международные сопоставления платежного баланса

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Статистика
  • 2323 страницы
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 23.06.2008
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Международное сопоставление платежного баланса


Введение
1. Понятие платежного баланса
1.1. Определение платежного баланса
1.2. Методика и принципы составления платежного баланса
1.3.Структура платежного баланса
1.4. Регулирование платежного баланса
2. Внешняя экономика и платежный баланс РФ
2.1 Платежный баланс Российской Федерации
3. Платежный баланс в развитых странах
3.1. Платежный баланс Японии
3.2. Платежный баланс США
3.3. Платежный баланс Австрии
4. Сравнительный анализ за период 2003-2005 года
5. Развитие современных внешнеэкономических отношений России с США и Япония
Заключение
Список используемой литературы:



Фрагмент для ознакомления

Следующей по значению товарной группой является мясо и пищевые субпродукты - 15,6%. Удельный вес химических товаров составил 9%.
Объем и динамика российско-американской внешней торговли во многом определяется масштабами инвестиционного сотрудничества между США и РФ. Напомним, что американские компании лидируют среди иностранных инвесторов по совокупному объему инвестиций в России. По данным Госкомстата РФ, в 2005 г. фирмы США вложили в экономику России 2,8 млрд.ддолл. (26,7% всех капиталовложений). На начало 2005 г. в Государственный реестр внесен около 3 тыс. совместных российско-американских предприятий, или 18,8% общего количества зарегистрированных в России совместных и иностранных предприятий.
Приоритетными объектами вложений американских компаний в России являются прежде всего отрасли топливно-энергетического и сырьевого комплекса, а также телекоммуникации.
В последние годы набирает силу торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между российским Дальним Востоком и Тихоокеанским побережьем США. Промышленно-производственный потенциал и масштабное совпадение стратегических интересов двух стран позволяет говорить о больших возможностях взаимовыгодного сотрудничества между этими районами России и США в будущем.
Оценка ситуации, сложившейся в экономике США и в российско-американской торговле, позволяет сделать вывод, что наметившееся с 1994 г. поступательное движение в развитии товарооборота сохранится.
Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в последние годы, в США сохраняются некоторые дискриминационные ограничения для торговли с Россией и, в первую очередь, для доступа российских товаров на американский рынок.
Япония. Торгово-экономические связи России с Японией являются одной из важнейших составных частей общего комплекса двусторонних отношений. В 2005 г. товарооборот между двумя странами составил 9,6 млрд.долл.
Деловая активность японского бизнеса пока еще сдерживается наличием ряда неурегулированных вопросов политического, экономического и организационного характера. Вместе с тем, в настоящее время более заметным становится появление новых тенденций в российско-японских экономических отношениях в результате продолжения и углубления конструктивного диалога по политическим и экономическим вопросам на различных уровнях.
Основную роль в формировании товарооборота с Японией играет российский экспорт, составивший в 2005 году почти 80% взаимной торговли.
Япония остается одним из важнейших потребителей российских сырьевых ресурсов, поставки которых являются жизненно важным для экспортеров Дальнего Востока.
Основу экспорта России в 2005 г. составляют лесоматериалы - 19,5%, цветные и драгоценные металлы - 15,7%, руды и концентраты - 9,4%, минеральное топливо - 9%, рыба и морепродукты - 4,6%. Небольшим остается вывоз машин и оборудования. В импорте традиционно главенствующее положение занимают машины и оборудование, изделия из черных металлов, резиновые изделия, пластмассы и изделия из них.
В ближайшей перспективе Япония останется одним из важнейших потребителей российских сырьевых товаров, учитывая ориентацию на диверсификацию источников обеспечения своей промышленности по традиционным составляющим. Расширение номенклатуры российского экспорта за счет промышленных товаров и готовых изделий будет происходить по мере создания соответствующих предпосылок, в том числе совместной разработки природных ресурсов, развития инвестиционного сотрудничества в производственной сфере, научно-технических и кооперационных связей.
Следует отметить, что перспективы экстенсивного роста экспорта сырьевых товаров практически исчерпаны. Поэтому расширить возможности и эффективность поставок этих товаров можно в первую очередь путем сотрудничества по новым крупным проектам в области ТЭК, включая освоение нефтегазовых месторождений на шельфе острова Сахалин, которые станут главным катализатором динамичного развития российско-японских отношений.
Особое значение для дальнейшего интенсификации российско-японского сотрудничества имеет практическая реализация сахалинских проектов. Согласно соглашению о разделе продукции нефтегазовых месторождений “Сахалин-1”, объем инвестиций составит около 15 млрд.долл. В 1996 г. вступило в силу соглашение о разделе продукции по проекту “Сахалин-2”. Объем инвестиций составит около 10 млрд.долл.
В перспективном пакете проектов российско-японского сотрудничества в области разработки нефтегазовых ресурсов Сибири и Дальнего Востока находится также Якутский газовый проект общей стоимостью около 6 млрд.долл.
В последнее время внесены существенные изменения в сложившуюся схему сотрудничества с японскими фирмами в освоении лесных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. В частности, предлагается подготовить новое базовое соглашение по лесу, фиксирующее объемы импорта необходимой техники, уровень поставок лесоматериалов и источники финансирования проекта.
Ряд проектов сотрудничества находится в стадии проработки: развитие инфраструктуры СЭЗ “Находка”; развитие морских торговых портов Ванино и Советская Гавань; строительство транспортного комплекса в Хасанском морском торговом порту и разработка Алексеево-Никольского угольного месторождения в Приморье; строительство 1-ой очереди угольного разреза “Солнцевский”, Солнцевской ГРЭС, морского порта в г. Шахтерск и железнодорожной линии Шахтерск-Солнцевский угольный разрез на о.Сахалин. Общая сумма инвестиций в реализацию этих проектов превышает 3 млрд.долл.
Дальнейшее развитие взаимной торговли должно опираться на улучшение структуры российского экспорта и восстановление объемов импорта японского оборудования для реализации крупных инвестиционных проектов. Все более выраженной и целенаправленной должна быть политика диверсификации экспорта, развития экспортоориентированных производств, кооперации и совместной коммерциализации российских научно-технических разработок в областях, где имеется взаимный интерес - космические исследования, ядерная энергетика, биотехнология, освоение ресурсов океана, медицина.



Заключение
Равновесное состояние платежного баланса означает, что в течение многих лет страна расходует и инвестирует за рубежом не больше и не меньше, нежели другие страны расходуют и инвестируют в данной стране. Следовательно, страна не увеличивает и не уменьшает свои международные валютные резервы.
В так называемом консолидируемом платежном балансе России определяющую роль играет внешняя торговля, поскольку положительное торговое сальдо выступает единственным источником валютных средств, направляемых на валютный рынок. Остальные виды внешнеторговой деятельности: международные услуги, движение капиталов, международный кредит имеют отрицательное сальдо, свидетельствующее об утечке капитала за рубеж.
Анализ современного состояния торгово-экономических отношений России с промышленно развитыми странами показывает, что международное разделение труда, которое сложилось в настоящее время между этими странами, имеет традиционных характер. Рост взаимного товарооборота обеспечивается, главным образом, российским экспортом топливно-энергетических и сырьевых товаров.
Темпы интеграции России в мировое хозяйство в решающей мере зависят от преобразований сложившихся деловых связей с промышленно развитыми странами. Речь идет прежде всего о расширении инвестиционного, промышленного и технологического сотрудничества, обновлении и углублении договорно-правовой базы России с этой группой стран.
О состоянии внешней торговли в январе-апреле 2007 года
В январе-апреле 2007г. внешнеторговый оборот России составил, по данным Банка России, 158,6 млрд.долларов США (118,5% к январю-апрелю 2006г.), в том числе экспорт - 99,1 млрд.долларов (108,4%), импорт - 59,5 млрд.долларов (140,4%). Сальдо торгового баланса оставалось положительным, 39,6 млрд.долларов США (в январе-апреле 2006г. - 49,0 млрд.долларов).

Список используемой литературы:
Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика М. Изд-во МГУ ДИС, 1997
Гальперин В.М., Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С. Макроэкономика, СПб; Лань, 2002г
Вечканов Г., Вечканова Г. "Макроэкономика" 2-е изд. - СПб.: Питер, -2004 - 544 с.
Гинзбург А.И. "Прикладной экономический анализ" СПб - Питер, 2005 - 320с.
Официальный интернет сайт Госкомстата: www.gsk.ru
Официальный статистический интернет сайт: http://www.budgetrf.ru/Publications/mert_new/2007/
Официальный интернет сайт Центробанка России: http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/

Вечканов Г., Вечканова Г. "Макроэкономика" 2-е изд. - СПб.: Питер, -2004
http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/
http://www.budgetrf.ru/Publications/mert_new/2007/
http://www.budgetrf.ru/Publications/mert_new/2007/
Официальный статистический интернет сайт: http://www.budgetrf.ru/Publications/mert_new/













2

Список используемой литературы:
1.Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика М. Изд-во МГУ ДИС, 1997
2.Гальперин В.М., Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С. Макроэкономика, СПб; Лань, 2002г
3.Вечканов Г., Вечканова Г. "Макроэкономика" 2-е изд. - СПб.: Питер, -2004 - 544 с.
4.Гинзбург А.И. "Прикладной экономический анализ" СПб - Питер, 2005 - 320с.
5.Официальный интернет сайт Госкомстата: www.gsk.ru
6.Официальный статистический интернет сайт: http://www.budgetrf.ru/Publications/mert_new/2007/
7.Официальный интернет сайт Центробанка России: http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/