Столыпин П.А. как государственный деятель

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Государственное и муниципальное управление
  • 1616 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 29.11.2008
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Биография П.А. Столыпина
2. Восхождение по ступеням власти и программа П.А. Столыпина
3. Аграрная реформа Столыпина П. А.
Заключение
Список использованной литературы



Фрагмент для ознакомления

Аналогичное будут повторять советские историки и в послевоенный период, хотя в процессе преодоления последствий культа личности и особенно в конце 80 - начале 90-х годов их интерес к аграрной реформе значительно возрос, а научный подход усилился. Помимо многочисленных статей по аграрной реформе П.А. Столыпина и его деятельности были изданы и весьма значительные монографические исследования, раскрывающие проблему и ее аспекты более обстоятельно и объективнее, с широким привлечением новых архивных документов и материалов. Опубликованы полное собрание речей в Думе и Государственном Совете 1906 – 1911 гг. Столыпина, воспоминания о нем его дочери М.П. Бок. Воспроизведено Парижское издание 1927 г. книги о Столыпине его сына - А.П. Столыпина. Столыпинская аграрная реформа нашла освещение и в ряде очерков и историй страны и ее отдельных краев и регионов. И все-таки во многих трудах советского периода, в том числе в изданиях по истории Черноземья, столыпинская аграрная реформа освещалась односторонне, с отрицательных позиций, под углом показа ее краха, обострения классовой борьбы и неизбежности Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. Соответственно этой концепции подбирался, как правило, и фактический, архивный материал, сделано немало ошибочных выводов. Лишь с переходом страны к многоукладности, возрождению крестьянских (фермерских) хозяйств в конце 80-х годов в советской литературе стал заметным более всестороний подход в оценке П.А. Столыпина, его аграрной реформы и ее результатов. Он продолжается многими учеными и на современном этапе исследования этой темы и ее аспектов. Наши представления по ней значительно расширились, уточнились. Некоторые историки и экономисты стали трактовать многие вопросы реформы, ее суть и результаты по-новому. Они показывают, что в перспективе реформа ставила целью создание в России класса предприимчивых крестьян-собственников, фермеров в целях: повышения эффективности сельскохозяйственного производства на основе освоения новых земель, внедрения современной техники и культуры земледелия; роста валовой продукции сельского хозяйства; улучшения жизни крестьян и привлечения их на сторону правительства. Лучше теперь раскрываются результаты аграрной реформы П.А. Столыпина, включая переселение в Сибирь, Казахстан и т.д. Ученые (хотя еще и не все) говорят ныне не о крахе столыпинской аграрной реформы, а о ее незавершенности и причинах этого. Публикацией трудов профессора М.Д. Карпачева сделан шаг вперед и в научнообоснованном освещении столыпинской аграрной реформы в Воронежской губернии. Но, к сожалению, они не были использованы при подготовке нового издания по истории Воронежского края. В нем по-прежнему эта реформа не раскрывается вообще.
Историографический анализ литературы последних лет свидетельствует, что многие вопросы по этой реформе остаются спорными Г.А. Герасименко и В.Г. B . C . Дякин же уверяет, что реформой хотели опереться на середняка. Но когда размежевываются целые деревни, единоличными становятся и бедняки, ведь их в деревне большинство. П.А. Столыпин мыслил создание массового фермерства в России за счет всех желающих стать фермерами социальных групп крестьянства. Более того предполагалось что и помещичьи хозяйства по примеру Германии постепенно будут переходить к более прогрессивным капиталистическим формам хозяйствования, рыночным отношениям и в перспективе превратятся в средние и крупные фермерские хозяйства. П.А. Столыпин был осведомлен о подобном опыте, особенно от своего соратника и советчика А.А. Кофода. Реформа не затрагивала лишь передела помещичьих земель, но предусматривала постепенную перестройку помещичьих хозяйств на капиталистический лад, их переход к рынку, хотя историки эту ее сторону еще не исследовали в конкретном плане. При определенных обстоятельствах это могло стать реальностью, тем более что у нас имел место не только прусский, но и частично американский путь развития капитализма в сельском хозяйстве. Такую возможность признавал и В.И. Ленин, называя образно реформу в этом смысле столыпинской чисткой средневековых отношений и распорядков, без которой не может произойти буржуазный переворот в земледелии. Но В.И. Ленин считал, что эта чистка приспособлена всецело к интересам помещиков и был этим недоволен. Отстаивая интересы крестьян, он выступал за американский путь развития, ибо он был более прогрессивным.
В ряде публикаций аграрная реформа П.А. Столыпина стала идеализироваться, ее экономические результаты преувеличиваться. Многие стороны реформы раскрыты еще недостаточно: состояние сельского хозяйства накануне реформы, программа организации самой аграрной реформы в центре и на местах, ее объективные результаты приводятся разные и порой противоречивые цифры о переселенцах за Урал и т.д. До сего времени нет комплексного исследования, в котором бы глубоко и всесторонне, с учетом достижений отечественной и зарубежной науки раскрывалась столыпинская аграрная реформа в Центральном Черноземье и России в целом. В научном плане эта проблема является все еще актуальной.






Заключение
В данной работе было проведено рассмотрение личности П.А. Столыпина как государственного деятеля и администратора.
Государственная деятельность П.А.Столыпина носила всеобъемлющий характер и вся была проникнута стремлением ко благу укрепления России.
Основная заслуга П.А.Столыпина и основной его след в истории состоял в том, что он увидел в русском человеке человека. В этом суть и идеология его реформ. И в этом - их бесценный опыт для нас.
 Столыпиным разрабатывался и осуществлялся целый комплекс направлений преобразований общегосударственного характера:
- земельная реформа;
- права и свободы граждан;
- формирование основ правового государства и разграничение ответственности ветвей власти;
- реформирование силовых структур и судопроизводства;
- местное управление и самоуправление;
- экономика, финансы, инфраструктура;
- социальная политика;
- образование, наука и культура;
- военная реформа;
           Применительно к современному периоду жизнеустройства государства можно с уверенностью констатировать, что интеллектуальный потенциал, методы осуществления столыпинских реформ начала ХХ века, вполне могут быть востребованы при решении глобальной общенациональной задачи - формирование идеологии современной России.
Результат реформ был ошеломляющий. Реализация столыпинских реформ позволила России в канун первой мировой войны выйти по темпам экономического роста на пятое место в мире, создать благоприятный инвестиционный и налоговый климат для промышленности и предпринимательства, повысить социальный статус для значительной части россиян, укрепить обороноспособность страны, упрочить ее позиции мирного сосуществования на международной арене.

Список использованной литературы
Аврех П.А. Столыпин и судьбы реформ в России. М., 1991. – 311с.
Бок М. П. П. А. Столыпин: Воспоминания о моем отце. Москва, 1992. -217с.
Бородин А. П. Столыпин. Реформы во имя России. Вече, 2004.- 160с.
Зырянов П.Н. Петр Столыпин: Политический портрет. М., 1992.- 104с.
К.И.Могилевский. К.А.Соловьев. П.А.Столыпин: личность и реформы, Калининград, Терра Балтика, 2007. – 328с.
Могилевский К.И. Имя России. Исторический выбор 2008. П.А.Столыпин. М., АСТ Астрель, ГТК "Телеканал Россия". – 312с.
П.А.Пожигайло, В.В.Шелохаев. Петр Аркадьевич Столыпин. Интеллект и воля. Москва, РОССПЭН, 2005. – 146с.
П.А.Пожигайло. Столыпинская программа преобразования России (1906-1911). - М.:"Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2007. – 200с.
Сидоровнин Г. П. А. Столыпин. Жизнь за Отечество. Саратов, 2002. – 303с.
Столыпин П.А. Нам нужна Великая Россия. - М., 1991. – 214с.
Фёдоров Б. Пётр Столыпин: «Я верю в Россию», СПб, 2002. – 170с.


















Могилевский К.И. Имя России. Исторический выбор 2008. П.А.Столыпин. М., АСТ Астрель, ГТК "Телеканал Россия". – 68 с.

Сидоровнин Г. П. А. Столыпин. Жизнь за Отечество. Саратов, 2002. – 114с.

Бородин А. П. Столыпин. Реформы во имя России. Вече, 2004.- 81с.













16

Список использованной литературы
1.Аврех П.А. Столыпин и судьбы реформ в России. М., 1991. – 311с.
2.Бок М. П. П. А. Столыпин: Воспоминания о моем отце. Москва, 1992. -217с.
3.Бородин А. П. Столыпин. Реформы во имя России. Вече, 2004.- 160с.
4.Зырянов П.Н. Петр Столыпин: Политический портрет. М., 1992.- 104с.
5.К.И.Могилевский. К.А.Соловьев. П.А.Столыпин: личность и реформы, Калининград, Терра Балтика, 2007. – 328с.
6.Могилевский К.И. Имя России. Исторический выбор 2008. П.А.Столыпин. М., АСТ Астрель, ГТК "Телеканал Россия". – 312с.
7.П.А.Пожигайло, В.В.Шелохаев. Петр Аркадьевич Столыпин. Интеллект и воля. Москва, РОССПЭН, 2005. – 146с.
8.П.А.Пожигайло. Столыпинская программа преобразования России (1906-1911). - М.:"Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2007. – 200с.
9.Сидоровнин Г. П. А. Столыпин. Жизнь за Отечество. Саратов, 2002. – 303с.
10.Столыпин П.А. Нам нужна Великая Россия. - М., 1991. – 214с.
11.Фёдоров Б. Пётр Столыпин: «Я верю в Россию», СПб, 2002. – 170с.

Вопрос-ответ:

Какие были основные моменты в биографии П.А. Столыпина?

Пётр Аркадьевич Столыпин родился 14 апреля 1862 года. Он был русским государственным деятелем и политиком, который занимал должность премьер-министра Российской империи с 1906 по 1911 год. Он был убит в 1911 году при покушении.

Как П.А. Столыпин достиг вершины власти и какие были основные пункты его программы?

Столыпин начал свою политическую карьеру в 1889 году, когда стал помощником прокурора Рязанской губернии. В 1906 году он стал министром внутренних дел, а затем был назначен премьер-министром. Основные пункты его программы включали аграрные реформы, модернизацию экономики страны и укрепление центральной власти.

В чем заключалась аграрная реформа П.А. Столыпина?

Аграрная реформа Столыпина была направлена на упорядочение и совершенствование земельных отношений в Российской империи. В рамках этой реформы было предложено осуществить передел земли из крестьянского общинного вледения в частную собственность. Также предоставлялись кредиты и льготы для крестьян, которые хотели обзавестись собственными участками земли.

Как относились к аграрной реформе Столыпина советские историки после окончания Второй мировой войны?

Советские историки обычно представляли аграрную реформу Столыпина в негативном свете. Они подчеркивали негативные последствия реформы для крестьянской общины и отмечали, что она не смогла решить основных проблем сельского хозяйства в России. Однако, в последние годы интерес к аграрной реформе Столыпина и его деятельности значительно возрос и научный подход усилился.

Какова биография П.А. Столыпина?

Петр Аркадьевич Столыпин родился 14 апреля 1862 года в семье помещика. В 1891 году он был избран земским маршалом. В 1906 году Столыпин стал министром внутренних дел Российской империи. В 1906-1911 годах П.А. Столыпин занимал должность председателя Совета министров Российской империи. В 1911 году Петр Столыпин был убит в Государственном театре в Киеве.

Какими были восхождение П.А. Столыпина по ступеням власти и его программа?

После избрания земским маршалом в 1891 году, П.А. Столыпин занимал различные должности, в том числе министра внутренних дел и председателя Совета министров Российской империи. Его программа включала реформу земельного вопроса, поддержку крестьянства и модернизацию страны.

В чем заключалась аграрная реформа П.А. Столыпина?

Аграрная реформа П.А. Столыпина включала ряд мер, направленных на изменение земельных отношений в Российской империи. Главной целью реформы было создание крестьянского землевладения.

Как изменился интерес к аграрной реформе Столыпина с течением времени?

Интерес к аграрной реформе Столыпина у советских историков и научных исследователей возрос в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века, когда происходило преодоление культа личности. В этот период научный подход к изучению реформы усилился, и было проведено многочисленное исследование его деятельности.