Вам нужен реферат?
Интересует Медицина?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Анатомия и физиология половых органов женщины.

  • 25 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 27.10.2008
360 руб. 720 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

1. Основные анатомические характеристики женских половых органов
1.1.Внутренние женские половые органы
Влагалище
Матка
Маточная труба
Яичники
1.2. Наружные женские половые органы
1.3. Молочные железы
2. Репродуктивная физиология у женщин
Менструальный цикл
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Большие и малые половые губы получают кровь по передним губным ветвям из наружной половой артерии (правой и левой) – ветви соответствующей бедренной артерии, а также по задним губным ветвям - из промежностных артерий, являющихся ветвями внутренних половых артерий. Венозная кровь оттекает по одноименным венам во внутренние подвздошные вены. Лимфатические сосуды впадают в поверхностные паховые лимфатические узлы.
Иннервация больших и малых половых губ осуществляется передними губными ветвями из подвздошно-пахового нерва, задними губными ветвями из промежностного нерва и половыми ветвями из бедренно-полового нерва.
В кровоснабжении клитора и луковицы преддверия принимают участие парные глубокая артерия клитора, дорсальная артерия клитора, артерии луковицы преддверия из внутренней половой артерии. Венозная кровь от клитора оттекает по парным дорсальным глубоким венам клитора в мочепузырное венозное сплетение и по глубокой вене клитора во внутреннюю половую вену. Вены луковицы преддверия впадают во внутреннюю половую вену и нижние прямокишечные вены. Лимфатические сосуды от клитора и луковицы преддверия впадают в поверхностные паховые лимфатические узлы. Иннервация клитора осуществляется ветвями дорсальных нервов клитора из полового нерва и пещеристых нервов клитора из нижнего подчревного сплетения.
1.3. Молочные железы

Молочная железа (glandula mammaria) - сложный в анатомическом и функциональном отношении орган. Это парный орган. Молочные железырасположены на передней грудной стенке между III и IV ребрами. Тело железы имеет форму выпуклого диска с неровной поверхностью спереди, где находятся выступы и углубления, заполненные жировой клетчаткой. Задняя поверхность железы прилегает к фасции большой грудной мышцы. Паренхима железы представлена сложными альвеолярно-трубчатыми железами, собранными в мелкие дольки, из которых формируются крупные доли. Каждая доля имеет выводной проток. Некоторые протоки могут соединяться перед выходом на поверхность соска, поэтому число отверстий на соске может быть от 12 до 20. Паренхима железы заключена в соединительнотканный футляр, образованный расслоением поверхностной грудной фасции, покрывающей спереди большую грудную и зубчатую мышцы. Под передним листком расщепленной поверхностной фасции имеется большое количество жировой ткани, окружающей молочную железу снаружи и проникающей между ее долями. От фасциального футляра в глубь железы распространяются соединительнотканные тяжи и перегородки. Они пронизывают всю ткань железы и образуют ее мягкий остов, в котором располагаются жировая клетчатка, молочные протоки, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Между железистыми дольками паренхимы имеется более нежная и рыхлая соединительная ткань, лишенная жировой клетчатки. Внутридольковые перегородки продолжаются кпереди, за пределы фасциального футляра железы, к глубоким слоям кожи в виде соединительнотканных тяжей – связок Купера.
Молочная железа снабжается кровью ветвями внутренней грудной и подмышечной артерий, а также ветвями межреберных артерий.
Функция молочной железы – продукция молока. Функция железы тесно связана с гормональной деятельностью яичников. Под воздействием гормонов железистая ткань молочной железы разрастается. Тогда молочная железа приобретает характерную для нее форму и размеры, которые, в свою очередь, зависят от возраста, типа телосложения и функционального состояния организма женщины (фаза менструального цикла, беременность, период кормления ребенка).


Рис. 3. Молочная железа
1 – сосок; 2 – млечные протоки; 3 – собственная фасция груди; 4 – большая грудная мышца; 5 – тело железы; 6 – дольки железы; 7 – жировая клетчатка; 8 - кожа
2. Репродуктивная физиология у женщин
Репродуктивная физиология у женщин более сложна, нежели у мужчин, поскольку женский организм исполняет две особые репродуктивные функции: развитие женских гамет (яйцеклеток) и вынашивание плода , необходимое для его выживания в окружающем мире. Для управления этими двумя функциями яичник содержит две родственные эндокринные системы.
Система, ответственная за гаметогенез (оогенез ) аналогична мужской репродуктивной системе. Она состоит из фолликул, в которых осуществляется оогенез и синтез гормона эстрадиола . Эстрадиол вырабатывается в фолликулах и выполняет у женщин функцию, аналогичную функции тестостерона у мужчин.
Другая эндокринная система ответственна за вынашивание плода и вырабатывает гормон прогестерон . Эта система становится полностью функциональной лишь во время беременности , но частично функционирует и до беременности. У не беременных женщин прогестерон из желтого тела яичника подготавливает репродуктивную систему к моменту зачатия.
В нормальном взрослом организме эти две эндокринные системы действуют скорее последовательно, нежели одновременно. Последовательная активность фолликулярной системы и системы желтого тела порождает 28- суточный менструальный цикл.
Менструальный цикл

У женщин с наступлением половой зрелости периодически повторяется овуляция.
Половой цикл длится 27-28 дней. Его разделяют на четыре периода, каждый из которых характеризуется определенными изменениями в организме женщины.
1) предовуляционный,
2) овуляционный,
3) послеовуляционный,
4) период покоя.
Предовуляционный период. В этом периоде происходит подготовка к беременности. В предовуляционном периоде у женщин матка увеличивается в размерах и становится полнокровной; слизистая оболочка матки и ее железы разрастаются; усиливаются и учащаются перистальтические сокращения маточных (фаллопиевых) труб и мышечного слоя матки; слизистая оболочка влагалища разрастается, во влагалищной слизи увеличивается количество слущенных эпителиальных клеток. Причиной всех этих изменений является повышенное выделение фолликулостимулирующего гормона гипофиза.
Содержание гонадотропных гормонов в передней доле гипофиза в предовуляционном и овуляционном периодах увеличивается, а после овуляции резко снижается.
Все предовуляционные изменения вызываются гонадотропными гормонами гипофиза вследствие их воздействия на внутрисекреторную функцию яичников. В яичниках в это время наступает усиленная выработка эстрогенов, которые стимулируют разрастание матки и ее слизистой оболочки, пролиферацию слизистого эпителия влагалища и усиливают сокращения матки и маточных труб. Если женщинам, у которых по медицинским показаниям были удалены яичники и вследствие этого отсутствует половой цикл, вводить в течение нескольких дней эстрогены в нарастающих количествах, то у них наступают типичные предовуляционные изменения матки и влагалища.
В нормальном организме постепенно увеличивающееся количество фолликулостимулирующего гормона ускоряет окончательное созревание наиболее зрелого из пузырчатых яичниковых фолликулов (граафовых пузырьков). Поверхность этого пузырька разрывается и из него выходит яйцеклетка - иначе говоря, наступает овуляция.
Овуляционный период. Этот период начинается с момента разрыва пузырчатого яичникового фолликула, выхода из него яйцеклетки и продвижение по маточной (фаллопиевой) трубе в матку. В период прохождения по маточной трубе может происходить оплодотворение яйцеклетки. Оплодотворенное яйцо, попадая в матку, прикрепляется к ее слизистой оболочке. Половой цикл на этом прерывается и наступает беременность.
После выхода яйцеклетки на месте лопнувшего пузырчатого яичникового фолликула начинает развиваться желтое тело, клетки которого вырабатывают гормон прогестерон. При этом продукция эстрогена в яичниках продолжается: его выделяют многочисленные созревающие фолликулы.
Яйцеклетка, вышедшая из лопнувшего пузырчатого яичникового фолликула направляется в маточную трубу движениями мерцательного эпителия. Сокращение гладких мышц труб в это время усилены под влиянием увеличенного количества эстрогена в крови. Благодаря этому яйцеклетка сначала проталкивается по трубе довольно быстро.
По мере того, как развивающееся в яичнике желтое тело выделяет все большее количество прогестерона, перистальтические сокращения труб становятся все реже и слабее, так как прогестерон противодействует стимулирующему влиянию эстрогена на сокращения мышц труб и матки. В целом для прохождения яйцеклетки по трубе до матки требуется около 3 сут. Если оплодотворения яйцеклетки не произошло, то наступает послеовуляционный период.
Послеовуляционный период. У женщин в этот период появляется менструация. У животных (за исключением обезьян) менструации отсутствуют. Неоплодотворенная яйцеклетка, поступив в матку, остается в ней несколько дней живой, а затем погибает.
Тем временем, под влиянием прогестерона выделение гонадотропных гормонов передней долей гипофиза уменьшается. Убыль фолликулостимулирующего гормона гипофиза приводит к уменьшению образования в яичниках эстрогенов, следовательно, выпадает фактор, вызвавший и поддерживавший предовуляционные изменения труб, матки и влагалища.
Убыль же лютеинизируюшего гормона гипофиза вызывает атрофию желтого тела с его заменой соединительнотканным рубцом, вследствие чего прекращается овариальная продукция прогестерона. Предовуляционные изменения матки, труб и влагалища начинают уменьшаться.
В этом периоде в связи с убылью в крови гормонов яичника нарастают тонические сокращения матки, ведущие к отторжению ее слизистой оболочки. Обрывки последней выходят вместе с кровью - происходит менструальное кровотечение, по окончании которого возникает быстрая регенерация слизистой оболочки матки.
Период покоя. После завершения послеовуляционного периода наступает период межовуляционного покоя, а за ним следует предовуляционный период нового цикла.

Рис. 4. Схема изменений в яичнике и слизистой оболочке матки при обычном менструальном цикле (а-б) и при менструальном цикле, закончившемся беременностью (б-г)
1 – уровень эстрогенов в крови; 2- уровень прогестерона в крови; 3 – фолликул и желтое тело цикла а-б; 4 – фолликул и желтое тело цикла б-г; 5- изменения слизистой оболочки матки. Цифры внизу – дни цикла
Список литературы
Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских ВУЗов. – СПб: СпецЛит, 2003.
Анатомия человека / Под ред. М.Р. Сапина. В 2-х томах. - Т. 2. – М., 1996.
Гайворонский И.В. Анатомия и физиология человека. – М.: Академия, 2007.
Привес М.Г. Анатомия человека. – М.: Медицина, 1985.
Степанковская Г.К. Акушерство и гинекология. – М.: Эксмо, 2008.
Физиология человека / Под ред. Г.И.Косицкого. – М.: Медицина, 1985.
Степанковская Г.К. Акушерство и гинекология. – М.: Эксмо, 2008.
Степанковская Г.К. Акушерство и гинекология. – М.: Эксмо, 2008.
Степанковская Г.К. Акушерство и гинекология. – М.: Эксмо, 2008.
Степанковская Г.К. Акушерство и гинекология. – М.: Эксмо, 2008.
Анатомия человека / Под ред. М.Р. Сапина. В 2-х томах. - Т. 2. – М., 1996.
Анатомия человека / Под ред. М.Р. Сапина. В 2-х томах. - Т. 2. – М., 1996.
Степанковская Г.К. Акушерство и гинекология. – М.: Эксмо, 2008.
Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских ВУЗов. – СПб: СпецЛит, 2003.
Физиология человека / Под ред. Г.И.Косицкого. – М.: Медицина, 1985.
Физиология человека / Под ред. Г.И.Косицкого. – М.: Медицина, 1985.
Физиология человека / Под ред. Г.И.Косицкого. – М.: Медицина, 1985.
Физиология человека / Под ред. Г.И.Косицкого. – М.: Медицина, 1985.












2

Список литературы
1.Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для медицинских ВУЗов. – СПб: СпецЛит, 2003.
2.Анатомия человека / Под ред. М.Р. Сапина. В 2-х томах. - Т. 2. – М., 1996.
3.Гайворонский И.В. Анатомия и физиология человека. – М.: Академия, 2007.
4.Привес М.Г. Анатомия человека. – М.: Медицина, 1985.
5.Степанковская Г.К. Акушерство и гинекология. – М.: Эксмо, 2008.
6.Физиология человека / Под ред. Г.И.Косицкого. – М.: Медицина, 1985.

Узнать стоимость работы