Организация производственно-сбытовой деятельности предприятия.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономика сельского хозяйства
  • 3737 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 05.05.2009
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2. ОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Управление в сбытовой сфере товаропроизводителя
2.2 Оценка сложившейся ситуации на рынке деятельности предприятия
2.3 Сбытовая деятельность хозяйства
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1 Структура собственности в хозяйстве
3.2 Организационное устройство хозяйства
3.3 Производственно-экономические отношения в хозяйстве
3.4 Система управления
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент для ознакомления

Таблица 17 - Производственная характеристика подразделений хозяйства
Показатели Структурные подразделения Полеводы Животноводы Механизаторы Площадь сельхозугодий 3650 - - В том числе пашни 3330 - - Урожайность культур - - - - пшеница озимая 24,3 - - - ячмень 21,2 - - - соя 43,5 - - Поголовье КРС - 446 - Из них коров - 341 - Надои молока от одной коровы в год, кг - 2884 - Количество единиц техники - - 18 - тракторов - - 7 - комбайнов - - 5 - автомобилей - - 6 Средняя месячная заработная плата в подразделениях, тыс. руб. 4,6 5,2 4,7
В табл. 18 представим отдельные показатели эффективности производства по подразделениям хозяйства.

Таблица 18 - Некоторые показатели эффективности производства в хозяйстве
Показатели Структурные подразделения Урожайность с/х культур, ц/га Полеводы Животноводы Механизаторы - зерновые озимые 24,3 - - - зернобобовые яровые 25,8 - - - картофель 127,0 - - - овощи 111,5 - - Многолетние травы - - - - на сено - - - Однолетние травы - - - - на сено - - - Кукуруза на силос 113,0 - - Продуктивность пашни, ц.к.ед./га 33,5 - - Продуктивность животных - - - Надои молока на 1 фуражную корову, кг/год - 2884 - Среднесуточный привес - - - КРС - 856 - Доля молока, реализуемого 1 сортом, % - 100 - Фактический расход кормов на одну условную голову, ц.к.ед. - 80,8 - Себестоимость 1 ц. продукции, тыс. руб./ц - - - - зерно - - 2,3 - картофель - - 3,5 - кабачки - - 4,2 - огурцы - - 14,3 Многолетние травы - - - - сено - - 2,8 Однолетние травы - - - - сено - - 4,6 Молоко - - 1,2 Привес КРС, кг/месяц - - 16,1
Из табл. 18 следует, что показатели эффективности исследуемого крестьянско-фермерского хозяйства соответствуют уровням передовых хозяйств области, но, тем не менее, рентабельность производства у КФХ «Еременко» низкая, как и в среднем по отрасли.

3.3 Производственно-экономические отношения в хозяйстве

Характер производственных отношений определяется содержанием и направлением производственных связей между аппаратом управления и структурными подразделениями.
В табл. 19 приведем тарифы на услуги и цены на продукцию, действующие в хозяйстве в 2008 году.

Таблица 19 – Внутрихозяйственные тарифы на услуги и цены на продукцию
Наименование взаимных услуг и продукции внутреннего оборота Тарифы, цены, руб./ед Внутрихозяйственные расчетные Рыночные Электроэнергия - 1,4 руб. за 1 кВт/час Вода холодная 3,2 руб. /м3 - Вспашка участков 40 руб./сотку - Предоставление автомобиля для грузоперевозок 30 руб./км Предоставление услуг рабочих по распилке дров 500 руб./1 м3 -
В табл. 20 представим систему хозрасчетных претензий и материальной ответственности в хозяйстве.

Таблица 20 - Система хозрасчетных претензий и материальной ответственности в КФХ «Еременко»
Причины и упущения, приводящие к ущербу Ответчик Способ исчисления причиненного ущерба Источники возмещения ущерба Хищения собственности Расхититель По стоимости похищенного Зарплата Порча имущества Управляющий, лицо, причинившее вред Калькуляция убытков и затрат на восстановление Зарплата, премии Прогулы Управляющий По стоимости рабочего времени Заработная плата работника Работа в нетрезвом состоянии Управляющий Считается прогулом Возможно расторжение трудового договора
В табл. 21 представим анализ системы формирования и распределения доходов подразделений КФХ на самофинансировании

Таблица 21 - Формирование и распределение доходов подразделений хозяйства на самофинансировании
Доходы Расходы Источники доходов Сумма, тыс. руб. Виды расходов Сумма, тыс. руб. Выручка от реализации 46094 Материальные затраты на производство 47250 Суммы, поступившие в счет возмещения причиненного ущерба - Возмещение причиненного ущерба 12 Другие доходы - Отчисления из дохода: Всего доходов 46094 - на содержание аппарата управления 610 - - - в резервные фонды - - - - на представительские расходы 50 - - - в счет погашения обязательств перед бюджетом 490 - - - проценты к уплате 276 - - - прочие расходы 55 - - Всего расходов 48743
Осталось в распоряжении хозяйства – 0 руб.0 копеек.
В табл. 22 представим отчет о формировании доходов в исследуемом хозяйстве.

Таблица 22 - Формирование выручки хозяйства за последний год
Товарная продукция Цена, руб./ед. Сумма выручки Реализация продукции растениеводства - 20846 Реализация молока - 11015 Реализация молодняка КРС - 13782 ИТОГО - 45643
В табл. 23 представим анализ системы оплаты труда в хозяйстве.

Таблица 23 - Система оплаты труда в хозяйстве
Наименование продукции, услуг Оплата за единицу продукции, услуг, руб. Дополнительная оплата Обработка пашни 220 за 1 га Ночные 20% Обмолот зерновых 25 за 1 ц Ночные, праздничные, перевыполнение норм, до 50% Дойка коров 4400 руб. в месяц Выходные, праздничные, работа вне графика, до 50% Уход за молодняком 2500 руб. в месяц Отсутствие подмора, до 50% Уход за КРС 3000 руб. в месяц Ночные, праздничные, до 20% Транспортировка грузов 8000 руб. в месяц - Ремонт техники 2500 руб. в месяц - Сев зерновых и зернобобовых 180 за 1 га Вредность, ночные, праздничные, до 50% Прополка овощей 300 руб. в день - Посадка и уход за овощами 400 руб. в день - Уборка картофеля 400 руб. в день - Таким образом, в исследуемом хозяйстве действует относительно гибкая система оплаты труда, что, в свою очередь, служит повышению эффективности труда как штатных работников, так и временно наемных.
3.4 Система управления

Система управления включает в себя структуру и распределение полномочий по уровням управления.
В табл. 24 представим состав и численность работников аппарата управления КФХ «Еременко».

Таблица 24 - Состав и численность работников аппарата управления
Наименование должностей Количество человек До реорганизации В настоящее время Глава КФХ 1 1 Управляющий 1 1 Агроном 1 аутсорсинг Старший животновод 1 1 ИТОГО 4 3
Как следует из табл. 24, в результате предложенных мероприятий численность персонала исследуемого хозяйства уменьшится на 1 человека, т.к. предложено использовать услуги агронома на условиях аутсорсинга.
В табл. 25 представим порядок распределения полномочий между работниками хозяйства.

Таблица 25 - Полномочия органов и некоторых работников аппарата управления
Органы и работники управления Соподчиненность Полномочия Глава КФХ - Неограниченные в пределах закона и здравого смысла Управляющий Главе КФХ Осуществляет руководство и организацию процессов производства и управления Агроном Главе КФХ Назначает сроки проведения работ в поле, определяет объемы закупок удобрений, семян, консультирует Главу и Управляющего Старший животновод Главе КФХ Осуществляет управление процессом содержания КРС и выращивания молодняка, определяет нормы кормления, создания запасов, штатное расписание на ферме
Из табл. 25 следует, что существующее на данный момент распределение полномочий в КФХ «Еременко» не соответствует принципам коллективной формы собственности, т.к. предполагает достаточно жесткую иерархию полномочий и наивысшую власть Главы КФХ.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Объектом исследования в данной курсовой работе является крестьянско-фермерское хозяйство «Еременко» (далее КФХ «Еременко»), с. Арамашка, Режевского района, Свердловской области.
Общая площадь земли хозяйства за анализируемый период не изменилась и составляет 5104 га, Площадь сельхозугодий КФХ «Еременко» снизилась почти на 17%, что вызвано нехваткой ресурсов данного хозяйства для обрабатывания всей площади сельхозугодий. Площадь пашни снизилась на 5,4% по тем же причинам.
Поголовье животных в хозяйстве увеличилось в 2008 году по сравнению с 2004 годом на 38,5%, что является положительным моментом. Одновременно в хозяйстве были отремонтированы и введены в эксплуатацию 2 животноводческие фермы.
Количество единиц техники в хозяйстве выросло на 3 единицы по сравнению с 2004 годом, но все равно, хозяйство испытывает острую нехватку средств механизации и вынуждено привлекать ресурсы со стороны.
Численность работников в хозяйстве возросло на 7 человек по сравнению с 2004 годом и составило в 2008 году 25 человек.
Стоимость основных средств хозяйства составило в 2008 году 16492 тыс. рублей, что на 11160 тыс. рублей больше, чем в 2004 году. Стоимость валовой продукции на одного работника выросла на 36,5%, что является показателем роста эффективности производства на данном сельхозпредприятии.
В 2008 году структура товарной продукции КФХ «Еременко» была следующая: молоко – 23,9%, КРС – 29,9%, фуражное зерно – 25,8%. По сравнению с 2006 годом произошло увеличение удельного веса фуражного зерна в структуре товарной продукции с 11,1%, семенного зерна с 2,1% до 5%, молока с 20% до 23,9%, КРС – с 10,6% до 29,9%.
В хозяйстве очевидно несоответствие между притоком и оттоком денежных средств в исследуемом хозяйстве. Поэтому данному сельхозпредприятию необходимо искать инструменты и механизмы, позволяющие резервировать часть денежных средств на покрытие расходов в особенно затратные периоды (весенний сев, жатва, осенний сев озимых).
Другой выход из ситуации – закупка товарно-материальных запасов в периоды наибольшего притока финансов в хозяйство (июль-октябрь).
Общая рентабельность продаж продукции КФХ «Еременко» в 2008 году составила 11,3%, что соответствует среднему уровню в отрасли.
Наиболее рентабельным оказалось производство и продажа молодняка КРС в ОАО «Ника-холдинг» (28%), а также реализация картофеля на рынках области (16,6%) и местному населению (11,1%).
Убыточными производствами в 2008 году стали производство и реализация продовольственного зерна в ЗАО «Тишанский мелькомбинат», а также производство и реализация овощей.
Основные причины убытков:
- по зерну, реализованному в ЗАО «Тишанский мелькомбинат» - зерно не прошло повторный контроль и было сактировано как фуражное из-за присутствия примесей сорняков;
- по овощам – не произведена во время уборка, овощи были реализованы на корм скоту.
Известно, что финансовые потоки на сельхозпредприятиях в течение года генерируются неравномерно, т.к. очевиден фактор сезонности. Особенно данный фактор заметен при растениеводческой специализации сельскохозяйственного предприятия.
Среди основных мер, которые можно порекомендовать данному хозяйству, это:
- сократить площади пашни еще на 20%;
- сократить до уровня собственных нужд производство овощей;
- увеличить поголовье молодняка КРС;
- увеличить площади выращивания картофеля и реализовать продукцию через рыночную сеть.
В последние годы, особенно, начиная с 2000 г., активизировался поиск путей финансового оздоровления хозяйств со стороны руководителей предприятий и районов. За истекшее время апробировано значительное число мер в этом направлении.
Анализ показал, что наиболее эффективными мерами повышения рентабельности предприятия АПК являются: привлечение инвестора; слияние хозяйства с более сильной организацией; реализация внутренних резервов (применение новых технологий, методов управления и организации труда, совершенствование внутрихозяйственных отношений, реструктуризации бизнеса).

ЛИТЕРАТУРА

Гражданский кодекс РФ №51-ФЗ от 21 октября 1994 года, часть первая (в посл. ред.).
Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ.
Адуков Р.Х. Опыт адаптации сельскохозяйственных организаций к рыночным условиям. / Менеджмент в России и за рубежом. – 2008. - № 2. – С. 18-23.
Земин Н.Е. Технико-экономический анализ деятельности предприятий АПК. – М.: Колос, 2008. – 256 С.
Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебник / А.И. Ильин. – 4-е изд., стереотип. – Мн.: Новое знание, 2003. – 635 С.
Кукукина И.Г. Управленческий учет. Управление затратами. Управленческий анализ: Учебник. – М.: Юрайт, 2008. – 406 С.
Легеза В.Н. Животноводство: Учебник. – М.: «Академия», 2004. – 654 С.
Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. / Под редакцией Р.Ф. Волкова. – М.:Инфра-М, 2002. – 326 С.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК – 6-е издание. – М.: Новое знание, 2006 – 652 С.
Савицкая Г. В. Экономический анализ: Учебник. - Минск: ООО «Новое знание», 2005. - 651 С.
Экономика предприятия: Учеб. / Под ред. Е. П. Кантора. - СПб.: Питер, 2003. – 340 С.

Адуков Р.Х. Опыт адаптации сельскохозяйственных организаций к рыночным условиям. / Менеджмент в России и за рубежом. – 2008. - № 2. – С. 18-23.




2





Сторожа

Водители и механизаторы

Скотники

Операторы МД

Старший животновод

Агроном

Управляющий










Глава КФХ «Еременко»

ЛИТЕРАТУРА

1.Гражданский кодекс РФ №51-ФЗ от 21 октября 1994 года, часть первая (в посл. ред.).
2.Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ.
3.Адуков Р.Х. Опыт адаптации сельскохозяйственных организаций к рыночным условиям. / Менеджмент в России и за рубежом. – 2008. - № 2. – С. 18-23.
4.Земин Н.Е. Технико-экономический анализ деятельности предприятий АПК. – М.: Колос, 2008. – 256 С.
5.Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебник / А.И. Ильин. – 4-е изд., стереотип. – Мн.: Новое знание, 2003. – 635 С.
6.Кукукина И.Г. Управленческий учет. Управление затратами. Управленческий анализ: Учебник. – М.: Юрайт, 2008. – 406 С.
7.Легеза В.Н. Животноводство: Учебник. – М.: «Академия», 2004. – 654 С.
8.Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. / Под редакцией Р.Ф. Волкова. – М.:Инфра-М, 2002. – 326 С.
9.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК – 6-е издание. – М.: Новое знание, 2006 – 652 С.
10.Савицкая Г. В. Экономический анализ: Учебник. - Минск: ООО «Новое знание», 2005. - 651 С.
11.Экономика предприятия: Учеб. / Под ред. Е. П. Кантора. - СПб.: Питер, 2003. – 340 С.

Вопрос-ответ:

Какая характеристика у предприятия?

Предприятие 1 имеет производственно-сбытовую направленность и осуществляет свою деятельность на рынке товаропроизводителей. Основная цель предприятия - производство и сбыт товаров.

Как организована коммерческая деятельность предприятия?

Организация коммерческой деятельности на предприятии включает в себя управление в сбытовой сфере товаропроизводителя, а также оценку сложившейся ситуации на рынке. Это позволяет эффективно осуществлять сбыт товаров и принимать решения на основе анализа текущей ситуации.

Как организована сбытовая деятельность на предприятии?

Сбытовая деятельность на предприятии осуществляется в рамках производственной деятельности. Она включает в себя управление, оценку ситуации на рынке и реализацию товаров хозяйства на рынке.

Какая структура собственности есть в хозяйстве?

Структура собственности в хозяйстве предприятия 3 включает в себя различные формы собственности, в том числе государственную и частную. Это позволяет создать условия для развития и эффективной работы предприятия.

Как организовано производство на предприятии?

Организация производственной деятельности на предприятии включает в себя организационное устройство хозяйства и производственно-экономические отношения. Это обеспечивает эффективное функционирование предприятия и достижение его целей.

Что включает в себя краткая характеристика предприятия?

Краткая характеристика предприятия включает информацию о его основной деятельности, размере, структуре собственности, организационной структуре, производственно-экономических отношениях и т.д.

Как организована коммерческая деятельность предприятия?

Коммерческая деятельность предприятия организована через управление в сбытовой сфере товаропроизводителя, оценку сложившейся ситуации на рынке и осуществление сбытовой деятельности.

Как организована производственная деятельность предприятия?

Производственная деятельность предприятия организована через структуру собственности, организационное устройство и производственно-экономические отношения.

Какие задачи решает управление в сбытовой сфере товаропроизводителя?

Управление в сбытовой сфере товаропроизводителя решает такие задачи, как определение целей и стратегии сбыта, планирование и организация сбытовой деятельности, контроль и анализ результатов продаж.

Как происходит оценка сложившейся ситуации на рынке деятельности предприятия?

Оценка сложившейся ситуации на рынке деятельности предприятия осуществляется путем анализа конкурентов, спроса и предложения, оценки тенденций развития рынка и других факторов, которые могут повлиять на результаты сбытовой деятельности.

Какие характеристики имеет организация производственно-сбытовой деятельности предприятия?

Организация производственно-сбытовой деятельности предприятия включает в себя управление сбытовой сферой товаропроизводителя, оценку сложившейся ситуации на рынке деятельности предприятия и сбытовую деятельность хозяйства.