Вам нужна курсовая работа?
Интересует Государственное и муниципальное управление?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Функции управления : cостав , эволюция , процедуры , операции

  • 39 страниц
  • 17 источников
  • Добавлена 15.12.2008
360 руб. 1 200 руб.
Купить в 1 клик Скачать превью
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание


Введение
1 Сущность процесса управления
1.1Процесс управления: сущность и особенности
1.2Эволюция управленческой мысли
2Функции управления: эволюция, процедуры и операции
2.1 Функции управления: сущность, состав
2.2Общие и конкретные функции управления
2.3Эволюция функций управления и их конкретизация
3Оценка эффективности управления
3.1Современные подходы к управлению
3.2 Оценка эффективного управления
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Пока люди не станут считать, что они получают справедливое вознаграждение, они будут стремиться уменьшить интенсивность труда.
Вознаграждение – это все, что человек считает ценным для себя. Внутреннее вознаграждение человек получает от самой работы. Внешнее вознаграждение дает организация. В виде материального и морального
В психологии различают мотивацию двух видов: положительную и отрицательную. Положительная мотивация – это стремление добиться успеха в своей деятельности, она связана с проявлением положительных эмоций и чувств, одобрения.
Система мотивов и стимулов должна опираться на определенную базу – нормативный уровень трудовой деятельности. Дисциплина несет в себе элементы принуждения, ограничивая свободу выбора вариантов поведения.
Контроль – это процесс обеспечения достижения организацией своих целей. В процедуре контроля выделяются три этапа:
установка стандартов и критериев;
измерение и сопоставление с ними достигнутых результатов;
проведение необходимых корректирующих действия (если результаты отличаются от стандартов).
Виды контроля:
Предварительный контроль проводится до фактического начала работ. Основными средствами является реализация правил, процедур, линий поведения (3, с. 340-345).
Текущий контроль проводится непосредственно в ходе работ. Он базируется на измерении фактических результатов, полученных после проведения работы.
Заключительный контроль проводится в определенные сроки для сравнения результатов с требуемыми (годовой отчет).












Оценка эффективности управления

Современные подходы к управлению


В современных теориях выделяются три самостоятельных, развивающихся подхода к управлению: как к процессу; системный; ситуационный.
Подходы (методология) к управлению включают в себя цели, законы, принципы, методы и функции, технологии управления и практику управленческой деятельности. Основной задачей системы управления организации ставится формирование профессиональной управленческой деятельности.
Процессный подход. Деятельность по выполнению функций является процессом, требующим определенных затрат ресурсов и времени. Именно процессный подход к менеджменту позволил увидеть взаимосвязь и взаимозависимость функций управления (10, с. 280).
Процесс менеджмента отражает рекомендованную последовательность выполнения основных функций управления, точнее, последовательность начала действий по выполнению функций, так как осуществление многоконтурной обратной связи приводит к одновременному осуществлению функций (Рисунок 4).


Рисунок 4 - Последовательность выполнения основных функций управления (11, с. 204-207).
Качество выполнения предыдущего этапа — необходимое условие обеспечения качества выполнения последующего этапа (функции). В этом выражается взаимозависимость функций.
Связующими процессами являются процесс коммуникаций и процесс принятия решений.
В организации протекает множество процессов. М. Портер предлагает классификацию процессов, которая базируется на их роли в создании дополнительных ценностей (каждый процесс должен вносить дополнительный вклад по отношению к предыдущему процессу в ценность конечного продукта). В соответствии с этим критерием все процессы подразделяют на три группы:
основные, которые связаны непосредственно с производством продукции;
обеспечивающие процессы осуществляют поддержку основных процессов (снабжение, управление персоналом и др.);
управленческие процессы включают процессы по установлению целей и формированию условий для их достижения.
Все перечисленные процессы взаимосвязаны между собой и образуют единую систему.
Системный подход. Исследование управления как процесса привело к широкому распространению системных методов анализа. Применение системного подхода тесно связано с использованием общей теории систем для принятия управленческих решений. Огромный вклад в это научное направление сделали такие ученые, как Дж. Лорш, П. Лоуренс, Э. Г. Юдин и др.
Предприятие в рамках данного подхода рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов (подразделений, функций, процессов, методов). Основная идея системной теории заключается в том, что любое решение (действие) имеет последствия для всей системы. Системный подход в управлении позволяет избежать ситуации, когда принятое решение в одной области превращается в проблему для другой.
По мере усложнения связей организации с внешней средой акцент переносится на выявление и описание ее неразрывной связи с внешним миром. В результате в 70-х гг. XX в. сформировались черты модели организации как открытой системы. Была дана характеристика внешней среды как совокупности факторов, воздействующих на функционирование организации и находящихся за ее границами.
Ситуационный подход к управлению. Системный подход к управлению не дает ответа на вопрос о том, почему предприятия со сходным строением и в одной и той же внешней среде (например, работающие в одной отрасли и реализующие свою продукцию на одних и тех же рынках), значительно отличаются в отношении результата функционирования.
Эту проблему пытается решить ситуационный подход посредством увязывания различных приемов и концепций с конкретными ситуациями функционирования предприятия для достижения своих целей. Ситуационный подход концентрируется на ситуационных различиях между предприятиями и внутри самих предприятий, пытается определить значимые переменные ситуации и их влияние на эффективность деятельности предприятия. Были сформулированы следующие внутренние переменные: цели, структура, ресурсы и культура организации.
И, наконец, комплексный подход. Он является специфической формой конкретизации системности и научной организации менеджмента, так как его основу составляет рассмотрение проблем управления в их связи и взаимозависимости, в конкретных условиях предприятия, с использованием методов многих наук, изучающих эти же проблемы (15).





3.2 Оценка эффективного управления


Критериями оценки эффективного управления является множественность показателей, характеризующих результативность операционных систем или подсистем. Наиболее распространенными считаются следующие показатели:
Экономические - прибыль, рентабельность, доход.
Комплексные - производительность труда, производительность работы системы управления.
Экономические показатели эффективности являются наиболее понятными и активно применяются там, где можно четко измерить деятельность в денежном выражении. Обычно это производственная деятельность, где есть нормы расходования материалов, труда, времени, денежных средств. Однако весь результат деятельности было бы слишком упрощенно сводить только к экономическим показателям. В условиях современного бизнеса предпочтительнее использовать комплексные показатели производительности.
Существует несколько определений производительности (8, с. 359):
производительность в количественном выражении - это объем выпуска, отнесенный к объему потребляемых ресурсов (М. Мескон);
производительность есть мера того, как распоряжаются конкретными ресурсами для своевременного выполнения целей, выраженных через количество и качество (Феликс).
Производительность является результатом системного подхода к определению и оценке входных и выходных ресурсов, а также процесса их преобразования. Элементами этой системы являются: форма организации труда, организационная структура, снабжение организации, технология, состояние внешней среды и т. д.
1. Эффективность управления людьми (трудовыми ресурсами организации)
Это один из самых важных и сложных показателей. Он является комплексным и включает в себя следующие этапы, которые необходимо оценивать:
Энергоемкость.
Машипосмкость.
Фондоемкость.
Нормы выработки, ее рост и темпы.
Коэффициент использования специалиста.
Коэффициент использования АСУП.
Коэффициент обеспечения ресурсами.
Коэффициент (уровень) качества.
Коэффициент бесперебойного обслуживания и т. д.
а) планирование трудовых ресурсов: оценка наличных ресурсов, оценка будущих ресурсов и разработка программы удовлетворения будущих потребностей в ресурсах. Для повышения эффективности этого этапа необходимо разработать график работ и определить их содержание;
б) набор персонала: заключается в создании необходимого резерва кандидатов на все должности и специальности, из которого организация отбирает затем работников.
в) отбор персонала: испытания, собеседования, оценка. Испытания с применением методов моделирования являются наиболее точными методами при отборе работников, однако стоимость этих методов велика, поэтому необходимо отбирать то группы работников, ценность которых для организации велика, а с остальными проводить только собеседование. Оценка работника производится в соответствии с результатами его работы (например, по должностным инструкциям), а затем соотносится со временем ее исполнения;
г) определение заработной платы и льгот, которые производятся по результатам оценки работника;
д) профориентация и адаптация работника, так как организация - это общественная система, и новый работник должен к ней приспособиться (принять условия и правила существования организации);
е) обучение персонала. Эффективность данного процесса оценивается не сразу. Вложение в обучение иногда еще называют "инвестициями в будущее";
ж) результат оценка трудовой деятельности - повышение, понижение, увольнение - показатель общей эффективности или неэффективности деятельности сотрудника. Иными словами, достигает ли сотрудник поставленной перед ним цели и с какими затратами.
2. Производственная эффективность или эффективность операционной системы
Производственный процесс разбит на отдельные операции и является совокупностью этих операций. В данном случае термины "производство" и "операция" взаимозаменяемы. Эффективность операций - это рыночная стоимость произведенных результатов (товаров, услуг и т. д.), деленная на общую величину затрат всех входящих ресурсов.
Рыночная стоимость результатов работы организации зависит не только от стоимости ресурса, потраченного на его создание, но и от (13, с. 166-169):
качества выпущенного;
состояния спроса на рынке;
состояния предложения на рынке;
гибкости (чуткости) организации к требованиям рынка. Общие затраты на создание результата зависят от следующих факторов:
закупочные цены сырья;
затраты на хранение и транспортировку;
затраты, связанные с неритмичностью поставки, пересортицей и другими неблагоприятными факторами;
затраты на оплату труда, стимулирующие премии и т. д.
3. Эффективность управления операционными системами
Цель этой системы - обеспечение экономически эффективной реализации целей организации. Уровень реализации целей и будет общим показателем эффективности данной системы. К ее элементам относятся:
процесс или параметр, которые должны быть выделены как объект управления;
обратная связь или процесс измерения результата, которая реализуется через эффективную систему контроля;
сравнение или система, определяющая отклонения результатов от стандартов; точность, скорость и невысокие затраты будут являться залогом эффективности этого этапа;
корректирующая и плановая системы, которые по результатам предыдущих этапов производят изменения деятельности организации в сторону повышения общего эффекта ее деятельности.
Для того чтобы оценить уровень реализации целей, изначально определяют цели деятельности количественно. Например, часто встречаемая цель организации как достижение определенной отдачи на вложенный капитал. Уровень достижения этой цели измеряется достаточно просто - сравнением планового (целевого) показателя и фактического. Если результаты равны или фактический больше планового, то система сработала эффективно (цель достигнута). Если фактический показатель отдачи ниже, чем планировали, то тогда необходимо определить, на каких этапах и в каких системах эффективность не была достигнута, а именно, какие подразделения не выполнили своих целей.

Заключение


Формы почти всех видов проявления современного управления можно проследить во всех известных нам организациях древности (Вавилона, Египта, Персии, Древнего Рима).
Функция управления - вид деятельности, основанный на разделении и кооперации менеджмента и характеризующийся определенной однородностью, сложностью и стабильностью воздействий на объект со стороны субъекта управления.
Функции управления и установление объема работ по каждой функции являются основой для формирования структуры управляющей системы и взаимодействия ее компонентов.
Общие функции выделяются по этапам (стадиям) управления. В соответствии с ГОСТ 24525.0-80 к ним относятся:
прогнозирование и планирование;
организация работы;
мотивация;
координация и регулирование;
контроль, учет, анализ.
Исследование функций управления имеет большое практическое значение, поскольку они в значительной мере определяют структуру органов управления (6, с. 35).
Понятие функции управления появилось еще в эпоху становления основ научного менеджмента. Французский ученый Анри Файоль выделял следующие основные функции менеджмента:
предвидение (прогнозирование),
организация,
распорядительская деятельность (администрирование),
координация (согласование) и контроль.
Последовательность выполнения данных функций обеспечивает управление любым объектом (национальной экономикой, отраслью, предприятием).


Список использованной литературы


Виханский О.С.,Наумов А.И. Менеджмент. Учебник. -3-3 изд. – М.: Гардарики, 2000 – 409 с.
Гришин Р.И. Менеджмент. Книга 1. Москва: «Аист».-2005.-465 с.
Игнатов В.Г., Албастова Л.Н. Теория управления. Москва: «Март Март».- 2006.- 464 с.
Игнатов В. Г. Основы управления. Москва: «АСТ».-2006 - 379 с.
Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления: Учебник для вузов.– М.: 2001.-359 с.
Мартынов А.А. Управление. Москва: «Гермес».- 2006.- 349 с.
Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 2004. 702 с.
Непомнящий Е.Г. Инвестиционное проектирование. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003.-409 с.
Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия.-М., 2005.-469 с.
Токарская Н.М., Солодова Н.Г. Стратегия фирмы в области управления человеческими ресурсами: зарубежный опыт. ИГЭА. – Иркутск.- 2005. – 399 с.
Ульянова М.А. Менеджмент «Лотос-ПроФФ».-2007.-369 с.
Харитонова С.Д. Менеджмент на предприятии «Мысль-М».-2007.-358 с.
Харламов В.О. Менеджмент. Москва: «Альфа-Пресс».-2007.-429 с.
Антонов В.Г. Эволюция организационных структур//Менеджмент в России и за рубежом. — 2006. — № 1. — С. 25—31.
Греховин С.В. Управляющие и управленцы // Журнал «Менеджмент в России и за рубежом» от 13 марта 2006
Топурия Н. Л. Управленец в условиях современного рынка // Журнал Российское предпринимательство № 9.- 2006 год
Фарибаев К.Н., Джумамбаев С. Функции управления // Журнал «Терия управления» № 60 (258) за 2006 год















39

Список использованной литературы


1.Виханский О.С.,Наумов А.И. Менеджмент. Учебник. -3-3 изд. – М.: Гардарики, 2000 – 409 с.
2.Гришин Р.И. Менеджмент. Книга 1. Москва: «Аист».-2005.-465 с.
3.Игнатов В.Г., Албастова Л.Н. Теория управления. Москва: «Март Март».- 2006.- 464 с.
4.Игнатов В. Г. Основы управления. Москва: «АСТ».-2006 - 379 с.
5.Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления: Учебник для вузов.– М.: 2001.-359 с.
6.Мартынов А.А. Управление. Москва: «Гермес».- 2006.- 349 с.
7.Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 2004. 702 с.
8.Непомнящий Е.Г. Инвестиционное проектирование. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003.-409 с.
9.Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия.-М., 2005.-469 с.
10.Токарская Н.М., Солодова Н.Г. Стратегия фирмы в области управления человеческими ресурсами: зарубежный опыт. ИГЭА. – Иркутск.- 2005. – 399 с.
11.Ульянова М.А. Менеджмент «Лотос-ПроФФ».-2007.-369 с.
12.Харитонова С.Д. Менеджмент на предприятии «Мысль-М».-2007.-358 с.
13.Харламов В.О. Менеджмент. Москва: «Альфа-Пресс».-2007.-429 с.
14.Антонов В.Г. Эволюция организационных структур//Менеджмент в России и за рубежом. — 2006. — № 1. — С. 25—31.
15.Греховин С.В. Управляющие и управленцы // Журнал «Менеджмент в России и за рубежом» от 13 марта 2006
16.Топурия Н. Л. Управленец в условиях современного рынка // Журнал Российское предпринимательство № 9.- 2006 год
17.Фарибаев К.Н., Джумамбаев С. Функции управления // Журнал «Терия управления» № 60 (258) за 2006 год

У нас вы можете заказать