Место РФ в международном разделении труда

  • 26 страниц
  • 9 источников
  • Добавлена 30.05.2009
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение
1. Эффективность и виды международного разделения труда
2. Формы международного разделения труда и тенденции его развития
3. Особенности участия России в международном разделении труда
4. Перспективы экономики России на мировом уровне
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент для ознакомления

В настоящее время ощущается необходимость в создании Методики определения эффективности участия страны в международном разделении труда. Периодически проводятся расчеты макроэкономической эффективности внешнеэкономических связей. Они охватывают важнейшие товарные позиции российского экспорта и импорта. Рассчитываются показатели макроэкономической сравнительной (валютной) эффективности, макроэкономической абсолютной эффективности и эффекта от поставок за рубеж или импорта продукции. Оценивается эффективность внешней торговли России в целом, торговли со странами дальнего зарубежья и со странами СНГ.
За годы реформ в области сравнительных преимуществ России в международном разделении труда не произошло сколько-нибудь серьезных сдвигов. Это значит, что действие рыночных механизмов и либерализация внешнеэкономической деятельности не обусловили улучшение структуры экспорта страны. Однако, по некоторым оценкам, в ряде подотраслей обрабатывающей промышленности выпускается продукция с неплохими показателями эффективности. Развитие производства и экспорта этой продукции нуждается в поддержке. По нашему мнению, без мер государственной поддержки технологически перспективных производств в обрабатывающей промышленности трудно рассчитывать на то, что позитивные сдвиги в этой области произойдут как минимум в среднесрочной перспективе.
Существующая ситуация свидетельствует и в пользу более осторожного и взвешенного подхода к присоединению России к ВТО. Если страна не сможет обеспечить конкурентные преимущества по ряду видов технологически прогрессивной продукции в среднесрочной перспективе, неподготовленное вступление в ВТО может привести к серьезным экономическим потерям, поскольку будет законсервирована отсталая структура экспорта и национальной экономики в целом. Вступление России в ВТО требует тщательного экономического обоснования, количественной оценки народно-хозяйственных последствий этого ответственного шага. Ожидаемые выгоды от присоединения к ВТО на основе масштабной либерализации внешнеэкономической деятельности могут быть достигнуты при тщательной разработке научно обоснованных мер, обеспечивающих конкурентоспособность отечественной продукции обрабатывающих отраслей на мировых рынках. Естественно, это нужно делать до присоединения нашей страны к ВТО.
Для благополучия России в XXI веке ее экономика должна научиться производить и продавать на мировых рынках товары и услуги, отвечающие требованиям постиндустриального общества, то есть такие, которые воплощают инновации и высокопрофессиональное умение, которые делают страну участником мирового технологического и экономического прогресса.
Такие продукты должны занимать в нашем экспорте не менее 10-15%.
Таким образом, перспективы России как полноправного участника в международном разделении труда наравне с развитыми постиндустриальными странами будут зависеть от полноценного и рационального использования ресурсного потенциала страны, развития финансового сектора, создания крепкой институциональной среды (законодательная база, налоговая система, система патентования и страхования) и параллельного проведения научно-технической политики, обеспечивающей непрерывный рост вложений в фундаментальные и прикладные исследования и разработки.

4. Перспективы экономики России на мировом уровне

Россия укрепит свое лидерство в интеграционных процессах на евразийском пространстве, постепенно становясь одним из глобальных центров мирохозяйственных связей (в том числе в качестве международного финансового центра) и поддерживая сбалансированные многовекторные экономические отношения с европейскими, азиатскими, американскими и африканскими экономическими партнерами.
Системное решение поставленных задач состоит в переходе российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному социально-ориентированному типу развития. Это позволит России выдержать конкуренцию как с дешевой рабочей силой экономик Китая и Индии, так и с высококачественной и инновационной продукцией развитых стран Европы, США и Азии.
Особенность перехода к инновационному социально-ориентированному типу развития состоит в том, что России предстоит одновременно решать задачи и догоняющего, и опережающего развития.
Переход от экспортно-сырьевого к инновационному типу экономического роста связан с формированием и нового механизма социального развития. Одно из внутренних противоречий сложившейся модели роста состоит в том, что значительный, опережающий увеличение ВВП, рост доходов и благосостояния населения во многом опирается на присвоение природной ренты - сверхдоходов от экспорта углеводородов и сырья. Снятие этого противоречия требует формирования новых механизмов социального развития, сбалансированных с ресурсными возможностями экономики и ее инновационной эффективностью. Такой подход требует реализации комплексных, взаимоувязанных по ресурсам, срокам и этапам, преобразований по следующим направлениям перехода российской экономики к инновационному социально-ориентированному типу развития:
- развитие человеческого потенциала России;
- создание высококонкурентной институциональной среды, стимулирующей предпринимательскую активность и привлечение капитала в экономику;
- структурная диверсификация экономики на основе инновационного технологического развития;
- закрепление и расширение глобальных конкурентных преимуществ России в традиционных сферах (энергетика, транспорт, аграрный сектор, переработка природных ресурсов);
- расширение и укрепление внешнеэкономических позиций России, повышение эффективности ее участия в мировом разделении труда;
- переход к новой модели пространственного развития российской экономики.
Инновационный тип развития требует создания максимально благоприятных условий для предпринимательской инициативы, повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности российских частных компаний, расширения их способности к работе на открытых глобальных рынках в условиях жесткой конкуренции - поскольку именно частный бизнес является основной движущей силой экономического развития.
Государство может создать необходимые условия и стимулы для развития бизнеса, но не должно подменять бизнес собственной активностью. Этапы инновационного развития
Модель инновационного социально-ориентированного развития, наряду с использованием традиционных конкурентных преимуществ в энерго-сырьевом секторе, предполагает создание и активизацию новых факторов экономического роста, отвечающих вызовам долгосрочного периода. Это - прорыв в повышении эффективности человеческого капитала и создании комфортных социальных условий, либерализация экономических институтов и усиление конкурентности бизнес-среды, ускоренное распространение новых технологий в экономике и развитие высокотехнологичных производств, активизация внешнеэкономической политики. Действие этих факторов суммарно обеспечивает выход российской экономики на траекторию долгосрочного устойчивого роста со средним темпом около 6,4-6,5% в год.
Инновационное развитие российской экономики в период 2008-2020 годов будет проходить в два этапа, различающиеся по условиям, факторам и рискам социально-экономического развития и приоритетам экономической политики государства.
Первый этап (2008-2012 годы) базируется на реализации и расширении тех глобальных конкурентных преимуществ, которыми обладает российская экономика в "традиционных" сферах - энергетике, транспорте, аграрном секторе, переработке природных ресурсов. Одновременно будут создаваться институциональные условия и технологические заделы.
Второй этап (2013-2020 годы) - рывок в повышении глобальной конкурентоспособности экономики на основе ее перехода на новую технологическую базу (информационные, био- и нанотехнологии), улучшения качества человеческого потенциала и социальной среды, структурной диверсификации экономики.
Развитие после 2020 года - закрепление лидирующих позиций России в мировом хозяйстве и превращение инноваций в ведущий фактор экономического роста, формирование сбалансированной социальной структуры общества.
Усиление влияния мировой экономики на социально-экономическое развитие России будет происходить на фоне ужесточения глобальной конкуренции, повышения роли инновационных факторов развития в странах-лидерах и перестройки мирового экономического порядка. В этой связи существенно возрастет роль внешнеэкономической политики как одного из важнейших факторов социально-экономического развития России, инновационного обновления и повышения конкурентоспособности экономики, а также решения ключевых социальных задач.
Сложившаяся модель участия России в международном разделении труда, основанная преимущественно на экспорте энергоносителей, не сможет стать основой для укрепления позиции России на расширяющихся мировых рынках. Даже при условии выхода на устойчивый рост внешнеторговых поставок энергоносителей и сырья в 1-2% в год, общее расширение российского экспорта будет существенно уступать ожидаемой динамике мировой торговли (6-8% в год). Соответственно, доля России в мировом экспорте при такой модели участия в среднесрочной перспективе будет снижаться. Без прорыва на новые рынки товаров и услуг с высокой долей добавленной стоимости Россия обречена на уменьшение своей роли в развитии мировой экономики и вытеснение ее из эффективного участия в мировом разделении труда.






Заключение

Можно сделать вывод, что роль международного разделения труда весьма значительна, в первую очередь, в осуществлении обмена товарами, услугами, знаниями между странами мира.
Разделяя процессы производства, тем самым, привлекая к сотрудничеству различные страны, международное разделение труда способствует получению экономических выгод для его участников, которые обеспечиваются за счёт различий в издержках по производству товаров.
Таким образом, международное разделение труда напрямую участвует в развитии и укреплении международных экономических отношений , что определённо является положительным моментом в данном вопросе.
Всё это даёт основание полагать, что эффективность международного разделения труда неоспорима.
Россия в настоящее время является крупным экспортерам нефти, газа, леса, черных и цветных металлов, удобрений, оружия и др. Высокий удельный вес сырья и топлива в российском экспорте (80%) имеет двоякое влияние на экономику. С одной стороны, способствует притоку валютных ресурсов, необходимых для подъема экономики, осуществлению структурных преобразований, всего народнохозяйственного комплекса страны. С другой - создает угрозы ее экономической безопасности, ведет к утрате тех потенциальных возможностей, которыми располагает Россия в производстве машин, оборудования, строительной техники и т. д. Мировой опыт свидетельствует, что специализация страны на производстве и продаже готовых, промышленных изделий более, выгодна, чем на сырьевых ресурсах.
Определение нового места в системе международного разделения труда - одна из сложных задач российской экономики.



Список использованных источников

Андреев Б. Ф. Системный курс экономической теории: Микроэкономика, Макроэкономика: Учеб. пособие, 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2005. - 656 с.
Паньков В. Эволюция международных экономических отношений в период до 2017 года: вызовы и императивы для России // Экономика XXI века. - 2007. - № 2.
Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов.-2-е изд. перераб. и доп.- М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2003.- 735 с.
Международные экономические отношения: Учебник./Под ред. Б.М. Смитенко.- М.: ИНФРА-М, 2005.-512с.
Международные экономические отношения / Курс лекций проф. В.Д. Щетинина - М.: ДА МИД РФ, 2006 – 127.
Международные экономические отношения: Учебник для вузов. / Под ред.проф. В.Е. Рыбалкина.- 4-е изд..перераб. и доп.- М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2003.- 519с.
Трунин С.Н. Перспективы развития экономики России в связи с вступлением во Всемирную торговую организацию / С.Н. Трунин, П.Г.Мартыненко, И.В.Рындина // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2009. - № 1. - С.42-47.
Шишкин Л. Ф. Экономическая теория: Учебное пособие для вузов. 2-е изд.: В 2 кн. Кн. 2. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2006. –352.
Федоренко Н.П., Шагалов Г.П. Эффективность включения России в международное разделение труда (методологические вопросы) // Вопросы экономики. 2002.  - № 7. - С. 83-93 . 


Шишкин Л. Ф. Экономическая теория: Учебное пособие для вузов. 2-е изд.: В 2 кн. Кн. 2. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2006. –352.
Международные экономические отношения / Курс лекций проф. В.Д. Щетинина - М.: ДА МИД РФ, 2006 – 127.
Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов.-2-е изд. перераб. и доп.- М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2003.- 735 с.
Международные экономические отношения: Учебник./Под ред. Б.М. Смитенко.- М.: ИНФРА-М, 2005.-512с.
Международные экономические отношения: Учебник для вузов. / Под ред.проф. В.Е. Рыбалкина.- 4-е изд..перераб. и доп.- М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2003.- 519с.
Андреев Б. Ф. Системный курс экономической теории: Микроэкономика, Макроэкономика: Учеб. пособие, 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2005. - 656 с.
Федоренко Н.П., Шагалов Г.П. Эффективность включения России в международное разделение труда (методологические вопросы) // Вопросы экономики. 2002.  - № 7. - С. 83-93. 
Паньков В. Эволюция международных экономических отношений в период до 2017 года: вызовы и императивы для России // Экономика XXI века. - 2007. - № 2.
Трунин С.Н. Перспективы развития экономики России в связи с вступлением во Всемирную торговую организацию / С.Н. Трунин, П.Г.Мартыненко, И.В.Рындина // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2009. - № 1. - С.42-47.












27

Список использованных источников

1.Андреев Б. Ф. Системный курс экономической теории: Микроэкономика, Макроэкономика: Учеб. пособие, 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2005. - 656 с.
2.Паньков В. Эволюция международных экономических отношений в период до 2017 года: вызовы и императивы для России // Экономика XXI века. - 2007. - № 2.
3.Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов.-2-е изд. перераб. и доп.- М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2003.- 735 с.
4.Международные экономические отношения: Учебник./Под ред. Б.М. Смитенко.- М.: ИНФРА-М, 2005.-512с.
5.Международные экономические отношения / Курс лекций проф. В.Д. Щетинина - М.: ДА МИД РФ, 2006 – 127.
6.Международные экономические отношения: Учебник для вузов. / Под ред.проф. В.Е. Рыбалкина.- 4-е изд..перераб. и доп.- М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2003.- 519с.
7.Трунин С.Н. Перспективы развития экономики России в связи с вступлением во Всемирную торговую организацию / С.Н. Трунин, П.Г.Мартыненко, И.В.Рындина // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2009. - № 1. - С.42-47.
8.Шишкин Л. Ф. Экономическая теория: Учебное пособие для вузов. 2-е изд.: В 2 кн. Кн. 2. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2006. –352.
9.Федоренко Н.П., Шагалов Г.П. Эффективность включения России в международное разделение труда (методологические вопросы) // Вопросы экономики. 2002. - № 7. - С. 83-93 .

Узнать стоимость работы