Вам нужен реферат?
Интересует Химия?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Особенности анализа гомеопатических лекарственных препаратов

  • 15 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 29.04.2008
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
1. Лекарственные формы гомеопатических препаратов и их классификация
2. Характеристика состава комплексных гомеопатических препаратов
3. Потенцирование гомеопатических веществ и приготовление гомеопатических препаратов
4. Особенности гомеопатических препаратов в сравнении с препаратами медицинского назначения
Заключение
Библиография

Фрагмент для ознакомления

Потенции гомеопатических лекарств получаются посредством процесса потенцирования, который вместе с процессом динамизации увеличивает силу и свойства гомеопатического препарата.

4. Особенности гомеопатических препаратов в сравнении с препаратами медицинского назначения


Утверждение гомеопатии как науки о лечении травами является не совсем верным. Гомеопатическая субстанция лишь на 70 – 75 % состоит из растительного сырья. Приблизительно 20 % лекарственных веществ имеют основу кислот, щелочей и др. химических соединений, минералов. 5 % гомеопатических лекарств в своей основе имеют продукты животного и органического происхождения.
Гомеопатию часто путают с фитотерапией, которая является медицинской наукой лечения травами. В препаратах фитотерапевтического ряда используются водные и спиртовые вытяжки из трав, куда добавляются растительные биологически активные вещества, под действием которых происходит накапливание целебных свойств препарата.
В гомеопатии в отличие от фитотерапии практически нет присутствия биологических активных веществ. Вся фармакологическая гомеопатия имеет в своей основе многократные сырьевые разведения, в результате которых в гомеопатических препаратах остается лишь след от первичного лекарственного материала (Аллен 05: 23).
Существенное отличие имеет гомеопатия от аллопатии. При аллопатии отсутствует индивидуальный подход к каждому больному. Присутствует чрезмерная специализация. Больного направляют от одного специалиста к другому, что лишает возможности наблюдения за больным в течение длительного периода. При испытании новых лекарственных веществ используются животные. Отмечаются частые осложнения и побочные действия в результате применения лекарственных веществ.
В аллопатии используются лекарственные вещества в основном химического и синтетического происхождения. Основным принципом в лечении является принцип подавления. Симптомы больного подгоняются под шаблон – диагноз. Лекарства назначаются в соответствие с этим шаблоном, не учитывая индивидуальные особенности пациентов.
При назначении гомеопатических лекарственных препаратов применяется индивидуальный подход к каждому пациенту. Лекарства испытываются на здоровых людях. Составляется карта действия каждого лекарства. При применении гомеопатических лекарственных средств отсутствуют отравления и побочные явления. Лекарства имеют природное происхождение: растения, минералы, насекомые, выделения животных, продукты болезни.
Основным принципом лечения гомеопатическими препаратами – это регуляция, восстановление динамического равновесия (Тайлер 01: 13). Составляется индивидуальная картина болезни пациента, которая затем сравнивается с картиной действия того или иного лекарства. Лекарство подбирается для каждого больного индивидуально на основании закона подобия.
Достоинством гомеопатических средств является полное отсутствие противопоказаний; абсолютное отсутствие побочных действий (в худшем случае гомеопатическое лекарство не поможет, но никогда не принесет вреда); практически всегда действуют на причину болезни, а не только снимают симптомы; оказывают тренирующее воздействие на организм и укрепляют иммунитет.
Таким образом, гомеопатические лекарственные препараты имеют явное отличие от препаратов аллопатического ряда. Это отличие заключается не только в составе и происхождении исходного терапевтического вещества, но и в принципах лечения и в подходе к индивидуальным особенностям больного.


























Заключение


В настоящее время наука не располагает достоверными данными относительно малых доз гомеопатических препаратов, которые применяются для лечения и оказывают необходимый лечебный эффект. Более достоверным объяснением является то, что в процессе изготовления гомеопатического лекарственного препарата происходит изменение структуры конгломератов исходного водно-спиртового раствора на молекулярном уровне.
В гомеопатии применяются монопрепараты, содержащие одно исходное вещество в своем составе, а также комплексные препараты, содержащие в своем составе несколько лекарственных веществ. Все гомеопатические препараты предназначены и применяются для лечения и профилактики различных заболеваний человеческого организма. Назначая лекарственные препараты, врач-гомеопат учитывает индивидуальные конституциональные особенности человека на основании сравнения симптоматики больного с картиной гомеопатических лекарственных средств, благотворное действие которых испытано на здоровых людях.
«Результаты проводимого в настоящее время изучения комплексных гомеопатических препаратов в клинических исследованиях, в плацебо-контролируемых и сравнительных (с активной медикацией) исследованиях дают право внедрять многие препараты в схемы терапии различных патологических состояний» (Тайлер 01: 08). В гомеопатии определена четкость показаний для назначения того или иного гомеопатического препарата. Это позволяет максимально приблизить гомеопатию к объективной картине болезни в клинической медицине.
Достоинством гомеопатических препаратов является то, что их можно использовать при лечении хронических процессов в человеческом организме, а также как средства реабилитации пожилых больных. Кроме того, велика роль гомеопатических препаратов в восстановлении человеческого иммунитета.




























Библиография


Аллен Т. Ф. Ignatia. Lycopodium. – Смоленск: гомеопатическая медицина, 2005. – 168с.
Берике В. Гомеопатическое лекарствоведение: Пер с англ. – СПб.: Центр гомеопатии, 2004. – 688с.
Синельников В. В. Гомеопатия доктора Синельникова: Полный патогенез лекарственных средств. М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. – 639с.
Тайц Б. С. Энциклопедия гомеопатии доктора Тайца: СПб.: Изд-во «Тимошка», 2002. – 352с.
Тайлер М. терапевтический указатель гомеопатических препаратов. – М.: Гомеопатическая медицина, 2001. – 432с.








2

1.Аллен Т. Ф. Ignatia. Lycopodium. – Смоленск: гомеопатическая медицина, 2005. – 168с.
2.Берике В. Гомеопатическое лекарствоведение: Пер с англ. – СПб.: Центр гомеопатии, 2004. – 688с.
3.Синельников В. В. Гомеопатия доктора Синельникова: Полный патогенез лекарственных средств. М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. – 639с.
4.Тайц Б. С. Энциклопедия гомеопатии доктора Тайца: СПб.: Изд-во «Тимошка», 2002. – 352с.
5.Тайлер М. терапевтический указатель гомеопатических препаратов. – М.: Гомеопатическая медицина, 2001. – 432с.

Узнать стоимость работы