Влияние энергетического фактора на рынок недвижимости.

  • 30 страниц
  • 12 источников
  • Добавлена 12.12.2008
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение
Глава 1. Структура и основные элементы энергетики и рынка недвижимости.
1.1.Базовый набор процессов рынка недвижимости.
1.2. Энергетический фактор, как составляющая рынка недвижимости России
Глава 2. Региональная политика энергоэффективности рынка недвижимости
Глава 3. Перспективы развития энергетического фактора в рамках рынка недвижимости
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

На кровле здания были установлены солнечные коллекторы.
Чуть позднее, в 1973-1979 годах, в финском городе Отаниеми был построен комплекс Econo-house, где кроме объемно-планировочного решения, учитывающего особенности местоположения и климата, была применена особая система вентиляции: воздух нагревался за счет солнечной радиации, тепло которой аккумулировалось специальными стеклопакетами и жалюзи. Также в общую схему теплообмена здания, обеспечивающую энергоэффективность, были включены солнечные коллекторы и геотермальная установка. Форма скатов кровли здания учитывала широту места строительства и углы падения солнечных лучей в различное время года.
Однако впервые полноценную схему оборудования пассивного дома разработали в мае 1988 года доктор Вольфганг Файст, основатель Института пассивного дома в Дармштадте (Германии), и профессор Бо Адамсон из Лундского университета в Швеции. Концепция разрабатывалась в многочисленных исследовательских проектах, финансируемых немецкой землей Гессен. С тех пор технология пассивного дома совершенствовалась, и сегодня на ее основе построено более 2 тыс. сооружений в Западной Европе. Наиболее яркие примеры -- особняки в городе Ульме, построенные в 2000 году, переоборудованное в пассивный дом обыкновенное студенческое общежитие в Вуппертале и первое в мире здание, в котором производится больше энергии, чем расходуется, возведенное в 2001 году в Вайце.   Технология пассивного дома включает в себя три аспекта: теплоизоляция стен и кровли, герметизация окон и дверей, и энергоэффективное кондиционирование.
В пассивном доме формируется несколько слоев теплоизоляции -- внутренняя и внешняя. Это позволяет одновременно не выпускать тепло из дома и не впускать холод внутрь него. Также производится устранение "мостиков холода" в ограждающих конструкциях. В результате в пассивных домах теплопотери через ограждающие поверхности не превышают 15 кВт/ч с квадратного метра отапливаемой площади в год - практически в 20 раз ниже, чем в обычных зданиях. Что касается окон, то используются двух- или трехкамерные стеклопакеты, заполненные низкотеплопроводным аргоном или криптоном. Применяется более герметичная конструкция примыкания окон к стенам, утепляются оконные проемы. Стекла имеют специальный состав, обрабатываются особым образом, покрываются пленками, отражающими тепловое излучение. Самые большие окна направлены на юг (в северном полушарии) и приносят в среднем больше тепла, чем теряют.
Третий аспект  - вентиляция, которая должна быть устроена таким образом, что воздух выходит из дома и поступает в него через подземный воздухопровод, снабженный теплообменником. Там нагретый воздух отдает тепло холодному. В зимнее время года холодный воздух входит в подземный воздухопровод, нагреваясь там за счет тепла земли, и затем поступает в теплообменник. В нем отработанный домашний воздух нагревает поступивший свежий и выбрасывается на улицу. Нагретый свежий воздух, поступающий в дом, имеет в результате температуру около 17 °C. Летом горячий воздух, поступая в подземный воздухопровод, охлаждается там от контакта с землей примерно до этой же температуры. При возможном отключении электроэнергии пассивный дом остывает на 1 °С в сутки при температуре наружного воздуха -15 °С. Во многом этому способствуют аккумуляторы тепла, роль которых выполняют массивные несущие стены, железобетонные плиты пола первого этажа и междуэтажные перекрытия. Кроме того, для теплоизоляции используются специальные строительные материалы, рынок которых в последнее время заметно вырос.
В Финляндии энергосберегающие технологии используются при строительстве не только загородных жилых домов, но при строительстве офисных зданий, высотных домов. При этом решение об использовании таких технологий принимается на государственном уровне. Так, главной задачей целевых государственных программ европейских стран стало приведение всех объектов застройки к условно-пассивному уровню (дома ультранизкого потребления - до 30 кВт/ч на кубометр в год).
В результате программы санации жилья к настоящему времени в Германии практически не осталось энергонеэффективных зданий, а с 2002 года все новостройки должны быть домами с низким потреблением энергии. Такой дом на одну семью расходует на отопление не больше 90 кВт/ч на кубометр в год, а то и вообще обходится без отопления (с учетом относительно мягкого климата).
Аналогичные программы действуют и в других европейских странах. Так, согласно законодательству Финляндии, с 2010 года можно строить только low-energy-дома (те же дома с ультранизким потреблением -- до 30 кВт/ч на кубометр в год). С 2015 года -- пассивные дома, с 2020 года -- zero energy (дома с нулевым потреблением энергии), с 2030 года - plus energy (с дополнительной выработкой энергии).
Среди других мировых примеров использования пассивных домов можно привести есо-City в Китае, где живет около 30 тыс. человек, а производство энергии достигается путем возобновляемых источников.
Сегодня Россия значительно отстает от европейских стран по строительству объектов по технологии энергоэффективности. Хотя уже сейчас энергоэффективные здания в России не воспринимаются как нечто фантастическое, как это было раньше. Так, даже существует ряд документов (постановления, рекомендации, указы, нормативы, территориальные нормы), регулирующих энергопотребление зданий и сооружений. Например, ВСН 52-86, определяющий расчет и требования для системы горячего водоснабжения с использованием солнечной энергии.
Как и в других странах, в России также имеются примеры использования технологии пассивных домов. На сегодняшний день в Москве уже построено несколько экспериментальных зданий (жилой дом в Никулино-2). В Петербурге проектированием и строительством домов занимается компания "Пассив Хаус". При содействии немецкого Института пассивного дома она уже в течение 8 лет строит дома на Северо-Западе. Одним из примеров такого строительства является коттеджный поселок "Киссолово", расположенный на 15 километре трассы Санкт-Петербург - Приозерск -- Сортавала. Однако определенным сдерживающим фактором в строительстве домов нового типа становится относительная дороговизна их возведения. В настоящее время стоимость постройки квадратного метра энергоэффективного дома у нас на 8-10% больше средних показателей для обычного здания.

Заключение

Для большинства людей строительство или приобретение собственного жилища является главной инвестицией в жизни.
Из-за финансового бремени владелец собственного жилья связывает себя обязательствами, часто длящимися несколько десятилетий. Поэтому экономичность и высокий уровень комфорта являются основной целью современного строительства. Хорошо информированные владельцы недвижимости придают большое значение высококачественному производству строительных работ и современному оборудованию жилища.
Энергоэффективный способ возведения дома противостоит растущим ценам на отопление. Тем самым все затраты на сокращение энергопотребления окупятся. Благодаря современному методу строительства в жилых помещениях больше комфорта, чем прежде. Такое строение экономично и безопасно для окружающей среды.
Энергоэффективные способы строительства предоставляют приятный климат в доме, в отличие от предыдущих новостроек. Положительными результатами являются: -более высокая температура поверхности: внутренние поверхности внешней стены, крыши, пола и окон значительно теплее; -меньше сквозняков: стыки и швы здания хорошо герметизированы; -больше света и тепла: большие окна, направленные на юг, дают больше тепла и света в комнате; -воздух чище: благодаря использованию фильтров в автоматических воздухоочистительных установках качество воздуха стало намного выше.
Экономическая составляющая также является одним из решающих факторов для владельцев и покупателей жилья. Помимо единовременных затрат на строительство или покупку жилья необходимо принять во внимание и регулярную оплату электроэнергии. Таким образом инвесторы, вложившие деньги в более качественную теплоизоляцию или солнечную установку, могут значительно сократить свои затраты в будущем.
Как мы выяснили, региональную градостроительную политику в области энергосбережения следует формировать в соответствии со следующими положениями:
рассматривать территориально-производственное образование как единую энергетическую систему, взаимосвязи которой образуют замкнутую цепь, функционирующую в едином природном, экономическом, социальном и физическом (городском) пространстве;
учитывать изменения состава мероприятий энергосбережения и различную их результативность по мере территориального роста и социально-экономического развития поселений;
осуществлять градостроительное энергетическое зонирование по структуре и уровню энергопотребления и энергоплотности, что позволяет осуществлять меры энергосбережения путём рационального размещения в зонах энергопотребителей, совместная согласованная деятельность которых обеспечивает наиболее экономичные уровни энергозатрат, и дифференцировать энергонагрузки на основе учета различий между энергетическими зонами поселений;
повышать компактность поселений в целях сокращения затрат в сфере инженерных коммуникаций и транспорта, что достигается рациональным размещением предприятий, транспортных магистралей, селитебной зоны, инженерных коммуникаций, источников энергии в городской застройке.




Список использованной литературы

Россия и мир: экономия ресурсов в строительстве. В. А. Ильичев, вице-президент РААСН. /Доклад на сессии Общего собрания Российской академии архитектуры и строительных наук «Ресурсо- и энергосбережение как мотивация творчества в архитектурно-строительном процессе». 28–31 мая 2003 г., Казань // Журнал «Архитектура и строительство Москвы», №2–3, 2003 г.
Новые нормы по энергосбережению в зданиях Москвы. Ю. Матросов, И. Бутовский, НИИСФ / ЦЭНЭФ, Россия; Д. Гольдштейн, NRDC, США. // Энергетическая эффективность, №23, бюллетень ЦЭНЭФ, апрель-июнь, М., 2007.
Экономическое управление энергосбережением (методология и практика). // Энергосбережение и водоподготовка. № 1 (33). 2005.
Повышение эффективности инвестиций в энергосбережение по этапам жизненного цикла здания. // Экономика строительства. № 8. 2005..
Процессный подход к энергосбережению в жилищном строительстве. // Экономика строительства. № 10. 2005.
Формирование и особенности рынка энергоэффективного жилья. // Недвижимость: экономика, управление. № 11–12. 2005.
Концепция активизации энергосбережения в жилищном строительстве. // Энергосбережение и водоподготовка. № 1. 2006.
Вопросы создания эффективного интерфейса в задаче автоматического архитектурно-строительного проектирования. В сб.: Совершенствование методов расчета строительных конструкций зданий. Хабаровск: ХГТУ, 2007.
Инвестиционные проекты топливно-энергетического комплекса ДВ, привлекательные для размещения банковских ресурсов. В сб. научных трудов: Банки Дальнего Востока и Сибири: история, современность, проблемы развития / Под ред. О.Г. Иванченко, О.М. Рензина. Хабаровск: ДВО РАН, 2007.
Анализ современных методов определения уровня теплозащиты зданий. Деп. в ВИНИТИ 08.08.2000, № 2204.
Методы энергосбережения в строительстве. В сб.: Роль науки, новой техники и технологий в экономическом развитии регионов. Материалы Дальневосточного инновационного форума с международным участием. В 2-х ч. Хабаровск: ХГТУ, 2006. Ч. 1. Механизмы совершенствования системы управления энергосбережением. В сб.: Роль науки, новой техники и технологий в экономическом развитии регионов. Материалы Дальневосточного инновационного форума с международным участием. В 2-х ч. Хабаровск: ХГТУ, 2006.
Состояние энергосбережения в строительной сфере. В сб.: Динамика пространственной структуры экономической системы Российской Федерации. Мат. всерос. науч. конф. Хабаровск: РИОТИП, 2006.

Состояние энергосбережения в строительной сфере. В сб.: Динамика пространственной структуры экономической системы Российской Федерации. Мат. всерос. науч. конф.: РИОТИП, 2003.

Повышение эффективности инвестиций в энергосбережение по этапам жизненного цикла здания. // Экономика строительства. № 8. 2005.
Методы энергосбережения в строительстве. В сб.: Роль науки, новой техники и технологий в экономическом развитии регионов. Материалы Дальневосточного инновационного форума с международным участием. В 2-х ч. Хабаровск: ХГТУ, 2003
Россия и мир: экономия ресурсов в строительстве. В. А. Ильичев, вице-президент РААСН. /Доклад на сессии Общего собрания Российской академии архитектуры и строительных наук «Ресурсо- и энергосбережение как мотивация творчества в архитектурно-строительном процессе». 28–31 мая 2003 г., Казань // Журнал «Архитектура и строительство Москвы», №2–3, 2003 г.
Повышение эффективности инвестиций в энергосбережение по этапам жизненного цикла здания. // Экономика строительства. № 8. 2005.
Методы энергосбережения в строительстве. В сб.: Роль науки, новой техники и технологий в экономическом развитии регионов. Материалы Дальневосточного инновационного форума с международным участием. В 2-х ч. Хабаровск: ХГТУ, 2003
Россия и мир: экономия ресурсов в строительстве. В. А. Ильичев, вице-президент РААСН. /Доклад на сессии Общего собрания Российской академии архитектуры и строительных наук «Ресурсо- и энергосбережение как мотивация творчества в архитектурно-строительном процессе». 28–31 мая 2003 г., Казань // Журнал «Архитектура и строительство Москвы», №2–3, 2003 г.
Повышение эффективности инвестиций в энергосбережение по этапам жизненного цикла здания. // Экономика строительства. № 8. 2005.









2

Содержание

Введение
Глава 1. Структура и основные элементы энергетики и рынка недвижимости.
1.1.Базовый набор процессов рынка недвижимости.
1.2. Энергетический фактор, как составляющая рынка недвижимости России
Глава 2. Региональная политика энергоэффективности рынка недвижимости
Глава 3. Перспективы развития энергетического фактора в рамках рынка недвижимости
Заключение
Список использованной литературы

Узнать стоимость работы