Вам нужен реферат?
Интересует Медицина?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Два вопроса в реферате: 1) Вены головы и шеи. 2) Средний мозг.

  • 12 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 01.07.2009
350 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение
1.Вены головы и шеи
2.Средний мозг
2.1 Внутреннее строение среднего мозга
Заключение
Список использованной литературы
Фрагмент для ознакомления

В составе этих петель восходят к большому мозгу все чувствительные пути, за исключением зрительного и обонятельного.
Среди ядер серого вещества самое значительное – красное ядро, nucleus ruber. Это удлиненное колбасовидное образование простирается в покрышке ножки мозга от гипоталамуса промежуточного мозга до нижнего двухолмия, где от него начинается важный нисходящий тракт, tractus rubrospinalis, соединяющий красное ядро с передними рогами спинного мозга. Пучок этот после выхода из красного ядра перекрещивается с аналогичным пучком противоположной стороны в вентральной части срединного шва – вентральный перекрест покрышки. Красное ядро является весьма важным координационным центром экстрапирамидной системы, связанным с остальными ее частями. К нему проходят волокна от мозжечка в составе верхних ножек последнего после их перекреста под крышей среднего мозга, вентрально от водопровода мозга, а также от pallidum – самого нижнего и самого древнего из подкорковых узлов головного мозга, входящих в состав экстрапирамидной системы. Благодаря этим связям мозжечок и экстрапирамидная система через посредство красного ядра и отходящего от него tractus rubrospinalis оказывают влияние на всю скелетную мускулатуру в смысле регуляции бессознательных автоматических движений.
В покрышку среднего мозга продолжаются также ретикулярная формация, formation reticularis, и fasciculus longitudinalis medialis. Последний берет начало в различных местах. Одна из его частей начинается из вестибулярных ядер, проходит на той и другой стороне по бокам средней линии, непосредственно под серым веществом на дне водопровода и IV желудочка, и состоит из восходящих и нисходящих волокон, идущих к ядрам III, IV, VI и XI черепных нервов. Медиальный продольный пучок является важным ассоциативным путем, связующим различные ядра нервов глазных мышц между собой, чем обусловливаются сочетанные движения глаз при отклонении их в ту или другую сторону. Функция его связана также с движением глаз и головы, возникающими при раздражении аппарата равновесия


Заключение

Таким образом, строение вен головы и шеи таково, что они имеют в определенных местах соединения – анастомозы через кости черепа с венозными синусами твердой мозговой оболочки посредством промежуточных вен или прямые соединения.
Например, такие анастомозы существуют позади ушной раковины, у внутреннего угла глаза, в теменной области. С помощью этих анастомозов возможно выведение части венозной крови из внутричерепных синусов в наружные вены, тем самым регулируя венозное давление в черепе. Данные анастомозы также в случае воспалительных процессов играют и отрицательную роль, способствуя распространению воспаления на мозговые оболочки.
Следовательно, существуют анастомотические связи между внутричерепными и внечерепными венами, а также между глубокими и поверхностными венами лица. Вследствие этого образуются многоярусность венозной системы головы и связь между различными ее подразделениями.
Рассмотрев строение и функции среднего мозга можно сделать вывод, что средний мозг играет важную роль в регуляции тонуса и осуществлении рефлексов, благодаря которым возможны стояние и ходьба. Чувствительные ядра среднего мозга находятся в буграх четверохолмия: в верхних заключены ядра, связанные с органами зрения, в нижних – ядра, связанные с органами слуха. При их участии осуществляется ориентировочные рефлексы на свет и звук.



Список использованной литературы

Липченко В.Я., Самусев Р.П. Атлас анатомии человека: Классическая учебная литература. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: «Альянс-В», 1998. – 320 с., ил.
Привес М.Г., Лысенков Н.К, Бушкович В.И. Анатомия человека: Учеб. для студ. мед. вузов. - 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1985. – 657с.
Сапин М.Р., Билич Г.Л. Анатомия человека. В 2 кн.: Учеб. для студ. биол. и мед. спец. вузов.- М.: Издательский Дом ОНИКС: Альянс-В, 1999. – 432 с., цв. ил.
Федюкович Н.И. Анатомия и физиология человека: Учебное пособие, 2-е изд-е. – Ростов-на-Дону, изд-во «Феникс», 2003. – 416 с.
Фениш Х. Карманный атлас анатомии человека на основе Международной номенклатуры. Пер. с англ. С.Л. Карбак. – 2-е изд., стереотип. – Мн.: Выш. шк., 1998. – 464 с., ил.



Привес М.Г., Лысенков Н.К., 1985
Эпифиз, или верхний мозговой придаток – эндокринная железа, в ней образуется гормон мелатонин
Бледное ядро головного мозга
Сапин М.Р., Билич Г.Л., 1999
Особое практическое значение в распространении инфекции имеет анастомотическая вена












12

Список использованной литературы

1.Липченко В.Я., Самусев Р.П. Атлас анатомии человека: Классическая учебная литература. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: «Альянс-В», 1998. – 320 с., ил.
2.Привес М.Г., Лысенков Н.К, Бушкович В.И. Анатомия человека: Учеб. для студ. мед. вузов. - 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1985. – 657с.
3.Сапин М.Р., Билич Г.Л. Анатомия человека. В 2 кн.: Учеб. для студ. биол. и мед. спец. вузов.- М.: Издательский Дом ОНИКС: Альянс-В, 1999. – 432 с., цв. ил.
4.Федюкович Н.И. Анатомия и физиология человека: Учебное пособие, 2-е изд-е. – Ростов-на-Дону, изд-во «Феникс», 2003. – 416 с.
5.Фениш Х. Карманный атлас анатомии человека на основе Международной номенклатуры. Пер. с англ. С.Л. Карбак. – 2-е изд., стереотип. – Мн.: Выш. шк., 1998. – 464 с., ил.

Узнать стоимость работы