Вам нужна курсовая работа?
Интересует Педагогика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Изучение связной речи учащихся с нарушением интеллекта на уроках истории( 2 глава к курсовой).

  • 14 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 04.07.2008
282 руб. 940 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
2. Изучение связной речи учащихся с нарушением интеллекта на уроках истории
2.1. Методика констатирующего эксперимента
2.2. Результаты констатирующего эксперимента и анализ полученных данных
Фрагмент для ознакомления

Отдельные ученики с помощью взрослого в состоянии пересказать простейший текст.
В ситуации беседы учащиеся могут говорить короткими, хотя и не всегда правильно построенными предложениями. В отдельных случаях наблюдается появление простых распространенных предложений с однородными членами. Активный словарь включает относительно большое количество слов. Ученики этой группы имеют некоторые навыки письма и чтения простых слов.
Слова, употребляемые учащимися, имеют более точное лексическое значение. При предъявлении предметных картинок наблюдается небольшое количество неадекватных обозначений изображенных предметов, а также замена названий объекта тем действием, которое им выполняется. Круг слов с обобщенным значением невелик. В устной и письменной речи имеется значительное число глаголов и личных местоимений.

2.2. Результаты констатирующего эксперимента и анализ полученных данных

Своеобразие развития лексического строя языка при общем недоразвитии речи показано в исследованиях В.К.Орфинской, Л.Ф.Спировой, Т.Б.Филичевой, Г.В.Чиркиной, Р.И.Лалаевой и др. Оно проявляется в резком расхождении объема активного и пассивного словаря (Л.Ф.Спирова, Т.Б.Филичева, Г.В.Чиркина); неточном употреблении слов и многочисленных вербальных парафазиях (Р.И.Лалаева); в недостаточном уровне сформированности структуры значения слова, несформированности семантических полей, трудностях актуализации словаря (Н.В.Серебрякова), в недостатке эмоциональной лексики, фразеологизмов, антонимов и синонимии (И.Ю.Кондратенко, В.А.Захарова, Н.В.Серебрякова).
В ходе исследования нами установлено, что:
- частота употребления эмоциональной лексики в самостоятельной речи детей с нарушениями речи значительно меньше, чем у школьников с нормальным развитием речи.
- уровни: понимания, называния; уровень оперирования эмоциональной лексикой в стадии у школьников с нарушениями речи дефектны все уровни, но в наибольшей степени - уровень оперирования эмоциональной лексикой, наименьшей - уровень понимания.
Нами выявлены многочисленные специфические ошибки и затруднения входе всего обследования:
• наличие смысловых словесных замен на основе недостаточной смысловой дифференциации эмоциональных состояний;
• большие трудности в установлении синонимических и антонимических отношений;
• повышенная потребность в помощи педагога.
Установленное соотношение между уровнями свидетельствует о том, что в основе механизма нарушения эмоциональной лексики у учащихся с нарушением интеллекта лежат языковые нарушения.
В ходе анализа выполнения задания выявилось следующее:
- преобладание грамматических ошибок в начале и в конце строки, а так же ошибки «запаздывания» свидетельствует о нарушении переключения внимания;
- несистематичность ошибок, когда невозможно обнаружить какую - либо закономерность, свидетельствует о нарушении концентрации внимания; - выпадение или подмена образцов говорят об ослаблении оперативной памяти;
В ходе выполнения задания у учащихся с нарушением интеллекта наблюдаются затруднения, связанные с концентрацией внимания, с большим трудом учащиеся выполняют операцию на развитие межполушарного взаимодействия, а также вызывают затруднения и операции, связанные с развитием произвольности и самоконтроля.
Исследования показывают, что уровень лексического запаса и его своеобразие зависят не только от характера речевого нарушения, но и от ограниченности социальных и речевых контактов, от правильности использования специальных методов и приемов обучения, от условий создаваемых для накопления и активизации словаря.
У детей, имеющих проблемы в речевом развитии, часто страдает количественная сторона словарного состава. Но при различных речевых нарушениях своеобразие словаря проявляется по-разному.
У детей с задержкой речевого развития при относительно небольшом искажении произношения отдельных звуков в слове и нарушении слоговой структуры наблюдается неправильное употребление слов по значению. Чаще всего это замена одного названия другим на основе смыслового сближения или чрезмерного расширения значения, стойкие ошибки в словах, имеющих лексико-грамматическое сходство.
Учащиеся с нарушением интеллекта в пониманий смысла и значения слов - за многими словами отсутствуют конкретные представления. Об ограниченности объема словаря говорит преобладание коротких, простых предложений. Речь изобилует смысловыми ошибками и неточностями в употреблении слов. Плохо дифференцируя лексические единицы по их семантическим признакам, эти учащиеся практически не используют антонимы, синонимы для более точной передачи мысли.
Помимо бедного словарного запаса у детей с задержкой психического развития наблюдается и своеобразие его использования, например, смешение слов по ситуативной близости: лестницу называют ступеньками и т.д. Дети испытывают трудности в усвоении абстрактных понятий, в понимании ряда общеупотребительных слов и словосочетаний, которые относятся к отдаленному от их повседневности миру. С трудом они усваивают научно-учебную лексику.
У детей с умственной отсталостью наблюдаются такие же ошибки, что и детей с ЗПР, но проявляются они в большей мере, например, отмечается более резкое преобладание пассивного словаря над активным.
Умственно отсталые дети одним словом обозначают разные предметы: шапка - это и фуражка, и берет, и панама. Они почти не пользуются родовыми понятиями. Научные термины даже на уроках используют мало, не могут объяснить значение того или иного слова, встретившегося в научно-учебной статье.
Таким образом, нами выявлено, что для учащихся с ЗПР характерны следующие особенности словарного запаса: преобладание пассивного словаря над активным; ограниченный запас слов, которые обозначают и конкретизируют обобщенные понятия, признаки и свойства предметов; недифференцированное, иногда и неадекватное употребление ряда слов; затруднена активизация словарного запаса; неточное употребление отдельных слов.
Целенаправленная работа над словарем учащихся с речевыми нарушениями различной этиологии - одно из важнейших направлений их речевого и интеллектуального развития.
Считаем, что для улучшения результатов работы по развитию внимания важно, чтобы работа проводилась совместно с воспитателями, специалистами и родителями.

Дополнительная литература

1. Логопедия. / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. М.: ВЛАДОС.2003.
2. Настольная книга педагога-дефектолога. Ростов н/Д: Феникс, 2005.
3. Петрова В.Г., Белякова И.В. Психология умственно отсталых школьников: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. - М.: Академия, 2002.
4. Поваляева М.А. Справочник логопеда. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.
5. Программы подготовительного и 1-4 классов коррекционных образовательных учреждений VIII вида /А. Айдарбекова, В.Н. Белов, В.В. Воронкова и др.; под ред. В.В. Воронковой. - М: Просвещение, 1999.
6. Специальная психология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. / В.И. Лубовский, Т,В. Розанова, Л.И. Солнцева и др.; Под ред. В.И. Лубовского- 2-е изд., испр. - М.: Академия, 2002.
7. Флерова Ж.М. Логопедия. Ростов на Дону: Феникс, 2001.

Дополнительная литература

1.Логопедия. / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. М.:
ВЛАДОС.2003.
2.Настольная книга педагога-дефектолога. Ростов н/Д: Феникс,
2005.
3.Петрова В.Г., Белякова И.В. Психология умственно отсталых
школьников: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. -
М.: Академия, 2002.
4.Поваляева М.А. Справочник логопеда. - Ростов-на-Дону:
Феникс, 2003.
5.Программы подготовительного и 1-4 классов коррекционных
образовательных учреждений VIII вида /А. Айдарбекова, В.Н. Белов,
В.В. Воронкова и др.; под ред. В.В. Воронковой. - М: Просвещение,
1999.
6.Специальная психология: Учеб. пособие для студ. высш. пед.
учеб, заведений. / В.И. Лубовский, Т,В. Розанова, Л.И. Солнцева и др.;
Под ред. В.И. Лубовского- 2-е изд., испр. - М.: Академия, 2002.
7.Флерова Ж.М. Логопедия. Ростов на Дону: Феникс, 2001.

Узнать стоимость работы