Вам нужна дипломная работа?
Интересует Налоги?
Оставьте заявку
на Дипломную работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Бюджетная система России. Налоги и ироблемы налогооблагаемой базы.

  • 24 страницы
  • 11 источников
  • Добавлена 25.09.2008
1 290 руб. 4 300 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Налоговая реформа в нашей стране, которая началась в 1999 г. введением в действие первой части Налогового кодекса и продолжилась коренными изменениями налоговой системы в 2001 - 2005 гг., изменениями в 2006 г. приблизилась к своему завершению.
2006 г. условно можно назвать годом работы над ошибками. Именно в этот период были подписаны "революционные налоговые новшества", так как многочисленные поправки в Налоговый кодекс РФ, принятые в 2005 г. (это Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ, от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ), не принесли обещанного облегчения. Даже благоприятные для налогоплательщиков новшества можно было трактовать по-разному.
В настоящий момент "Россия находится в стадии завершения налоговой реформы, и сейчас на первый план выходит совершенствование технологий и процедур налогового администрирования", говорится в заявлении министра финансов Алексея Кудрина по поводу 15-летия Федеральной налоговой службы страны. Так, с 1 января 2007 г. вступил в силу пакет законов, вносящих изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования"; Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 144-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы"; Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 151-ФЗ "О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации").
Целью изменений, внесенных в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации, являются совершенствование налогового контроля, упорядочение налоговых проверок и документооборота в налоговой сфере, улучшение условий для самостоятельного и добросовестного исполнения налогоплательщиками конституционной обязанности по уплате законно установленных налогов и сборов, расширение гарантий соблюдения прав и законных интересов налогоплательщиков, четкая правовая регламентация конкретных процедур налогового администрирования и создание предпосылок для недопущения какого бы то ни было налогового "террора".
В измененном НК РФ предусмотрены меры по упорядочению налоговых проверок и документооборота. Сокращен и конкретизирован перечень документов, представляемых налогоплательщиками в ходе камеральной проверки. В частности, с 2007 г. в ходе такой проверки налоговые органы не смогут требовать у налогоплательщика документы и пояснения, за исключением четырех видов документов. Это документы, которые в соответствии с нормами части второй Налогового кодекса должны прилагаться к декларации; документы, подтверждающие право налогоплательщиков на налоговые льготы; документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов по НДС; документы, являющиеся основанием для исчисления и уплаты налогов, связанных с использованием природных ресурсов.
Сборщики получили право запрашивать у проверяемых пояснения, а налогоплательщики смогут самостоятельно решать, какие документы представлять. Кроме того, в соответствии с новой редакцией ст. 93 Кодекса налоговым органам запрещено повторно требовать документы при проведении выездной налоговой проверки. Но только с 2010 г. Столь существенная отсрочка связана прежде всего с тем, чтобы налоговые органы подготовили систему архивного хранения документов налоговых проверок. Почти в два раза увеличен срок представления справок. Кроме того, вводятся жесткие предельные сроки проведения выездных налоговых проверок и ограничивается их количество - не более двух в течение года. Так, согласно новой редакции ст. 89 выездная налоговая проверка будет проводиться не более двух раз в год в отношении одного налогоплательщика и только один раз по одному налогу за один и тот же период. Решение о проведении в отношении конкретного налогоплательщика более двух проверок в одном календарном году вправе принять лишь руководитель ФНС России. Речь здесь может идти только об исключительных случаях.
Изменяется порядок рассмотрения налоговых споров. Налогоплательщик вправе обжаловать решение налогового органа в апелляционном порядке, и при этом вступление в силу обжалуемого решения приостанавливается на период рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом.
А с 2009 г. вводится обязательный досудебный порядок обжалования актов налоговых служб и действий должностных лиц, ведь большинство налоговых споров можно успешно решать до суда на уровне налогового органа и налогоплательщика. Однако в 2007 - 2008 гг. у налогоплательщика, который не согласен, например, с решением налоговой инспекции, будет право выбора: обжаловать такое решение в вышестоящем налоговом органе или пойти в суд.
Многие нормы Налогового кодекса уточнены с учетом практики их применения, и это снимет вопросы, связанные с различной трактовкой одних и тех же положений.
Таким образом, на современном этапе реформирования налоговой системы приоритетное внимание уделяется решению проблем повышения эффективности налогового администрирования, в том числе налогового контроля как главной его составляющей.
Еще ранее в Послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию от 25 апреля 2005 г. в качестве основных задач совершенствования системы налогового администрирования определялись, с одной стороны, реализация мер, позволяющих обеспечить четкую регламентацию полномочий и действий налоговых органов при осуществлении ими контрольных мероприятий, с другой стороны, пресечение имеющейся практики уклонения от налогообложения посредством использования имеющихся недоработок в законодательстве о налогах и сборах.
Государство, устанавливая налоги, имеет право строго требовать, чтобы эти налоги уплачивались полностью и своевременно. При этом налогоплательщики должны быть уверены в объективном и беспристрастном отношении со стороны налоговых органов, обеспеченном как четкостью правил налогообложения, так и соблюдением установленных законом процедур. Это - базовые принципы налогового администрирования, которые должны быть четко отображены в законодательстве во избежание конфликтных ситуаций между налогоплательщиками и налоговыми органами.
Именно в этих целях и были проведены изменения в действующем налоговом законодательстве.
Кроме этого, в перспективах реформирования налоговой системы Российской Федерации в качестве основной меры, предлагаемой к реализации в 2007 - 2009 гг. является разработка законопроекта о налоговой амнистии. Речь идет о законе, в соответствии с которым любой гражданин будет иметь возможность в установленные сроки представить специальную декларацию по ранее незадекларированным доходам и при этом не указывать источники их получения. После того как с дохода будет уплачен 13-процентный налог, он будет считаться легализованным.
Однако говорить о прекращении изменений в налоговом законодательстве не приходится. По словам директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России М.А. Моторина, "изменения налогового законодательства будут происходить всегда".
Так, уже сегодня депутаты трудятся над новыми поправками в Налоговый кодекс РФ. И ближайшая перспектива в части изменения налогового законодательства, по словам А.Ю. Перепелкина, начальника Сводно-аналитического управления ФНС России, следующая: "В числе наиболее востребованных - поправки, связанные с усилением контроля за трансфертным ценообразованием, администрированием НДС; поправки, предусматривающие создание благоприятных условий для инновационной деятельности, поправки в главу об акцизах и, конечно, изменения в законодательство о государственной регистрации" .
Кроме этого, ФНС России необходимо провести ряд мер по совершенствованию налогового администрирования. Необходимо провести ряд организационных мероприятий, организовать семинары, на которых рядовые сотрудники инспекций смогут детально изучать новые положения Налогового кодекса. Не менее важно выработать план реализации организационных мероприятий по перераспределению функций между подразделениями камерального контроля, выездного контроля и аналитическими подразделениями инспекций.
Таким образом, проведение налоговой реформы в Российской Федерации предполагает решение ряда как теоретических, так и кардинальных практических проблем, связанных с эффективностью налоговой системы, созданием целостной системы правового регулирования налоговых отношений.
Список использованной литературы:

Борзунова О.А. Правовые вопросы совершенствования налоговой системы // Финансы. 2005. N 7.
Баязитова А. Беседа с директором департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Моториным М.А. // Главбух. 2006. N 1.
Иванова В.Н. О системном подходе к пониманию правовых категорий "юридическая конструкция налога", "система налогообложения" и "налоговая система" // Законодательство и экономика. 2004. N 6. С. 70.
Козырин А.Н. Налоговое право зарубежных стран: вопросы теории и практики. М., 1993. С. 14; Налоги и налоговое право / Под ред. А.В. Брызгалина и др. М., 1998. С. 50; Бродский Г.М. Право и экономика налогообложения. СПб., 2001.
Ноздрачев А.Ф. Административные формы и методы регулирования рыночной экономики // Право и социально-ориентированная рыночная экономика: Материалы всероссийской научно-практической конференции / Под ред. Н.П. Макаркина. Саранск, 1998.
Налоги и налоговое право: Учебное пособие / Под ред. А.В. Брызгалина. М., 1998.
Пепеляев С.Г. Налоговый кодекс и налоговая практика // Закон. 1998. N 11, 12.
Перепелкин А.Ю. Налоговая политика - один из оперативных инструментов государства для регулирования экономики // Российский налоговый курьер. 2006. N 20.
Финансовое право: Учебник / Под ред. О.Н. Горбуновой. М., 1996. С. 178; Лушникова М.В. Правовые основы налоговой системы: Теория и практика: Учебн. пособие. Ярославль, 2000.
Интернет-ресурс: Официальный сайт Президента РФ (http:// www.kremlin.ru).
Интернет-ресурс: Официальный сайт ФНС РФ (http://www.nalog.ru).

Ноздрачев А.Ф. Административные формы и методы регулирования рыночной экономики // Право и социально-ориентированная рыночная экономика: Материалы всероссийской научно-практической конференции / Под ред. Н.П. Макаркина. Саранск, 1998. С. 67.

Козырин А.Н. Налоговое право зарубежных стран: вопросы теории и практики. М., 1993. С. 14; Налоги и налоговое право / Под ред. А.В. Брызгалина и др. М., 1998. С. 50; Бродский Г.М. Право и экономика налогообложения. СПб., 2001. С. 73, 74.

Налоги и налоговое право: Учебное пособие / Под ред. А.В. Брызгалина. М., 1998. С. 50.
Налоги и налоговое право: Учебное пособие / Под ред. А.В. Брызгалина. М., 1998. С. 81.

Пепеляев С.Г. Налоговый кодекс и налоговая практика // Закон. 1998. N 11, 12. С. 44.

Финансовое право: Учебник / Под ред. О.Н. Горбуновой. М., 1996. С. 178; Лушникова М.В. Правовые основы налоговой системы: Теория и практика: Учебн. пособие. Ярославль, 2000. С. 7.

Борзунова О.А. Правовые вопросы совершенствования налоговой системы // Финансы. 2005. N 7. С. 33.

Иванова В.Н. О системном подходе к пониманию правовых категорий "юридическая конструкция налога", "система налогообложения" и "налоговая система" // Законодательство и экономика. 2004. N 6. С. 70.

Баязитова А. Беседа с директором департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Моториным М.А. // Главбух. 2006. N 1. С. 14.

Интернет-ресурс: Официальный сайт ФНС РФ (http://www.nalog.ru).

Интернет-ресурс: Официальный сайт Президента РФ (http:// www.kremlin.ru).

Баязитова А. Беседа с директором департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России М.А. Моториным // Главбух. 2006. N 1. С. 14.

Перепелкин А.Ю. Налоговая политика - один из оперативных инструментов государства для регулирования экономики // Российский налоговый курьер. 2006. N 20.













2

1.Борзунова О.А. Правовые вопросы совершенствования налоговой системы // Финансы. 2005. N 7.
2.Баязитова А. Беседа с директором департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Моториным М.А. // Главбух. 2006. N 1.
3.Иванова В.Н. О системном подходе к пониманию правовых категорий "юридическая конструкция налога", "система налогообложения" и "налоговая система" // Законодательство и экономика. 2004. N 6. С. 70.
4.Козырин А.Н. Налоговое право зарубежных стран: вопросы теории и практики. М., 1993. С. 14; Налоги и налоговое право / Под ред. А.В. Брызгалина и др. М., 1998. С. 50; Бродский Г.М. Право и экономика налогообложения. СПб., 2001.
5.Ноздрачев А.Ф. Административные формы и методы регулирования рыночной экономики // Право и социально-ориентированная рыночная экономика: Материалы всероссийской научно-практической конференции / Под ред. Н.П. Макаркина. Саранск, 1998.
6.Налоги и налоговое право: Учебное пособие / Под ред. А.В. Брызгалина. М., 1998.
7.Пепеляев С.Г. Налоговый кодекс и налоговая практика // Закон. 1998. N 11, 12.
8.Перепелкин А.Ю. Налоговая политика - один из оперативных инструментов государства для регулирования экономики // Российский налоговый курьер. 2006. N 20.
9.Финансовое право: Учебник / Под ред. О.Н. Горбуновой. М., 1996. С. 178; Лушникова М.В. Правовые основы налоговой системы: Теория и практика: Учебн. пособие. Ярославль, 2000.
10.Интернет-ресурс: Официальный сайт Президента РФ (http:// www.kremlin.ru).
11.Интернет-ресурс: Официальный сайт ФНС РФ (http://www.nalog.ru).

Узнать стоимость работы