Недействительные сделки

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Гражданское право
  • 2424 страницы
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 08.07.2008
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ СДЕЛКИ
1.1 ПОНЯТИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛКИ
1.2 ОБЩИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК
ГЛАВА 2 НИЧТОЖНЫЕ СДЕЛКИ
2.1 ПРОТИВОЗАКОННЫЕ СДЕЛКИ
2.2 НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ МНИМОЙ И ПРИТВОРНОЙ СДЕЛОК
2.3 СДЕЛКИ С НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ
2.4 СДЕЛКИ С ЛИЦАМИ В ВОЗРАСТЕ ДО 14 ЛЕТ
ГЛАВА 3 ОСПОРИМЫЕ СДЕЛКИ
3.1 СДЕЛКИ С НАРУШЕНИЕМ ПРАВОСПОСОБНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
3.2 СДЕЛКИ, СОВЕРШЕННЫЕ ЛИЦОМ С НАРУШЕНИЕМ ПОЛНОМОЧИЙ
3.3 СДЕЛКИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ВОЗРАСТЕ ОТ 14 ДО 18 ЛЕТ
3.4 СДЕЛКИ ЛИЦ, ОГРАНИЧЕННЫХ В ДЕЕСПОСОБНОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Фрагмент для ознакомления

Некоммерческие юридические лица могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
Сделки, заключаемые юридическими лицами с нарушением тех требований, которые закон предъявляет к их специальной правоспособности, не подпадают под действие статьи 50 ГК РФ. Унитарные предприятия, а также другие коммерческие организации, в отношении которых законом предусмотрена специальная правоспособность (банки, страховые организации и некоторые другие), не вправе совершать сделки, противоречащие целям и предмету их деятельности, определенным законом или иными правовыми актами. Такие сделки являются ничтожными на основании статьи 168 ГК РФ.
Лишь сделки, совершенные иными коммерческими организациями, в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в их учредительных документах, могут быть признаны судом недействительными в случаях, предусмотренных статьей 173 ГК РФ.
Отдельными видами деятельности юридические лица, как коммерческие, так и некоммерческие, могут заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Перечень таких видов деятельности определяется Законом «О лицензировании». Лицензия, или разрешение на занятие определенным видом деятельности, выдается в пределах имеющейся у юридического лица специальной правоспособности. Она не может выдаваться лицу, учредительными документами которого данная деятельность вынесена за пределы предмета его деятельности либо прямо противоречит его целям.
Таким образом, в статье 173 ГК РФ объединены два вида недействительных сделок: внеуставные (точнее, внеуставные сделки определенного вида), связанные с нарушением установленной учредительными документами специальной правоспособности юридического лица, и безлицензионные, связанные с нарушением требований закона об условиях занятия определенными видами деятельности.
3.2 СДЕЛКИ, СОВЕРШЕННЫЕ ЛИЦОМ С НАРУШЕНИЕМ ПОЛНОМОЧИЙ

Если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица — его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе, либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях (ст. 174 ГК РФ).
Полномочия лица на совершение сделки могут определяться законом, договором, учредительными документами юридического лица и доверенностью. Совершение сделки с превышением полномочий не может создавать правовых последствий для лица, от имени которого она совершена. Данная статья, однако, распространяется лишь на те случаи, когда действительных полномочий лица, совершающего сделку, оказывается недостаточно в силу одной из причин. Во-первых, эти полномочия должны быть ограничены по сравнению с обычными полномочиями, имеющимися у лица в аналогичных случаях. Выход за пределы полномочий, точно установленных законом, должен влечь признание сделки недействительной по статье 168 ГК РФ. Во-вторых, это ограничение должно быть произведено договором либо учредительными документами юридического лица. Никакие другие документы, устанавливающие ограничения полномочий (например, приказы лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческом юридическом лице), не могут приниматься во внимание. В-третьих, это ограничение должно быть неочевидным — его невозможно установить ни из содержания доверенности, ни из закона, ни из обстановки, в которой совершается сделка.
Данная сделка является оспоримой. Обязательным условием ее недействительности является осведомленность другой стороны о превышении полномочий. Сделка может быть признана недействительной лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях. Например, наличие договора на расчетно-кассовое обслуживание является доказательством того, что банку должно быть известно об уставных ограничениях полномочий исполнительного органа клиента.
Право на предъявление исков о недействительности такой сделки имеет только лицо, в интересах которого установлены ограничения полномочий.
Лицо, в интересах которого установлены ограничения, вправе впоследствии одобрить сделку, совершенную с пороками, упомянутыми в статье 174 ГК РФ. В этом случае следует применять пункт 2 ст. 183 ГК РФ по аналогии закона. Одобрением сделки может быть признан, в частности, факт принятия истцом (в том числе уполномоченным органом юридического лица) исполнения по оспариваемой сделке либо факт мистичного исполнения сделки.
3.3 СДЕЛКИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ВОЗРАСТЕ ОТ 14 ДО 18 ЛЕТ
Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со статьей 26 ГК РФ, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью. В этом возрасте несовершеннолетние могут работать и получать заработную плату, учиться и получать стипендию, создавать произведения литературы, искусства, заниматься исполнительской деятельностью, получить патент на изобретение, промышленный образец и т.п. Сделки по распоряжению доходами от этой деятельности, осуществление прав и выполнение обязанностей, связанных с ней, подчиняются общим правилам о сделках.
Специальное основание признания сделки недействительной возникает в связи с тем, что, помимо указанных выше, несовершеннолетние могут совершать и иные сделки с письменного согласия их законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей). Сделка, совершенная без согласия законных представителей, может быть признана недействительной по их иску. В этих случаях каждая из сторон сделки обязана возвратить все полученное в натуре, а если это невозможно, — возместить его стоимость в деньгах. Дееспособная сторона должна также возместить понесенный другой стороной реальный ущерб, если знала о том, что имеет дело с несовершеннолетним.

3.4 СДЕЛКИ ЛИЦ, ОГРАНИЧЕННЫХ В ДЕЕСПОСОБНОСТИ
Сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, может быть признана судом недействительной по иску попечителя.
Ограничение в дееспособности гражданина производится судом вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, если своими действиями он ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Данное ограничение выражается в том, что над гражданином устанавливается попечительство. После этого самостоятельно совершать он может только мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.
Однако в силу того, что в остальном этот субъект вполне отдает отчет совершаемым действиям и способен руководить ими, сделка, им совершенная, не может считаться ничтожной, даже если она и выходит за пределы мелкой бытовой. Попечитель вправе оспорить эту сделку, если сочтет, что она не отвечает интересам членов семьи и самого подопечного. Однако решение данного вопроса относится к его компетенции. Впрочем, и предъявление иска не обязательно означает, что он должен быть удовлетворен. Закон дает право суду на принятие такого решения, но не обязывает его к этому только потому, что попечитель настаивает на недействительности сделки. Однако для отказа в иске должны быть веские основания: например, осуществление попечителем своего права исключительно с целью «досадить» подопечному лицу, сделка совершена в интересах членов семьи и интересах подопечного, фактически была одобрена попечителем и т.п.
Если сделка признается судом недействительной, то последствия ее такие же, как при признании недействительными сделок с недееспособным. Каждая сторона должна вернуть другой все полученное ею (или компенсировать, если невозможно возвращение в натуре), дееспособная сторона должна возместить реальный ущерб, причиненный исполнением сделки (ст. 171 ГК РФ), если она знала или должна была знать об ограничении дееспособности контрагента.
Возможность признания недействительной сделки, совершенной лицом, ограниченным судом в дееспособности, не распространяется на мелкие бытовые сделки, которые такое лицо может совершать без согласия попечителя.


























ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В соответствии со ст. 153 Гражданского кодекса Российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РФ, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.
Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна.
Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.
Таким образом, недействительная сделка – это действие, совершенное в виде сделки, результат которой не наступил.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993г.;
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 06.12.2007);
Гражданский кодекс российской федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 06.12.2007);
Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 01.12.2007) «О защите конкуренции» (принят ГД ФС РФ 08.07.2006);
Федеральный закон от 05.07.2007 № 127-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (принят ГД ФС РФ 08.06.2007);
Федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ (ред. от 02.02.2006) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (принят ГД ФС РФ 21.11.2003);
Касьянов Г.Ю. 1000 и один договор. – Москва, 2008г.;
Л.Ю. Грудцына, А.А. Спектор. Гражданское право России: Учебник для вузов. – «Юстицинформ», 2007г.;
Пиляева В.В. Гражданское право. Части общая и особенная: учеб. – М.: ТК Велби, 2005г.;
Камышанский В.П., Коршунов Н.М., Иванов В.И. Гражданское право. – Москва, 2007г;
Камышанский В.П., Коршунов Н.М., Иванов В.И. Гражданское право (10) С. 372
Гражданский кодекс Российской Федерации (2) п. 1 ст. 172












3

1.Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993г.;
2.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 06.12.2007);
3.Гражданский кодекс российской федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 06.12.2007);
4.Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 01.12.2007) «О защите конкуренции» (принят ГД ФС РФ 08.07.2006);
5.Федеральный закон от 05.07.2007 № 127-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (принят ГД ФС РФ 08.06.2007);
6.Федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ (ред. от 02.02.2006) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (принят ГД ФС РФ 21.11.2003);
7.Касьянов Г.Ю. 1000 и один договор. – Москва, 2008г.;
8.Л.Ю. Грудцына, А.А. Спектор. Гражданское право России: Учебник для вузов. – «Юстицинформ», 2007г.;
9.Пиляева В.В. Гражданское право. Части общая и особенная: учеб. – М.: ТК Велби, 2005г.;
10.Камышанский В.П., Коршунов Н.М., Иванов В.И. Гражданское право. – Москва, 2007г;

Вопрос-ответ:

Что такое недействительные сделки?

Недействительные сделки - это сделки, которые не обладают юридической силой и не порождают правовых последствий для сторон. Это может быть вызвано различными причинами, такими как нарушение правоспособности лица, противозаконность сделки или иные обстоятельства, которые делают сделку недействительной.

Какие общие последствия могут быть у недействительных сделок?

Общими последствиями недействительных сделок могут быть: отсутствие правовой защиты для сторон, невозможность принуждения сторон к выполнению обязательств, неполучение ожидаемой выгоды, возможность их оспаривания в судебном порядке, а также возможность возмещения потерь, понесенных в результате недействительной сделки.

Какие сделки считаются ничтожными?

Считается, что противозаконные сделки являются ничтожными. Это могут быть, например, сделки, противоречащие законодательству или возникшие в результате мошенничества. Также ничтожными считаются мнимые и притворные сделки, т.е. сделки, которые совершены с целью обмануть третьих лиц или органы власти.

Что происходит со сделками, совершенными с недееспособными лицами?

Сделки, совершенные с недееспособными лицами, признаются недействительными. Недееспособные лица, например, малолетние дети или лица, лишенные психической способности, не обладают правоспособностью и не могут заключать юридически значимые сделки. Если такая сделка была совершена, она может быть оспорена и признана недействительной.

Какие сделки считаются оспоримыми?

Оспоримыми считаются сделки, которые были совершены с нарушением правоспособности юридического лица или с нарушением полномочий лица при их совершении. Также оспоримыми могут быть сделки, совершенные с лицами, не достигшими возраста 14 лет. Оспоримые сделки могут быть подвергнуты судебному исследованию и признаны недействительными.

Какие сделки могут быть недействительными?

Недействительными могут быть, например, противозаконные сделки, мимные и притворные сделки, сделки с недееспособными лицами и с лицами в возрасте до 14 лет.

Какие последствия могут быть при недействительности сделки?

Недействительность сделки может иметь различные общие последствия, такие как возврат полученных денег или имущества, возмещение убытков и даже уголовная ответственность.

Какие сделки относятся к ничтожным?

К ничтожным сделкам относятся противозаконные сделки и сделки, совершенные лицом без полномочий. Также ничтожными являются сделки, совершенные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей или опекуна.

Какие сделки считаются оспоримыми?

Оспоримыми считаются сделки, совершенные с нарушением правоспособности юридического лица или с нарушением полномочий лица. Также оспоримыми являются сделки, совершенные лицом, не достигшим 14-летнего возраста.

Какие сделки относятся к сделкам с недееспособными лицами?

Сделками с недееспособными лицами являются сделки, совершенные лицом, признанным недееспособным судом из-за психического расстройства или несовершеннолетнего до 14 лет.

Что такое недействительные сделки?

Недействительные сделки - это сделки, которые не обладают правовым обязательством, то есть они не создают никаких прав и обязанностей для сторон. Такие сделки не могут быть исполнены, а их последствия являются ничтожными.