Вам нужнакурсовая работа?
Интересует Медицина?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Организация лечебно-профилактической помощи сельскому населению.

  • 20 страниц
  • 23 источника
  • Добавлена 22.09.2008
300 руб.1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
План:
Введение
Глава 1. Особенности организации медицинской помощи сельскому населению
Глава 2. Сельский врачебный участок. Его структура и функции, формы и методы работы
Глава 3. Районные медицинские учреждения. Центральная районная больница, формы и методы работы
Глава 4.Областные медицинские учреждения. Областная больница, формы и методы работы
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

Велика роль организационно-методических кабинетов в планировании и организации специализации и повышения квалификации врачей и средних медработников [1, 2, 8, 21, 22].
В функции организационно-методического кабинета при ЦРБ входит:
1.        анализ общей заболеваемости и смертности населения, анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности, анализ качества медицинской помощи населению и диагностики. На основе этого анализа организовываются конференции, совещания, разбор врачебных ошибок;
2.        планирование мер по улучшению квалификации медицинского персонала, как правило, среднего медицинского персонала на базе ЦРБ, врачи проводят повышение квалификации на базе ОБК;
3.        планирование консультативной помощи;
4.        проведение расчётов по планированию и финансированию, материально-техническому оснащению.
Особое положение занимают межрайонные лечебно-профилактические медицинские учреждения (ЛПУ). На них возлагаются следующие функции:
1.              консультативный приём в поликлиниках больных, направленных из ЛПУ;
2.              госпитализация больных из прикреплённых ЛПУ;
3.              методическая и консультативная помощь врачам, прикреплённых районов, включая экспертизу трудоспособности.

Глава 4.Областные медицинские учреждения. Областная больница, формы и методы работы
Ежегодно Минздрав России совместно с Российской Академией Медицинских Наук утверждают приказ "Об организации оказания высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи в учреждениях здравоохранения федерального подчинения". Приказом определен порядок направления больных на консультацию и лечение в учреждения здравоохранения федерального подчинения, которые обеспечивают своевременную высококвалифицированную медицинскую помощь больным. В большинстве своем это касается в первую очередь областных клинических больниц, имеющих на своих площадях современнейшие виды медицинской техники, богатый опыт и возможности в проведение аналогичных видов медицинской деятельности, большой штат высококвалифицированных специалистов в различных областях медицины [23].
    Областная (краевая, республиканская) больница оказывает специализированную стационарную и амбулаторно-консультативную помощь населению области (края, республики), имеет в своем составе крупный стационар, консультативную поликлинику, отделение экстренной и плановой консультативной помощи, а также ряд других подразделений, обеспечивающих осуществление лечебно-диагностического процесса. Эти больницы создавались преимущественно для лечения больных, проживающих в сельской местности, где отсутствовала специализированная стационарная, а нередко и амбулаторная помощь. В настоящее время многие из этих больниц, сконцентрировав наиболее подготовленный медперсонал и современное техническое оснащение, превратились в ведущие медицинские центры на соответствующей административной территории. В связи с этим областные больницы оказывают медпомощь и сельскому, и городскому населению, осуществляют организационно-методическое руководство другими лечебно-профилактическими учреждениями области, проводят анализ состояния здоровья, заболеваемости населения своего региона, а также уровня и качества медпомощи, оказываемой в нем [1, 2].
Областная клиническая больница – это наиболее крупное многопрофильное ЛПУ, призванное оказывать высококвалифицированную специализированную помощь жителям сельских районов. ОКБ является центром организационно-методического руководства всех медицинских учреждений области и базой специализированной помощи, и специализации и повышения квалификации среднего и старшего медицинского персонала. Мощность определяется количеством населения. Коечный фонд может быть до 7000 коек.
Структура ОКБ:
1.        Консультативная поликлиника (не оказывает помощь по участковому принципу);
2.        Стационар с приёмным отделением. Профиль определяется потребностью области в целом;
3.        Диагностические подразделения;
4.        Патологоанатомическое отделение;
5.        Пансионат для пациентов;
6.        Отделение клинико-экспертной и организационно-экономической работы. Имеет клинико-экспертный отдел, который проводит анализ оказанной помощи, проводит экспертизу временной нетрудоспособности, может выполнять экспертную функцию по заданию медицинских учреждений. Организационно-экономический отдел разрабатывает медико-экономический стандарт, расчёт стоимости медицинских структур, качества оказанной помощи;
7.        Отделение статистики;
8.        Отделение планово-экспертной и экспертной помощи.
Основные задачи, решаемые ОКБ:
1.        оказывает высококвалифицированную, специализированную и консультативную помощь больным, которые направлены из медицинских учреждений области для уточнения диагноза и лечения;
2.        привлечение к консультации больных высококвалифицированных специалистов из других лечебных учреждений (НИИ, Медицинских ВУЗов);
3.        проведение выезда консультирующих специалистов в район;
4.        анализ по районам ошибок, допущенных врачами;
5.        консультативная помощь городским жителям;
6.        изучение качества амбулаторно-поликлинической помощи в районах;
7.        изучение и распространение передового опыта в медицине.
В ОКБ есть узкоспециализированные отделения: торакальной хирургии, абдоминальной, сосудистой и др. Есть детское отделение, если нет областной детской больницы. ОКБ располагает всеми видами санитарного транспорта, в том числе санитарной авиацией [1, 2, 10, 11, 16, 18].
Заключение
Задачи по повышению уровня здоровья населения предусматривают в первую очередь совершенствование организации медпомощи на основе широкого внедрения в практику здравоохранения научно-технических достижений, повышение уровня и качества медпомощи и эффективности работы учреждений здравоохранения, расширение использования форм и методов научной организации труда медперсонала, совершенствование подготовки медицинских кадров, в том числе и для жителей сельской местности. Повышение уровня качества и эффективности ЛПП обеспечивается разработкой и внедрением в практику новых видов медицинской техники, инструментов, оборудования, медикаментов; более современных способов и средств профилактики, диагностики и лечения; совершенствованием форм и методов организации лечебно-профилактических процессов; развитием специализированных видов медпомощи и их интеграции; созданием единого процесса поэтапной реабилитации; усилением профилактической направленности в деятельности всех типов лечебно-профилактических учреждений и поэтапным введением диспансеризации всего населения; проведением комплекса мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости, травматизма и инвалидности; улучшением гигиенического воспитания населения и пропаганды здорового образа жизни. Только такой многоплановый и в то же время интегральный подход к развитию системы ЛПП способствует оптимальному решению задачи полного удовлетворения потребности общества в высокоспециализированной медицинской помощи на уровне современного развития науки и техники [5, 12, 13].
    Обеспечение стационарной помощи сельскому населению предусматривает необходимость четкого взаимодействия и преемственности в работе участковых, центральных районных и областных больниц. Одним из важнейших принципов реализации этого положения является этапность: больные, нуждающиеся в применении сложных методов обследования, оперативного и консервативного лечения, направляются в областные больницы, а также в межрайонные специализированные отделения ЦРБ [1, 2, 5].
Таким образом, исходя из выше изложенного, становится очевидным, что сохранение основ оказания медицинской помощи сельским жителям, заложенных еще земскими врачами и далее успешно реформированные в широкую сеть медицинских учреждений в СССР, не утратили свою актуальность и в современной Российской Федерации. Несмотря на экономические трудности, которые выпали на долю страны в конце 20 века, не сломали эту систему здравоохранения, а достигнутые в последнее время успехи в экономике страны позволили начать переоснащение сети сельских медицинских учреждений современным оборудованием и улучшить качество предоставляемых медицинских услуг.
Литература
Больница в сельских и городских районах: доклад Исследовательской группы ВОЗ по функциям больниц первого уровня: (Серия технических докладов ВОЗ). Женева: ВОЗ, 1995. - 110 с.
Гаврилов Н. И., Фофанов В. П. Организация медицинской помощи сельскому населению. – М.: Медицина, 1982. - 128 с.
Гаджиев Р.С. Сельский врачебный участок. - М., 1988. – 180 с.
Голяченко А. М. Сельская врачебная амбулатория.- Киев, 1985. – 280 с.
Доминов И. С., Капитонов В. Ф., Вагнер В. А., Галичев Г. А. Подходы к реформированию первичной медико-санитарной помощи в сельских районах Сибири. //Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2007. - № 2 . – С. 35-37.
Заболеваемость сельского населения и нормативы лечебно-профилактической помощи. /Под ред. И. Д. Богатырева. - М.: Медицина, 1923.-280 с.
Казак В. К. Отбор больных для проведения стационарного лечения в условиях сельского района. // Здравоохранение Российской Федерации - 1991. - № 7. - C. 12-14.
Как помочь сельскому здравоохранению. //Фармацевтический вестник.- №31 (394) от 4 октября 2005 г.
Кром Л. И., Светличная Т. Г., Сидоров П. И., Удалова Л. С. Место сельских стационарных учреждений в системе обязательного медицинского страхования. //Электронный ресурс. – Доступ на сайте http://www.rmj.ru/
Логинова Е. А., Потехина М. В., Шипова В. М. Сравнительные данные о средней длительности стационарного лечения в городах разного типа. //Советское здравоохранение. - 1973. -№ 4. - C. 9-13.
Организация скорой медицинской помощи. /Под ред. Б. Д. Комарова, П. М. Исаханова. - М.: Медицина, 1980. 190 с.
Поляков И. В. Актуальные проблемы развития системы охраны здоровья населения России (реформа: имитация или реальность ?). //Проблемы социальной гигиены и история медицины. -1996. - № 1. -C. 16-22.
Попов Г. А. Экономика и планирование здравоохранения.- М.: Издательство Московского университета, 1976. - 376 с.
Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения. /Под ред. Ю. П. Лисицына, т. 2. - М., 1987- 600 с.
Серенко А. Ф., Ермаков В. В. и Петраков Б. Д. Основы организации поликлинической помощи населению. - М.: Медицина, 1982. – 200 с.
Статистические материалы. //Советское здравоохранение - 1987. - № 8. - C. 65.
Стационарная медицинская помощь (основы организации). /Под ред. А. Г. Сафонова, Е. А. Логиновой. - М.: Медицина, 1989. - 352 с.
Тестемицану Н. А., Спиней Ф. Д. Пути формирования сети учреждений специализированной стационарной помощи жителям сельских районов Молдавской ССР - региона с высокой плотностью населения. /Методические рекомендации. - Кишинев, 1985. - 40 с.
Тестемицану Н. А., Тинтюк Д. В. Пути сближения уровней стационарной помощи городскому и сельскому населению. - Кишинев, 1984. -120 с.
Филатов В. Б., Коротких Р. В., Растегаев В. В. Актуальные проблемы организации медицинской помощи сельскому населению. //Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2006. - № 4 . – С. 40 - 44.
Шепин О. П., Нечаев В. С. Здравоохранение и общество. //Проблемы социальной гигиены и история медицины. - 1994. - № 2. - C. 3-6.
Щепин О. П., Дмитриева Н. В., Коротких Р.В. Теоретические и организационные аспекты первичной медико-санитарной помощи в России. // Проблемы социальной гигиены и история медицины. - 1996. - № 2. - C. 3-7.
Щепин В. О., Ларионов Ю. К., Пономарева И. В. К вопросу о совершенствовании высокоспециализированной экстренной медицинской помощи. //Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2007. - № 4 . – С. 38 - 40.












22

Литература
1.Больница в сельских и городских районах: доклад Исследовательской группы ВОЗ по функциям больниц первого уровня: (Серия технических докладов ВОЗ). Женева: ВОЗ, 1995. - 110 с.
2.Гаврилов Н. И., Фофанов В. П. Организация медицинской помощи сельскому населению. – М.: Медицина, 1982. - 128 с.
3.Гаджиев Р.С. Сельский врачебный участок. - М., 1988. – 180 с.
4.Голяченко А. М. Сельская врачебная амбулатория.- Киев, 1985. – 280 с.
5.Доминов И. С., Капитонов В. Ф., Вагнер В. А., Галичев Г. А. Подходы к реформированию первичной медико-санитарной помощи в сельских районах Сибири. //Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2007. - № 2 . – С. 35-37.
6.Заболеваемость сельского населения и нормативы лечебно-профилактической помощи. /Под ред. И. Д. Богатырева. - М.: Медицина, 1923.-280 с.
7.Казак В. К. Отбор больных для проведения стационарного лечения в условиях сельского района. // Здравоохранение Российской Федерации - 1991. - № 7. - C. 12-14.
8.Как помочь сельскому здравоохранению. //Фармацевтический вестник.- №31 (394) от 4 октября 2005 г.
9.Кром Л. И., Светличная Т. Г., Сидоров П. И., Удалова Л. С. Место сельских стационарных учреждений в системе обязательного медицинского страхования. //Электронный ресурс. – Доступ на сайте http://www.rmj.ru/
10.Логинова Е. А., Потехина М. В., Шипова В. М. Сравнительные данные о средней длительности стационарного лечения в городах разного типа. //Советское здравоохранение. - 1973. -№ 4. - C. 9-13.
11.Организация скорой медицинской помощи. /Под ред. Б. Д. Комарова, П. М. Исаханова. - М.: Медицина, 1980. 190 с.
12.Поляков И. В. Актуальные проблемы развития системы охраны здоровья населения России (реформа: имитация или реальность ?). //Проблемы социальной гигиены и история медицины. -1996. - № 1. -C. 16-22.
13.Попов Г. А. Экономика и планирование здравоохранения.- М.: Издательство Московского университета, 1976. - 376 с.
14.Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения. /Под ред. Ю. П. Лисицына, т. 2. - М., 1987- 600 с.
15.Серенко А. Ф., Ермаков В. В. и Петраков Б. Д. Основы организации поликлинической помощи населению. - М.: Медицина, 1982. – 200 с.
16.Статистические материалы. //Советское здравоохранение - 1987. - № 8. - C. 65.
17.Стационарная медицинская помощь (основы организации). /Под ред. А. Г. Сафонова, Е. А. Логиновой. - М.: Медицина, 1989. - 352 с.
18.Тестемицану Н. А., Спиней Ф. Д. Пути формирования сети учреждений специализированной стационарной помощи жителям сельских районов Молдавской ССР - региона с высокой плотностью населения. /Методические рекомендации. - Кишинев, 1985. - 40 с.
19.Тестемицану Н. А., Тинтюк Д. В. Пути сближения уровней стационарной помощи городскому и сельскому населению. - Кишинев, 1984. -120 с.
20.Филатов В. Б., Коротких Р. В., Растегаев В. В. Актуальные проблемы организации медицинской помощи сельскому населению. //Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2006. - № 4 . – С. 40 - 44.
21.Шепин О. П., Нечаев В. С. Здравоохранение и общество. //Проблемы социальной гигиены и история медицины. - 1994. - № 2. - C. 3-6.
22.Щепин О. П., Дмитриева Н. В., Коротких Р.В. Теоретические и организационные аспекты первичной медико-санитарной помощи в России. // Проблемы социальной гигиены и история медицины. - 1996. - № 2. - C. 3-7.
23.Щепин В. О., Ларионов Ю. К., Пономарева И. В. К вопросу о совершенствовании высокоспециализированной экстренной медицинской помощи. //Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2007. - № 4 . – С. 38 - 40.

Узнать стоимость работы