Товароведение и экспертиза хозяйственных или электробытовых товаров.

  • 32 страницы
  • 17 источников
  • Добавлена 09.06.2009
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оглавление


Введение
1. Товароведческая характеристика хозяйственных и электробытовых приборов (на примере группы стиральных машин)
1.1. Классификация стиральных машин
1.2. Характеристика потребительских свойств
1.3. Характеристика показателей качества
1.4. Сертификация
2. Анализ ассортимента и экспертиза потребительских свойств стиральных машин представленных в торговом предприятии ДOMO
2.1. Краткая характеристика торгового предприятия ДOMO
2.2. Структура ассортимента стиральных машин
2.3. Экспертиза потребительских свойств
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

).
Зачастую именно репутация марки играет роль при принятии решения товароведом об увеличении или снижении доли в ассортименте магазина DoMo.
Ariston и Indesit являются торговыми марками одной и той же компании. Именно эта компания содействовала строительству крупнейшего в России завода по производству стиральных машин в городе Кирове и линии комплектующих для них - в Ульяновске. Это, пожалуй, наиболее популярные сейчас марки машин.
Торговая марка Ardo принадлежит итальянской фирме Antonio Merloni S.P.A. - одного из крупнейших европейских производителей домашних электромашин.
Beko - торговая марка известного с 1926 года турецкого производителя «Группы Коч» и является самым крупным производственным объединением в Турции. Техника с этой маркой появилась в России совсем недавно и мало известна российскому покупателю.
Основанная в 1945 г. в небольшом городе Монца компания Candy считается создателем первой бытовой электрической стиральной машины, которая была представлена в 1946 г. на промышленной ярмарке в Милане. Candy имеет 6 заводов в Италии, 3 - во Франции, 3 - в Великобритании, по одному- в Испании и Португалии. Естественно, что в списке продукции на первом месте - стиральные машины.
Известному шведскому концерну Electrolux в 1999 г. исполнится 80 лет. Стиральные, стирально-сушильные машины этой фирмы - престижные, надежные, но не дешевые. Продукция Electrolux составляет 26% всех стиральных машин, продаваемых в Европе. Хотя шведские стандарты одни из самых строгих в мире, но и рабочая сила у них одна из самых дорогих, поэтому цены стиральных машин Electrolux на российском рынке пока высоки.
Фирма Gorenje основана в 1950 г. в Словении. Сегодня входит в восьмерку основных производителей бытовой техники в Европе с производством 1,8 млн единиц бытовой техники ежемесячно. 95% всей техники идет на экспорт. Это свидетельствует о том, что техника отвечает международным стандартам качества и устраивает покупателей многих стран. Особенностью стиральных машин Gorenje, кроме умеренной стоимости машин, является также применение дождевальной системы стирки. Специально сконструированные гребни в барабане захватывают воду со дна бака. В верхнем положении эта вода стекает на белье - в результате улучшается процесс стирки и полоскания. По заявлению представителей компании Gorenje в России создана сеть из 50 сервисных центров компании.
Южнокорейская фирма Goldstar (в 1997 г. переименованная в LG) возникла в 1958 г. и с самого начала специализировалась в области электроники. Сегодня LG - это международная группа, которая имеет филиалы во всем мире и производит бытовую технику. В России LG владеет не менее 10% рынка электронной техники. Менее известны стиральные машины LG, но вряд ли такое положение будет долго сохраняться.
Охарактеризуем полноту ассортимента на примере группы стиральных машин в ассортименте магазина DoMo: Кп=Пд/Пб=168/200*100=85%.
Широта ассортимента магазина DoMo равна 5, так как магазин реализует семь ассортиментных групп стиральных машин.
Охарактеризуем коэффициент устойчивости ассортимента: Ку=Щу/Шд=120/350*100=35%.
Охарактеризуем коэффициент новизны (обновления) ассортимента: Кн=Н/Шд=20/350*100=5,7%.
Показатели ассортимента свидетельствуют о том, что ассортимент магазина DoMo характеризуется достаточно высокой полнотой и широтой товаров. Достаточно высокими является и коэффициенты устойчивости и новизны.
Таким образом, ассортимент магазина DoMo позволяет обслужить потребности покупателя на любой вкус , в нем представлены машины от недорогих моделей, до элитных.

2.3. Экспертиза потребительских свойств
Для оценки потребительских свойств были привлечены эксперты (10 человек) и выбраны три образца стиральных машин:
Akai AWD 1200 GF - 16489  р.
Bosch WLX 16161 - 17313 р.
Electrolux EWF 10470 W - Стиральная машина 18 334 р.
Оценивание производилось по 10 бальной шкале. Результаты оценки представлены в табл.2.3.
Таблица 2.3. - Экспертиза потребительских свойств стиральных машин
Потребительские свойства Akai AWD 1200 GF Bosch WLX 16161 Electrolux EWF 10470 W Функциональные Количество программ 6 7 6 Функции 9 9 6 Энергопотребление 9 8 8 Загрузка 7 7 8 Эстетические Цвет 6 8 8 Форма 7 7 7 Надежность Репутация марки 7 9 9 Гарантия 9 9 9 Качество деталей 7 8 8 Запасные части 8 8 9 Эргономические Дизайн 8 7 8 Удобство загрузки-выгрузки 9 9 8 Управление 9 8 8 Подключение 9 9 8 Итого 110 113 110
Как видим из табл.2.3. по результатам экспертного опроса наиболее количество баллов набрала стиральная машина Bosch WLX 16161 . Впрочем ее результаты не далеки от конкурентов, это объясняется большим различием в разных категориях оценки.
Выводы по экспертизе:
Представленные образцы в целом соответствуют и схожи по параметрам
Современная стиральная машин выполняет настолько много функций, что недобор баллов по одним параметрам компенсируется рядом других
Наиболее дорогие модели имеют лучшие характеристики в плане дизайна и эксплуатации.




Заключение


На сегодняшний день на российском рынке присутствует более 20 западных производителей автоматических стиральных машин. Это AEG, Ardo, Ariston, Asko, Beko, Bosch, Brandt, Candy, Electrolux, Eurosoba, Gorenje, Hansa, Hoover, Indesit, Kaiser, LG, Miele, Reeson, Samsung, Siemens, Whirlpool, Zanussi.
Доля стиральных машин в ассортименте этих производителей различна. Так у Asko и Zanussi — это 70%, у Miele и Candy — 50%. У некоторых производителей ассортиментный ряд практически в равных частях делится между стиральными машинами, плитами и посудомоечными машинами, поэтому доля первых сокращается до 30—40% (Ardo, AEG, Ariston, Electrolux, Indesit) или даже до 25% (Bosch, Siemens). Есть производители, которые производят стиральные машины для расширения ассортимента, например, Hoover — 15% (основное направление — пылесосы) или корейские компании Samsung и LG, доля стиральных машин у которых — порядка 7%.
Стиральные машины с загрузкой белья сверху (вертикальные) более компактные и более надежные, чем фронтальные. Закладывать белье сверху и вынимать его из бака легче, поскольку не приходится нагибаться. Не останавливая машину можно добавить часть белья, если Вы что-то забыли, или извлечь какие-то вещи в процессе стирки. Это помогает уменьшить расход воды и стирального порошка. Малогабаритные стиральные машины с верхней загрузкой при равной цене имеют больше эксплуатационных функций, чем модели с передней загрузкой.
Комбинированная стирально-сушильная машина позволяет не только качественно выстирать, но и высушить большое количество белья в небольшой ванной комнате. При этом в квартире не создается повышенная влажность, поскольку вся влага конденсируется в баке. Легкое белье после такой сушки можно не гладить, а грубые вещи гладить значительно легче. Однако, цена машины с сушкой будет на 20-30% дороже.
Встраиваемые машины позволяют создать почти индивидуальный дизайн в сочетании с высоким качеством и удобствами эксплуатации. Это специальные модели с минимальной вибрацией, исключающей разрушение рядом стоящей мебели.
При формировании ассортимента стиральных машин магазина DoMo товаровед придерживается следующих правил:
Стиральные машины должны соответствовать требованиям стандартов по параметрам, а по внешнему виду — эталонам-образцам.
По типу защиты от электрического тока стиральные машины выполняют  и  класса. Все узлы стиральных машин должны быть водонепроницаемы. Детали машин должны быть устойчивы к действию стиральных растворов. Во время работы машины с закрытой крышкой не допускается выброс раствора из бака. Уровень шума работающей машины не должен превышать установленную норму. Гарантийный срок стиральных машин — 2— 3 года.
Маркируются стиральные машины в соответствии с общими требованиями для электротоваров, а также указываются максимальная загрузка сухого белья (в кг), наименование модели, типоразмер машины, порядковый номер машины по системе нумерации предприятия-изготовителя, год выпуска машины, надписи по специальным мерам предосторожности.
Электронное управление повышает надежность и срок службы машины, поскольку снижается количество механизмов с движущимися частями. Электронный контроль дисбаланса автоматически разбирается с запутанным бельем, обеспечивая равномерное распределение его по периметру барабана. При несбалансированной загрузке автоматическое устройство уменьшает обороты барабана до оптимальных значений, изменяет направление вращения, защищает машину от перегрузок и повышенной вибрации, останавливает барабан при неравномерной его загрузке. При обнаружении протечек электроника мгновенно блокирует подачу воды. Световая и звуковая сигнализации своевременно предупреждают о возникшей неисправности и необходимости принятия мер.
Магазину Домо необходимо чаще обновлять ассортимент стиральных машин, т.к. рынок готов предлагать разные модели. Можно предположить что в свете финансового кризиса спрос будет на самые экономичные модели, поэтому необходимо расширить группу машин производства СНГ, России и недорогих иностранных брендов.

Список литературы


Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. – М.: Экономика, 2006.
Бабакин Б.С. Бытовые холодильники и морозильники: Справочник /Б.С. Бабакин, В.А. Выгодин. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Колос, 2000.- 656
Ильин Н. М. Эстетика товаров: Учеб. пособие. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 191 с.
Корякин-Черняк С.Л. Холодильники от А до Я: монография /С. Л. Корякин-Черняк. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Наука и техника, 2003.- 411.
Красовский П.А. Товар и его экспертиза. М.: Центр экономики и маркетинга, 1999. – 234 с.
Лабораторные и практические работы по товароведению. Товары текстильные, швейные, трикотажные, кожевенно-обувные и пушно-меховые: Учебное пособие для товароведных факультетов торг. вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономика, 2006. - 240 с.
Ламоткин С.А., Несмелов Н.М. Управление качеством товарной продукции. Мн.: БГЭУ, 2006. – 141 с.
Ландик В.И. Современные холодильники NORD: [Для профессионалов и домаш. мастеров] /В. И. Ландик, А. Н. Горин. - СПб.: Наука и техника, 2003.- 144 с.
Лифшиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. – М: Юрайт, 2001. – 224 с.
Месяченко В.Т., Кокошинская В.И. Товароведение непродовольственных товаров. – М.: Экономика, 2006.
Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. - М.: Норма, 2006.
Николаева М.А. Товарная экспертиза. – М.: Деловая литература, 2006.
Сыцко В.Е., Миклушова М.Н. Товароведение непродовольственных товаров, Минск: Высшая школа 2007 г.
Уварова В.И. Справочник товароведа непродовольственных товаров. - Т.2.-М.: Экономика, 2006.
Федько В.П. Упаковка и маркировка. – М.: Экспертное бюро ПРИОР, 1998. – 239 с.
Чечик А. М. Товароведение и экспертиза товаров культурно-бытового назначения: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2004. – 535 с.
Сайт компании ДОМО -http://www.domo.ru/


Уварова В.И. Справочник товароведа непродовольственных товаров. - Т.2.-М.: Экономика, 2006.c.99.

Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. – М.: Экономика, 2006.с.54.

Месяченко В.Т., Кокошинская В.И. Товароведение непродовольственных товаров. – М.: Экономика, 2006.с.54.

Бабакин Б.С. Бытовые холодильники и морозильники: Справочник /Б.С. Бабакин, В.А. Выгодин. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Колос, 2000.- с.64.

Корякин-Черняк С.Л. Холодильники от А до Я: монография /С. Л. Корякин-Черняк. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Наука и техника, 2003.- с.65.

Ландик В.И. Современные холодильники NORD: [Для профессионалов и домаш. мастеров] /В. И. Ландик, А. Н. Горин. - СПб.: Наука и техника, 2003.- с.34.













13


Список литературы


1.Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. – М.: Экономика, 2006.
2.Бабакин Б.С. Бытовые холодильники и морозильники: Справочник /Б.С. Бабакин, В.А. Выгодин. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Колос, 2000.- 656
3.Ильин Н. М. Эстетика товаров: Учеб. пособие. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 191 с.
4.Корякин-Черняк С.Л. Холодильники от А до Я: монография /С. Л. Корякин-Черняк. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Наука и техника, 2003.- 411.
5.Красовский П.А. Товар и его экспертиза. М.: Центр экономики и марке¬тинга, 1999. – 234 с.
6.Лабораторные и практические работы по товароведению. Товары текстильные, швейные, трикотажные, кожевенно-обувные и пушно-меховые: Учебное пособие для товароведных факультетов торг. вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономика, 2006. - 240 с.
7.Ламоткин С.А., Несмелов Н.М. Управление качеством товарной продук¬ции. Мн.: БГЭУ, 2006. – 141 с.
8.Ландик В.И. Современные холодильники NORD: [Для профессионалов и домаш. мастеров] /В. И. Ландик, А. Н. Горин. - СПб.: Наука и техника, 2003.- 144 с.
9.Лифшиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. – М: Юрайт, 2001. – 224 с.
10.Месяченко В.Т., Кокошинская В.И. Товароведение непродовольственных товаров. – М.: Экономика, 2006.
11.Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. - М.: Норма, 2006.
12.Николаева М.А. Товарная экспертиза. – М.: Деловая литература, 2006.
13.Сыцко В.Е., Миклушова М.Н. Товароведение непродовольственных товаров, Минск: Высшая школа 2007 г.
14.Уварова В.И. Справочник товароведа непродовольственных товаров. - Т.2.-М.: Экономика, 2006.
15.Федько В.П. Упаковка и маркировка. – М.: Экспертное бюро ПРИОР, 1998. – 239 с.
16.Чечик А. М. Товароведение и экспертиза товаров культурно-бытового на¬значения: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2004. – 535 с.
17.Сайт компании ДОМО -http://www.domo.ru/

Узнать стоимость работы