Бухгалтерская финансовая отчетность в принятии управленческих решений

  • 15 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 01.06.2008
3 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание
Содержание
Введение
1Организация бухгалтерского учета. Методические основы бухгалтерской отчетности.
1.1Понятие бухгалтерской отчетности. Система нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета в РФ
1.2 Методика формирования бухгалтерской финансовой отчетности
1.3 Бухгалтерская отчетность как основа управленческих решений

Фрагмент для ознакомления

Данные первых двух блоков с очевидностью имеют ограничения по доступу к ним (1,ст.10). Поэтому эти документы могут использоваться лишь для формирования внутрифирменной информационной базы. На бухгалтерскую отчетность понятие коммерческой тайны не распространяется, т.е. их основные финансовые индикаторы являются общедоступными.
Следует отметить, что даже если публичность отчетности для фирмы не является обязательной, при установлении бизнес-отношений с нею потенциальные партнеры могут запросить отчетность для ознакомления, а ее непредставление по крайней мере не будет способствовать этим связям.
Рисунок 1.1 позволяет судить о том, что информационные ресурсы в отношении любого предприятия достаточно обширны. От тщательности их организации в значительной степени зависит результативность управленческих решений в отношении данного предприятия. Каждый из приведенных на схеме блоков по-своему важен. Тем не менее с позиции информационной насыщенности и доступности приоритет с очевидностью принадлежит бухгалтерской отчетности. Она является основой объективной оценки хозяйственной деятельности предприятия, базой текущего и перспективного планирования, действенным инструментом для принятия управленческих решений (24).
Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом состоянии организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Принятие решения является одной из ключевых функций управления. Каждый день заинтересованные пользователи сталкиваются с необходимостью принимать ряд решений, каждое из которых может непосредственно влиять на результаты деятельности их компании. Очевидно, что в интересах предприятия необходимо, чтобы пользователи получали всякое содействие, способствующее принятию ими решения, поэтому информация, формируемая бухгалтерским учетом и отчетностью должна быть:
сопоставимой. Необходимо всегда сопоставлять имеющиеся данные с им подобными, так как в противном случае можно прийти к неправильным заключениям, вытекающим из представленной информации. Если необходимо обеспечить сопоставление новой информации с ранее полученными данными, то регулярно представляемая информация учета должна всякий раз готовиться на постоянной основе. Единственно, когда изменение в основе подготовки информации приемлемо, - если новая база обеспечивает более полезную информацию, чем старая. Если изменение основы подготовки произошло по этой причине, то все пользователи информации должны быть поставлены в известность об изменении, его воздействии на информацию и причинах внесения изменений.
краткой. Информация, формируемая системой учета должна быть четкой и не содержать ничего лишнего.
точной. Если информация не является точной, то она, очевидно, будет мало полезна руководству. Неточная информация приводит к принятию некомпетентных решений, что неблагоприятно сказывается на результатах деятельности предприятия.
уместной. Это означает, что информация бухгалтерского учета, представляемая каждому пользователю, должна относиться к тем решениям, которые предстоит принять. Изучение информации, не относящейся к делу, является пустой тратой времени и может увести в сторону от реальных проблем, касающихся решения.
понятной. Если информация непонятна тем, для кого она предназначена, то это бесполезная информация, и руководители, принимающие решения, проигнорируют ее независимо от степени ее важности. Информация должна быть представлена пользователю в доступной для понимания форме.
своевременной. Чтобы надлежащим образом осуществлять управление в условиях сегодняшней экономической ситуации, руководству необходима самая свежая информация. Чем скорее эта информация будет представлена, тем лучше. Однако существует противоречие между своевременностью и точностью информации. Улучшение одного свойства обычно возможно только за счет другого. Однако необходимо достичь некоторого компромисса, чтобы убедить пользователей информации в том, что эти две важнейших характеристики сбалансированы.
рентабельной. Подготовка информации не должна стоить больше, чем выгоды от ее использования.

Круг пользователей бухгалтерской отчетности достаточно широк – от серьезных аналитиков до случайных «любителей». Все они руководствуются общей целью для достижения своих интересов – оценить по данным финансовой отчетности финансовое состояние организации. Финансовая отчетность в России представляет интерес для двух групп внешних пользователей:
Непосредственно заинтересованных в деятельности организации;
Опосредованно заинтересованных в ней.
К первой группе относятся следующие пользователи:
государство, прежде всего в виде налоговых органов, которые проверяют правильность составления отчетных документов, расчета налогов, определяют налоговую политику, размер национального дохода, распределение ресурсов;
существующие и потенциальные кредиторы, использующие отчетность для оценки целесообразности предоставления или продления кредита, определения условий кредитования, усиление кредита, определение условий кредитования, условия гарантий возврата кредита, оценки доверия к организации как к клиенту, то есть оценка платежеспособности, кредитоспособности, конкурентоспособности и финансового положения в целом;
поставщики и покупатели, определяющие надежность деловых связей с данным клиентом, то есть по данным бухгалтерской отчетности оценивается финансовое положение предприятия, платежеспособность, финансовая устойчивость, ликвидность;
существующие и потенциальные собственники средств организации, которым необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственных средств и оценить эффективность использования ресурсов руководством организации, то есть по данным бухгалтерской отчетности определяется целесообразность покупки или продажи доли в уставном капитале, а также оценивается финансовое положение.
Вторая группа пользователей финансовой отчетности – это те, кто непосредственно не заинтересован в деятельности предприятия. Однако изучение отчетности им необходимо для того, чтобы защитить интересы первой группы пользователей отчетности. К этой группе относятся:
аудиторские службы, проверяющие соответствие данных отчетности соответствующим правилам с целью защиты интересов инвесторов;
консультанты по финансовым вопросам, использующие отчетность в целях выработки рекомендаций своим клиентам относительно помещения их капиталов в ту или иную компанию;
законодательные органы и общественные организации, которым необходима информация об общих тенденциях развития предпринимательства.
К внутренним пользователям отчетности относятся высшее руководство организации, общее собрание участников, которые по данным отчетности осуществляют оперативное управление, определяют правильность принятых инвестиционных решений, решений стратегического характера и эффективность структуры капитала, делают предварительные расчеты финансовых показателей предстоящих отчетных периодов, определяют себестоимость и рентабельность отдельных видов продукции, целесообразности ее производства и реализации.
Внутренними пользователями также являются персонал и служащие, которые по данным бухгалтерской отчетности оценивают возможность предприятия выплачивать заработную плату и производить отчисления.













3



Данные регистров бухгалтерского учета и внутренняя отчетность
(конфиденциальность)

Данные системы бухгалтерского учета

Информационная база принятий решений финансового характера


Статистические данные

Данные системы налогового учета


Несистемные данные

Внутренние оперативные данные (конфиденциаль-ность)

Аналитические регистры и счетные таблицы
(конфиденциальность)

Внутренняя
статистика (конфиденциальность)

Общеэкономическая и финансовая статистика (общедоступность)

Данные бухгалтерской (финансовой) отчетности
(общедоступность)

Прочие сведения из внешних источников (общедоступность)

Данные первичных учетных документов
(конфиденциальность)

Документы нормативной базы учета и финансов
(общедоступность)

Система бухгалтерского учета и отчетности в Российской практике

Бухгалтерский учет

Бухгалтерская отчетность

ФЗ «О бухгалтерском
учете»

Ст.1, п.1 – понятие БУ

Ст.1, п.2 – объект БУ

Ст.1, п.3 - задачи

Ст.5 – регулирование БУ

Ст.6 – порядок организации БУ

Ст.8 – основные требования к ведению БУ

ФЗ «О бухгалтерском
учете»

Ст. 13 – состав БО

Ст. 14,15 –сроки, адреса, отчетный период

Ст. 16 – публичность БО

ПБУ 1/98 «Учетная политика»

П.2 – способы ведения БУ

П.5 – план счетов, формы документов, документооборот, методы оценки

Положение № 34Н

П.1-5 – понятие БУ, объект, задачи, регулирование

П.6 – ответственность за ведение БУ

П 9-28 – основные правила ведения БУ

Положение № 34Н

П.29-40 – основные правила составления отчетности

П. 41-83, Правила оценки статей БО

П. 84-90 – порядок предоставления отчетности

ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность»

Раздел 3 – Состав и требования к БО

Раздел 4 – содержание бухгалтерского баланса

Раздел 5 – содержание ОПУ

Раздел 6 – содержание пояснений к ББ и ОПУ


Раздел 7 – правила оценки статей БО

Раздел 11 – Промежуточная БО

Приказ № 67н «О формах БО»

Указания об объеме форм БО

Указания о порядке составления и предоставления БО

П.2 – особенности формирования БО

Образцы форм БО

Схема 1.1. Система бухгалтерского учета и отчетности РФ

Список источников не выполнялся.

Узнать стоимость работы