Вам нужно эссе?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Г.Беккер "Экономический анализ и человеческое поведение"

  • 10 страниц
  • 2 источника
  • Добавлена 26.06.2008
145 руб. 290 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
Размышления об «экономической модели человеческого поведения»
Г. Беккера
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Именно здесь лежат истоки «экономического империализма», вдохновителем и главным проводником которого, несомненно, был Г. Беккер. «Колонизации» экономистов уже подверглись не только политология, социология или правоведение, но даже биология и науковедение. Поэтому, даже к такой стройной (на первый взгляд) теории следует относится с немалой долей скепсиса!


Заключение

Итак, нами была проанализирована статья Г. Беккера «Экономический подход к человеческому поведению», суть и плодотворность которой автор продемонстрировал на примере таких внерыночных форм деятельности, как дискриминация, образование, преступность, брак, планирование семьи, а также при объяснении иррационального и альтруистического поведения, казалось бы, вовсе уж чуждых «человеку экономическому». Коллеги, ученики и последователи Беккера распространили этот подход на еще более экзотические для традиционной экономической науки явления - от идеологических процессов и религиозной деятельности до суицидов и сексуальной активности.
Такая экспансия вдохновлялась представлением о принципиальной рациональности человеческого поведения. Предпосылка рациональности подразумевает, что оно целесообразно (ориентировано на получение будущих результатов) и согласовано во времени. Отталкиваясь от нее, Беккер широко раздвинул рамки неоклассической экономической теории, которая была осознана им как универсальный язык описания человеческого поведения, где бы и кем бы оно ни осуществлялось. Ее ключевые понятия - редкость, цена, альтернативные издержки и т.п. - стали все активнее прилагаться к самым разнообразным аспектам человеческой жизни, включая и те, которые традиционно находились в ведении других социальных дисциплин.
Естественно, что теоретические новации Беккера далеко не всегда oжидaл благожелательный прием. Идея человеческого капитала, кажущаяся столь самоочевидной, была встречена в штыки педагогической общественностью, усмотревшей в ней умаление культурной ценности образования и низведение человека до уровня машины; острые споры разгорелись вокруг вывода, полученного на основе беккеровского анализа криминальной активности, о том, что введение или расширение применения в западных странах смертное казни могло бы заметно понизить в них уровень преступности; резко критической была реакция многих демографов и экономистов на «Трактат о семье»; разработанный Беккером «экономический подход» к человеческому поведению также натолкнулся на непонимание со стороны представителей различных социальных дисциплин.
Однако стойкость, с какой Беккер отстаивал свои концепции, может вызывать только уважение.





Список литературы

Беккер Г. Экономический анализ и человеческое поведение. – «Тезис», 1993, т. 1, вып. 1.
Капелюшников Р.И. Экономический подход Гэри Беккера к человеческому поведению // США: экономика, политика, идеология, № 11, 1993.




Беккер Г. Экономический анализ и человеческое поведение. - "Тезис", 1993, т. 1, вып. 1.
Там же.
Беккер Г. Экономический анализ и человеческое поведение. - "Тезис", 1993, т. 1, вып. 1.
Там же.
Беккер Г. Экономический анализ и человеческое поведение. - "Тезис", 1993, т. 1, вып. 1.
Там же.












10

1.Беккер Г. Экономический анализ и человеческое поведение. – «Тезис», 1993, т. 1, вып. 1.
2.Капелюшников Р.И. Экономический подход Гэри Беккера к человеческому поведению // США: экономика, политика, идеология, № 11, 1993.

Узнать стоимость работы