Понятие гражданского правоотношения и его особенности

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Гражданское право
  • 2323 страницы
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 24.09.2008
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВООТНОШЕНИЕ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ПРАВОВОГО ОТНОШЕНИЯ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
1.1. К ВОПРОСУ О СОЦИАЛЬНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ ФЕНОМЕНА «ПРАВООТНОШЕНИЕ»
1.2. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ
2. СПЕЦИФИКА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ
2.1. ОТЛИЧИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ ОТ ИНЫХ ВИДОВ ПРАВООТНОШЕНИЙ
2.2. СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ
2.3. СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Как субъекты гражданских правоотношений лица характеризуются тем, что они являются носителями субъективных гражданских прав и обязанностей.
В каждом гражданском правоотношении различают две стороны - управомоченную и обязанную. Как на управомоченной, так и на обязанной стороне могут выступать одно или несколько лиц (субъектов). Например, несколько граждан решили купить жилой дом с определением доли каждого. Договор купли-продажи дома в таких случаях заключается один, и в возникшем на его основе правоотношении по купле-продаже будут две стороны – покупатель и продавец; но одна сторона – покупатель – будет представлена несколькими субъектами.
Состав участников гражданского правоотношения может изменяться в порядке правопреемства, под которым понимают переход прав и обязанностей от одного лица – правопредшественника к другому лицу – правопреемнику, заменяющему его в правоотношении.
Правопреемство бывает универсальным (общим) и сингулярным (частным). При общем правопреемстве правопреемник в результате одного юридического акта занимает место правопредшественника во всех правоотношениях (за исключением тех, в которых правопреемство недопустимо). Например, при слиянии юридических лиц принадлежащие им права и обязанности в полном объеме переходят к вновь возникшему юридическому лицу; при принятии наследства наследники становятся участниками тех правоотношений, в которых участвовал наследодатель: в правоотношениях собственности, обязательственных отношениях, в правоотношениях, связанных с исключительными правами на литературные произведения, и т.д.
Частное правопреемство – правопреемство в одном или нескольких правоотношениях. Например, наниматель имущества с согласия наймодателя передает свои права по его использованию другому субъекту, кредитор по денежному обязательству уступает свое право требования к должнику третьему лицу.
Правопреемство не допускается в тех случаях, когда права и обязанности носят личный характер (право на имя, авторство, обязанность по возмещению вреда и т.п.) либо имеется прямое запрещающее предписание закона.
Под объектом правоотношения обычно понимают то, на что данное правоотношение направлено и оказывает определенное воздействие. Как общественная связь между людьми, устанавливающаяся в результате их взаимодействия, гражданское правоотношение может воздействовать только на поведение человека. Поэтому в качестве объекта гражданского правоотношения выступает поведение его субъектов, направленное на различного рода материальные и нематериальные блага 1.
Специфика гражданского имущественного правоотношения заключается в том, что его участники своим поведением воздействуют не только друг на друга, но и на определенные материальные блага. Поведение субъектов гражданского правоотношения, направленное на различного рода материальные блага, и составляет объект гражданского правоотношения. При этом необходимо различать поведение субъектов гражданского правоотношения в процессе их взаимодействия между собой и их поведение, направленное на материальное благо. Первое образует содержание гражданского имущественного правоотношения, а второе – его объект. Так, взаимодействие подрядчика и заказчика составляет содержание правоотношения, возникающего из договора подряда, а деятельность подрядчика по выполнению предусмотренных договором работ – объект указанного правоотношения. Как правило, механизм воздействия гражданского имущественного правоотношения своим содержанием на объект следующий: управомоченная сторона своим поведением воздействует на обязанную сторону, которая под влиянием этого и совершает действия, направленные на соответствующие материальные блага. Так, в приведенном примере заказчик требует от подрядчика выполнения работ в соответствии с заключенным договором, предопределяя тем самым поведение подрядчика в процессе выполнения работ, которые всегда связаны с воздействием на предметы материального мира.
В отличие от имущественного в личном неимущественном правоотношении в качестве объекта выступает поведение сторон, направленное на различного рода нематериальные блага, такие, как честь, достоинство и деловая репутация, имя человека, наименование юридического лица и т.д. Однако в любом гражданском правоотношении объект представлен поведением его участников, направленным на какие-либо блага, способные удовлетворять потребности человека.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регулировать общественные отношения, составляющие предмет гражданского права. Важную роль в раскрытии механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений является понятие гражданского правоотношения.
В результате урегулирования нормами гражданского права общественных отношений они приобретают правовую форму и становятся гражданскими правоотношениями. Таким образом, гражданское правоотношение – это общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права. Мы не разделяем мнения тех ученых, которые рассматривают гражданское правоотношение в качестве особого идеологического отношения, существующего наряду с реальным имущественным отношением. Такой подход не дает достаточно ясного представления о механизме правового регулирования имущественных отношений. Применительно же к отношениям неимущественного характера правовое регулирование лишь придает определенную форму указанным отношениям, которые становятся одним из видов гражданских правоотношений, а не приводит к созданию каких-либо новых общественных отношений.
Входящие в предмет гражданского права общественные отношения регулируются методом юридического равенства сторон. Ни одна из них в гражданском правоотношении не может повелевать другой стороной и диктовать ей свои условия только в силу занимаемого ею положения. Если управомоченная в гражданском правоотношении сторона вправе требовать определенного поведения от обязанного лица, то только в силу существующего между ними договора или прямого указания закона. Даже в случаях, когда гражданское правоотношение устанавливается помимо воли его участников, последние также находятся в юридически равном положении.
Таким образом, юридическое равенство сторон является неотъемлемым свойством гражданского правоотношения. С его утратой меняется и природа правоотношения.
Специфическими особенностями обладают и отдельные составляющие элементы гражданского правоотношения – его содержание и форма, субъекты и объекты.
Содержание гражданских правоотношений образует взаимодействие их участников, осуществляемое в соответствии с их субъективными правами и обязанностями. Последние образует правовую форму гражданского правоотношения.
В качестве субъектов гражданских правоотношений выступают либо отдельные индивиды (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства), либо определенные коллективы людей (юридические лица), а также публичные образования. Все они охватываются общим понятием «лица» и как субъекты гражданских правоотношений являются носителями субъективных гражданских прав и обязанностей.
В качестве же объекта гражданского правоотношения выступает поведение его субъектов, направленное на различного рода материальные и нематериальные блага.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


I. НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации.


II. МОНОГРАФИЧЕСКАЯ И УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА


1. Алексеев С.С. Механизм правового регулирования в социалистическом государстве. – М.: Юридическая литература, 1966. – 187 с.
2. Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций/Отв.ред.О.Н.Садиков. – М.: Юрист, 2001. – 776 с.
3. Гражданское право: Учебник для вузов. В 4 т. Т.1. Общая часть/Отв.ред.Е.А.Суханов. – М.: Волтерс Клувер, 2007. – 720 с.
4. Гражданское право: Учебник для вузов. В 3 т. Т.1/Отв.ред.А.П.Сергеев, Ю.К.Толстой. – М.: Проспект, 2005. – 776 с.
5. Гражданское право: Учебник для вузов. Ч.1/Под ред.Т.И.Илларионовой. – М.: НОРМА, 2001. – 464 с.
6. Гуев А.Н. Гражданское право: Учебник для вузов. В 3 т. Т.1 – М.: ИНФРА-М, 2004. – 457 с.
7. Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. – М.: Статут, 2000. – 777 с.
8. Иоффе О.С. Избранные труды. В 4 т. Т.2. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. – 511 с.
9. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой/Под ред.Н.Д.Егорова, А.П.Сергеева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2006. – 896 с.
10. Коркунов Н.М. Лекции по теории права. – СПб., 1909. – 354 с.
11. Красавчиков О.А. Гражданское правоотношение – юридическая форма общественного отношения//Гражданские правоотношения и их структурные особенности: Сб.уч.труд. Вып.39. Свердловск, 1975. С.11 – 12.
12. Лапач В.А. Система объектов гражданских прав: Теория и судебная практика. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. – 544 с.
13. Назаров Б.Л. Социалистическое право в системе социальных связей. – М.: Юридическая литература, 1976. – 311 с.
14. Протасов В.Н. Правоотношение как система. – М.: Юридическая литература, 1991. – 141 с.
15. Толстой Ю.К. К теории правоотношения. – СПб.: Изд-во ЛГУ им.Жданова, 1959. – 87 с.
16. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. – М.: Юридическая литература, 1974. – 351 с.

1 Коркунов Н.М. Лекции по теории права. СПб., 1909. С.137.
2 См.например: Алексеев С.С. Механизм правового регулирования в социалистическом государстве. М., 1966. С.10; Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М., 1974. С.51. Применительно к гражданскому правоотношению подобной позиции придерживается, например, Н.Д.Егоров, согласно которому «гражданское правоотношение – это не что иное, как само общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права». Цит.по: Гражданское право. В 3 т. Т.1/Отв.ред.А.П.Сергеев, Ю.К.Толстой. М., 2005. С.94.
1 Толстой Ю.К. К теории правоотношения. Л., 1959. С.18.
2 Протасов В.Н. Правоотношение как система. М., 1991. С.118 – 120.
1 Красавчиков О.А. Гражданское правоотношение – юридическая форма общественного отношения//Гражданские правоотношения и их структурные особенности: Сб.уч.труд. Вып.39. Свердловск, 1975. С.11 – 12.
2 См.: Назаров Б.Л. Социалистическое право в системе социальных связей. М., 1976. С.41, 78.
3 Толстой Ю.К. Указ.соч. С.30.
1 См.: Толстой Ю.К. Указ.соч. С.33.
2 Протасов В.Н. Указ.соч. С.121.
3 В предмет гражданского права входят как имущественные, так и личные неимущественные отношения. В результате регулирования гражданским правом имущественных отношений возникают гражданские имущественные правоотношения. Если же урегулированы гражданско-правовыми нормами личные неимущественные отношения, устанавливаются личные неимущественные правоотношения.
Иоффе О.С. Правоотношение по советскому гражданскому праву//Иоффе О.С. Избранные труды. В 4 т. Т.2. СПб., 2004. С.62.
2 Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. М., 2000. С.537.
3 Там же. С.528.
1 Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. С.537.
1 См.: Иоффе О.С. Правоотношение по советскому гражданскому праву. С.62 – 64.
1 См.например: Гражданское право. В 4 т. Т.1. Общая часть/Отв.ред.Е.А.Суханов. М., 2007. С.121.
1 В отличие от граждан юридические лица являются коллективными субъектами гражданских правоотношений. За юридическим лицом как субъектом гражданского правоотношения всегда стоит определенным образом организованный коллектив людей. В гражданских правоотношениях могут участвовать не только российские, но и иностранные юридические лица.
1 Это лишь одна из позиций по поводу того, что же является объектом гражданского правоотношения. В силу ограниченности объема работы мы не имеет возможности привести здесь другие мнения по этому вопросу. См.об этом, например: Лапач В.А. Система объектов гражданских прав. Теория и судебная практика. СПб., 2002.












23

I. НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации.


II. МОНОГРАФИЧЕСКАЯ И УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА


1. Алексеев С.С. Механизм правового регулирования в социалистическом государстве. – М.: Юридическая литература, 1966. – 187 с.
2. Гражданское право России. Общая часть: Курс лек-ций/Отв.ред.О.Н.Садиков. – М.: Юрист, 2001. – 776 с.
3. Гражданское право: Учебник для вузов. В 4 т. Т.1. Общая часть/Отв.ред.Е.А.Суханов. – М.: Волтерс Клувер, 2007. – 720 с.
4. Гражданское право: Учебник для вузов. В 3 т. Т.1/Отв.ред.А.П.Сергеев, Ю.К.Толстой. – М.: Проспект, 2005. – 776 с.
5. Гражданское право: Учебник для вузов. Ч.1/Под ред.Т.И.Илларионовой. – М.: НОРМА, 2001. – 464 с.
6. Гуев А.Н. Гражданское право: Учебник для вузов. В 3 т. Т.1 – М.: ИН-ФРА-М, 2004. – 457 с.
7. Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. – М.: Статут, 2000. – 777 с.
8. Иоффе О.С. Избранные труды. В 4 т. Т.2. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. – 511 с.
9. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой/Под ред.Н.Д.Егорова, А.П.Сергеева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2006. – 896 с.
10. Коркунов Н.М. Лекции по теории права. – СПб., 1909. – 354 с.
11. Красавчиков О.А. Гражданское правоотношение – юридическая фор-ма общественного отношения//Гражданские правоотношения и их структурные особенности: Сб.уч.труд. Вып.39. Свердловск, 1975. С.11 – 12.
12. Лапач В.А. Система объектов гражданских прав: Теория и судебная практика. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. – 544 с.
13. Назаров Б.Л. Социалистическое право в системе социальных связей. – М.: Юридическая литература, 1976. – 311 с.
14. Протасов В.Н. Правоотношение как система. – М.: Юридическая ли-тература, 1991. – 141 с.
15. Толстой Ю.К. К теории правоотношения. – СПб.: Изд-во ЛГУ им.Жданова, 1959. – 87 с.
16. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. – М.: Юридическая литература, 1974. – 351 с.

Вопрос-ответ:

Что такое гражданское правоотношение?

Гражданское правоотношение - это отношение, возникающее между субъектами гражданского права в силу осуществления или охраны их гражданских прав.

В чём особенности гражданского правоотношения?

Гражданское правоотношение отличается от других видов правоотношений своей спецификой. Оно имеет свои форму и содержание, а также устанавливает права и обязанности субъектов гражданского права.

Какие субъекты и объекты можно выделить в гражданском правоотношении?

В гражданском правоотношении выделяются субъекты и объекты. Субъектами являются граждане, юридические лица и органы государственной власти и местного самоуправления. Объектами могут выступать имущество, договоры, авторские права и т.д.

В чем заключается специфика гражданского правоотношения?

Специфика гражданского правоотношения заключается в его особой форме и содержании. Оно предполагает, что субъекты гражданского права имеют равные права и обязанности, и осуществляют свои взаимные права и обязанности на основе равноправия, с учетом договорных отношений и других правовых основ.

Каким образом гражданское правоотношение отличается от других видов правоотношений?

Гражданское правоотношение отличается от других видов правоотношений, в первую очередь, своей формой - оно осуществляется на основе гражданских прав и договорных отношений. Также гражданское правоотношение имеет свое содержание, обусловленное собственностью, правами личности, обязательствами и другими гражданскими правами и обязанностями.

Что такое гражданское правоотношение?

Гражданское правоотношение - это специальный вид правоотношения, возникающий между субъектами гражданского права при осуществлении ими гражданских прав и исполнении гражданских обязанностей.

Какие особенности имеет гражданское правоотношение?

Особенности гражданского правоотношения включают: добровольность участия сторон, равенство сторон, свободу договора, защиту интересов сторон, опосредованность зарождения и исчерпания правоотношения через волю сторон и наличие предмета правоотношения.

В чем заключается специфика гражданского правоотношения?

Специфика гражданского правоотношения проявляется в его отличии от других видов правоотношений, таких как административное, трудовое или уголовное правоотношение. Отличительными признаками гражданского правоотношения являются договорная и коммерческая основа, равноправие сторон, а также защита личных имущественных прав.

Кто является субъектами гражданских правоотношений?

Субъектами гражданских правоотношений могут выступать физические и юридические лица. Физические лица вправе участвовать в гражданских правоотношениях как самостоятельные и свободные субъекты. Юридические лица могут выступать в гражданских правоотношениях от своего имени через свои органы управления или уполномоченных лиц.

Какие объекты могут быть предметом гражданских правоотношений?

Предметом гражданских правоотношений могут быть все имущественные и неимущественные блага, которые могут быть оценены в денежной форме. К ним относятся недвижимость, движимое имущество, интеллектуальная собственность, долги, обязательства, права требования и многие другие объекты.

Что такое гражданское правоотношение?

Гражданское правоотношение - это вид правового отношения, которое возникает между физическими или юридическими лицами в сфере гражданского права. Оно характеризуется свободой договора и равноправием сторон. Гражданские правоотношения могут возникать из различных оснований, таких как договоры, причинение вреда, обязательства по закону и другие.

Какова специфика гражданского правоотношения?

Гражданское правоотношение имеет свою специфику по нескольким аспектам. Во-первых, оно основывается на свободе договора и автономии воли сторон, то есть они сами определяют условия и содержание своих правоотношений. Во-вторых, гражданское правоотношение базируется на равноправии сторон, где каждая из них имеет равные права и обязанности. В-третьих, гражданское правоотношение характеризуется гражданскими правами и обязанностями, которые регулируются гражданским законодательством.