Разработка модели перспективного плана фабрики по производству овощных консервов

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Математические методы и моделирование
  • 32 32 страницы
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 09.08.2008
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение
1 Пищевая ценность переработанных плодов и овощей
1.1 Классификация и ассортимент консервов
2 Разработка структуры предприятия или фирмы
2.1 Расчет необходимого фонда заработной платы
2.2 Расчет постоянных и переменных издержек
2.3 Построение математической модели фирмы
2.4 Расчет показателей эффективности после увеличения объема выпуска старой продукции или услуг в соответствии с маркетинговыми исследованиями
2.5 Расчет показателей эффективности после внедрения мероприятий по увеличению объема продаж (например, открытия нового фирменного магазина)
2.6 Расчет показателей эффективности после разработки и выпуска новой продукции
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент для ознакомления

Математическая модель задачи имеет следующий вид
F(Х) = 2200 ( x1 +2200 ( x2 + 3100 ( x3 + 1700 ( x4 + 2500 ( x5 ( max,
при ограничениях:
4 ( x1 + 6 ( x2 + 0 ( x3 + 24 ( x4 + 41 ( x5 <= 4000,
4 ( x1 + 6 ( x2 + 0,1 ( x3 + 24 ( x4 + 41 ( x5 <= 10000,
5 ( x1 + 9 ( x2 + 0,7 ( x3 + 22 ( x4 + 31 ( x5 <= 450,
4 ( x1 + 13 ( x2 + 0,1 ( x3 + 20 ( x4 + 7 ( x5 <= 26000,
0 ( x1 + 12 ( x2 + 0,5 ( x3 + 23 ( x4 + 41 ( x5 <=40000,
x1, x2, x3, x4, x5 ( 0.
x1, x2, x3, x4, x5 – количество единиц продукции каждого вида.
Завершив составление математической модели, следует перейти к созданию формы (рис. 1) для ввода условий задачи по распределению ресурсов и ввести исходные данные.

Рис. 1 ( Фрагмент таблицы после ввода функций при неактивной
команде Формулы в таблице Параметры в Excel
Ввод зависимости для целевой функции производят с помощью Мастер функции. Для назначения целевой функции необходима функция Поиск решения для линейной модели. Полученное решение (рис. 2) означает, что оптимальный объем выпуска изделий составляет:
Изделие А – 367 штук.
Изделие Б – 0 штук.
Изделие В – 450 штук.
Изделие Г – 69 штук.
Изделие Д – 255 штук.
При данном производстве максимальная выручка предприя-тия составит – 2 962 025 руб.
Стоимость сырья – 1 215 450 руб. (полученная сумма приблизительная).
Прибыль за вычетом всех издержек и налога 35 % равна 256 223 – руб.


Рис. 2 ( Фрагмент таблицы с результатами

2.4 Расчет показателей эффективности после увеличения объема выпуска старой продукции или услуг в соответствии с маркетинговыми исследованиями

С целью улучшения результатов деятельности предприятия в условиях конкуренции необходимы маркетинговые исследования, изучение спроса на продукцию фирмы и требований покупателей к товарам.
Пусть, например, опрос показал, что наибольший интерес у детей вызывают изделия В и Д. Поэтому есть повод увеличить объем выпуска изделий Д и уменьшить выпуск изделий А.
Исходя из результатов анализа планирования производства и сбыта продукции, принято решение изменить объем выпуска части изделий, введя ограничения на производство. При таких ограничениях максимальный объем выручки изменится. Результат следует представить в новой таблице (рис. 3).



Рис. 3 (Фрагмент таблицы с новыми данными и новой выручкой

Незначительное уменьшение выручки от реализации (на 35250 рублей) позволило увеличить объем продаж. Запасы сырья остались прежними. Объем выпуска изменился:
Изделие А – 349 штук.
Изделие Б – 0 штук.
Изделие В – 416 штук.
Изделие Г – 70 штук.
Изделие Д –300 штук.
Прибыль за вычетом всех издержек: 2 926 776 – 2 152 450 = =774 326 руб.
Чистая прибыль (за вычетом налога – 35%) ( 520 119 руб.

2.5 Расчет показателей эффективности после внедрения мероприятий по увеличению объема продаж (например, открытия нового фирменного магазина)

Имея свободные площади, менеджеры по сбыту разработали программу прямых продаж продукции. Принято решение открыть магазин на территории предприятия, увеличить запасы сырья из чистой прибыли, нанять двух продавцов – консультантов (таблица 7).

Характеристика дополнительного сырья
Таблица 7
Виды сырья Стоимость единицы сырья (руб.) Наличие на складе Затраты на сырье (руб.) Q, м. 72 1 800 109 200 W, м. 54 6 000 158 000 Н, кг. 60 210 11 000 Y, м. 30 15 000 210 000 U, гр. 0,13 3 800 2 280 Итого затрат 592 280
В результате, стоимость необходимого сырья при расширенном производстве увеличилась и составила:
486 280 + 1 215 450 = 1 701 730 рублей.
Фонд заработной платы, с учетом продавцов (7 000 рублей) ( 419 000 рублей.
Затраты на электроэнергию и другие коммунальные платежи ( 270 000 рублей.
Затраты на амортизацию ( 250 000 рублей.
Расходы на рекламу напоминающего характера ( 30000 рублей.
Итого, расходы при расширенном производстве ( 1702699 рублей.
Выручка от реализации при расширенном производстве (
2926776 + 1330224 = 4257000 рублей.
Прибыль до налогообложения ( 1586270 рублей.
Чистая прибыль ( 1031075,5 рублей.
Результат оптимизации (рис. 4):



Рис. 4 ( Фрагмент таблицы с результатами оптимизации

2.6 Расчет показателей эффективности после разработки и выпуска новой продукции

Анализ результатов маркетинговых исследований показал, что большой интерес для покупателей представляют музыкальные изделия. Предприятие решило усовершенствовать изделие А, сделав его музыкальным, и произвести пробную партию музыкальных изделий типа Д для привлечения новых клиентов и укрепления позиции своих изделий на рынке.
Менеджеры планово-экономического отдела считают нецелесообразным покупку дорогостоящего оборудования для сборки музыкальной конструкции, так как изделие такого рода (большое музыкальное) является новинкой и, возможно, не найдет своего покупателя из-за высокой цены.
Было принято решение привлечь оборудование по договору лизинга, который предполагает ежемесячные выплаты в размере 100000 рублей.
Также необходимо нанять квалифицированных рабочих в количестве 10 человек.
Затраты на выплату заработной платы увеличились на 35000 рублей. Суммарные затраты на электроэнергию и другие коммунальные платежи составят 400000 рублей.
Расходы на рекламу следует увеличить до 300000 рублей, так как необходимо использовать все виды рекламы: телевидение, радио, газеты, уличные стенды. (таблица 8).

Расчет себестоимости новой продукции
Таблица 8

Наименование продукции Виды сырья Стоимость единицы сырья (руб.) Расход сырья на единицу продукции Стоимость сырья на единицу продукции (руб.) Изделие типа А – муз. Q, м. 67 4 268 W, м. 42 6 252 Н, кг. 50 0 0 Y, м. 20 24 480 U, гр. 0,13 41 5,33 Радиодетали, шт. 5 25 125 Себестоимость 1130 Изделие типа Д Q, м. 67 4 268 W, м. 42 6 252 Н, кг. 50 0,1 5 Y, м. 20 24 480 U, гр. 0,13 41 4,55 Радиодетали, шт. 5 25 125 Себестоимость 1134
Высокая стоимость новых изделий объясняется сложной технологией сборки музыкального устройства.
Необходимо решить еще одну задачу оптимизации, чтобы определить, будет ли новое вложение капитала выгодным для фирмы.
Предприятие имеет возможность увеличения количества сырья за счет суммы чистой прибыли:2 500 075,5 – 50 000 = =2 450 075,5 рублей.
С учетом всех дополнительных затрат:
Затраты на электроэнергию и другие коммунальные платежи – 30 000 рублей.
Расходы на рекламу модернизированного продукта – 270 000 рублей.
Заработная плата новых рабочих – 35 000 рублей.
Итого, суммарные затраты на выпуск новой продукции ( 485 000 рублей.
Таким образом, размер прибыли позволяет начать выпуск инноватики.
После подстановки всех необходимых данных, результат выполнения функции «Поиск решения» оказывается другим (рис. 5).



Рис. 5 ( Фрагмент таблицы оптимизации с новым изделием типа С

Старое изделие типа А заменено музыкальным изделием типа А полностью.
Продуктом типа Е является музыкальное изделие типа Д. Старое изделие типа Д не снято с производства и выпускается одновременно с изделием типа Е.
Выпуск новой продукции позволил увеличить выручку до 3 410 147 рублей.
Оптимальный объем выпуска всех изделий на предприятии составляет (рис. 5):
Изделие типа А (муз.) – 350 шт.
Изделие типа Б – 0 шт.
Изделие типа В – 348 шт.
Изделие типа Г – 70 шт.
Изделие типа Д – 300 шт.
Изделие типа Е (муз.) – 50 шт.
Итого, затраты после выхода на рынок новой продукции:
1 702 699 + 485 000 = 2 187 699 рублей.
Выручка составила 3 410 147 рублей.
Прибыль до налогообложения
3 410 147 – 2 187 699 = 1 222 448 рублей.
Чистая прибыль 794 591 рубль.



Рис. 6 ( Оптимизация выручки после повышения цен

Этот итог показывает, что внедрение инновационного производства на первых этапах невыгодно для фирмы и уменьшает ее прибыль.
По мере продвижения товара на рынок, в дальнейшем, затраты на рекламу снизятся. Это создаст условия для увеличения цены.
Советом директоров фирмы, для оптимизации прибыли, принято решение идти по этому пути.
Рассчитана прибыль компании через два месяца после выпуска новой продукции на рынок.
Все другие издержки останутся прежними. Затраты на рекламу уменьшатся на 250 000 рублей.
Итого, издержки производства составят: 2 187 699 – 250 000= = 1 937 699 рублей.
В связи с повышением цен на модернизированные изделия получены новые результаты (Рис. 6).
Выручка составила 3 595 147 рублей.
Прибыль до налогообложения 3 595 147 – 1 937 699 = 1 657 448 рублей.
Чистая прибыль 1 077 341,2 рублей.
Это является оптимальным вариантом выпуска продукции фирмой.

Заключение

Следует особо отметить, что производство консервов является весьма удобной сферой для малого бизнеса. Простая технология, дешевизна (не надо больших капиталловложений, производственных площадей), легкость при организации производства (минимальное количество тенологического оборудования), технически несложное производственное оборудование (возможно его изготовление в простейших условиях) позволяет активно участвовать в этом большому количеству представителей малого бизнеса. в курсовой работе решена задача линейного программирования с помощью офисной программы Microsoft Excel и ее функции «Поиск решения». Найден оптимальный вариант выпуска продукции, при котором выручка от реализации продукции является максимальной.
Список используемой литературы

Дубцов Г. Г. /Товароведение пищевых продуктов: Учебник для студентов учереждений среднего специального профобразования. М.: Мастерство:Высшая школа, 2001.
Гаммидулаев С. Н., Иванова Е. В., Николаева С. П., Симонова В. Н./Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров: Учебное пособие. СПб.: Альфа, 2000.
Николаева М. А./ Товароведение плодов и овощей: Учебник для вузов. – М.: Экономика, 1990.
Одиноков В.В. Автоматизированное управление в технических системах. Исследование операций. Детерминированные методы: Учебное пособие. – Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2002. – 137 с.
Турунтаев Л.П. Теория принятия решений: Учебное пособие. – Томск: Томск. ун-т. систем управления и радиоэлектроники, 2003. – 222 с.
Горобцов г.я., Мастяева И.Н., Семенихина О.Н. Управленческие решения: Учебное пособие / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – М.: МЭСИ, 2002


Николаева М. А./ Товароведение плодов и овощей: Учебник для вузов. – М.: Экономика, 1990.
Николаева М. А./ Товароведение плодов и овощей: Учебник для вузов. – М.: Экономика, 1990.
Гаммидулаев С. Н., Иванова Е. В., Николаева С. П., Симонова В. Н./Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров: Учебное пособие. СПб.: Альфа, 2000.
Гаммидулаев С. Н., Иванова Е. В., Николаева С. П., Симонова В. Н./Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров: Учебное пособие. СПб.: Альфа, 2000.
Дубцов Г. Г. /Товароведение пищевых продуктов: Учебник для студентов учереждений среднего специального профобразования. М.: Мастерство:Высшая школа, 2001.
Дубцов Г. Г. /Товароведение пищевых продуктов: Учебник для студентов учереждений среднего специального профобразования. М.: Мастерство:Высшая школа, 2001.
Дубцов Г. Г. /Товароведение пищевых продуктов: Учебник для студентов учереждений среднего специального профобразования. М.: Мастерство:Высшая школа, 2001.
Дубцов Г. Г. /Товароведение пищевых продуктов: Учебник для студентов учереждений среднего специального профобразования. М.: Мастерство:Высшая школа, 2001.












2

Список используемой литературы

1.Дубцов Г. Г. /Товароведение пищевых продуктов: Учебник для студентов учереждений среднего специального профобразования. М.: Мастерство:Высшая школа, 2001.
2. Гаммидулаев С. Н., Иванова Е. В., Николаева С. П., Симонова В. Н./Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров: Учебное пособие. СПб.: Альфа, 2000.
3.Николаева М. А./ Товароведение плодов и овощей: Учебник для вузов. – М.: Экономика, 1990.
4.Одиноков В.В. Автоматизированное управление в технических системах. Исследование операций. Детерминированные методы: Учебное пособие. – Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2002. – 137 с.
5.Турунтаев Л.П. Теория принятия решений: Учебное пособие. – Томск: Томск. ун-т. систем управления и радиоэлектроники, 2003. – 222 с.
6.Горобцов Г.Я., Мастяева И.Н., Семенихина О.Н. Управленческие решения: Учебное пособие / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – М.: МЭСИ, 2002

Вопрос-ответ:

Какую пищевую ценность имеют переработанные плоды и овощи?

Переработанные плоды и овощи обладают высокой пищевой ценностью, так как они содержат множество витаминов, минералов и диетических волокон, которые полезны для нашего организма.

Какие виды консервов разработаны для этой фабрики?

Фабрика планирует производить разнообразные овощные консервы, включая маринованные огурцы, томатную пасту, горчицу, салаты и многое другое. Ассортимент будет разнообразным, чтобы удовлетворить потребности различных потребителей.

Какая структура предприятия или фирмы будет разработана?

Важной частью разработки модели перспективного плана фабрики будет определение структуры предприятия. Изначально будет создана служба снабжения, производства, маркетинга и управления. В процессе развития и расширения фабрики, возможно, будет расширяться и перестраиваться структура предприятия в соответствии с потребностями и требованиями рынка.

Как будет рассчитан необходимый фонд заработной платы?

Определение необходимого фонда заработной платы будет производиться на основе анализа требуемого персонала для работы на фабрике, их квалификации и уровня оплаты труда. С учетом этих факторов будет определена сумма, необходимая для оплаты заработной платы.

Каким образом будут рассчитаны постоянные и переменные издержки?

Расчет постоянных и переменных издержек будет основан на детальном анализе всех затрат, связанных с производством овощных консервов. Будут учтены затраты на сырье, энергию, труд, аренду помещений, амортизацию оборудования и многое другое. Постоянные издержки будут определяться затратами, которые не зависят от объема производства, а переменные издержки будут зависеть от объема производства.

Какая пищевая ценность имеют переработанные плоды и овощи?

Переработанные плоды и овощи содержат много полезных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка. Они богаты антиоксидантами, которые помогают защитить организм от свободных радикалов.

Какие виды консервов предлагаются в ассортименте?

В ассортименте представлены различные виды консервов: овощные, фруктовые, грибные, мясные и рыбные. Каждый вид консервов имеет свою специфику и предназначение.

Как разработать структуру предприятия?

Для разработки структуры предприятия необходимо определить его функциональные подразделения и организационную иерархию. Важно учесть особенности производства консервов и обеспечить эффективное взаимодействие всех структурных подразделений.

Как рассчитать необходимый фонд заработной платы?

Для расчета необходимого фонда заработной платы нужно определить заработную плату сотрудников каждого уровня и умножить ее на количество работников в каждом подразделении предприятия. Затем необходимо сложить полученные значения и вычислить общий фонд заработной платы.

Как построить математическую модель фирмы?

Для построения математической модели фирмы необходимо учесть основные параметры, такие как объем производства, издержки, цены на продукцию, а также спрос на рынке. Затем можно использовать математические методы для определения оптимальных стратегий и показателей эффективности фирмы.

Какая пищевая ценность у переработанных плодов и овощей?

Пищевая ценность переработанных плодов и овощей зависит от их состава и способа обработки. Обычно переработанные овощи и фрукты богаты витаминами, минералами и диетическими волокнами.