Организация, нормирование и оплата труда в растениеводстве

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономика сельского хозяйства
  • 24 24 страницы
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 06.03.2008
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Сущность, задачи и методы нормирования труда
2. Нормирование труда на механизированных полевых работах
3. Нормирование труда на тракторных работах
4.Оплата труда
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

В случаях, когда оплата труда работников производится за полученную продукцию, при расчете расценок за продукцию (за тонну зерна, картофеля, льносоломки, овощей, кормов, молока, мяса, приплода и т.д.) тарифный фонд увеличивается до 100 % (доплата за продукцию). При этом размер увеличения дифференцируется в зависимости от достигнутого уровня производства.
Кроме того, в отраслях растениеводства применяется дополнительная оплата за качественное и своевременное выполнение работ, которая предельными размерами не ограничивается. Конкретные показатели и размеры этой дополнительной оплаты по отдельным видам работ и условия ее применения устанавливаются в коллективном договоре.
Системы и формы оплаты труда работников определяются непосредственно в организации. При сдельно-премиальной системе оплата труда работников, занятых в растениеводстве, производится по расценкам за центнер (единицу) произведенной (реализованной) продукции или за ее стоимость в денежном выражении.
Расценки за продукцию в натуральном или денежном выражении, как правило, устанавливаются для бригады или звена в целом. Расценки за продукцию определяются исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, увеличенного до 100 % в зависимости от роста урожайности сельскохозяйственных культур.
Расценки за продукцию могут устанавливаться стабильными на несколько лет. При изменении технологии производства, повышении уровня механизации, внедрении более урожайных сортов, улучшении кормовой базы, изменении условий оплаты труда и других показателей расценки должны пересматриваться.
Для оплаты труда членов коллективов могут устанавливаться прогрессивно возрастающие расценки за продукцию.
Конкретный размер увеличения тарифного фонда заработной платы до 100 % для расчета расценок за продукцию по каждому подразделению устанавливается в коллективном договоре по согласованию с профсоюзным комитетом в пределах имеющихся средств. При этом в большей степени тарифный фонд заработной платы для расчета расценок повышается бригадам, звеньям или отдельным рабочим, добившимся более высоких показателей урожайности сельскохозяйственных культур, по сравнению с другими подразделениями, организациями.
Норма производства продукции бригаде, звену или отдельному рабочему разрабатывается в хозяйстве в соответствии с конкретными условиями производства (технология производства, нормы внесения удобрений, сорта семян, уровень механизации труда и др.) и с учетом уровня урожайности, достигнутой за предшествующие 3–5 лет, или из плановых показателей.
При этом норма производства продукции и размер повышения тарифного фонда заработной платы до 100 % должны устанавливаться таким образом, чтобы рассчитанные на их основе расценки не приводили к увеличению расхода заработной платы на единицу продукции в целом по хозяйству.
Тарифный фонд заработной платы в растениеводстве для расчета расценок за продукцию определяется по технологическим картам, составляемым по каждой культуре, на основе запланированного объема работ, включая работы незавершенного производства, установленных норм выработки и соответствующих тарифных ставок с учетом технологического коэффициента 1,1.
Кроме того, в тарифный фонд заработной платы, бригад, звеньев растениеводства для расчета расценки за продукцию включается заработная плата бригадира, помощника бригадира, звеньевого, а также рабочих (с согласия коллектива), выполняющих вспомогательные работы в технологическом процессе производства продукции (слесари, мастера-наладчики, электромонтеры, водители автомобилей, рабочие кормоцехов и др.), численность которых определяется в соответствии с нормативами.
Тарифный фонд заработной платы бригаде, звену устанавливается по технологической карте на урожайность, предусмотренную при расчете нормы производства продукции.
В растениеводстве до расчетов за продукцию может применяться повременное авансирование по 3–6-му разрядам соответствующих тарифных ставок или по сдельным расценкам за выполненный объем работ.
При определении сдельных расценок применяются нормы выработки, установленные в организации.
Конкретные нормы выработки разрабатываются в сельскохозяйственной организации по согласованию с комитетом профсоюза на основании технически обоснованных норм выработки с учетом резервов повышения производительности труда, полного использования техники, степени механизации производственных процессов, типа содержания животных и достигнутого уровня продуктивности. Отклонения допускаются в случаях, когда конкретные производственные условия не соответствуют тем, для которых установлена технически обоснованная норма.
В коллективном договоре организацией предусматривается снижение норм выработки молодым трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства, окончившим профессионально-технические училища или курсы. При этом имеется в виду не возраст механизатора, а начало самостоятельной работы после специальной подготовки. Нормы выработки могут снижаться на механизированных работах, а также на ремонте сельскохозяйственной техники.
Снижение норм производится в первые три месяца с начала самостоятельной работы не более чем на 40 % и в последующие три месяца не более чем на 20 %. Основная цель этого снижения состоит в том, чтобы молодой работник, придя на производство, сумел приобрести определенные навыки, при этом не теряя в зарплате.
Для начисления оплаты труда в растениеводстве используются следующие первичные документы: учетные листы труда и выполненных работ (индивидуальные и групповые); учетные листы тракториста-машиниста; путевой лист трактора; расчет по заработной плате; ведомость прочих доплат и удержаний; табель учета использования рабочего времени; расчетно-платежная ведомость.
Учетный лист труда и выполненных работ (групповой) -ф. № 131-АПК и учетный лист труда и выполненных работ (индивидуальный) - ф. № 132-АПК используются для начисления оплаты труда на работах с применением гужевого транспорта и ручных — соответственно группой работников (звено, бригада) или в индивидуальном порядке. В документах предусмотрены все необходимые реквизиты для учета видов и объемов выполненных работ и начисления оплаты труда по каждой выполненной работе и в целом за объем работ, соответственно, отдельному работнику или группе работников. Сведения об объемах выполненных работ записываются в документы только на основании данных обмера обработанных площадей, подсчета или взвешивания продукции. Работы, выполненные недоброкачественно и подлежащие переделке, не принимаются и в учетные листы не включаются. Документы подписывает агроном и бригадир.
Учетный лист тракториста-машиниста — ф. № 133-АПК и путевой лист трактора — ф. № 134-АПК используются для учета труда и начисления оплаты трактористам, соответственно, на сельскохозяйственных и транспортных работах тракторов. Документы содержат данные об объемах выполненных работ, отработанном времени, расходе горючего, начисленной оплате труда работникам, качестве выполненных работ, сроках проведения. Документы подписывает исполнитель, бригадир (агроном) и утверждает руководитель подразделения.
Расчет по заработной плате — ф. № 138-АПК применяется при начислении заработной платы работнику при его увольнении с работы до окончания месяца, либо при уходе в очередной или учебный отпуск. Документ используют также в других случаях, когда в соответствии с действующим законодательством начисление оплаты труда производится исходя из сумм среднего заработка.
Табель учета использования рабочего времени — ф. № 140-АПК используется для учета выхода на работу работников и отработанного ими времени. По персоналу с повременной оплатой он является основанием для начисления оплаты труда исходя из общего отработанного времени.
Ведомость прочих доплат и удержаний - ф. 139-АПК используется для учета прочих сумм выплат, которые не отражаются в других документах по расчету заработной платы: выходное пособие, оплата за время выполнения общественных и государственных обязанностей и т. п.
Расчетно-платежная ведомость — ф. № 141-АПК является обобщающим документом по начисленным каждому работнику суммам оплаты труда и удержаниям. В сельском хозяйстве она ведется по усовершенствованной форме, предусматривающей прямое исчисление в ней всех реквизитов, включая удержания налога на доходы физических лиц.
Заключение

Внедрение научно-обоснованных норм труда способствует рациональному использованию МТП, правильному комплектованию агрегатов, исполнения передовых приемов и способов выполнения с/х работ. Сокращению трудовых и материальных затрат на единицу работы и продукции. Следовательно оно является важной мобилизующей и организующей силой, нацеливает тружеников с/х хозяйства на повышение производительности труда, эффективности общественного производства.
Без научно-обоснованных норм нельзя обойтись при составлении годового производственно финансового плана хозяйства. Важно знать плановые и фактические затраты труда и материально – денежные расходы на единицу продукции по основным элементам себестоимости.
В результате проведенного анализа на различных видах работ: механизированные, тракторно-транспортные, стационарные, ручные и в животноводстве, было выявлено, что действующие в ГУП «Октябрьское» нормы выработки занижены. В результате заниженных норм предприятие переплачивает работникам за выполненную работу 173210 руб. В связи с этим при переходе предприятия на технические обоснованные нормы, предприятие получит дополнительную прибыль в размере 173210 руб.
Для введения новых норм, необходимо создать совет НОТ. В этот совет обычно входят 10-15 человек: руководитель предприятия, специалисты, передовые рабочие.
Список использованной литературы

Анализ хозяйственной деятельности /под ред. В. А. Белобородовой М.: Финансы и статистика, 1999 – 352 с.
Баканов М.И., Шеремет А.Д. Экономический анализ. М.:Финансы и статистика, 2002 – 288 с.
Маркетинг в сельском хозяйстве / под ред. Г. А. Зельднера. М. ИНФРА-М, 2003 – 400с.
Пизенгольц М. З. О разработке регистров учета в сельском хозяйстве // Бухгалтерский учёт, 2001, № 3, с. 15 – 21
Пизенгольц М. З. Учет затрат в растениеводстве //Бухгалтерский учёт, 1998, № 4, с. 25 – 29
Пизенгольц М. З. Учет реализации в сельском хозяйстве //Бухгалтерский учёт, 2000, № 22, с. 36 – 41
Экономика сельского хозяйства /под ред. В. В. Кузнецова. Ростов на Дону, Феникс, 2004 – 352 с.


Экономика сельского хозяйства /под ред. В. В. Кузнецова. Ростов на Дону, Феникс, 2004 – C.167

Экономика сельского хозяйства /под ред. В. В. Кузнецова. Ростов на Дону, Феникс, 2004 – С.169

Баканов М.И., Шеремет А.Д. Экономический анализ. М.:Финансы и статистика, 2002 – С.217

Пизенгольц М. З. Учет затрат в растениеводстве //Бухгалтерский учёт, 1998, № 4, с. 25

Экономика сельского хозяйства /под ред. В. В. Кузнецова. Ростов на Дону, Феникс, 2004 – С.176

Пизенгольц М. З. О разработке регистров учета в сельском хозяйстве // Бухгалтерский учёт, 2001, № 3, с. 18
Пизенгольц М. З. Учет затрат в растениеводстве //Бухгалтерский учёт, 1998, № 4, с. 27

Анализ хозяйственной деятельности /под ред. В. А. Белобородовой М.: Финансы и статистика, 1999 – С.136













3

1.Анализ хозяйственной деятельности /под ред. В. А. Белобородовой М.: Финансы и статистика, 1999 – 352 с.
2.Баканов М.И., Шеремет А.Д. Экономический анализ. М.:Финансы и статистика, 2002 – 288 с.
3.Маркетинг в сельском хозяйстве / под ред. Г. А. Зельднера. М. ИНФРА-М, 2003 – 400с.
4.Пизенгольц М. З. О разработке регистров учета в сельском хозяйстве // Бухгалтерский учёт, 2001, № 3, с. 15 – 21
5.Пизенгольц М. З. Учет затрат в растениеводстве //Бухгалтерский учёт, 1998, № 4, с. 25 – 29
6.Пизенгольц М. З. Учет реализации в сельском хозяйстве //Бухгалтерский учёт, 2000, № 22, с. 36 – 41
7.Экономика сельского хозяйства /под ред. В. В. Кузнецова. Ростов на Дону, Феникс, 2004 – 352 с.

Вопрос-ответ:

Что такое нормирование труда в растениеводстве?

Нормирование труда в растениеводстве - это процесс установления норм времени на выполнение определенных работ в сельскохозяйственном производстве. Оно выполняется с целью оптимизации трудовых ресурсов, повышения производительности труда и обеспечения эффективности работы сотрудников.

Какие методы используются при нормировании труда в растениеводстве?

При нормировании труда в растениеводстве используются различные методы. Это может быть метод обобщенных норм производительности, когда устанавливаются нормы на выполнение определенной работы в целом. Также применяется метод определения норм времени на выполнение конкретных операций с использованием временных нормативов или стандартов. Некоторые организации используют метод нормо-тарифного регулирования, при котором оплата труда производится по установленным нормам.

Как происходит нормирование труда на механизированных полевых работах в растениеводстве?

Нормирование труда на механизированных полевых работах в растениеводстве осуществляется путем определения норм времени на выполнение конкретных операций с использованием специальных нормативов. Эти нормативы учитываются при расчете оплаты труда сотрудников, занятых на механизированных полевых работах, и позволяют оптимизировать процесс работы и повысить производительность.

Как организуется нормирование труда на тракторных работах в растениеводстве?

На тракторных работах в растениеводстве нормирование труда осуществляется путем установления норм времени на выполнение определенных операций, связанных с использованием тракторов и сельскохозяйственных машин. Эти нормы учитываются при расчете оплаты труда сотрудников, занятых на тракторных работах, и помогают повысить эффективность и производительность труда.

Как осуществляется оплата труда в растениеводстве при расчете расценок за продукцию?

При расчете расценок за продукцию в растениеводстве и оплате труда за полученную продукцию, тарифный фонд увеличивается до 100%. То есть, работник получает доплату за произведенную продукцию, такую как зерно, картофель, льносоломка, овощи, корма, молоко, мясо и т.д. Это стимулирует работников к более активной и эффективной работе, а также может повысить общую производительность и доходность предприятия.

Какова сущность задачи и методы нормирования труда в растениеводстве?

Сущность задачи нормирования труда в растениеводстве заключается в установлении оптимальных норм времени и объема работы для достижения высокой производительности и эффективности работы. Методы нормирования труда включают использование стандартов производительности, измерение объема работы, учет нормативов, анализ времени и движений.

Как происходит нормирование труда на механизированных полевых работах в растениеводстве?

Нормирование труда на механизированных полевых работах включает определение норм времени и объема работы для различных операций, таких как посев, обработка почвы, уборка урожая. Для этого проводятся измерения времени, учитывается тип используемой техники, характеристики почвы и другие факторы, влияющие на производительность работы.

Как осуществляется нормирование труда на тракторных работах в растениеводстве?

Нормирование труда на тракторных работах включает определение норм времени и объема работы для различных операций, таких как пахота, вспашка, подкормка. Для этого анализируются особенности каждой операции, тип используемого трактора, скорость работы и другие факторы, влияющие на производительность.

Как происходит оплата труда при расчете расценок за продукцию в растениеводстве?

В случаях, когда оплата труда работников производится за полученную продукцию, при расчете расценок за продукцию (за тонну зерна, картофеля, льносоломки, овощей, кормов, молока, мяса, приплода и т.д.), тарифный фонд увеличивается до 100% и выплачивается доплата за продукцию.

Какова особенность оплаты труда на производстве зерна в растениеводстве?

На производстве зерна в растениеводстве оплата труда может осуществляться за полученную продукцию. Расценка за тонну зерна может использоваться для определения оплаты. В таком случае, тарифный фонд увеличивается до 100% и выплачивается доплата за произведенный объем зерна.

Какая сущность задачи и методы нормирования труда в организации?

Сущность задачи нормирования труда заключается в определении нормы времени, необходимой для выполнения определенного объема работы. Методы нормирования труда включают изучение и анализ технологических процессов, установление нормативов времени и движения, а также контроль выполнения заданной нормы.