Анализ финансового риска.

  • 34 страницы
  • 11 источников
  • Добавлена 05.05.2009
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание
Введение
Глава 1. Характеристика рисков
1.1. Понятие и сущность риска
1.2. Характеристика финансовых рисков
1.3. Виды финансовых рисков
1.4. Классификация финансовых рисков
Глава 2. Практические основы анализа финансовых рисков
2.1. Основные задачи управления финансовыми рисками в организации
2.2. Принципы управления финансовыми рисками
2.3. Оценка финансовых рисков
2.4. Механизм нейтрализации финансовых рисков предприятия
2.5. Подходы к управлению и анализу финансовых рисков на российских предприятиях
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Характеризуя механизм диверсификации в целом, следует отметить, что он действует по отношению к негативным последствиям отдельных рисков избирательно. Обеспечивая нейтрализацию одних рисков, он не даёт эффекта в нейтрализации других рисков. Поэтому использование механизма диверсификации носит ограниченный характер.
Лимитирование – установление норматива расходов. Лимитирование является одним из наиболее распространённых внутренних механизмов риск-менеджмента, не требующих высоких затрат.
Данный механизм используется по тем видам рисков, которые не выходят за пределы допустимого их уровня, т.е. по финансовым операциям в зоне критического или катастрофического риска. Лимитирование реализуется путём установления на предприятии внутренних финансовых нормативов в процессе обработки политики предпринимательской деятельности.
По содержанию лимитирование концентрации рисков включает в себя:
- предельный размер заёмных средств, используемых в хозяйственной деятельности. Этот лимит устанавливается раздельно для отдельных хозяйственных операций.
- минимальный размер активов в высоколиквидной форме. Этот лимит обеспечивает формирование так называемой ликвидной подушки, характеризующей размер резервирования высоколиквидных активов с целью предстоящего погашения неотложных финансовых обязательств предприятия.
В качестве ликвидной подушки в первую очередь выступают краткосрочные финансовые вложения предприятия, а также краткосрочные формы его дебиторской задолженности.
- максимальный размер кредита, предоставляемого одному покупателю, направленный на снижение кредитного риска.
- максимальный размер депозитного вклада, размещаемого в одном банке.
- максимальный период отвлечения средств в дебиторскую задолженность. За счёт этого финансового норматива обеспечивается лимитирование риска неплатёжеспособности, а также кредитного риска.
Наиболее опасные по своим последствиям финансовые риски подлежат нейтрализации путём страхования. Страхование – это соглашение, согласно которому страховщик (например, какая-либо страховая компания) за определённое обусловленное вознаграждение (страховую премию) принимает на себя обязательство возместить убытки или их часть (страховую сумму) страхователю (тому, кто страхуется), произошедшие вследствие предусмотренных в страховом договоре опасностей или случайностей, которым подвергается застрахованное им имущество.
Страхование финансовых рисков предприятия – это страхование, потерь доходов (дополнительных расходов), вызванных следующими событиями: банкротство, непредвиденные расходы, а также неисполнение договорных обязательств, кредитора по сделке.
Иногда страхование финансовых рисков включается в договор страхования имущества предприятия. При этом страховая компания возмещает страхователю не только ущерб, нанесённый застрахованному имуществу, но и не полученную вследствие остановки хозяйственной деятельности прибыль. Страхование вероятных потерь служит не только надёжной защитой от неудачных решений, но и повышает ответственность руководителей предприятия, принуждая их серьёзнее относиться к разработке и принятию решений.
Самострахование (внутреннее страхование) как приём снижения уровня риска основано на резервировании организцией части финансовых ресурсов, позволяющих преодолеть негативные последствия по финансовым операциям предприятия. Самострахование позволяет снизить уровень:
- нестрахуемых видов рисков;
- риски допустимого и критического уровня с невысокой вероятностью возникновения;
- большинство финансовых рисков допустимого уровня, расчётная стоимость по которым не высока;
Основные формы самострахования химчистки "Тренгулов":
- Формирование резервного (страхового) фонда, куда направляется 10% процентов суммы прибыли, получаемой предприятием в отчётном периоде.
- Формирование целевых резервных фондов: фонда страхования ценового риска (на период временного ухудшения конъюнктуры рынка), фонда погашения безнадёжной кредиторской задолженности.
- Формирование системы страховых запасов материальных и финансовых ресурсов по отдельным элементам оборотных активов предприятия: денежным активам и готовой продукции. Размер страховых запасов устанавливается в процессе нормирования оборотных активов.
- Нераспределённый остаток прибыли, полученной в отчётном периоде, также может рассматриваться как резерв финансовых ресурсов, направляемых на ликвидацию негативных последствий финансовых рисков.
Однако используя самострахование как приём снижения уровня риска, следует помнить, что страховые резервы во всех формах хотя и позволяют быстро возместить финансовые потери предприятия, но замораживают достаточно ощутимую сумму финансовых средств, в результате чего снижается эффективность собственного капитала, и усиливается его зависимость от внешних источников финансирования.
Из всего вышеперечисленного видна актуальность и необходимость наличия эффективной системы анализа и управления финансовыми рисками. Эта система позволит, управляя рисками и снижая их влияние до минимального уровня, не допустить дальнейшее углубление кризиса большинства сфер деятельности и, в конечном итоге – стабилизировать положение.



2.5. Подходы к управлению и анализу финансовых рисков на российских предприятиях
Российский бизнес характеризуется высокой степенью неопределенности и непредсказуемости, что заставляет компании внедрять систему оценки и управления финансовыми рисками. В настоящее время анализ и управление финансовыми рисками в российских компаниях находится на стадии становления, при этом необходимость такой работы признается практически всеми руководителями и риск-менеджерами.
При оценке рисков они используют целый комплекс методов, накопленные знания и опыт своих менеджеров и оценки сторонних экспертов, а также формализованные процедуры оценки рисков. Такой подход к данной проблеме означает, что в российских компаниях задачи анализа и управления финансовыми рисками рассматривают и решают высший и средний менеджмент и при этом, как правило, они четко следуют разработанной политике.
В первую очередь необходимо управлять рыночными и кредитными рисками. В современных российских условиях существует достаточно большая вероятность непредсказуемых изменений рыночных факторов и частичной или полной неплатежеспособности партнеров по бизнесу. Неразвитость инфраструктуры российского рынка, отсутствие общепринятых методов оценки финансового положения контрагентов делают рыночные и кредитные риски наиболее важными.
Далее по приоритетности идут инвестиционные риски. Это связано с тем, что российский рынок характеризуется сравнительно невысокими объемами и темпами инвестиционной активности. Поэтому отечественные компании рассматривают инвестиционные риски как менее значимые по сравнению с рыночными и кредитными.
Сегодня в отечественных компаниях не существует единых стандартизированных механизмов оценки и управления финансовыми рисками, расхождения возникают даже в базовых определениях. На настоящий момент методология управления рисками наиболее проработана и законодательно установлена лишь в банковской сфере.
Банки самостоятельно целенаправленно занимаются анализом, мониторингом и контролем рисков, готовят информацию и отчетность по вопросам, касающимся управления рисками в своих подразделениях и в банке в целом, а также сдают в Банк России отчетность, в которой показывают состояние тех рисков, которые они на себя приняли.
Сейчас проводится работа по созданию и унификации методик по управлению рисками. В частности, весной этого года было образовано Русское общество управления рисками, которое на основе российского и зарубежного опыта будет оказывать предприятиям консультационные услуги в данной области.
Однако по мнению специалистов, многие используемые сегодня в нашей стране методики либо плохо адаптированы к российской действительности, либо научно не обоснованы.
Сегодня среди методик, используемых для оценки и анализа кредитных рисков, широко распространены коэффициентные методы оценки финансового состояния контрагентов. А при установлении лимитов для контрагентов наблюдается полный произвол: все зависит от субъективного мнения эксперта о приоритетах тех или иных коэффициентов, весов, значений и т. д. Данные методики не имеют под собой научной основы, их результаты неоднозначно и широко трактуются, управленческие решения принимаются на их основе произвольно.
В России существует необходимость создания единой сравнительной базы средних значений экономических показателей по предприятиям и организациям различных сфер и направлений деятельности. Подобный набор показателей необходим, например, для управления кредитными рисками.
При принятии решения о проведении операций, несущих кредитный риск, например о выдаче кредита конкретному предприятию, банк должен провести оценку кредитных рисков, в том числе анализ финансового состояния предприятия. Здесь возникает проблема интерпретации тех или иных показателей. Допустим, существует возможность рассчитать экономические показатели, характеризующие определенное предприятие. При этом кредитный инспектор банка может утверждать, что предприятие финансово устойчиво и сможет в период действия кредитного договора выплатить все проценты и своевременно погасить выданный ему кредит. А другой сотрудник банка - кредитный риск-менеджер - может трактовать те же показатели совершенно по-другому, утверждая, что предприятие находится на грани финансового краха. Наличие единой информационной базы средних показателей по отраслям и предприятиям в зависимости от их размера позволило бы решить указанную проблему.
Подобная база существует, например, в США. В ней содержатся данные о средних значениях экономических показателей по предприятиям. Когда в американский банк приходит потенциальный заемщик, то риск-менеджер, получив необходимые данные и определив, к какой отрасли и к какому сегменту бизнеса (мелкому, среднему, крупному) относится клиент, может рассчитать величину отклонения экономических показателей заемщика от средних данных. После этого он дает балльную оценку финансового состояния предприятия и готовит обоснованное заключение относительно кредитоспособности потенциального заемщика.
Также следует отметить, что в настоящее время процесс внедрения системы управления финансовыми рисками организации облегчается: менеджмент компании имеет доступ к гораздо более широкому «инструментарию»: появились компании, профессионально консультирующие по вопросам внедрения систем управления рисками – от обследования до подбора методов оценки, инструментов управления, создания регламентов и процедур. А основываются их решения на том огромном количестве новых методологических разработок, продвинутых количественных методах измерения и управления рисками, которые появились в последнее десятилетие. За прошлые годы были, например, разработаны модели и методики, основанные на методологии Value at Risk (VaR) в разных ее модификациях, методики взвешенной на риск доходности капитала (RAROC), которые позволяют измерять и управлять всеми типами рыночных рисков в рамках всей организации.
Далее эти модели, наряду с дефолтными и портфельными моделями управления риском, были приспособлены к управлению кредитными рисками. Некоторые компании даже экспериментируют с обобщением этих методов к управлению операционным риском. Однако пока нет обнадеживающих данных, что статистические модели могут играть столь же существенную роль в управлении операционным риска, как это имеет место в случае рыночных и кредитного риска.
Организации, которые уже внедрили интегрированный подход к управлению рисками, получили существенные материальные выгоды, включая увеличение стоимости бизнеса для акционеров, сокращение потерь и сглаживание изменчивости дохода. Они выиграли также и в плане точности и полноты измерения и управления рисками на уровне всей организации.
Чем раньше организация вводит интегрированную систему управления финансовыми рисками предприятия, тем более вероятно для нее оказаться на голову выше своих конкурентов. Время и ресурсы, затраченные на внедрение интегрированным управлением риском, очень сильно различаются для передовых и отстающих организаций отрасли. Ведущие организации делают инвестиции в управление финансовыми рисками, действенные для оптимизации их рискового профиля, в то время как отстающие организации хоть и пытаются управлять рисками, при отсутствии интегрированного подхода, это управление превращается в непрерывную борьбу с кризисами, следующими один за другим.




Заключение
Курсовая работа посвящена изучению вопроса, который актуален сегодня для многих предприятий – вопросу анализа финансовых рисков. Финансовые риски могут возникнуть и оказывать свое воздействие на любое предприятие, независимо от степени его устойчивости на рынке. Это воздействие, как правило, носит негативный характер и может довести предприятие до кризиса.
В связи с этим видна актуальность данной курсовой работы, связанная с решением проблемы поиска, разработки и внедрения таких методов управления, которые позволили бы снизить воздействие финансовых рисков до минимально возможного уровня и не допустить углубления кризиса на предприятии.
Первая часть курсовой работы посвящена всесторонней теоретической проработке вопроса, касающегося основ анализа финансовыми рисками на предприятии. Приведена классификация и сущность финансовых рисков.
Вторая часть посвящена задачам и принципам управления финансовыми рисками в организации. А также их оценке и механизмам нейтрализации. Также во второй части исследуются подходы к управлению и анализу финансовых рисков на российских предприятиях.
Каждая компания характерна собственными предпочтениями, связанными с риском. На основе этого выявляются риски, которым она подвержена в процессе рыночной деятельности, определяется приемлемый уровень риска, и методы, как избежать потерь возникающих в результате действия конкретного риска. Риски, сопровождающие финансовую деятельность, формируют обширный портфель рисков предприятий, который определяется общим понятием – финансовый риск.
При анализе и управлении финансовыми рисками предприятия используются приёмы снижения степени рисков, которые представляют собой более гибкие инструменты управления для уменьшения вероятности потерь.


Список литературы
1)Бланк И.А. Торговый менеджмент. – Киев: Ника-Центр, 2006. – 780 с.
2) Бланк И.А. Антикризисное финансовое управление предприятием. - Киев: Ника-Центр, 2006. – 672 с.
3)Белолипецкий В.Г. Финансовый менеджмент. – М.: КНОРУС, 2006 – 448 с.
4)Веснин В.Р. Менеджмент. – М.: Проспект, 2007. - 512 с.
5)Вяткин В.Н., Газма В.А., Екатеринославский Ю.Ю., Иванушко П.Н. Управление рисками фирмы: программы интерактивного риск-менеджмента. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 400 с.
6)Казначевская Г.Б., И.Н. Чуев, О.В. Матросова. Менеджмент. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 378 с.
7)Ковалёв В.В., Основы теории финансового менеджмента. – М.: Проспект, 2008. – 544 с.
8)Ступаков В.С., Токаренко Г.С. Риск-менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2006. – 288 с.
9)Ткачук М.И., Киреева Е.Ф., Основы финансового менеджмента. – Минск: Экоперспектива, 2005. – 416
10)Черняк В.З. Финансовый анализ. - М.: Экзамен, 2005. – 416с.
11)Шапкин А.С., Шапкин В.А. Теория риска и моделирование рисковых ситуаций. – М: Дашков и Кº, 2007. – 880 с.

Шапкин В. А., Шапкин А. С., Теория риска и моделирование рисковых ситуаций. – М.: «Дашков и К°», 2007. – 36 с.
Казначевская Г.Б., И.Н. Чуев, О.В. Матросова. Менеджмент. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 316 с.
Казначевская Г.Б., И.Н. Чуев, О.В. Матросова. Менеджмент. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 319 с.
Бланк И.А. Торговый менеджмент. – Киев: Ника-Центр, 2006. – 572 с.
Шапкин В. А., Шапкин А. С., Теория риска и моделирование рисковых ситуаций. – М.: «Дашков и К°», 2007. – 165 с.
Ковалёв В.В., Основы теории финансового менеджмента. – М.: Проспект, 2008. – 279 с.
Ковалёв В.В., Основы теории финансового менеджмента. – М.: Проспект, 2008. – 280 с.
Бланк 575 с.
Веснин В.Р. Менеджмент. – М.: Проспект, 2007. - 480 с.
Шапкин В. А., Шапкин А. С., Теория риска и моделирование рисковых ситуаций. – М.: «Дашков и К°», 2007. – 208 с.
Ступаков В.С., Токаренко Г.С. Риск-менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2006. – 48 с.
Бланк И.А. Торговый менеджмент. – Киев: Ника-Центр, 2006. – 576 с.
Веснин В.Р. Менеджмент. – М.: Проспект, 2007. - 478 с.
Бланк И.А. Торговый менеджмент. – Киев: Ника-Центр, 2006. – 577 с.
Ступаков В.С., Токаренко Г.С. Риск-менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2006. – 58с.
Бланк И.А. Торговый менеджмент. – Киев: Ника-Центр, 2006. – 579 с.
Бланк И.А. Торговый менеджмент. – Киев: Ника-Центр, 2006. – 579 с.
Ступаков В.С., Токаренко Г.С. Риск-менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2006. – 70 с.












34

Список литературы
1)Бланк И.А. Торговый менеджмент. – Киев: Ника-Центр, 2006. – 780 с.
2) Бланк И.А. Антикризисное финансовое управление предприятием. - Киев: Ника-Центр, 2006. – 672 с.
3)Белолипецкий В.Г. Финансовый менеджмент. – М.: КНОРУС, 2006 – 448 с.
4)Веснин В.Р. Менеджмент. – М.: Проспект, 2007. - 512 с.
5)Вяткин В.Н., Газма В.А., Екатеринославский Ю.Ю., Иванушко П.Н. Управление рисками фирмы: программы интерактивного риск-менеджмента. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 400 с.
6)Казначевская Г.Б., И.Н. Чуев, О.В. Матросова. Менеджмент. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 378 с.
7)Ковалёв В.В., Основы теории финансового менеджмента. – М.: Проспект, 2008. – 544 с.
8)Ступаков В.С., Токаренко Г.С. Риск-менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2006. – 288 с.
9)Ткачук М.И., Киреева Е.Ф., Основы финансового менеджмента. – Минск: Экоперспектива, 2005. – 416
10)Черняк В.З. Финансовый анализ. - М.: Экзамен, 2005. – 416с.
11)Шапкин А.С., Шапкин В.А. Теория риска и моделирование рисковых ситуаций. – М: Дашков и К?, 2007. – 880 с.

Узнать стоимость работы