Вам нужен реферат?
Интересует Менеджмент?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Процесс планирования начального капитала

  • 15 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 14.10.2008
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Фрагмент для ознакомления

В отношении ряда коммерческих организаций, например, коммерческих банков, специальным законодательством установлен значительно больший минимальный размер уставного капитала, а также установлены другие требования (например, о соотношении размеров собственного и заемного капиталов), обеспечивающие имущественные интересы их кредиторов. Так для кредитных организаций действует порядок, устанавливаемый Центральным Банком РФ: «Банк России устанавливает предельный размер не денежной части в уставном капитале кредитных организаций, а также минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемых кредитных организаций. Норматив минимального размера уставного капитала может устанавливаться в зависимости от вида кредитных организаций».
Ограничение имущественного риска учредителя обособленным в целях создания коммерческой организации имуществом имеет особенно большое значение в сфере предпринимательства, так как освобождает учредителя от ответственности по обязательствам коммерческой организации. Коммерческие организации отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом (ст.56 ГК). Исключения из названного правила могут быть предусмотрены Гражданским кодексом, федеральным законодательством либо учредительными документами коммерческой организации. Так, Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества (п.5 ст.115 ГК). Закон о несостоятельности (банкротстве) устанавливает, что в случае неспособности юридического лица удовлетворить требования кредиторов в течение более трех месяцев, руководитель должника обязан обратиться с заявлением в арбитражный суд о признании такого юридического лица банкротом. «Не предъявление должником заявления должника в случаях и в срок, которые предусмотрены статьей 8 настоящего Федерального закона, влечет субсидиарную ответственность руководителя должника, членов ликвидационной комиссии (ликвидатора) по обязательствам должника перед кредиторами…» Так как руководитель коммерческой организации зачастую является и одним из ее учредителей, наступление субсидиарной ответственности для него по долгам коммерческой организации весьма возможно.
Уставной капитал - это имущественная основа коммерческой организации, который имеет вполне определенные функции:
А) стартовая функция - отражает право акционеров приступить к собственной предпринимательской деятельности. Несмотря на то, что со временем при успешной работе коммерческой организации, полученная прибыль может в несколько раз превысить величину уставного капитала, тем не менее, и тогда он будет оставаться наиболее устойчивой статьей пассива;
Б) гарантийная функция. Уставной капитал- это часть имущества общества, сохраняемая для расплаты с кредиторами (гарантированный минимум). Поэтому не случайно усилия законодателя направлены на то, чтобы, во-первых, заставить участников общества создать уставной капитал фактически и, во-вторых, удержать его, по крайней мере, на уровне, предусмотренном в уставе. На достижение первой цели направлена норма п.3 ст. 99 ГК РФ, запрещающая подписку на акции до полной оплаты уставного капитала. Достижению второй цели служит положение п.3 ст. 102 ГК РФ, по смыслу которого акционеры могут получить дивиденды лишь в случае, когда полностью оплаченный уставной капитал от этого не уменьшится;
В) функция определения доли участия каждого акционера в обществе. Весь уставной капитал разбивается на части, каждая из которых имеет номинальную цену. Отношение сумм одной цены акций, принадлежащих одному лицу, к величине капитала определяет долю и положение этого акционера в обществе. Чем меньше номинальная цена акции, тем больше возможностей для привлечения к участию в коммерческую организацию широкого круга лиц и, в конечном счете, к аккумуляции крупных денежных средств, однако надо помнить, что если число акционеров превысит пятьдесят человек, такая коммерческая организация подлежит преобразованию в акционерное общество.

Заключение
Чтобы начать бизнес, необходим начальный капитал. Под начальным капиталом понимают обычно уставный капитал. Для его планирования необходимо определить стартовые затраты, которые нужны для формирования имущества создаваемого предприятия и источники их формирования.
Уставный капитал организации (предприятия) — это первоначальная сумма средств учредителей (собственников), необходимых для ее функционирования и отражающих право, закрепленное в уставе общества, на ведение предпринимательской деятельности. Его величина определяет минимальный размер имущества фирмы, гарантирующего интересы ее кредиторов.
Уставный капитал – это имущественная основа коммерческой организации, который имеет вполне определенные функции:
а) стартовая функция;
б) гарантийная функция;
в) функция определения доли участия каждого акционера в обществе.
Вкладом в уставный капитал коммерческой организации могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка вклада производится по соглашению между учредителями коммерческой организации и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке. Главным признаком вклада в уставной капитал является его оценка в деньгах. Например, вкладом в уставной капитал кроме имущества, стоимость которого легко выразить в деньгах, могут являться имущественные права и иные права не имеющие бесспорной денежной оценки. К этим правам могут относиться: авторские имущественные права, права на изобретение, ноу-хау, промышленный образец, товарный знак, вклад в виде обязательного права требования, не связанного тесно с личностью кредитора. Обычно такая денежная оценка определяется соглашением между учредителями общества, но иногда по поводу оценки вклада может возникнуть спор, который разрешается в суде (суд назначает независимую оценку вклада).
Список использованной литературы

Гражданский кодекс РФ.
Галкин В.В. Основы предпринимательской деятельности. – Ростов-н/Д: Феникс, 2006. – 288 с.
Грузинов В.П. Экономика предприятия (предпринимательская): Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 795 с.
Замедлина Е.А. Предпринимательство: Учеб.пособие для вузов. – Ростов-н/Д: Феникс, 2007. – 288 с.
Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю., Скамай Л.Г. Финансы организаций (предприятий): Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 575 с.
Попков В.П., Евстафьева Е.В. Организация предпринимательской деятельности: Учеб. пособие для вузов. – СПб.: Питер, 2007. – 352 с.











16

Список использованной литературы

1.Гражданский кодекс РФ.
2.Галкин В.В. Основы предпринимательской деятельности. – Ростов-н/Д: Феникс, 2006. – 288 с.
3.Грузинов В.П. Экономика предприятия (предпринимательская): Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 795 с.
4.Замедлина Е.А. Предпринимательство: Учеб.пособие для вузов. – Ростов-н/Д: Феникс, 2007. – 288 с.
5.Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю., Скамай Л.Г. Финансы организаций (предприятий): Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 575 с.
6.Попков В.П., Евстафьева Е.В. Организация предпринимательской деятельности: Учеб. пособие для вузов. – СПб.: Питер, 2007. – 352 с.

Узнать стоимость работы