Вам нужна курсовая работа?
Интересует Политология?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Религия как фактор влияния на политику США и России. Сравнительный анализ.

  • 29 страниц
  • 17 источников
  • Добавлена 27.06.2008
258 руб. 860 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
Глава 1
Влияние религиозного фактора на политику США
Глава II
Влияние религиозного фактора на политику России
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Патриарх Всея Руси лексий II однозначно моежт считаться тем авторитеом в российском обзестве, к мнению которого прислушиваются, поэтому от его решения или речи очень часто зависят настроения в обществе.
Характерным примером влияния религиозного фактора на внешнюю политику России служит конфликт в Югославии, где Россия традицонно поддерживает православную Сербию. Данная поддержка уходит корнями в так называемый Восточный вопрос, где Россия исторически поддерживала «братьев славян» и своих единоверцев в борьбе против турецких завоевателей. Во многом благодаря России и ее многочисленным войнам с Турцией многие государства Восточной Европы приобрели независимость (например, Болгария и Сербия). Естественно, религиозный фактор не являлся решающим при поддержке Сербии, однако он оказывал весьма значимое влияние. Также характерно, что такая поддержка нашла отклик в обществе и внешняя политика Россиии того периода, нарправленная против агрессии со стороны США, широко поддерживалась общественностью.
В проблеме независимости Косова Россия также занимает позицию, где религиозный фактор играет не последнюю роль. «Россия и Сербия - это две страны, которые связаны глубокой духовной связью. Это истинно Православные государства. Поэтому не последнюю роль играют заявления духовенства Православных Церквей. Так Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий уже обратился к России с просьбой о помощи. В свою очередь Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил: "Я думаю, что сербский народ, начиная от властей и кончая рядовым сербом, осознает, чем для сербов является Косово: это священная земля, политая кровью сербского народа". Митрополит Амфилохий заявил, что Россия может сыграть ключевую роль в вопросе о статусе края. "Мы надеемся, Бога молим, чтобы Россия, Президент Путин в эту минуту сказали свое слово в Совете Безопасности ООН. Сказать только: "Нет". И этого хватит, это "нет" будет спасением нашего народа, спасением Православия на Балканах и залогом подлинного, уравновешенного решения этой проблемы, от которой зависит не только судьба нашего народа, но и будущее Европы", – заявил тогда владыка. "Сегодня, когда мировые политики решают судьбу Косово и Метохии, мы ясно понимаем, что мы никогда не согласимся на отделение от Сербии, что бы они там ни решили и ни сделали", – сказал митрополит Рашско-Призренский Артемий. "Я встречался со многими русскими во время бомбардировки и после нее, и понял, как глубоко сострадание русского православного народа страждущему нашему народу в Сербии и Черногории, в Боснии, в Косово. Народ русский всегда сострадал и помогал нам", – заявил глава Черногорской епархии».
Характерным примером поддержки мусульман во внешней политике служит официальная позиция России в арабо-израильском конфликте, где Россия традиционно поддерживает Палестину. Явным выражением такой поддержки стало признание победы на выборах политической партии Хамас, считающейся во всем мире террористической организацией. Поддержка исламского мира в данном конфликте, кроме экономичеких и политических причин, обусловлена еще и тем фактом, что на территории России и в ее ближайших границах проживает огромное число мусульман. Россия яляется одним из ближайших соседей исламского мира, что, соответственно, не может не оказывать влияние на выработку внешнеполитической позиции России.
Таким образом, было выявлено, что религиозный фактор оказывает значительное влияние как нак внутреннюю, так и на внешнюю политику России. Учитывая культурное и конфессиональное многообразие, Россия исторически вынуждена считаться с наличием различных религий на своей территории и вырабатывать такую политику, которая могла бы учитывать интересы всех конфессий.
Во внешней политике религиозный фактор также исторически оказывает влияние на выработку политических решений, примером чему явно служит непримиримая и традиционная позиция России относительно Сербии и вопроса независимости Косово, а также стабильная позиция поддержки Палестины в урегулировании арабо-израильсокго конфликта, где не последню роль играет тот факт, что в России проживает около 20 млн мусульман.
Во внутренней политике Росси также не может не учитывать специфику исламского электората. «Справедливость является базовой категорией исламской политической культуры. Однако понятие справедливости в исламе имеет несколько иные коннотации по сравнению, например, с русской культурой. Для русского справедливость связана с правом, правдой. К исламской же культуре справедливость связана с мерой, умеренностью, серединой. В этике добродетель - середина между двумя крайностями-пороками. В экономике правильная система - середина между неограниченным накоплением богатств и пассивностью, приводящей к нищете. В политике искомый третий путь - отказ от того, чтобы примкнуть к какому-то из двух противоположных и борющихся между собой на уничтожение полюсов. Тем самым середина, или, как принято говорить у меркантильных европейцев, золотая середина, оказывается у мусульман универсальным принципом, а моральный императив справедливости-умеренности распространяется на различные области человеческой жизни. Производное от справедливости - уравновешенность, стабильность».



Заключение

В предыдущих главах было выявлено, что религиозный фактор традиционно влияет на политику государства в той или иной степени. Это влияние обусловлено как этнокультурными различиями различных конфессональных групп, так и исторической приверженностью страны к той или иной религии. Государство должно учитывать различия в мировоззрении тех или иных конфессиональных групп как своих избирателей и выработывать свою полиику с учетом этого мировоззрения. Также наличие различных групп интересов, объединенных по религиозному признаку, часто оказывает влияние на политику государства.
В первую очередь официально и Россия и США изначально являются светскими госудраствами, что отражено и закреплено в правовых документах обеих стран.
Светскость государства означает, что государство:
не использует в качестве официальной никакую религиозную идеологию;
обеспечивает равные права граждан на реализацию свободы совести и вероисповедания, так как не ассоциирует себя ни с какой религией.
Традиционно Соединенные Штаты Америки придерживаются так называемой протестантской этики как в своей внешней, так и внутренней политике. Данная этика основана на религиозной обоснованности о добродетельности труда, необходимости работать добросовестно и усердно. Многие социологи объясняли экономический успех протестантского, в том числе американского, общества тем, что соответствующая трудовая этика распространялась не только на основную массу населения, но и на элитные группы, включая предпринимательский класс. В этих обществах достижение материального достатка рассматривалось в качестве критерия усердности и добросовестности трудовой деятельности.
В России традиционной религией является православие, что также наложило свой отпечаток на политику государства. В первую очередь принятие православия было обусловленно национальными интересами России того периода, а значит, решение о выборе веры было в первую очередь политическим решением. Однако если протестантская американская этика основывается на признании добродетели труда и его последствий, то российское православие имеет коренные отличия от данной концепции. В православии спасение человека идет через поступки и дела, а не предопределено изначально, как в протестанстве.
Общим как в американском, так и в российском обществе является его многонациональность и многоконфессиональность. На территории России проживют как православные христиане, так и многомиллионнная община мусульман, так и буддисты и представители других религий, том числе католики и протестанты. На территории США исторически собрались представители всех рас и наций, исповедующих все возможные религии мира. Это обусловленно историческим влиянием эмиграции, формирующей облик нации на протяжении многих веков. И если ранее большинство американцев исповедывали различные протестантские течения, то сегодян явно велико влияние различных этноконфессиональных групп, таких, как мексиканцы католики, афроамериканцы, которые часто придерживаются своей церкви в рамках протестантизма. Также нельзя не отметить достаточно весомое еврейское лобби и его влияние на политику США, наглядным примером которого может стать позиция США в арабо-израильском конфликте.
Что касается России, то также было выявлено, что наличие различных конфессиональных групп традиционно играет значимую роль при принятии как внутри, так и внешнеполитичеких решений. Внутриполиически решения обусловленны, как и в США, в первую очередь, необходимостю учитывать этнокофессиональные разлиычия избирателей, вести диалог с церковью и заручаться ее поддержкой. Хорошим примером может стать весьма продуктивный диалог российской власти с Русской Православной церковью, где Пеатриарх Всея Руси Алексий II часто оказывает влияние на общественное мнение.
Во внутриполитической деятельности Россия, как и США, вынужена учитывать мнение сильного лобби. В Америке таким лобби традиционно считается еврейское лобби, в России – исламское. Характерен здесь опять же пример арабо-израильского конфликта, где Россия поддерживает исламский мир ввиду наличия на своей территории около 20 млн мусульизбирателей мусульман.
Таким образом, и Россия и США обязаны учитывать интересы всех конфессий на своей территории, что и отражается в идее плюрализма.
Однако существенным различием между США и Россией в вопросе влияния религиозного фактора на политику является тот факт, что в США нет единой общепризнанной церкви и ее лидера, а существует огромное количество различных религиозных общин, зачастую разобщенных и преслудующих свои интересы, как еврейское лобби, например.
В России же традиционно Православная церковь является хоть и неофициально, но идеологически главной и общеобразующей религией в России. Исламская и буддийские общины считаются меньшинством и, хоть их интересы не могут не учитываться, все же Русская православная церковь оказывает наибольшее влияние на политику государства. Российская Православная церковь вполне едина и имеет своего лидера, которого вполне обоснованно можно считать не полько духовным лидером, но и политическим.
Также при сравнении влияния религии на политику стоит сравнить влияние протестантизма и православия на мировую политику и определить его роль.
В настоящий момент православие не является значимым фактором мировой политики, так как православный мир как политическое целое является не межгосударственным союзом, а сетью, состоящей из различных православно-политических движений, отдельных индивидов, групп давления внутри церковных и государственных администраций. Чтобы православный мир мог оказывать влияние на мировую политику, ему необходимо обладать значительно большими ресурсами, чем сейчас. Однако так называемые «православные страны» не строят свою политику в соответствии с положениями какой-либо православной идеологии. Поэтому православный мир можно рассматривать как культурное единство (так как у всех стран, где население исторически исповедовало православие, есть общие культурные черты), но не политическое.
В то же время протестантская религия как нельзя более полно отражает тенденции современного мира и глобализации, где эталоном успеха является успех в бизнессе и работоспособность, накопительство капитала. Таким образом, идеи протестантской религии находят широкое распространение в мире, так как православие остается религией лишь Росиии и некоторых стран Восточной Европы, культурные связи с которыми в России сильны и по сей день.


Список использованной литературы.


Иванов В.И., Брешь в стене Джефферсона, Независимая газета, http://religion.ng.ru/politic/2006-10-18/5_usa.html, 18.10.2006
Религиозный фактор в общественной и политической жизни США, http://old.radiomayak.ru/archive/text?stream=schedules/105&item=18719
Кармадонов О.А., Особенности религиозной среды современной Америки: опыт социологического анализа, http://www.irex.ru/press/pub/polemika/13/kar/
Tolles, F.B. Meeting House and Counting House. The Quakers Merchants of Colonial Philadelphia. 1682-1783. The Northon Library. New York. 1963.
Weber, M. The Protestant Ethic and the Spirit of Capitalism. Charles Scribner's Sons. New York. 1952.
Sweet, W.W. The Story of Religions in America. Harper & Brothers. New York. 1930
США: выборы 2004 и религиозный фактор,Часть 1. Партийная активность на религиозном фронте, 06 августа 2004, http://www.novopol.ru/text254.html
США: выборы 2004 и религиозный фактор,Часть 1. Партийная активность на религиозном фронте, 06 августа 2004, http://www.novopol.ru/text254.html
Трофимчук М.П., Экспансия, http://psyfactor.org/expan8.htm
Мозговой С.А., Религиозный фактор в коммукационном менеджменте внешней полиики США,
Трофимчук Н.А., Защита религиозной свободы в контексте внешней политики США//Религия и право, 1999, №3, стр.20
http://geopolitica.ru/Articles/41/
Ильичев В.И.//Известия, 18.12.2007, http://wciom.ru/novosti/v-centre-vnimanija/publikacija/single/3769.html
Журавский А.А., Российское государство перед феноменом религиозности, Независимая газета, http://religion.ng.ru/printed/90965, 15.10.2003
Конституция РФ, ст. 14
Коломытченко В.Ю., Трагедия сербского народа и возможности ее преодоления, 27.02.2008, http://www.religare.ru/article51140.htm
Игнатенко А.А., Выбор мусульман России//Независимая газета, 03.09.1999, http://www.ng.ru/ideas/1999-09-03/vybor.html
Иванов В.И., Брешь в стене Джефферсона, Независимая газета, http://religion.ng.ru/politic/2006-10-18/5_usa.html, 18.10.2006
Религиозный фактор в общественной и политической жизни США, http://old.radiomayak.ru/archive/text?stream=schedules/105&item=18719
Кармадонов О.А., Особенности религиозной среды современной Америки: опыт социологического анализа, http://www.irex.ru/press/pub/polemika/13/kar/
Религиозный фактор в общественной и политической жизни США, http://old.radiomayak.ru/archive/text?stream=schedules/105&item=18719
Tolles, F.B. Meeting House and Counting House. The Quakers Merchants of Colonial Philadelphia. 1682-1783. The Northon Library. New York. 1963.
Weber, M. The Protestant Ethic and the Spirit of Capitalism. Charles Scribner's Sons. New York. 1952.
Sweet, W.W. The Story of Religions in America. Harper & Brothers. New York. 1930
США: выборы 2004 и религиозный фактор,Часть 1. Партийная активность на религиозном фронте
06 августа 2004, http://www.novopol.ru/text254.html
США: выборы 2004 и религиозный фактор,Часть 1. Партийная активность на религиозном фронте
06 августа 2004, http://www.novopol.ru/text254.html
США: выборы 2004 и религиозный фактор,Часть 1. Партийная активность на религиозном фронте
06 августа 2004, http://www.novopol.ru/text254.html
США: выборы 2004 и религиозный фактор,Часть 1. Партийная активность на религиозном фронте
06 августа 2004, http://www.novopol.ru/text254.html
Иванов В.И., Брешь в стене Джефферсона, Независимая газета, http://religion.ng.ru/politic/2006-10-18/5_usa.html, 18.10.2006
Иванов В.И., Брешь в стене Джефферсона, Независимая газета, http://religion.ng.ru/politic/2006-10-18/5_usa.html, 18.10.2006
Иванов В.И., Брешь в стене Джефферсона, Независимая газета, http://religion.ng.ru/politic/2006-10-18/5_usa.html, 18.10.2006
Трофимчук М.П., Экспансия, http://psyfactor.org/expan8.htm
Трофимчук М.П., Экспансия, http://psyfactor.org/expan8.htm
Мозговой С.А., Религиозный фактор в коммукационном менеджменте внешней полиики США,
Трофимчук Н.А., Защита религиозной свободы в контексте внешней политики США//Религия и право, 1999, №3, стр.20
Трофимчук М.П., Экспансия, http://psyfactor.org/expan8.
Трофимчук М.П., Экспансия, http://psyfactor.org/expan8.
http://geopolitica.ru/Articles/41/
Ильичев В.И.//Известия, 18.12.2007, http://wciom.ru/novosti/v-centre-vnimanija/publikacija/single/3769.html
Журавский А.А., Российское государство перед феноменом религиозности, Независимая газета, http://religion.ng.ru/printed/90965, 15.10.2003
Конституция РФ, ст. 14
Коломытченко В.Ю., Трагедия сербского народа и возможности ее преодоления, 27.02.2008, http://www.religare.ru/article51140.htm
Игнатенко А.А., Выбор мусульман России//Независимая газета, 03.09.1999, http://www.ng.ru/ideas/1999-09-03/vybor.html












2

1.Иванов В.И., Брешь в стене Джефферсона, Независимая газета, http://religion.ng.ru/politic/2006-10-18/5_usa.html, 18.10.2006
2.Религиозный фактор в общественной и политической жизни США, http://old.radiomayak.ru/archive/text?stream=schedules/105&item=18719
3.Кармадонов О.А., Особенности религиозной среды современной Америки: опыт социологического анализа, http://www.irex.ru/press/pub/polemika/13/kar/
4.Tolles, F.B. Meeting House and Counting House. The Quakers Merchants of Colonial Philadelphia. 1682-1783. The Northon Library. New York. 1963.
5.Weber, M. The Protestant Ethic and the Spirit of Capitalism. Charles Scribner's Sons. New York. 1952.
6.Sweet, W.W. The Story of Religions in America. Harper & Brothers. New York. 1930
7.США: выборы 2004 и религиозный фактор,Часть 1. Партийная активность на религиозном фронте, 06 августа 2004, http://www.novopol.ru/text254.html
8.США: выборы 2004 и религиозный фактор,Часть 1. Партийная активность на религиозном фронте, 06 августа 2004, http://www.novopol.ru/text254.html
9.Трофимчук М.П., Экспансия, http://psyfactor.org/expan8.htm
10.Мозговой С.А., Религиозный фактор в коммукационном менеджменте внешней полиики США,
11.Трофимчук Н.А., Защита религиозной свободы в контексте внешней политики США//Религия и право, 1999, №3, стр.20
12.http://geopolitica.ru/Articles/41/
13.Ильичев В.И.//Известия, 18.12.2007, http://wciom.ru/novosti/v-centre-vnimanija/publikacija/single/3769.html
14.Журавский А.А., Российское государство перед феноменом религиозности, Независимая газета, http://religion.ng.ru/printed/90965, 15.10.2003
15.Конституция РФ, ст. 14
16.Коломытченко В.Ю., Трагедия сербского народа и возможности ее преодоления, 27.02.2008, http://www.religare.ru/article51140.htm
17.Игнатенко А.А., Выбор мусульман России//Независимая газета, 03.09.1999, http://www.ng.ru/ideas/1999-09-03/vybor.html

Узнать стоимость работы