Благосостояние: сущность, виды, критерии, оценки.

  • 25 страниц
  • 21 источник
  • Добавлена 25.11.2008
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
Глава 1. Определение сущности и критериев оценки благосостояния
1.1. Сущность и виды благосостояния
1.2. Критерии оценки благосостояния
Глава 2. Теории общественного благосостояния и основные показатели благосостояния
2.1. Теории общественного благосостояния
2.2. Основные показатели благосостояния
Глава 3. Политика благосостояния населения
3.1. Доходы населения и их виды
3.2. Государственное регулирование доходов
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Практика регулирования доходов предполагает:
установление гарантированного минимума (или ставки) заработной платы, который имеет важное значение для таких категорий населения, как малоквалифицированные рабочие, молодежь, женщины, иностранные рабочие, а также часто используется как исходная база для определения оплаты труда более высоких категорий работников, различных премий и доплат;
регулирование в ряде случаев верхнего предела увеличения номинальной заработной платы в целях снижения издержек производства и на этой основе сдерживания инфляции, роста инвестиций и повышения конкурентоспособности национальной продукции;
защиту денежных доходов населения от инфляционного обесценения путем индексации, т.е. увеличения номинальных доходов в зависимости от роста цен. Индексация может осуществляться как на уровне государства, так и на уровне фирм, будучи включена в коллективный договор, а также производиться дифференцированно в зависимости от величины доходов.
Политика перераспределения доходов включает:
аккумуляцию денежных средств в руках государства для проведения социальной политики путем взимания с населения прямых и косвенных налогов;
предоставление населению социальных гарантий путем финансирования систем образования, медицинского обслуживания, учреждений культуры, искусства и пр.
финансирование системы социальной защиты, включающей:
а) систему социального страхования;
б) систему государственной помощи лицам, не способным обеспечить себе доход.
Социальная защита населения предполагает выплату государством трансфертных, т.е. безвозвратных платежей. Социальные трансферты – это бюджетные средства для финансирования обязательных выплат населению: пенсий, стипендий, пособий, компенсаций. Они могут осуществляться в натуральной и денежной формах.
Вмешательство государства в перераспределительные процессы должно осуществляться в оптимальных размерах. Выравнивание доходов, признанное для современного общества необходимым в силу целого ряда причин, может привести к сокращению эффективности экономики в результате чрезмерного роста налогов и, как следствие, подрыву стимулов к предпринимательству, инвестициям, а также снижению стимулов к труду у самих получателей трансфертных выплат. Проведение этой политики требует значительных средств на содержание бюрократического аппарата.
Проводя социальную политику, государство использует такие инструменты, как социальные стандарты, потребительские бюджеты, другие пороговые социальные ограничители. Социальные стандарты являются средством обеспечения прав граждан в области социальных гарантий. Минимальные государственные социальные стандарты – это государственные услуги, предоставление которых гражданам на определенном минимально допустимом уровне гарантируется государством на безвозмездной и безвозвратной основах за счет бюджетов всех уровней на всей территории страны. Они используются для определения финансовых нормативов, необходимых для формирования бюджетов и внебюджетных фондов. На основе социальных стандартов (пороговых показателей) по науке, образованию, культуре, здравоохранению устанавливаются объемы их финансирования.
Заключение
Подводя итог работы, можно сделать следующие выводы.
Благосостояние – это характеристика социально-экономических условий жизни и удовлетворения потребностей населения. По рекомендациям ООН благосостояние представляет собой систему нескольких элементов: здоровье, образование, социальное обеспечение, человеческие свободы. Для международного сопоставления уровня жизни (благосостояния) ООН использует так называемый «индекс человеческого развития», включающий преобразованный национальный доход на душу населения, продолжительность жизни, образование.
Главным элементом благосостояния является уровень и дифференциация доходов населения. Уровень доходов в целом - результат развития экономики страны и наличия в ней природных ресурсов. Дифференциация доходов складывается под воздействием экономических, демографических и социальных факторов и измеряется соотношением уровня материальной обеспеченности 10 процентов наиболее и 10 процентов наименее обеспеченных групп населения (децильный коэффициент).
Одной из главных характеристик благосостояния населения является степень соответствия денежных доходов прожиточному минимуму.
Благосостояние человека, представляя, согласно двойственности человеческой природы, два вида:
духовное и
материальное.
При чем два этих вида сливаются в общем родовом понятии человеческого благополучия, требуют и различных обеспечивающих его условий, создаваемых в государстве обществом и правительством.
Благосостояние, наряду с доходами и потреблением, включает условия труда и быта, объем и структуру рабочего и свободного времени, показатели культурного и образовательного уровня, здоровья, демографии и демографической и экологической ситуации. В большинстве стран с рыночной экономикой преобладающая часть расходов на образование, медицину, социальное обслуживание покрывается за счет коллективных источников финансирования.
Отрицательно сказывается на благосостоянии населения инфляция, которая обесценивает доходы населения. Нейтрализуются негативные последствия инфляции посредством политики индексации доходов.
Итак, экономика характеризуется, прежде всего, двумя основными параметрами:
размещением ресурсов, которые определяют результаты экономической деятельности;
распределением результатов экономической деятельности.
Таким образом, экономическое благосостояние общества можно оценить с двух позиций: эффективности размещения ресурсов и справедливости распределения благ.
Существует несколько основных критериев благосостояния общества:
Критерий Паретто - при нем подразумевается, что общественное благосостояние - это сумма благосостоянии отдельных потребителей, а повышение общественного благосостояние происходит в том случае, если улучшение положения одного потребителя не приводить к ухудшению положения другого.
Критерий Калдора-Хикса - уточняет критерий Паретто: благосостояние общества повышается в том случае, если убытки проигравших меньше чем выгоды победителей.
Критерий Скитовски - рассматривает ситуации, когда перераспределение благ нелинейно и изменения благосостоянии потребителей как происходят параллельно, так и пересекаются.
У всех критериев есть свои недостатки (например, так и не выбрана единая система координат для оценки увеличения или снижения благосостояния потребителей), но базовым до сих пор остается критерий Паретто.
Политика благосостояния населения заключается в принесении стабильных доходов и их государственном регулировании.
Доходы населения – материальные средства, которыми располагает население для осуществления своих потребностей. Основными источниками получения доходов являются: заработная плата рабочих и служащих, оплата труда колхозников, выплаты и льготы из общественных фондов потребления (пенсии, стипендии, пособия и т.д.). У сельских жителей важный источник доходов – личное подсобное хозяйство.
Распределение дохода - раздел экономической науки, изучающий:
- распределение дохода или богатства между различными группами населения;
- основные причины неравенства в доходах;
- проблему бедности и государственную политику управления доходами.
Ни одной экономической системе не удалось ликвидировать неравенства доходов и богатства семей.
Неравенство доходов и богатства может достигать огромных масштабов и тогда оно создает угрозу для политической и экономической стабильности в стране. Поэтому практически все развитые страны мира постоянно реализуют меры по сокращению такого неравенства.
Денежные доходы населения являются одним из важнейших показателей измерения благосостояния общества. Номинальные и реальные доходы наряду с размерами и динамикой заработной платы, пенсий, пособий позволяют судить об уровне жизни населения.
Список литературы:
Гасслер Р.С. Государство благосостояния: теория и практика // Политический журнал. – № 21, 2006.
Елецкий Н. Д. Общая экономическая теория (политическая экономия). Издательство: Феникс, 2006. – 416 с.
Журавлева Г. П., Смагина В. В. Экономическая теория и политика рыночной системы хозяйствования. Издательство: Финансы и статистика, 2007. – 640 с.
Иванников П. Курс экономической теории. Издательство: Дело и Сервис, 2007. – 1040 с.
Конотопов О. История экономики зарубежных стран. Учебник для ВУЗов. Издательство: Логос-М, 2004. – 264 с.
Кузьминов Я.И. Истоки. Экономика в контексте истории и культуры. Издательство: ГУ ВШЭ, 2004. – 584 с.
Кушнарева О.С., Матузенко Л.И. Построение государства благосостояния и социально-экономические преобразования в России // Менеджмент в России и за рубежом. – №6, 2004.
Пигу А.С. Экономическая теория благосостояния. Пер. с англ. Издательство: Инфра-М, 2006. т. 1.
Сенчагов В.К. Формирование национальной финансовой стратегии России. Путь к подъему и благосостоянию. Издательство: Дело, 2006. – 416 с.
Стрыгин А. В. История мировой экономики. Издательство: КноРус, 2006. – 160 с.
Тарасова С.В. Экономическая теория благосостояния: учеб. пособие для вузов по экон. спец. – М.: Юнити, 2006. – 239 с.
Темплар Р. Правила богатства: Свой путь к благосостоянию. Издательство: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 254 с.
Тиван Р. Экономические исследования: теория и приложения. Издательство: Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2006. – 384 с.
Химанен П., Кастелс М. Информационное общество и государство благосостояния. Издательство: Логос, 2006. – 224 с.
Холопов А. В. История экономических учений. Издательство: Эксмо, 2007. – 448 с.
Шевяков А.Ю., Кирута А.Я. Измерение экономического неравенства. – М.: «Лето», 2005. – 246 с.
Ядгаров Я. С. История экономических учений. Издательство: Инфра-М, 2006. – 480 с.
Бондаренко Н. В. Интерпретация субъективных оценок личного материального благосостояния // Экономические и социальные перемены, 2005. – №6. – С. 25-30.
Вейт-Уилсон Дж. Государство благосостояния: проблема в самом понятии // Social Policy & Administration. 2000. Vol. 34. # 1. P. 1-25.
Потребность в общественных благах как объект государственного регулирования // Экономика и социум на рубеже веков: материалы IV научно-практической межвузовской конференции. – Челябинск, 2007.
Роик В.Д. Проблемы бедности в бюджетном процессе. // Аналитический вестник. – № 20. – М., 2004. – 24 с.
Елецкий Н. Д. Общая экономическая теория (политическая экономия). Издательство: Феникс, 2006. – 416 с.
Химанен П., Кастелс М. Информационное общество и государство благосостояния. Издательство: Логос, 2006. – 224 с.
Тарасова С.В. Экономическая теория благосостояния: учеб. пособие для вузов по экон. спец. – М.: Юнити, 2006. – 239 с.
Темплар Р. Правила богатства: Свой путь к благосостоянию. Издательство: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 254 с.
Тарасова С.В. Экономическая теория благосостояния: учеб. пособие для вузов по экон. спец. – М.: Юнити, 2006. – 239 с.
Химанен П., Кастелс М. Информационное общество и государство благосостояния. Издательство: Логос, 2006. – 224 с.
Конотопов О. История экономики зарубежных стран. Учебник для ВУЗов. Издательство: Логос-М, 2004. – 264 с.
Конотопов О. История экономики зарубежных стран. Учебник для ВУЗов. Издательство: Логос-М, 2004. – 264 с.
Конотопов О. История экономики зарубежных стран. Учебник для ВУЗов. Издательство: Логос-М, 2004. – 264 с.
Темплар Р. Правила богатства: Свой путь к благосостоянию. Издательство: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 254 с.
Иванников П. Курс экономической теории. Издательство: Дело и Сервис, 2007. – 1040 с.
Иванников П. Курс экономической теории. Издательство: Дело и Сервис, 2007. – 1040 с.
Бондаренко Н. В. Интерпретация субъективных оценок личного материального благосостояния // Экономические и социальные перемены, 2005. – №6. – С. 25-30.
Журавлева Г. П., Смагина В. В. Экономическая теория и политика рыночной системы хозяйствования. Издательство: Финансы и статистика, 2007. – 640 с.
Темплар Р. Правила богатства: Свой путь к благосостоянию. Издательство: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 254 с.
Кузьминов Я.И. Истоки. Экономика в контексте истории и культуры. Издательство: ГУ ВШЭ, 2004. – 584 с.
Елецкий Н. Д. Общая экономическая теория (политическая экономия). Издательство: Феникс, 2006. – 416 с.
Конотопов О. История экономики зарубежных стран. Учебник для ВУЗов. Издательство: Логос-М, 2004. – 264 с.
Химанен П., Кастелс М. Информационное общество и государство благосостояния. Издательство: Логос, 2006. – 224 с.
Тарасова С.В. Экономическая теория благосостояния: учеб. пособие для вузов по экон. спец. – М.: Юнити, 2006. – 239 с.
Потребность в общественных благах как объект государственного регулирования // Экономика и социум на рубеже веков: материалы IV научно-практической межвузовской конференции. – Челябинск, 2007.
Бондаренко Н. В. Интерпретация субъективных оценок личного материального благосостояния // Экономические и социальные перемены, 2005. – №6. – С. 25-30.
Журавлева Г. П., Смагина В. В. Экономическая теория и политика рыночной системы хозяйствования. Издательство: Финансы и статистика, 2007. – 640 с.
Химанен П., Кастелс М. Информационное общество и государство благосостояния. Издательство: Логос, 2006. – 224 с.
Журавлева Г. П., Смагина В. В. Экономическая теория и политика рыночной системы хозяйствования. Издательство: Финансы и статистика, 2007. – 640 с.
Темплар Р. Правила богатства: Свой путь к благосостоянию. Издательство: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 254 с.
Кузьминов Я.И. Истоки. Экономика в контексте истории и культуры. Издательство: ГУ ВШЭ, 2004. – 584 с.
Иванников П. Курс экономической теории. Издательство: Дело и Сервис, 2007. – 1040 с.
Елецкий Н. Д. Общая экономическая теория (политическая экономия). Издательство: Феникс, 2006. – 416 с.












2

1.Гасслер Р.С. Государство благосостояния: теория и практика // Политический журнал. – № 21, 2006.
2.Елецкий Н. Д. Общая экономическая теория (политическая экономия). Издательство: Феникс, 2006. – 416 с.
3.Журавлева Г. П., Смагина В. В. Экономическая теория и политика рыночной системы хозяйствования. Издательство: Финансы и статистика, 2007. – 640 с.
4.Иванников П. Курс экономической теории. Издательство: Дело и Сервис, 2007. – 1040 с.
5.Конотопов О. История экономики зарубежных стран. Учебник для ВУЗов. Издательство: Логос-М, 2004. – 264 с.
6.Кузьминов Я.И. Истоки. Экономика в контексте истории и культуры. Издательство: ГУ ВШЭ, 2004. – 584 с.
7.Кушнарева О.С., Матузенко Л.И. Построение государства благосостояния и социально-экономические преобразования в России // Менеджмент в России и за рубежом. – №6, 2004.
8.Пигу А.С. Экономическая теория благосостояния. Пер. с англ. Издательство: Инфра-М, 2006. т. 1.
9.Сенчагов В.К. Формирование национальной финансовой стратегии России. Путь к подъему и благосостоянию. Издательство: Дело, 2006. – 416 с.
10.Стрыгин А. В. История мировой экономики. Издательство: КноРус, 2006. – 160 с.
11.Тарасова С.В. Экономическая теория благосостояния: учеб. пособие для вузов по экон. спец. – М.: Юнити, 2006. – 239 с.
12.Темплар Р. Правила богатства: Свой путь к благосостоянию. Издательство: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 254 с.
13.Тиван Р. Экономические исследования: теория и приложения. Издательство: Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2006. – 384 с.
14.Химанен П., Кастелс М. Информационное общество и государство благосостояния. Издательство: Логос, 2006. – 224 с.
15.Холопов А. В. История экономических учений. Издательство: Эксмо, 2007. – 448 с.
16.Шевяков А.Ю., Кирута А.Я. Измерение экономического неравенства. – М.: «Лето», 2005. – 246 с.
17.Ядгаров Я. С. История экономических учений. Издательство: Инфра-М, 2006. – 480 с.
18.Бондаренко Н. В. Интерпретация субъективных оценок личного материального благосостояния // Экономические и социальные перемены, 2005. – №6. – С. 25-30.
19.Вейт-Уилсон Дж. Государство благосостояния: проблема в самом понятии // Social Policy & Administration. 2000. Vol. 34. # 1. P. 1-25.
20.Потребность в общественных благах как объект государственного регулирования // Экономика и социум на рубеже веков: материалы IV научно-практической межвузовской конференции. – Челябинск, 2007.
21.Роик В.Д. Проблемы бедности в бюджетном процессе. // Аналитический вестник. – № 20. – М., 2004. – 24 с.

Узнать стоимость работы