Методы измерений свойств объектов.Единство измерений

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Машиностроение
  • 19 19 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 23.07.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1 Измерения
2 Проблема обеспечения единства измерений
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент для ознакомления

По мере развития человечества и науки, особенно физики и математики, проблему обеспечения единства измерений стали решать более широко. Появились государственные службы и хранилища мер, с которыми торговцам в законодательном порядке предписывалось сравнивать свои меры. Для определения размеров единиц выбирались размеры объектов, не изменяющиеся со временем. Например, для определения размера единицы длины измерялся меридиан Земли, для определения единицы массы измерялась масса литра воды. Единицы времени с давних времен до настоящего момента связывают с вращением Земли вокруг Солнца и вокруг собственной оси.
Дальнейший прогресс в обеспечении единства измерений состоял уже в произвольном выборе единиц, не связанных с веществами или объектами. Это связано с тем фактом, что изготовить копию меры (передать размер единицы какой-либо величины) можно с гораздо более высокой точностью, чем повторно независимо воспроизвести эту меру. В самом деле, точность определения длины меридиана и деления его на 40 миллионов частей оказывается очень невысокой. Подробно к этому мы вернемся при определении основных понятий и категорий метрологии. Здесь в кратком историческом экскурсе интересно вспомнить, что программа измерения длины парижского меридиана оказалась более полезной в составлении подробных карт перед наполеоновскими войнами, чем в точном определении единицы длины.
Гигантский скачок в точности измерений механических величин был совершен при внедрении лазеров в измерительную технику. Образно говоря, точность средств измерения стала определяться параметрами отдельного атома. Если выбрать определенный тип атома, определенный изотоп элемента, поместить атомы в резонатор лазера и использовать все преимущества, присущие лазерному излучению, то реально достижимая погрешность воспроизведения единицы длины может сказываться в тринадцатом-четырнадцатом знаках.
История развития науки об обеспечении единства измерений может быть прослежена не только на совершенствовании точности и единообразия определения какой-то одной единицы. Важным моментом является количество единиц физических величин, их отнесение к основным или производным, а также исторический аспект образования дольных и кратных единиц.
По мере совершенствования физики и математики появилась проблема измерения нового класса физических величин. Так при развитии теории электричества встал вопрос - как быть с единицами электромагнитных величин? С одной стороны, новый класс явлений подсказывал необходимость введения новых единиц и величин. С другой - исходно была установлена связь между электромагнитными явлениями и эффектами механическими - законы Кулона и Био-Савара-Лапласа. Точки зрения наиболее авторитетных ученых по этому поводу также разделились. Некоторые считали, что «рассмотрение (электромагнитных явлений) будет более плодотворным, если ввести четвертую, не зависящую от механических единицу». Другие, напротив, считали различные проявления свойств материи единым целым и были противниками введения независимых электрических величин и единиц. В результате в практике появились системы единиц физических величин, имеющие различное число основных, т. е. произвольно выбранных, физических величин. Подробно на этом мы остановимся в разделе, посвященном единицам физических величин.
С исторической точки зрения интересно обратить внимание на сложившуюся практику образования дольних (более мелких) и кратных (более крупных) единиц физических величин. В настоящее время мы пользуемся в основном десятичной системой счета, и действующая международная система единиц физических величин предписывает образовывать дольные и кратные единицы, домножая размер основной единицы на множитель, кратный десяти. Тем не менее история знает использование самых разнообразных множителей кратности. Например, сажень как мера длины равнялась трем аршинам, 1 фут равнялся 12 дюймам, 1 аршин - 16 вершкам, 1 пуд - 40 фунтам, 1 золотник - 96 долям, 1 верста - 500 саженям и т.д.
Такая исторически сложившаяся практика образования дольных и кратных величин оказалась крайне неудобной. Поэтому при принятии международной системы единиц СИ на эту проблему обращалось особое внимание. По большому счету десятичная система оказалась неудобной только при исчислении времени, т. к. единицы одноименной величины разного размера оказались кратными 12 (соотношение года и месяца) и 365,25 (соотношение года и суток). Эта кратность обусловлена скоростью вращения Земли и фазами Луны и является наиболее естественной. Дальнейшая замена кратности в соотношении час-минута и минута-секунда с 60 на кратное 10 уже особого смысла не имела. Из других часто употребляемых физических величин и единиц отступления от десятичной системы сохранилось в градусной мере угла, когда окружность делится на 360 градусов, а градус на минуты и секунды.
Совершая исторический экскурс в метрологию, не следует забывать, что все сказанное в полной мере относится только к странам-участницам Метрической конвенции. Во многих странах до сих пор сохраняется своя особая, иногда экзотическая система физических величин и единиц. Среди этих стран, как это ни странно, находятся Соединенные Штаты Америки - современная супердержава. Внутри этой страны до сих пор в обиходе величины и единицы старой Англии. Даже температуру там принято измерять в градусах Фаренгейта.
В связи с вышеизложенным знакомство с системами единиц, отличными от системы СИ, знакомство с различными системами счета единиц при измерениях в настоящее время носят не только познавательный характер. При расширении международных контактов может оказаться так, что знание альтернативных систем величин и единиц сослужит пользователю добрую службу.
При изложении основополагающих моментов, относящихся к системе СИ и при рассмотрении отдельных видов измерений мы иногда будем возвращаться к историческим корням выбора тех или иных физических величин. Сейчас важно помнить, что рассматриваемая проблема оптимального выбора физических величин и единиц будет существовать всегда, так как научно-технический прогресс постоянно предоставляет новые возможности в практике измерений. Сегодня это лазеры и синхротронное излучение, и завтра, возможно, появятся новые горизонты, опирающиеся на «теплую сверхпроводимость» или какое-либо замечательное достижение человеческой мысли.






















Заключение

Повышение технического уровня и качества продукции – одна из основных задач на современном этапе развития производства. Определение понятия качества продукции, методы оценивания качества. Системный подход к проблеме обеспечения качества на различных этапах разработки, изготовления и эксплуатации РЭС, ЭВС. Роль стандартизации, метрологии и измерительной техники в решении проблемы повышения эффективности производства и управления качеством.
Измерительная информация как основной источник достоверной количественной информации, необходимой для управления производственными процессами и принятия решения. Понятие измерительного преобразования. Общность процедур получения измерительной информации и особенности ее использования для целей измерения, контроля, испытаний, диагностирования, управления.















Список используемой литературы

1. Авдеев Б.Я., Антонюк Е.М., и др. / Под ред. Душина Е.М. / Основы метрологии и электрические измерения: учебник, – Л.: Энергоатомиздат, 1987.
2. Белкин И.М. Средства линейно-угловых измерений. Справочник, – М.: Машиностроение.1987.
3. Бурдун Г. Д., Марков Б. Н., Основы метрологии, 1972; Bassiere M., Gaignebet Е., Metrologie générale., 1966; Арутюнов В. О., Содержание и основные задачи современной метрологии, «Измерительная техника», 2009; 4. Маликов Метрология Ф., Основы метрологии, ч. 1, 1998;
5. Маликов С. Ф. и Тюрин Н. И., Введение в метрологию, 2 изд., 1999;
6. Широков К. П., Об основных понятиях метрологии, «Тр. метрологических институтов СССР», 1972.

Авдеев Б.Я., Антонюк Е.М., и др. / Под ред. Душина Е.М. / Основы метрологии и электрические измерения: учебник, – Л.: Энергоатомиздат, 1987.

Авдеев Б.Я., Антонюк Е.М., и др. / Под ред. Душина Е.М. / Основы метрологии и электрические измерения: учебник, – Л.: Энергоатомиздат, 1987.

Маликов С. Ф. и Тюрин Н. И., Введение в метрологию, 2 изд., 1999
Маликов С. Ф. и Тюрин Н. И., Введение в метрологию, 2 изд., 1999












19

1. Авдеев Б.Я., Антонюк Е.М., и др. / Под ред. Душина Е.М. / Основы метрологии и электрические измерения: учебник, – Л.: Энергоатомиздат, 1987.
2. Белкин И.М. Средства линейно-угловых измерений. Справочник, – М.: Машиностроение.1987.
3. Бурдун Г. Д., Марков Б. Н., Основы метрологии, 1972; Bassiere M., Gaignebet Е., Metrologie generale., 1966; Арутюнов В. О., Содержание и основные задачи современной метрологии, «Измерительная техника», 2009;
4. Маликов Метрология Ф., Основы метрологии, ч. 1, 1998;
5. Маликов С. Ф. и Тюрин Н. И., Введение в метрологию, 2 изд., 1999;
6. Широков К. П., Об основных понятиях метрологии, «Тр. метрологических институтов СССР», 1972.

Вопрос-ответ:

Какие методы измерений используются для измерения свойств объектов?

Для измерения свойств объектов используются различные методы, в зависимости от того, какая свойство измеряется. Некоторые методы включают использование инструментов, таких как линейка, штангенциркуль или микроскоп, а другие методы основаны на использовании физических явлений, таких как измерение температуры с помощью термометра или измерение давления с помощью манометра.

Что такое единство измерений и почему это проблема?

Единство измерений - это система, которая определяет стандартные единицы измерения для всех физических величин. Проблема единства измерений заключается в том, что различные страны и организации могут использовать разные системы измерения, что может приводить к путанице и ошибкам в научных и технических расчетах. Чтобы решить эту проблему, были разработаны международные стандарты и организации, такие как Международное бюро весов и мер, которые устанавливают единые стандарты для измерения.

Как проблему обеспечения единства измерений начали решать?

С появлением различных научных исследований и развития физики и математики, начались усилия по решению проблемы обеспечения единства измерений. Были созданы государственные службы и хранилища мер, с которыми торговцам было предписано сравнивать свои меры. Также были разработаны единицы измерения, определение которых основывалось на размерах объектов, которые не изменяются со временем.

Какими литературными источниками можно воспользоваться для изучения методов измерения?

Для изучения методов измерения можно воспользоваться различными литературными источниками. В список используемой литературы могут входить учебники физики и инструментальной техники, научные статьи, публикации специализированных журналов и онлайн-ресурсы, посвященные этой теме. Доступ к информации можно получить как в библиотеках, так и в интернете.

Что такое единицы измерения?

Единицы измерения - это специальные стандартные значения, которые используются для выражения конкретных величин. Они позволяют проводить сравнение и оценку различных объектов и явлений. Например, метр - единица измерения длины, килограмм - единица измерения массы.

Какие методы используются для измерения свойств объектов?

Для измерения свойств объектов применяются различные методы. Некоторые из них включают использование измерительных приборов, таких как линейка, весы, термометр и т.д. Другие методы включают применение математических формул и алгоритмов для расчета значений свойств объектов.

Как происходит сравнение мер?

Для сравнения мер применяются государственные службы и хранилища мер. Торговцам предписывается сравнивать свои меры с данными службами в законодательном порядке. Это позволяет обеспечить единство измерений и установить стандартные значения для разных единиц измерения.

Какие проблемы возникают при обеспечении единства измерений?

Обеспечение единства измерений может столкнуться с различными проблемами. Например, возникает проблема выбора определенных размеров объектов для определения размеров единиц измерения. Также существует проблема установления и поддержания стандартных значений для разных единиц измерения.

Как развитие науки влияет на проблему обеспечения единства измерений?

С развитием науки, особенно физики и математики, проблема обеспечения единства измерений начала решаться более широко. Появились новые методы и технологии для более точных и надежных измерений. Также разрабатываются специальные стандарты и протоколы для обеспечения единства измерений.

Какие методы измерений существуют?

Существует множество методов измерений, включая прямые и косвенные измерения. Прямые методы измерений основаны на непосредственном сравнении объекта с какой-то базовой единицей измерения. Косвенные методы измерений основаны на измерении других физических величин, связанных с объектом. В зависимости от цели измерения, могут использоваться разные методы, такие как методы сопоставления, методы сравнения, методы декомпозиции и др.

Что такое единство измерений?

Единство измерений - это принцип, согласно которому все измерения физических величин должны быть основаны на одной и той же системе единиц. Это необходимо для обеспечения согласованности и сопоставимости измерений, проводимых разными людьми и в разных условиях. Единство измерений обеспечивает точность и надежность результатов измерений, а также упрощает обмен информацией и сравнение результатов измерений.

Как решается проблема обеспечения единства измерений?

Проблема обеспечения единства измерений решается с помощью регулирования и стандартизации системы единиц измерения. Для этого существуют государственные службы и хранилища мер, которые разрабатывают и утверждают стандарты единиц измерения. Эти стандарты определяют точные значения базовых единиц, а также методы и средства их воспроизведения и передачи. Также существуют международные организации, которые разрабатывают и поддерживают международные стандарты единиц измерения, такие как Международное бюро мер и весов.