Налог на доходы физических лиц

  • 28 страниц
  • 8 источников
  • Добавлена 19.10.2009
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение
1. Общая характеристика налога
2. Налоговая база НДФЛ
3. Вычеты по налогу на доходы физических лиц
4. Заполнение формы декларации 3-НДФЛ в «1С:Бухгалтерии»
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент для ознакомления

Отчет состоит из стартовой формы, в которой устанавливаются основные параметры декларации, и собственно формы для составления регламентированной отчетности.
В стартовой форме отчета указывается индивидуальный предприниматель - физическое лицо, в отношении доходов которого составляется декларация. Напомним, что "1С:Бухгалтерия 8" позволяет вести так называемый многофирменный учет, когда в единой информационной базе и в едином плане счетов ведется бухгалтерский и налоговый учет для группы взаимосвязанных лиц, в состав которой входят не только организации, но и индивидуальные предприниматели. Индивидуальный предприниматель выбирается в справочнике Организации из списка входящих в состав предприятия хозяйствующих субъектов (рис. 1).


Рис. 1

Также в стартовой форме указывается период, за который необходимо сформировать отчет. Поскольку декларация может быть сформирована только за налоговый период, то есть за год, в стартовой форме необходимо с помощью кнопок со стрелками "вперед-назад" выбрать нужный год (рис. 2).

Рис. 2
Форма для составления декларации открывается после указания параметров отчета и нажатия кнопки ОК.
На отчет Декларация 3-НДФЛ распространяются все правила работы с регламентированными отчетами. В открытой форме для составления декларации будет установлен отчетный период, указанный в стартовой форме. Обращаем внимание: изменить отчетный период в уже открытой форме декларации нельзя! Но если отчет не записан, то можно отказаться от его ввода и, вновь через стартовую форму открыть отчет за другой период.
Форма для составления регламентированного отчета содержит бланк отчета, то есть табличный документ программы, работающий в режиме ввода данных, а также диалог управления заполнением и печатью данного отчета.
Табличный документ, представляющий собой бланк декларации, является многостраничным: каждый лист декларации представлен на отдельной закладке табличного документа. Таким образом, в каждый момент работы пользователя с отчетом активным является только один лист декларации.
Ячейки бланка отчета окрашены в разные цвета:
ячейки желтого цвета можно заполнять вручную, однако в некоторых случаях они автоматически заполняются по данным информационной базы;
ячейки зеленого цвета вычисляются автоматически, на основе введенных данных в других ячейках;
ячейки белого цвета заполняются автоматически по данным информационной базы и не могут редактироваться вручную.
Диалог управления содержит набор кнопок, позволяющих управлять работой с отчетом, а также некоторые дополнительные параметры декларации (рис. 3).

Рис. 3

Кнопка Очистить позволяет очистить как данные всей декларации, так и только активного листа декларации.
Кнопка Обновить позволяет перезаполнить сведения об индивидуальном предпринимателе в декларации по данным информационной базы. Такая кнопка может пригодиться в случае, когда данные об индивидуальном предпринимателе (или Ответственных лицах организации*) в соответствующих справочниках и регистрах программы были изменены в процессе заполнения декларации.
По стандартной кнопке Справка можно как получить информацию об основных принципах работы регламентированных отчетов, так и ознакомиться с выдержкой из Порядка заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (формы 3-НДФЛ), утвержденного приказом Минфина России от 30.12.2008 № 153н (далее - Порядок заполнения).
Кнопка Настройка вызывает диалоговое окно, в котором можно управлять некоторыми особенностями заполнения отчета.
Отключить счетчик страниц. Данная опция позволять отключать включенный по умолчанию автоматический счетчик страниц декларации. Если данный флаг не взведен, поля декларации, в которых проставляются номера листов, заполнять не нужно - при печати номера листов будут проставлены автоматически. При установленном флаге нумеровать листы декларации необходимо будет вручную.
Отключить выбор значений из списка. Данная опция позволяет отключать механизм выбора значений показателей декларации из заранее определенного списка.
Например, для указания кода категории налогоплательщика на титульном листе декларации система предлагает на выбор несколько вариантов. Список вариантов показывается пользователю в тот момент, когда он дважды кликает мышкой (или нажимает Enter) на любом из трех полей вышеуказанного кода. После выбора любого из предложенных вариантов окно выбора закрывается, а поле формы заполняется значением, указанным в колонке Код выбранной строки списка
Если же механизм выбора значений из списка отключен, пользователь должен будет вводить значения всех подобных ячеек вручную.
Автосохранение каждые … минут. Если флажок в данной опции установлен, при редактировании декларации она будет автоматически сохраняться с указанным интервалом времени. Автоматическое сохранение включается после того, как отчет будет записан в журнале отчетов.
Список разделов отчета. На отдельной закладке формы настроек расположен список, в котором можно указать, какие из разделов отчета следует показывать на экране и выводить на печать.
Все параметры формы настройки являются типичными для регламентированных отчетов. Дополнительную информацию о настройках можно получить, прочитав справочную информацию к форме настроек.
Также на диалоге управления расположены дополнительные параметры декларации:
Дата подписи - это дата, которая будет указана в декларации в качестве даты подписи;
Отключить авторасчет вычисляемых ячеек. Установленный флаг означает, что вычисляемые ("зеленые") ячейки листов декларации перестанут быть таковыми (станут "желтыми") и значения в этих ячейках не будут зависеть от значений других ячеек отчета и пользователь должен будет задавать их вручную;
Вариант заполнения декларации и номер корректировки. Этот параметр определяет то, является ли данный экземпляр декларации первичным или корректирующим и, если это корректирующий экземпляр, каков номер корректировки.
Вот и все элементы диалога управления. Следует отметить, что в их перечне нет кнопки Заполнить. Дело в том, что на основании данных информационной базы могут быть заполнены только два первых листа декларации, содержащие данные о предпринимателе и заполняемые автоматически при открытии отчета или с помощью кнопки Обновить. Все остальные листы декларации (за исключением листов, содержащих только вычисляемые ячейки) заполняются пользователем вручную в соответствии с Порядком заполнения.
ИНН индивидуального предпринимателя, указываемый на каждом листе декларации 3-НДФЛ, заполняется по данным индивидуального предпринимателя из справочника Организации, а тот, в свою очередь - по данным соответствующего элемента справочника Физлица. Данные об ИНН в декларации могут быть изменены только в том случае, если в справочнике Физлица произведены соответствующие изменения, а отчет затем переформирован заново или обновлен. Это касается всех сведений, выведенных в белые ячейки отчета.
Код налогового органа и код организации по ОКАТО подставляются по умолчанию в соответствии с данными справочника Организации.
При этом, однако, они могут быть изменены пользователем непосредственно в отчете. Следует только отметить, что данные, внесенные в отчет таким способом, сохраняются только для этого отчета и никакого влияния на данные справочников не оказывают.
В левой части титульного листа в качестве налогоплательщика указывается фамилия, имя и отчество лица, выбранного в регистре сведений Ответственные лица организации. в качестве руководителя организации. Если же в регистре данных о руководителе нет, в декларации указываются сведения о физическом лице, указанном в элементе справочника Организации, соответствующем индивидуальному предпринимателю.
Все поля листа Физ. лицо заполняются на основании данных физического лица - индивидуального предпринимателя, указанного в справочнике Организации или соответствующих данных, указанных для самого физического лица (например, место жительства).
В некоторых листах декларации количество строк не оговорено. В этом случае пользователь при необходимости может вручную добавить дополнительные строки или группы строк.
Управление такими многострочными частями выполняется при помощи управляющих элементов, расположенных под бланком отчета.
Некоторые листы декларации должны составляться в нескольких экземплярах, например, Лист А может быть составлен сразу в 3-х экземплярах для каждой из возможных ставок налога (п. 10.2 Порядка заполнения). Создать дополнительные экземпляры листов можно, используя находящиеся в нижней части листа декларации управляющие элементы группы Дополнительные страницы.
Описание работы этих и других управляющих элементов формы отчета приведено в справочной информации Декларация 3-НДФЛ, которую можно вызвать с помощью стандартной кнопки Справка в форме отчета.
После заполнения декларация может быть распечатана. Как и для других регламентированных отчетов, для декларации 3-НДФЛ предусмотрено два варианта печати: сразу на принтер (Печатать сразу) или с предварительным просмотром (Показать бланк).
Если пользователь выбирает команду Показать бланк, на экран выводится окно предварительного просмотра, в котором можно отметить печатаемые листы, проверить настройки печати, установить параметры печати.
Из окна предварительного просмотра листы декларации могут быть отправлены на принтер, а также сохранены на диске в формате Microsoft Excel (XLS) или в формате табличных документов (MXL).



























Заключение

Налог на доходы физических лиц является одним из самых собираемых налогов как в России, так и во многих промышленно-развитых странах. Он формирует значительную часть федерального, регионального и местного бюджетов.
Порядок исчисления и уплаты НДФЛ определен главой 23 НК РФ.
Налогоплательщиками являются лица, на которых в соответствии с законодательством о налогах и сборах возложена обязанность по уплате налога.
В соответствии со ст. 207 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
К физическим лицам - налоговым резидентам РФ, согласно ст. 11 Налогового кодекса РФ, относятся физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году.
Таким образом, налоговыми резидентами РФ являются физические лица вне зависимости от принадлежности к гражданству. Любой гражданин РФ или иностранный гражданин, а так же лица без гражданства, находящиеся на территории РФ менее 183 дней в календарном году, не являются налоговыми резидентами РФ. Технически вопрос об определении времени нахождения физических лиц на территории РФ может быть разрешен по соответствующим отметкам в заграничном паспорте.
При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Кроме того, в налоговую базу включаются права на распоряжение, которые у него возникают, а также доходы в виде материальной выгоды.

Список использованных источников

Налоговый Кодекс РФ. Части первая и вторая. - М.: ООО "ТК Велби", 2009. - 480с.
Викторова Н.Г., Харченко Г.П. Налоговое право. - М.: Питер, 2008. - 187с.
Левадная, Т.Ю. Комментарий к Главе 23 Налог на доходы физических лиц Налогового кодекса Российской Федерации /Т.Ю. Левадная //Налоговый вестник, 2008. - № 2. - 35с.
Казаков, Е.С. Стандартные вычеты, нестандартные ситуации/ Е.С.Казаков//Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения, 2008. - № 20. - 28с.
Майбуров И.А. Налоги и налогообложение: учебник для студентов вузов. – М., 2007. – 655 с.
Притула С.В. Налог на доходы физических лиц: Учебно-методическое пособие. - М.: РосНОУ, 2008.
Семенихин В. В. Налог на доходы физических лиц 2009: большой справ. налогоплательщика / В. В. Семенихин. – М. : СПС ГАРАНТ ; Саратов : Ай Пи Эр Медиа, 2009. – 266 с.
Фомичева, Л.П. Масштабные изменения налогового кодекса РФ/ Л.П.Фомичева //Закон, 2007. - № 9. - 41с.
















2

Список использованных источников

1.Налоговый Кодекс РФ. Части первая и вторая. - М.: ООО "ТК Велби", 2009. - 480с.
2.Викторова Н.Г., Харченко Г.П. Налоговое право. - М.: Питер, 2008. - 187с.
3.Левадная, Т.Ю. Комментарий к Главе 23 Налог на доходы физических лиц Налогового кодекса Российской Федерации /Т.Ю. Левадная //Налоговый вестник, 2008. - № 2. - 35с.
4.Казаков, Е.С. Стандартные вычеты, нестандартные ситуации/ Е.С.Казаков//Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения, 2008. - № 20. - 28с.
5.Майбуров И.А. Налоги и налогообложение: учебник для студентов вузов. – М., 2007. – 655 с.
6.Притула С.В. Налог на доходы физических лиц: Учебно-методическое пособие. - М.: РосНОУ, 2008.
7.Семенихин В. В. Налог на доходы физических лиц 2009: большой справ. налогоплательщика / В. В. Семенихин. – М. : СПС ГАРАНТ ; Саратов : Ай Пи Эр Медиа, 2009. – 266 с.
8.Фомичева, Л.П. Масштабные изменения налогового кодекса РФ/ Л.П.Фомичева //Закон, 2007. - № 9. - 41с.

Узнать стоимость работы