Типы,формы и методы организации производства.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Организация и планирование производства
  • 3030 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 24.08.2009
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Производственный процесс и его организация
1.2 Принципы организации производства
2. ТИПЫ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
2.1 Характеристика типов производства
2.2 Методы организации производства
3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА НЕЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Фрагмент для ознакомления

Закрепление за цехом цикла производства определенного изделия повышает ответственность коллектива цеха за качество и сроки выполнения работ. Однако при незначительном объеме производства и трудоемкости выпускаемых изделий предметная специализация может оказаться неэффективной, так как приводит к неполной загрузке оборудования и производственных площадей.
Следует иметь в виду, что даже в условиях значительного масштаба производства и устойчивой номенклатуры выпуска предметная специализация цехов полностью не вытесняет технологическую. Особенности технологического процесса приводят к тому, что заготовительные цехи (например, литейный, штамповочный) строятся по технологической специализации.
Наряду с технологической и предметной структурой на промышленных предприятиях широкое распространение получил смешанный (предметно-технологический) тип производственной структуры. Этот тип структуры часто встречается в легкой промышленности (например, обувное и швейное производство), в машиностроении и ряде других отраслей.
Смешанный тип производственной структуры имеет ряд ; преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции.
Совершенствование производственной структуры должно идти по пути расширения предметной и смешанной специализации, организации участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизации вспомогательных подразделений предприятия.
Промышленные предприятия могут быть организованы с полным и неполным циклом производства. Предприятия с полным циклом производства имеют все необходимые цехи и службы для изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к определенным стадиям производства. Так, машиностроительные заводы могут не иметь своих литейных и кузнечных цехов, а получить литье и поковки по кооперации от специализированных предприятий.
Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут быть подсобные и побочные цехи.
К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. Основные цехи делятся на заготовительные (кузнечные, литейные), обрабатывающие (механический, термический, деревообрабатывающий) и сборочные (комплектация изделий). .jj
Главными задачами основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технико-технологического процесса.
Задача вспомогательных цехов - изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.
К подсобным цехам относятся, как правило, цеха, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов» напримep, тарный цех, изготовляющий тару для упаковки продукции.
Побочные цехи - это цехи, в которых изготавливается продукция из отходов производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства (например, цех до регенерации отходов и обтирочных материалов).
Назначение обслуживающих хозяйств - обеспечение всех звеньев предприятия различными видами обслуживания: инструментальным, ремонтным, энергетическим,, транспортным, складским и т. п. Важное место в производительной структуре предприятия занимают службы снабжения и подготовки новых изделий и прогрессивной технологии. Последняя включает экспериментальный цех, различные лаборатории по испытанию новых материалов, готовой продукции, технологических процессов.
Основная цель системы обслуживания производственного процесса - обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.
При усилении ориентации предприятий на нужды потребителя в значительной мере расширился состав подразделений сервисного обслуживания, изучающих конъюнктуру спроса на продукцию, занимающихся комплектацией готовой продукции, обеспечивающих надзор и контроль за использованием продукции, проводящих монтаж, наладку и гарантийный ремонт продукции у потребителя. Сервисные службы имеют необходимый запас деталей, узлов и агрегатов, позволяющих ремонтировать реализованную продукцию.
Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.
Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.
Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т. п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.
Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо -и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т. п.
Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.
Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:
• особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;
• характер продукции и методы ее изготовления;
• объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
• степень развития специализации и кооперации;
• мощность и особенности организации транспорта;
• оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;
• специфика принимаемой рабочей силы;
• степень развития информационных систем и т.д.
При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.




 ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Для повышения организованности, устойчивости и эффективности функционирования организации целесообразно анализировать и соблюдать принципы рационализации процессов (правовая регламентация процессов, совершенствование системы менеджмента, применение научных подходов к организации процессов, обеспечение инновационного характера развития, ориентация процессов на качество, обеспечение адаптивности процессов, подбор команды профессионалов, обеспечение сопоставимости управленческих решений, рациональное сочетание централизации и универсализации процессов, сочетание методов управления персоналом, ранжирование, персонификация, обеспечение восприимчивости процессов, автоматизация, оперативность, регламентация, пропорциональность, прямоточность, непрерывность, параллельность, ритмичность процессов).
Производственные процессы предлагается подразделять на следующие виды: подготовительный, преобразующий, заключительный, вспомогательный, обслуживающий, производственный процесс на рабочем месте, процесс на уровне подразделения, межцеховой производственный процесс.
Существуют две формы организации производства: поточное и непоточное.
Поточное производство - форма организации производственного процесса, при которой все операции согласованы во времени, повторяются через строго установленные интервалы, все рабочие места являются специализированными и располагаются в соответствии с ходом технологического процесса. В поточном производстве воплощаются все принципы организации производственного процесса, что обеспечивает наиболее эффективное его функционирование. Поточные формы работы наиболее распространены в массовом производстве, но применяются также в серийном и единичном.
Планирование и управление материальным потоком при данной форме организации не представляют особой сложности в силу проработанности вопроса упорядочения движения предметов труда в пространстве и во времени, организации их ритмичной обработки.
Поточное производство в своем развитии идет по пути автоматизации: внедрение автоматических линий, станков с числовым программным обеспечением, линий, содержащих оборудование с программным управлением, применение микропроцессорной техники, промышленных роботов, робототех-нических комплексов, гибких производственных систем.
Непоточная форма, которая применяется в основном в единичном, мелкосерийном и серийном производствах, часто понимается как преимущественно неупорядоченное движение предметов труда в пространстве, сочетаемое с прогнозированным движением во времени.
Наибольшая сложность организации непоточного производства по сравнению с поточной состоит, прежде всего, в необходимости упорядочения движения предметов труда в пространстве, сведения хаотичных потоков в единый технологический маршрут производства однотипной продукции.
Упорядочение движения деталей возможно только путем организации и однонаправленного движения, унификацией и типизацией технологических процессов изготовления деталей, закрепленных за одним предметно-замкнутым участком. Для организации производственного процесса в пространстве используют методы типизации технологических процессов групповой унификации.
Схемы технологических процессов представляют собой описание последовательности прохождения обрабатываемой детали или сборочной единицы по всем цехам, а внутри цехов - по всем операциям с указанием данных об оборудовании, оснастке, материальных и трудовых нормативов, а также содержат описание процесса изготовления на всех операциях.

 ЛИТЕРАТУРА

Автономов В.С. Введение в экономику. – М.: Вита-Пресс, 2007
Керашов М.А., Баяндурян Г.Л., Сухина Н.Ю., Хот К.П. Экономика предприятия. Учебное пособие. – Краснодар, 2006г.
Овчинников Г.П. Микроэкономика. Макроэкономика. В 2-х тт. Издательство: Мир, 2007.
Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательство. М.: 2005г.
Егорычева Д.Н. Управленческие решения. Омега-Л, 2007
Лукичева Организация и планирование производства. СПб. Питер, 2009
Новицкий Н.Н. Основы менеджмента: организация и планирование производства (задачи и лабораторные работы). - М.: Финансы и статистика, 1998.
Организация производства на предприятиях: Учебник для экономических и технических ВУЗов. / Под ред. О.Г. Туровца и В.Ю. Сербиновского. Ростов на Дону, 2002.
Поршнева А.Г., Румянцева З.П., Саломатина Н.А. Управление организацией. Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.Инфра-М, 2006
Руденко А.И. Экономика предприятия в условиях рынка. М. 1993г.
Руденко А.И. Экономика предприятия. М.:Инфра-М, 2005
Синица Л.М., Шебеко Н.Г. Практикум по организации производства: Учебное пособие. / Под общ. ред. Л.М. Синицы. - Мн.: БГЭУ, 2005.
Чечевицына Л.Н. Микроэкономика. Экономика предприятия (фирмы). -Феникс, 2000г.
Фатхудтинов Р.А. Организация производства: Учебник. – 3-е изд. Перераб. – М.:Инфра-М, 2008
15. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. – 5-е изд. – СПб.: Питер, 2006


Поршнева А.Г., Румянцева З.П., Саломатина Н.А. Управление организацией. Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.Инфра-М, 2006. – с. 146
Фатхудтинов Р.А. Организация производства: Учебник. – 3-е изд. Перераб. – М.:Инфра-М, 2008. – с. 111
Лукичева Организация и планирование производства. СПб. Питер, 2009. – с. 43
Фатхудтинов Р.А. Организация производства: Учебник. – 3-е изд. Перераб. – М.:Инфра-М, 2008. – с. 115
Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. – 5-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – с. 288
Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. – 5-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – с. 290
Егорычева Д.Н. Управленческие решения. Омега-Л, 2007. – с. 159
Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. – 5-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – с. 292

Автономов В.С. Введение в экономику. – М.: Вита-Пресс, 2007. – с. 89













4

ЛИТЕРАТУРА

1. Автономов В.С. Введение в экономику. – М.: Вита-Пресс, 2007
2. Керашов М.А., Баяндурян Г.Л., Сухина Н.Ю., Хот К.П. Экономика предприятия. Учебное пособие. – Краснодар, 2006г.
3. Овчинников Г.П. Микроэкономика. Макроэкономика. В 2-х тт. Издательство: Мир, 2007.
4. Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательство. М.: 2005г.
5. Егорычева Д.Н. Управленческие решения. Омега-Л, 2007
6. Лукичева Организация и планирование производства. СПб. Питер, 2009
7. Новицкий Н.Н. Основы менеджмента: организация и планирование производства (задачи и лабораторные работы). - М.: Финансы и статистика, 1998.
8. Организация производства на предприятиях: Учебник для экономических и технических ВУЗов. / Под ред. О.Г. Туровца и В.Ю. Сербиновского. Ростов на Дону, 2002.
9. Поршнева А.Г., Румянцева З.П., Саломатина Н.А. Управление организацией. Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.Инфра-М, 2006
10. Руденко А.И. Экономика предприятия в условиях рынка. М. 1993г.
11. Руденко А.И. Экономика предприятия. М.:Инфра-М, 2005
12. Синица Л.М., Шебеко Н.Г. Практикум по организации производства: Учебное пособие. / Под общ. ред. Л.М. Синицы. - Мн.: БГЭУ, 2005.
13. Чечевицына Л.Н. Микроэкономика. Экономика предприятия (фирмы). -Феникс, 2000г.
14. Фатхудтинов Р.А. Организация производства: Учебник. – 3-е изд. Перераб. – М.:Инфра-М, 2008
15. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. – 5-е изд. – СПб.: Питер, 2006

Вопрос-ответ:

Что такое производственный процесс?

Производственный процесс - это последовательность операций и действий, направленных на преобразование сырья и материалов в конечный продукт.

Какие принципы организации производства существуют?

Существует несколько принципов организации производства, включая принципы специализации, координации, оптимального использования ресурсов, рационального планирования и т. д.

Какие типы производства существуют?

Существуют различные типы производства, такие как массовое производство, сборочное производство, непрерывное производство, единичное производство и т. д. Каждый тип имеет свои особенности и применяется в зависимости от конкретных условий и требований предприятия.

Какие методы организации производства существуют?

Существует множество методов организации производства, таких как тейлоризм, техническое перевооружение, автоматизация производства, гибкая производственная система и многие другие. Каждый метод имеет свои особенности и применяется в зависимости от целей и задач предприятия.

Какие факторы влияют на производственную структуру предприятия?

На производственную структуру предприятия влияют такие факторы, как объем производства, виды выпускаемой продукции, технологические возможности, потребности рынка, организационная структура предприятия и другие. Все эти факторы определяют выбор оптимальной структуры производства, которая обеспечит эффективность и конкурентоспособность предприятия.

Что такое производственный процесс и как он организуется?

Производственный процесс - это последовательность операций и действий, направленных на превращение сырья и материалов в готовые продукты. Организация производственного процесса включает в себя планирование производства, выделение рабочих мест и задач, установление последовательности операций, контроль за качеством и сроками выполнения работ.

Какие принципы организации производства существуют?

Существует несколько принципов организации производства, включая принцип деления труда, принцип кооперации, принцип последовательности, принцип оптимизации и др. Принцип деления труда предполагает распределение операций между работниками с целью повышения производительности. Принцип кооперации предусматривает сотрудничество между различными отделами предприятия. Принцип последовательности заключается в определении оптимальной последовательности выполнения операций для достижения максимальной эффективности. Принцип оптимизации включает в себя поиск наилучших способов организации производства с учетом ресурсов, сроков и качества.

Какие типы производства существуют?

Существуют различные типы производства, такие как серийное производство, массовое производство, крупносерийное производство, индивидуальное производство и др. Серийное производство характеризуется выпуском больших партий однотипных изделий. Массовое производство ориентировано на массовое производство стандартизированных изделий. Крупносерийное производство объединяет признаки серийного и массового производства. Индивидуальное производство выполняется по заказу каждого клиента отдельно.