Стремление современного общества к глобализации:возникновение движения сопротивления

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Менеджмент организации
  • 2626 страниц
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 07.05.2008
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Глобализация и современное общество
1.1. Сущность и характеристики глобализации
1.2. Глобализация как процесс становления мегаобщества
Глава 2. Антиглобализм как альтернатива общественного развития
2.1. Взгляды исследователей на антиглобализм
2.2. Антиглобализм: понятие и сущность
2.3. Особенности развития антиглобализма на современном этапе
Заключение
Список литературы:

Фрагмент для ознакомления

Разнородный состав движения он оценивает как преимущество, позволяющее антиглобализму преобразовывать общество.
К.Л. Майданик в основном исследует генезис движения антиглобалистов, его зарождение, развитие и преемственность, подчеркивая, что движение альтернативно по отношению не только к господствующей системе, но и к традиционным социальным движениям, в том числе и реформаторским, частично касается вопросов, связанных с формированием субъекта движения. А.Б. Вебер изучает соотношение целей позитивной программы антиглобалистов и концепции устойчивого развития.
Анализ антиглобализма тесно связан с традиционными и новыми философско-социологическими проблемами, например, с развитием современных гуманистических представлений, исследуемых В.Г. Пуляевым, В.А. Решетниковым, В.С. Федчиным, В.А. Туевым, О.А. Кармадоновым и другими авторами, с концепцией устойчивого развития (В.В. Мантатов и др.) (5; с. 39).
Таким образом, интерес ученых к рассматриваемой проблеме растет, в ее исследовании достигнуты определенные результаты. Однако анализ антиглобализма как социального явления, исследование проблем его развития явно отстают от запросов как теории, так и практики.


2.2. Антиглобализм: понятие и сущность
В данной работе глобализация рассматривается как многоуровневая и многосторонняя система различных интеграционных проявлений, к которым стремится современное общество.
Антиглобализм выступает как общественная реакция на негативные последствия глобализации, обостряющей противоречия современного общества (4).
Антиглобализм – впервые проявился как стихийная реакция граждан многих стран на обостряющиеся проблемы современного мира и вскоре перерос в международное движение.
Антиглобализм – термин, содержащий отрицание. Сами термины «антиглобалист», «антиглобалистическое движение» и позже «антиглобализм» были введены средствами массовой информации в начале возникновения этого движения.
Антиглобалисты не отрицают позитивность различных интеграционных проявлений, большинство из них выступают не против содержания процесса глобализации, а против ее форм, которые породили многочисленные негативные социальные, экономические, культурные, политические и экологические последствия. Поэтому многие теоретики называют движение альтерглобализмом. Антиглобалисты борются за другую форму глобализации – «глобализацию снизу», т.е. социальную, гуманистическую, глобализацию с человеческим лицом, в центре которой должен стоять человек.
Антиглобалистское движение – это общее название социальных движений, общественных организаций и инициативных групп, которые ведут борьбу на глобальном, национальном, региональном и местном уровнях с социальными, экономическими, культурными, политическими и экологическими последствиями глобализации в ее нынешней форме (16; с.103). Антиглобалистское движение формирует антиглобалистскую концепцию, которая заключается в критике существующей формы глобализации и разработке программы альтернативного мирового пути развития.
Антиглобализм, рассматриваемый как социальное явление, представляет собой массовое движение и совокупность идеологических воззрений протестного характера, вызванных ускорением процесса глобализации.
Антиглобализм – феномен, который переживает период становления. Ему присущи черты незрелости, многообразие форм, неравномерность развития. Поэтому соотношение содержания и форм антиглобализма достаточно хаотично, что, с одной стороны, тормозит развитие движения, а с другой стороны, создает предпосылки для ускорения его развития.


2.3. Особенности развития антиглобализма на современном этапе
Формирование антиглобалистского движения в разных странах идет разными темпами и принимает самые различные формы.
Международной организацией, которая стремится институционально и идеологически объединить самых разнообразных участников антиглобалистского движения, является Всемирный социальный форум (ВСФ). Ему присущи радикальный плюрализм, горизонтальный и сетевой принципы организации, фактическое отсутствие вертикальной иерархической структуры. Все это призвано обеспечить массовость и единство движения, но затрудняет практическую реализацию принимаемых решений и способствует развитию анархических тенденций. Главным средством согласования общих целей с частными интересами участников является принцип участие/неучастие. Этот принцип имеет наибольшее практическое значение, позволяет участникам движения, если они не согласны с принятой протестной акцией или резолюцией, не участвовать в ней и не подписывать данную резолюцию и т.п.
Перспективы развития антиглобализма связаны с прогнозом мирового развития в XXI в. Следует отметить, что по самым оптимистическим прогнозам проблемы мирового неравенства в глобальном масштабе усилятся, значит, объективные предпосылки социальной базы антиглобализма будут расширяться.
Единство антиглобалистского движения имеет большое значение, его нельзя рушить, если для этого нет очень серьезных причин, надо стремиться к гибкости, искать компромиссы, чтобы наращивать потенциал движения. Поэтому главной проблемой антиглобализма является решение задачи о том, как приступить к практической реализации идей, т.е. как объединить разнообразные цели и организации, составляющие движения на постоянной и, по возможности, конструктивной основе. Главная задача – это развитие единого международного движения, способного стать реальной оппозицией происходящей глобализации.
Необходимо отметить включенность России в международное антиглобалистское движение. При решении вопроса о перспективах становления антиглобализма в России необходимо исходить из двух положений (3; с. 211).
Во-первых, в России происходит формирование социальной структуры, схожей со структурой классического капитализма, который существовал на Западе еще до начала XX в. и отличался глубокими социальными противоречиями и недоразвитостью многих сфер общественной жизни. Поэтому становление антиглобализма в нашей стране имеет свои объективные особенности.
Во-вторых, перспективы антиглобализма в России зависят от роли движения в обеспечении оптимального развития страны. Отсюда делается вывод, что для развития антиглобализма необходимо связать в единый узел борьбу против «дикостей» российского неокапитализма, стремление войти в интернациональное альтерглобалистское движение, отстоять эффективные «остатки» социалистического периода, противодействовать всему, что мешает прогрессу российского общества, выражать и защищать жизненные интересы широких масс и конкретных социальных групп.
Заключение
Глобализация – это процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции, основными характеристиками которого являются распространение капитализма по всему миру, мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты денежных, человеческих и производственных ресурсов, а также стандартизация экономических и технологических процессов и сближение культур разных стран.
Глобализация становится доминирующим фактором цивилизационного развития мира в начале XXI века и определяет развитие современного общества.
На данном этапе развития человечества стремление современных обществ к глобализации, а мы понимаем под этим процессом образование мегаобщества, вызывает движение сопротивления данному процессу.
Навязывание обществам единого способа существования, и понимание международных связей как инструмента однонаправленного влияния становятся причиной все большего сопротивления со стороны обществ, «подвергаемых» глобализации. В последние годы все чаще звучат антиглобалистские лозунги. Эти лозунги направлены не против глобализации в ее объективном содержании. Они содержат в себе призыв к поиску другого альтернативного способа объединения в мегаобщество. Этот способ должен заключаться в обеспечении устойчивости собственного развития обществ и стремлении к совершенству международных связей и отношений, коэволюции природы и общества в соответствии с принципами космической модели мира.
Таким образом, интерес ученых к рассматриваемой проблеме растет, в ее исследовании достигнуты определенные результаты. Однако анализ антиглобализма как социального явления, исследование проблем его развития явно отстают от запросов как теории, так и практики.
Антиглобализм выступает как общественная реакция на негативные последствия глобализации, обостряющей противоречия современного общества.
Антиглобалистское движение – это общее название социальных движений, общественных организаций и инициативных групп, которые ведут борьбу на глобальном, национальном, региональном и местном уровнях с социальными, экономическими, культурными, политическими и экологическими последствиями глобализации в ее нынешней форме. Антиглобалистское движение формирует антиглобалистскую концепцию, которая заключается в критике существующей формы глобализации и разработке программы альтернативного мирового пути развития.



















Список литературы:
Азроянц Э.А. Глобализация: катастрофа или путь к развитию? Современные тенденции мирового развития и политические амбиции. – М.: Новый век, 2002. – С. 272.
Бек У. Что такое глобализация? – М.: Прогресс–Традиция, 2001.
Богомолов О.Т. Мировая экономика в век глобализации: Учебник. – М.: Высшее образование, 2007. – 359с.
Бухтояров М.С. Мегаобщество – результат процессов глобализации и виртуализации // Теория и история. – 2005. №1. – С.221–228.
Денчев, К. Феномен антиглобализма: учеб. пособие для вузов. - М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2005. — 218 с.
Делягин М.Г.  Мировой кризис: Общая теория глобализации: Курс лекций – М.: ИНФРА-М, 2003 – 768с.
Иноземцев В.Л. Вестернизация как глобализация и «глобализация» как американизация // Вопросы философии. – 2004. - №4. http://deja-vu4.narod.ru/Globalization.html
Кувалдин В.Б. Глобализация – светлое будущее человечества?// Независимая газета. – 2000. – 11 октября.
Левашов В.К. Глобализация и социальная безопасность. // Социологические исследоания. – 2002. - № 3. – С. 19 – 28.
Левашов В.К. Общество и глобализация. // Социологические исследования. -2005. - № 4. - С. 14-24. 
Медведев Г. Глобализация экономики: тенденции и противоречия// Мировая экономика и международные отношения. - 2004. - №2. - С.6.
Мировая политика и международные отношения: Учебное пособие/ под ред. С.А. Ланцова, В.А.Ачкасова. - СПб: Питер, 2005. - 448 с.
Национальная безопасность России в условиях глобализации (Приложение к Аналитическому докладу Совету Федерации, 2002): http://dvabop.narod.ru
Панарин А.С. Искушение глобализмом. - М.: Русский национальный фонд, 2000. - 416 с.
Тишунина Н. В. Современные глобализационные процессы: вызов, рефлексии, стратегии//  Глобализация и культура: аналитический подход. – СПб.: Янус, 2003, - с. 5-24. http://deja-vu4.narod.ru/Globalization.html
Уткин А.И. Новый мировой порядок. - М.: Алгоритм; Эксмо, 2006.- 640 с.
Шинкаренко П. Интеллектуальная атака на глобальные процессы // http://www.ptpu.ru
Шершнев Л.И. Диалог цивилизаций как социокультурная основа организации мирового сообщества // http://www.flm.su



















25

1.Азроянц Э.А. Глобализация: катастрофа или путь к развитию? Современные тенденции мирового развития и политические амбиции. – М.: Новый век, 2002. – С. 272.
2.Бек У. Что такое глобализация? – М.: Прогресс–Традиция, 2001.
3.Богомолов О.Т. Мировая экономика в век глобализации: Учебник. – М.: Высшее образование, 2007. – 359с.
4.Бухтояров М.С. Мегаобщество – результат процессов глобализации и виртуализации // Теория и история. – 2005. №1. – С.221–228.
5.Денчев, К. Феномен антиглобализма: учеб. пособие для вузов. - М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2005. — 218 с.
6.Делягин М.Г. Мировой кризис: Общая теория глобализации: Курс лекций – М.: ИНФРА-М, 2003 – 768с.
7.Иноземцев В.Л. Вестернизация как глобализация и «глобализация» как американизация // Вопросы философии. – 2004. - №4. http://deja-vu4.narod.ru/Globalization.html
8.Кувалдин В.Б. Глобализация – светлое будущее человечества?// Независимая газета. – 2000. – 11 октября.
9.Левашов В.К. Глобализация и социальная безопасность. // Социологические исследоания. – 2002. - № 3. – С. 19 – 28.
10. Левашов В.К. Общество и глобализация. // Социологические исследования. -2005. - № 4. - С. 14-24.
11.Медведев Г. Глобализация экономики: тенденции и противоречия// Мировая экономика и международные отношения. - 2004. - №2. - С.6.
12.Мировая политика и международные отношения: Учебное пособие/ под ред. С.А. Ланцова, В.А.Ачкасова. - СПб: Питер, 2005. - 448 с.
13.Национальная безопасность России в условиях глобализации (Приложение к Аналитическому докладу Совету Федерации, 2002): http://dvabop.narod.ru
14. Панарин А.С. Искушение глобализмом. - М.: Русский национальный фонд, 2000. - 416 с.
15. Тишунина Н. В. Современные глобализационные процессы: вызов, рефлексии, стратегии// Глобализация и культура: аналитический подход. – СПб.: Янус, 2003, - с. 5-24. http://deja-vu4.narod.ru/Globalization.html
16. Уткин А.И. Новый мировой порядок. - М.: Алгоритм; Эксмо, 2006.- 640 с.
17.Шинкаренко П. Интеллектуальная атака на глобальные процессы // http://www.ptpu.ru
18. Шершнев Л.И. Диалог цивилизаций как социокультурная основа организации мирового сообщества // http://www.flm.su

Вопрос-ответ:

Что такое глобализация?

Глобализация - это процесс интеграции различных стран и культур, который ведет к усилению взаимодействия и обмену информацией, товарами и услугами между ними.

Какие характеристики присущи глобализации?

Глобализация характеризуется увеличением международных связей, распространением информационных технологий, свободным перемещением капитала и товаров, а также стандартизацией некоторых аспектов жизни, таких как мода и питание.

Каким образом глобализация становится мегаобществом?

Глобализация приводит к объединению различных культур и наций в единую "глобальную деревню". Это происходит благодаря быстрому обмену информацией, технологическому развитию и созданию международных организаций, которые влияют на принятие решений не только на уровне отдельных государств, но и на мировой арене.

Что такое антиглобализм?

Антиглобализм - это движение, которое выступает против процесса глобализации и выражает недовольство его последствиями, такими как усиление экономической и социальной неравенства, утрата культурной и национальной идентичности, а также угрозы экологии.

Что представляет собой современный антиглобализм?

Современный антиглобализм представляет собой многообразное движение, объединяющее различные группы людей и организации, которые выступают с критикой глобализации и борются за альтернативные модели развития, основанные на справедливости, устойчивости и учете интересов всех слоев населения.

Какова сущность глобализации?

Сущность глобализации заключается в интеграции и взаимодействии государств, экономик и культур различных стран. Это процесс, который приводит к усилению связей и взаимозависимости между разными частями мира.

Что такое антиглобализм?

Антиглобализм - это движение, которое выступает против глобализации и ее отрицательных последствий, таких как неравенство, ущемление прав человека, эксплуатация рабочей силы и деградация окружающей среды.

Какие особенности развития антиглобализма можно выделить на современном этапе?

На современном этапе развития антиглобализма можно выделить такие особенности, как активное использование интернета и социальных сетей для организации протестов и акций, участие различных социальных групп и движений в борьбе против глобализации, а также растущее внимание к проблемам экологии и устойчивого развития.

Какие взгляды исследователей на антиглобализм?

Некоторые исследователи считают, что антиглобализм является обязательным этапом в развитии современного общества, поскольку он выступает в защиту прав и интересов народа и призывает к более справедливому и равноправному мировому порядку. Другие исследователи считают, что антиглобализм представляет опасность для развития торговли и экономики, а также может привести к национализму и протекционизму.

Каков разнородный состав антиглобалистического движения?

Разнородный состав антиглобалистического движения означает, что в его рядах собираются люди с разными политическими взглядами и целями. Это могут быть левые активисты, защищающие права трудящихся, правые консерваторы, опасающиеся потери национальной идентичности, экологические активисты, борющиеся за сохранение природы, и многие другие группы и индивидуалы.