Вам нужна курсовая работа?
Интересует Литература?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Характер символов в пьесе Метерлинка "Синяя Птица"

  • 30 страниц
  • 21 источник
  • Добавлена 09.10.2008
258 руб. 860 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
Глава 1. Понятие символа. Историография вопроса
1. 1. Понятие символа
1. 2. Историография
Глава 2. Критики о символах в творчестве Метерлинка
Глава 3. Собственная позиция в понимании символов в пьесе Метерлинка «Синяя Птица»
Заключение
Список использованной литературы
Фрагмент для ознакомления

Тут мы снова близко подходим к вопросу символичности: с помощью костюмов Метерлинк делает акцент на сказочной стихии пьесы, и это позволяет ему полнее раскрыть образ ребенка. Ребенок в творчестве Метерлинка является не просто ребенком – это символ. Причем, символ, встречающийся не только в «Синей птице», но проходящий красной нитью сквозь все творчество драматурга. В словаре символов в статье «ребенок» указаны два значения: символ неведения, безвинного, беспомощного страдания и образ чистых надежд, обращенных в будущее, к счастливым, не родившимся еще поколениям. По нашему мнению, Метерлинк имел в виду именно второе значение, и в этом оптимизм пьесы.
Символично и то, что в пьесе у каждого предмета есть душа. Метерлинк словно говорит: «оглянитесь, весь мир вокруг вас наполнен жизнью». По замыслу Метерлинка, душа разлита во всем, и это перекликается с идеями философов древности, пытавшихся найти первовещество – основу всего сущего на земле. Почему бы не предположить, что это первовещество – духовное начало? Стоит воспринять эту идею – и мир оживает. Ведь всем известно, что хорошо воспитанные дети никогда не будут из любопытства ломать ветки у дерева – мама еще в детстве объяснила им, что дерево живое и ему больно. Так почему бы не признать то, что бережного и доброго отношения заслуживают все предметы, окружающие нас! Души предметов изображены у Метерлинка с большим мастерством – душа молока, душа пламени, душа света не похожи друг на друга и соответствуют каждая своей стихии.
Нестандартно драматург подошел и к изображению радостей. Если такие общепризнанные радости и удовольствия как вкусно поесть, заняться любовью и т. д., граничат с грехами (чревоугодие, распутство и др.), то радости, изображаемые Метерлинком невинны и светлы. Самое странное, что многие из нас вообще не замечают их: «Радость быть справедливым», «Радость быть добрым», «Радость завершенной работы», «Радость мыслить», «Радость созерцать прекрасное». Однако прочитаешь Метерлинка и задумаешься: «а ведь действительно это настоящее счастье». С помощью символов и аллегорий Метерлинк заставляет задуматься о том, что в этой жизни действительно ценно.
Страна воспоминаний, изображенная Метерлинком, несомненно, тоже символ, только весьма необычный. Этот символ не воспроизводит давно всем известное значение, а, напротив, имеет совершенно новый смысл, тем не менее, символичный. Почему Метерлинк говорит, что умершие находятся в холодном сне и оживают только когда близкие вспоминают о них? Метерлинк далек от того, чтобы изображать мир мертвых – у него мы не находим ни описаний чистилища, ни изображения темного царства Аида. Все, напротив, очень просто: страна воспоминаний… Метерлинк явно не верит в рай и ад, и поэтому его символ того света столь не похож на другие. Люди ушли, прекратив свое земное существование, и остались только в наших воспоминаниях. Наше сознание – единственное место, где души продолжают существовать после смерти. Они просыпаются, когда мы вспоминаем о них, спят, когда мы о них не думаем, и бесследно исчезают, когда по прошествии большого времени мы их окончательно забываем. Другими словами, душа продолжает жить только пока кто-то помнит о ней. Может, поэтому во всех религиях мира принято устраивать поминки (само слово «поминки» перекликается с названием выдуманной Метерлинком страны).
Метерлинк, несомненно, был новатором. Преодолев общий стиль эпохи декаданса, драматург сумел шагнуть дальше и открыть радость поиска счастья, идеала, свободы. Современники Метерлинка, особенно из писательского цеха, не понимали его в тот момент, однако произведения Метерлинка прошли намного более важное испытание – испытание временем.
«Глубокая драма», внутренняя жизнь, духовная сущность человека – все это волновало Метерлинка и прежде, однако с «Синей птицы» начался совершенно новый этап в творчестве драматурга. В произведениях появилась оптимистическая вера во всеобщее братство и гармонию, утопическая надежда на торжество духовного. Впервые о счастье заговорили так необычно, представив его в образе синей птицы. И вопрос поиска счастья оказался поднят Метерлинком совсем не так, как было привычно в эпоху декаданса. Синюю птицу невозможно найти – счастье в самом процессе поиска, утверждал автор, и это перекликалось с идеями философов. Вечная тема поиска счастья нашла у Метерлинка совершенно новое выражение, и в этом его новаторство.
Назвать точное количество символов в «Синей птице» практически невозможно – слишком многое там символично. Однако и утверждать, что пьеса посвящена раскрытию только одного символа – символа счастья, неправомерно. Действительно, символ счастья играет в произведении очень важную роль – это доказывает даже название, которое, как известно, является прямым авторским высказыванием. Называя свое произведение «Синей птицей», автор действительно расставил акценты, показав, о чем пьеса и что для него является самым важным. Однако остальные символы, на наш взгляд, не менее важны.
Заключение
Итак, мы достигли цели курсовой работы, решив поставленные во введении задачи.
Первой задачей было провести обзор критической литературы, посвященной символам в творчестве М. Метерлинка. Творчество Метерлинка привлекает внимание многих писателей и критиков вот уже больше века. Наиболее полным именно с точки зрения нашей темы оказалось исследование Н. М. Минского – знатока творчества и переводчика работ Метерлинка, автора предисловия к полному собранию сочинений драматурга.
Второй задачей было дать определение понятию «символ». Как выяснилось, подходов к определению символа достаточно много. В одной из трактовок символическое значение имеет подчеркнуто рациональный характер и истолковывается как средство адекватного перевода плана выражения в план содержания; в другой – содержание иррационально мерцает сквозь выражение и играет роль своеобразного моста из рационального мира в мир мистический. Как бы то ни было, все исследователи сходятся на том, что символы образуют символическое ядро культуры, и именно насыщенность ими позволяет судить о символизирующей или десимволизирующей ориентации культуры в целом. С этим связана установка на символизирующее или десимволизирующее чтение текстов. Творчество Метерлинка отличается тем, что по отношению к нему невозможно применять десимволизирующее чтение текстов – символы играют в нем слишком важную роль.
Третьей задачей было сформулировать собственную позицию по изучаемой проблеме. Мы не будем вступать в полемику ни с кем из авторов, к чьим работам обращались. «Синяя птица» – феерическая сказка, написанная после перелома в мировосприятии Метерлинка и содержащая в себе больше положительных символов, чем отрицательных, однако было бы неправильным забыть об используемых Метерлинком в течение многих десятилетий до этого символах, помогающих выразить трагизм бытия. На наш взгляд, символ счастья не является единственным в «Синей птице» – судить так означало бы отказывать Метерлинку в многогранности творчества. Невинные и готовые для открытий дети, души предметов, отношение людей друг к другу – все это не менее важно для понимания символики «Синей птицы», чем идея счастья. По нашему мнению, назвать точное количество символов в «Синей птице» практически невозможно – слишком многое там символично. Более того, «Синяя птица» не что иное как сплетение символов – в этом и заключается неподражаемость произведения, его глубина.
В связи с актуальностью данная тема, несомненно, будет исследоваться и в дальнейшем.
Список использованной литературы
Белый А. «Чехов» // Морис Метерлинк в России Серебряного века – М: Изд-во Рос. библ. иностр. лит-ры, 2001.
Бердяев Н. А. Философия творчества, культуры и искусства. В 2-х т. Т. 2. – М.: Искусство, 1994.
Брюсов В. Фиалки в тигеле (Рецензия на книгу М. Метерлинка «Двенадцать песен» в переводе Г. Чулкова. – М., 1905) // Морис Метерлинк в России Серебряного века – М: Изд-во Рос. библ. иностр. лит-ры, 2001. – С.46 – 50.
Лосев А.Ф. Философия. Мифология. Культура. – М.: Политиздат, 1991.
Лотман Ю. М. Избранные статьи. В 3-х т. Т. 1: Статьи по семиотике и типологии культуры. – Таллин: Александра, 1992.
Мазаев А. И.. Проблема синтеза искусств в эстетике русского символизма. – М.: Просвещение, 1992.
Метерлинк М. Пьесы. – М.: Гудьям-Пресс, 1999.
Метерлинк М. Разум цветов; Жизнь пчел. Пер. с фр. Л. Вилькиной; Предисл. Х. Л. Борхеса. – СПб: Амфора, 1999.
Минский Н. Морис Метерлинк // Морис Метерлинк. Жуазель. – СПб.: Кристалл, 2000.
Тодоров Цветан. Теории символа. Пер. с фр. Б. Нарумова. – М.: Дом интеллектуальной книги, 1999.
Топоров В. Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ: Исследования в области мифопоэтического: Избранное. – М.: Прогресс-Культура, 1995.
Философская энциклопедия. Т. 5. – М.: «Советская энциклопедия», 1970.
Фридштейн Ю. Несколько вступительных слов // Морис Метерлинк в России Серебряного века. – М.: Изд-во Рос. библ. иностр. лит-ры, 2001.
Электронные источники
http://ihtik.lib.ru/philosbook_8dec2005/%&Ovr1/philosbook_8d...
Метерлинк М. Жуазель. Вступит. статья Н. М. Минского. – СПб.: Кристалл, 2000. – С. 17.
http://ihtik.lib.ru/philosbook_8dec2005/%&Ovr1/philosbook_8d...
Философская энциклопедия. Т. 5. – М.: «Советская энциклопедия», 1970. – С. 216.
Блок А. А. Собрание сочинений. В 8 т. – М. – Л. – 1962 Т. 5. – С. 165-166.
Роланд-Гольст Г. Мистицизм в современной литературе. Метерлинк. — СПб.: Амфора, 1905. – С. 40.
Там же. – С. 47.
Минский Н. Морис Метерлинк // Морис Метерлинк. Жуазель. – СПб.: Кристалл, 2000 – С. 5 – 39.
Розанов В. Метерлинк // Морис Метерлинк в России Серебряного века. – М.: Изд-во Рос. библ. иностр. лит-ры, 2001. – С. 153-155.












22

1.Бальмонт К. Тайна одиночества и смерти (о творчестве Метерлинка) // Морис Метерлинк в России Серебряного века. – М: Изд-во Рос. библ. иностр. лит-ры, 2001. – С. 134-138.
2.Белый А. «Чехов» // Морис Метерлинк в России Серебряного века – М: Изд-во Рос. библ. иностр. лит-ры, 2001.
3.Бердяев Н. А. Философия творчества, культуры и искусства. В 2-х т. Т. 2. – М.: Искусство, 1994.
4.Бердяев Н. К философии трагедии. Морис Метерлинк // Морис Метерлинк в России Серебряного века. – М.: Изд-во Рос. библ. иностр. лит-ры, 2001. – С. 115.
5.Блок А. А. Собрание сочинений. В 8 т. – М. – Л. – 1962 Т. 5.
6. Блок А. О «Голубой птице» Метерлинка // Морис Метерлинк. Избранные произведения. – М.: Прогресс, 1996.
7.Брюсов В. Фиалки в тигеле (Рецензия на книгу М. Метерлинка «Двенадцать песен» в переводе Г. Чулкова. – М., 1905) // Морис Метерлинк в России Серебряного века – М: Изд-во Рос. библ. иностр. лит-ры, 2001. – С.46 – 50.
8.Иванов В. Рецензия на пьесу «Чудо Св. Антония», рецензия на книгу «Двойной сад» // Морис Метерлинк в России Серебряного века. – М: Изд-во Рос. библ. иностр. лит-ры, 2001. – С. 130-134.
9.Лосев А.Ф. Философия. Мифология. Культура. – М.: Политиздат, 1991.
10.Лотман Ю. М. Избранные статьи. В 3-х т. Т. 1: Статьи по семиотике и типологии культуры. – Таллин: Александра, 1992.
11.Мазаев А. И.. Проблема синтеза искусств в эстетике русского символизма. – М.: Просвещение, 1992.
12.Мережковский Д. Неоромантизм в драме. Душа сахара // Морис Метерлинк в России Серебряного века. – М: Изд-во Рос. библ. иностр. лит-ры, 2001. – С. 64-68.
13.Метерлинк М. Пьесы. – М.: Гудьям-Пресс, 1999.
14.Метерлинк М. Разум цветов; Жизнь пчел. Пер. с фр. Л. Вилькиной; Предисл. Х. Л. Борхеса. – СПб: Амфора, 1999.
15.Минский Н. Морис Метерлинк // Морис Метерлинк. Жуазель. – СПб.: Кристалл, 2000.
16.Розанов В. Метерлинк // Морис Метерлинк в России Серебряного века. – М.: Изд-во Рос. библ. иностр. лит-ры, 2001. – С. 153-155.
17.Роланд-Гольст Г. Мистицизм в современной литературе. Метерлинк. — СПб.: Амфора, 1905. – С. 40.
18.Тодоров Цветан. Теории символа. Пер. с фр. Б. Нарумова. – М.: Дом интеллектуальной книги, 1999.
19.Топоров В. Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ: Исследования в области мифопоэтического: Избранное. – М.: Прогресс-Культура, 1995.
20.Философская энциклопедия. Т. 5. – М.: «Советская энциклопедия», 1970.
21.Фридштейн Ю. Несколько вступительных слов // Морис Метерлинк в России Серебряного века. – М.: Изд-во Рос. библ. иностр. лит-ры, 2001.

Узнать стоимость работы