Анатомия и физиология половых органов женщины

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Анатомия
  • 2727 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 27.10.2008
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
I.АНАТОМИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
1.НАРУЖНЫЕ ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ
2.ВНУТРЕННИЕ ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ
Яичник
Маточная (фаллопиева) труба
Матка
Влагалище
II.ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Менструальный цикл
Регуляция менструального цикла
Фазы менструального цикла
Перименопаузальный период
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Процесс овуляции представляет собой разрыв базальной мембраны доминантного фолликула и кровотечение из разрушенных капилляров, окружающих тека-клетки.
После выходы яйцеклетки в полость фолликула быстро врастают формирующиеся капилляры; гранулезные клетки подвергаются лютеинизации. Этот процесс ведет к образованию желтого тела, клетки которого секретируют прогестерон.
Желтое тело может быть менструальным, которое подвергается инволюции на 12-14 день, после чего образуется белое тело, в дальнейшем исчезающее; или желтым телом беременности, которое образуется в случае оплодотворения и функционирует на протяжении всей беременности, достигая огромных размеров.
Материнской субстанцией для всех стероидных гормонов является холестерин, липопротеин низкой плотности, который поступает в яичник с током крови. Под влиянием ферментов происходят конечные этапы синтеза: превращение андрогенов в эстрогены.
В раннюю фолликулярную фазу менструального цикла в яичнике секретируется 60-100 мкг эстрадиола, в лютеиновую фазу -270 мкг; к моменту овуляции – 400-900 мкг в сутки. Прогестерона образуется в яичнике 2 мг/сутки в фолликулярную фазу менструального цикла и 25 мг/сутки – в лютеиновую фазу.
Кроме того, в яичнике секретируются белковые вещества местного действия – окситоцин и релаксин. Окситоцин оказывает лютеолитическое действие, способствуя регрессу желтого тела. Релаксин оказывает токолитическое действие на миометрий и способствует овуляции. В яичниках образуются также простагландины.
Пятый уровень – ткани-мишени – точки приложения гормонов. Так называемые органы-мишени – органы, которые являются конечной точкой приложения половых гормонов, вырабатываемых яичниками. К ним относятся как органы репродуктивной системы (матка, влагалище, маточные трубы), так и другие органы (молочные железы, кожные покровы, кости и др.). Клетки названных тканей и органов содержат рецепторы к половым гормонам.
В головном мозге также обнаружены рецепторы к половым гормонам, что, по-видимому, может объяснять циклические колебания психики женщины в течение менструального цикла.
Циклические изменения в гипоталамо-гипофизарной системе и в яичниках взаимосвязаны и моделируются по типу обратной связи.
Выделяют следующие типы обратной связи:
1) «длинная петля» обратной связи – между гормонами яичника и ядрами гипоталамуса; между гормонами яичника и гипофизом;
2) «короткая петля» - между передней долей гипофиза и гипоталамусом;
3) «ультракороткая петля» - между ГТРГ и нервными клетками гипоталамуса.
У женщин репродуктивного возраста имеется как отрицательная, так и положительная обратная связь между яичниками и гипоталамо-гипофизарной системой. Примером отрицательной обратной связи является усиление выделения ЛГ передней долей гипофиза в ответ на низкий уровень эстрадиола в раннюю фолликулярную фазу цикла. Примером положительной обратной связи является выброс ЛГ в ответ на овуляторный максимум содержания эстрадиола в крови.
Фазы менструального цикла

Как уже упоминалось выше, менструальный цикл женщины двухфазный. Первая фаза цикла называется фолликулиновой (фолликулярной) и находится под влиянием эстрогенов. Начало первой фазы – это первый день менструации и до середины цикла (овуляции). Вторая фаза – лютеиновая, к эстрогенам присоединяется прогестерон, выделяющийся клетками желтого тела.
Циклическая секреция гормонов в яичнике определяет изменения в слизистой оболочке матки.
При 28-дневном цикле менструация длится около 4 дней. Функциональный слой слизистой оболочки матки отторгается. Перед началом менструальной фазы (фаза десквамации эндометрия) кровоток в спиральных артериях замедляется, их мышцы тонически сокращаются, причем это происходит неодновременно в различных артериях. Наступает ишемия различных участков функционального слоя эндометрия. После периода сокращения наступает расслабление мышц артерий, в артерии, артериолы и капилляры поступает кровь. В связи с нарушением проницаемости капиллярных стенок, вызванных ишемией их конечные отделы некротизируются. Отмершие участки функционального слоя отторгаются, при этом повреждаются и вены, кровотечение усиливается. Некроз функционального слоя прогрессирует, и он отторгается полностью, что сопровождается кровотечением. Описанные события связаны с падением
уровня прогестерона. После прекращения менструации остается базальный слой слизистой оболочки, в котором сохраняются участки маточных желез.
В постменструальную фазу под влиянием эстрогена функциональный слой эндометрия регенерирует, он утолщается, железы восстанавливаются (пролиферативная фаза).
Эта фаза длится с 5-го дня от начала менструации по 14-15 день. Эпителизация раневой поверхности слизистой оболочки матки происходит за
счет пролиферации эпителия оставшихся отделов маточных желез, в течение нескольких дней образуется новый эпителиальный слой. Эпителий базальных желез пролиферирует. Новообразованные эпителиальные клетки покрывают раневую поверхность, гипертрофируются.
В это время под влиянием гипофиза в яичнике растет новый фолликул, который достигает зрелости примерно к 14-му дню от начала менструации. Примерно в середине менструального цикла резко увеличивается выработка гипофизом ЛГ, что приводит к ускорению созревания одного ооцита первого порядка, который быстро превращается в ооцит второго порядка. Одновременно созревает фолликул и лопается. К моменту овуляции матка становится способной к восприятию оплодотворенной яйцеклетки.
В предменструальную, или секреторную, фазу (15-28-й дни) маточные железы и слизистая оболочка под влиянием гормона желтого тела прогестерона растут, набухают, секреция желез резко возрастает, толщина функционального слоя эндометрия быстро увеличивается до 8 мм, растут и его сосуды, особенно спиральные артерии. Слизистая оболочка матки подготавливается к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Прогестерон угнетает и развитие фолликулов. В то же время на желтое тело воздействует лактотропный гормон гипофиза. В секреторной фазе маточные железы извиваются, расширяются и становятся фестончатыми. Секреция призвана обеспечить питание оплодотворенной яйцеклетки, которая попадает в полость матки через три дня после овуляции. В поздней секреторной фазе куполообразная апикальная часть клетки увеличивается и провисает в просвет железы.
В это время в строме слизистой оболочки матки накапливаются внеклеточная жидкость и мукоид. Крупные полиэндрические фибробластоподобные клетки образуют скопления вокруг спиральных артерий и под эпителием. Они превращаются в децидуальные клетки, из которых в случае имплантации оплодотворенного яйца разовьется децидуальная оболочка. Если яйцеклетка не оплодотворяется, начинается
быстрое развитие желтого тела, продукция прогестерона резко уменьшается, функциональный слой эндометрия начинает сморщиваться, спиральные артерии все больше закручиваются, кровоток через них уменьшается, наступает их спазм. В результате этого возникают ишемия эндометрия и его дегенеративные изменения. Стенки сосудов теряют эластичность или становятся ломкими, функциональный слой отторгается. При этом повреждаются и вены, начинается кровотечение. Наступает очередная менструация. В связи с прекращением секреции прогестерона вновь начинают расти фолликулы под влиянием ФСГ. Цикл повторяется.





Перименопаузальный период

Этот период включает в себя несколько этапов:
Пременопаузальный – от 45 лет до начала менопаузы;
Перименопаузальный – пременопаузальный и 2 года после менопаузы;
Менопауза – стойкой прекращение менструаций, в среднем наступает в возрасте 50 лет;
Постменопаузальный – начинается через 2 года после менопаузы и длится до конца жизни женщины;
Старческий, или сенильный, - начинается с 60-65 лет и до конца жизни.
Согласно гипотезе, выдвинутой В.М. Дильманом, старение гипоталамуса означает особый биологический феномен – повышение порога его чувствительности к эстрогенам. Это приводит к нарушению механизмов отрицательной обратной связи и увеличению выделения гонадотропинов. Повышение содержания ФСГ в крови начинается с 40 лет, ЛГ – С 45 лет. После менопаузы уровень ЛГ возрастает еще в 3 раза, а ФСГ – в 14 раз по сравнению с секрецией их в репродуктивном периоде.
В течение всей жизни женщины в яичниках уменьшается число примордиальных фолликулов, содержащих ооциты; к 45 годам число ооцитов в среднем составляет всего 10 тысяч. В перименопаузальном периоде процесс гибели ооцитов и атрезии примордиальных фолликулов ускоряется. В фолликулах уменьшается число слоев гранулезы и тека-клеток – основных источников стероидов. На смену овуляторным циклам приходят циклы с недостаточностью желтого тела, затем ановуляторные. При отсутствии желтого тела синтез прогестерона резко снижается и возникает прогестерондефицитное состояние – основная причина климактерических дисфункциональных маточных кровотечений из гиперплазированного эндометрия.
В женском организме все перечисленные физиологические процессы протекают на фоне выраженных изменений функционального состояния и структуры репродуктивной системы.
В постменопаузальном периоде жизни женщины прогрессируют инволютивные изменения. В первые годы после менопаузы продолжается образование половых стероидов. Основным путем образования эстрогенов становится внегонадный путь образования из андрогенов. Если основным эстрогеном в репродуктивном периоде является эстрадиол, то в менопаузальном – эстрон, биологическая активность которого значительно ниже. Основная часть эстрона (98%) образуется из адростендиона, секретирующегося в строме яичника. С возрастом секреция андростендиона в яичнике снижается: 30% секретируется в яичнике и 70% - корой надпочечников.
Во всех органах репродуктивной системы происходят атрофические изменения: уменьшается масса матки, ее мышечные элементы заменяются соединительно-тканными, истончается эпителий влагалища. Яичники постепенно сморщиваются за счет развития соединительной ткани. Через 5 лет после наступления менопаузы в яичниках обнаруживаются только единичные фолликулы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучив анатомию и физиологию женских половых органов можно сделать заключение о том, что женская репродуктивная система имеет довольно сложное строение, а главное все звенья ее связаны между собой и выключение какого-либо звена влечет за собой изменение в других звеньях.
Женская половая система, подобно дыхательной и пищеварительной, является функциональной. Это интегральное образование, включающее центральные и периферические звенья, работающие по принципу обратной связи. Репродуктивная система обеспечивает воспроизводство, то есть существование человека как вида, поэтому особенность строения женских органов в том, что они предназначены для самой главной функции женщины – деторождения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Гинекология: Новейший справочник / Под общ. ред. Л.А. Суслопарова. – М.: Эксмо; СПб.: Сова, 2007. – 688 с.: ил., с.17-44
Липченко В.Я., Самусев Р.П. Атлас анатомии человека.: Классическая учебная литература. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: «Альянс-В», 1998. – 320 с., ил., с.192-206.
Покровский В.М, Коротько Г.Ф. Физиология человека. В 2 кн.: Учеб. для студ. мед. вузов. Кн.1. – М.: «Медицина», 1997.- 449 с., ил., с.262-264.
Савельева Г.М. Акушерство. Учеб. для студ. мед. вузов.- М.: «Медицина», 2000. – 817с., с.30-49.
Сапин М.Р., Билич Г.Л. Анатомия человека. В 2 кн.: Учеб. для студ. биол. и мед. спец. вузов. Кн. 2.- М.: Издательский Дом ОНИКС: Альянс-В, 1999. – 432 с.: цв. ил., с.40-61.
Смирнов В.М. Физиология человека. Учеб. для студ. мед. вузов. - М.: Медицина, 2002. – 608с.
А.Хэм, Д.Кормак, 1983 г.
(греч. men — месяц , arche — начало)




2

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1)Гинекология: Новейший справочник / Под общ. ред. Л.А. Суслопарова. – М.: Эксмо; СПб.: Сова, 2007. – 688 с.: ил., с.17-44
2)Липченко В.Я., Самусев Р.П. Атлас анатомии человека.: Классическая учебная литература. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: «Альянс-В», 1998. – 320 с., ил., с.192-206.
3)Покровский В.М, Коротько Г.Ф. Физиология человека. В 2 кн.: Учеб. для студ. мед. вузов. Кн.1. – М.: «Медицина», 1997.- 449 с., ил., с.262-264.
4)Савельева Г.М. Акушерство. Учеб. для студ. мед. вузов.- М.: «Медицина», 2000. – 817с., с.30-49.
5)Сапин М.Р., Билич Г.Л. Анатомия человека. В 2 кн.: Учеб. для студ. биол. и мед. спец. вузов. Кн. 2.- М.: Издательский Дом ОНИКС: Альянс-В, 1999. – 432 с.: цв. ил., с.40-61.
6)Смирнов В.М. Физиология человека. Учеб. для студ. мед. вузов. - М.: Медицина, 2002. – 608с.

Вопрос-ответ:

Какие органы входят в состав наружных женских половых органов?

В состав наружных женских половых органов входят большие и малые половые соски, вульва и лобковые волосы.

Какие органы относятся к внутренним женским половым органам?

Внутренними женскими половыми органами являются яичники, маточная труба, матка и влагалище.

Что происходит в процессе овуляции?

Процесс овуляции представляет собой разрыв базальной мембраны доминантного фолликула и кровотечение из разрушенных капилляров окружающих его.

Как происходит регуляция менструального цикла?

Регуляция менструального цикла осуществляется гормонами гипоталамуса, гипофиза и яичников. Гипоталамус вырабатывает гонадолиберин, который стимулирует выделение гонадотропинов гипофизом. Гонадотропины в свою очередь контролируют синтез и высвобождение эстрогенов и прогестерона яичниками.

Что происходит в перименопаузальный период?

Перименопаузальный период - это период перед полным климаксом, во время которого происходит гормональное изменение в организме женщины и постепенное прекращение менструаций.

Чем отличаются наружные и внутренние женские половые органы?

Наружные женские половые органы включают в себя большие и малые половые губы, клитор, а также мочеиспускательный и влагалищный отверстия. Внутренние женские половые органы включают яичники, маточные трубы, матку и влагалище.

Какие функции выполняют яичники у женщины?

Яичники выполняют несколько функций. Они являются местом созревания яйцеклеток и продуцируют женские половые гормоны - эстрогены и прогестерон. Они также играют важную роль в процессе овуляции, при котором яйцеклетка покидает яичник и готовится к оплодотворению.

Какова роль маточных труб у женщины?

Маточные трубы служат для транспортировки яйцеклетки из яичника в матку. Они имеют маленькие мотильные ворсинки, которые помогают передвигать яйцеклетку по трубе. Если оплодотворение произойдет в трубе, эмбрион продолжит свой путь к матке, где он имеет возможность прикрепиться и развиваться.

Чем отличается влагалище от других женских половых органов?

Влагалище является гибким и растяжимым каналом, который соединяет внешние и внутренние половые органы у женщины. Оно имеет возможность растягиваться во время сексуального возбуждения и родов, чтобы облегчить проникновение партнера или прохождение ребенка через родовые пути.

Что такое менструальный цикл?

Менструальный цикл - это периодически повторяющийся процесс в женском организме, связанный с подготовкой к возможному оплодотворению. Он начинается с первого дня месячных и включает фазы, такие как фолликулярная, овуляторная и лютеиновая. Если нет оплодотворения, цикл заканчивается месячными.