономического союза. Характерными чертами валютного союза являются:
согласованное (совместное) плавание национальных валют;
установление по соглашению фиксированных валютных курсов, которые целенаправленно поддерживаются Центробанками стран-участниц;
создание единой региональной валюты;
формирование единого регионального банка, являющегося эмиссионным центром этой международной валютной единицы.
В развивающихся странах под валютным союзом понимают клиринговые соглашения. 5 Полная экономическая интеграция Единая экономическая политика и, как следствие, унификация законодательной базы.
Условия:
общая налоговая система;
наличие единых стандартов;
единое трудовое законодательство;
и т.д.

Электронный учебник. Экономическая теория. // http://el.tfi.uz/ru/et/gl3.html
Университетская информационная система России. // www.budgetrf.ru
Университетская информационная система России. // www.budgetrf.ru
Петрова Т.М. Государственное регулирование отдельных рынков. Учебник.М.: Факел. 2005. с. 15.
Петрова Т.М. Государственное регулирование отдельных рынков. Учебник.М.: Факел. 2005. с. 19.
Журавлева Г. П. Экономика. - М.: Юристъ, 2004. с. 116.
Булатова.A.C. Мировая экономика: Учебник / Под ред. проф. А.С. Булатова. - М.: Юристъ, 2000. с.560.
Мовсесян А. Г., Огнивцев С. Б. Мировая экономика. - М.: Финансы и статистика, 2001. с. 218.

Мовсесян А. Г., Огнивцев С. Б. Мировая экономика. - М.: Финансы и статистика, 2001. с. 232.

Овчаренко. Н.Е. Модели современных интеграционных процессов. -М.: Проспект, 2003. с. 330.
Дугин А.А. Концепции интеграции. Аналитическая газета. № 36 от 27.02.03. с. 3.
Дугин А.А. Концепции интеграции. Аналитическая газета. № 36 от 27.02.03. с. 3.

Дугин А.А. Концепции интеграции. Аналитическая газета. № 36 от 27.02.03. с. 3.












2


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


1.Авдокушин, Е.Ф. Международные экономические отношения// М.:Юристъ,2001.-368 с.
2.Булатова.A.C Мировая экономика: Учебник / Под ред. проф. А.С. Булатова.-М.:Юристъ, 2000.-734 с.
3.Глинкин. А.Н. Интеграция в Западном полушарии /Отв. ред. А.Н. Глинкин. М.: ИЛА РАН. 2000.с-80.
4.Дугин А.А. Концепции интеграции. Аналитическая газета. № 36 от 27.02.03. с. 3.
5.Журавлева Г. П. Экономика. - М.: Юристъ, 2004.-254с.
6.Краткий внешнеэкономический словарь-справочник.-М.: Международные отношения.-М, 1996.-89с.
7.Киреев А.Н. Международная экономика. - М.: Международная экономика, 1999.-34с.
8.Кудров.В.М. Мировая экономика.-М.: Бек, 2002.-112с.
9.Мовсесян А. Г., Огнивцев С. Б. Мировая экономика. - М.: Финансы и статистика, 2001.
10.Мосей Г. Процессы глобализации и регионализации в мировой экономике // Экономист, 2006, № 9.
11.Николаева.И.П. Мировая экономика / Под ред. Николаевой И. П. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.-78с.
12.Овчаренко. Н.Е. Модели современных интеграционных процессов. -М.: Проспект, 2003.-451 с.
13.Петрова Т.М. Государственное регулирование отдельных рынков. Учебник.М.: Факел. 2005. с. 15.
14.Университетская информационная система России. // www.budgetrf.ru
15.Щербанин Ю.А., Рожков К.Л., Рыбалкин В.Е., Фишер Г..-М.: Международные экономические отношения. Интеграция: Учебн. Пособие для вузов/ Банки и Биржи.-М, ЮНИТИ, 1997.-128 с.
16.Электронный учебник. Экономическая теория. // http://el.tfi.uz/ru/et/gl3.html




Узнать стоимость работы