Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Представительство в гражданском процессе

  • 26 страниц
  • 17 источников
  • Добавлена 10.04.2008
258 руб. 860 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оглавление:
Введение
1Понятие и значение представительства
2Виды представительства
3Субъекты представительства
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент для ознакомления

Тогда как заявление о передаче доверителем своему представителю специальных полномочий требует подписи доверителя в протоколе судебного заседания, что позволяет признать соблюдение письменной формы при передаче каждого специального полномочия оформленного подобным образом. Естественно, письменная форма наделения представителя специальными полномочиями соблюдается при подаче письменного заявления доверителя суду, в котором перечислены специальные полномочия передаваемые им своему представителю.
Таким образом, специальные полномочия могут быть переданы в письменной форме, в частности путем оформления соответствующей доверенности, внесения устного заявления доверителя о наделении указанными полномочиями в протокол судебного заседания, которое заверяется подписью доверителя, а также посредством подачи им письменного заявления суду с перечислением специальных полномочий, передаваемых представителю.
Законные представители на основании ст.49 ГПК РФ при участии в гражданском процессе пользуются как общими, так и специальными полномочиями. Передача этих полномочий другим лицам осуществляется с соблюдением общих, рассмотренных нами, правил.
Полномочия судебных представителей оформляются и подтверждаются документально различным образом в зависимости от вида представительства.
Полномочия законного представителя не требуют специального процессуального оформления, они возникают на основании ст.49 ГПК РФ в силу закона. Однако для возникновения полномочий законного представителя он должен на основании п.4 ст.53 ГПК РФ предъявить суду документы, удостоверяющие его статус и полномочия. Законные представители в подтверждение своих полномочий представляют следующие документы. Родители представляют свидетельство о рождении детей и собственный паспорт. Усыновители могут дополнительно представить решение об усыновлении (оформленное в соответствии с законодательством). Опекуны представляют опекунское удостоверение, решение органа опеки и попечительства о назначении опеки или попечительства над представляемым ими лицом (ч. 4 ст. 53 ГПК).
Полномочия адвоката удостоверяются ордером на исполнение поручения, выданным соответствующим адвокатским образованием (ч. 5 ст. 53 ГПК, п. 1 и 2 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).
В п.5 ст.53 ГПК РФ названа выдача ордера адвокату соответствующим адвокатским образованием. То есть, помимо заключения материально-правового договора с адвокатским образованием полномочия адвоката как представителя в гражданском процессе удостоверяются ордером соответствующего адвокатского образования, с которым доверителем заключен соответствующий договор.
Руководители организаций, выступающие в качестве органа юридического лица, представляют суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия: зарегистрированный в установленном законом порядке устав, протокол об избрании или приказ о назначении на должность.
Соучастник вправе заявить устное ходатайство в ходе судебного разбирательства о том, что они поручают ведение дела одному из соучастников. Подобное заявление заносится в протокол судебного заседания. Таким же образом могут быть оформлены полномочия лица (не являющегося адвокатом), о допуске которого к представительству по конкретному делу заявило лицо, участвующее в деле (ч. 6 ст. 53 ГПК).
Практически во всех остальных случаях полномочия представителя удостоверяются доверенностью.
В п.1 ст.53 ГПК РФ сказано о том, что полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
Доверенность выдается независимо от заключения материально-правового договора о представительстве, в ней определяются процессуальные полномочия представителя.
Доверенность – специальный документ, дающий право либо на совершение всех процессуальных действий, на ведение любых гражданских дел, либо на ведение конкретного дела, на совершение конкретного процессуального действия.
Отсюда доверенности делятся на общие и специальные.
Общие доверенности выдаются, например, от имени гражданина юристу в том, что он вправе представительствовать по всем делам и во всех судах, в том числе общей юрисдикции.
Специальная доверенность выдается на осуществление функций представительства по определенному делу или на совершение определенных процессуальных действий (например, на участие в суде кассационной инстанции).
Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены нотариусом либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации. В доверенности должна быть указана дата её совершения (ч.2 п.1 ст.186 ГК РФ), а также номер.
Срок действия доверенности не может превышать трех лет со дня ее совершения. Если срок в доверенности не указан, то она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (ст. 186 ГК). Доверенности выдаются и оформляются по правилам, установленным в основном гражданским законодательством.
Прекращение полномочий представителя, оформленных доверенностью, может быть осуществлено путем отзыва доверенности.
Заключение
Подводя итог работы, выделим основные моменты.
В ГПК РФ закреплены гарантии судебной защиты прав граждан судами общей юрисдикции. Помимо защиты интересов государства, органов государственной власти и местного самоуправления, а также неопределенного круга лиц, организаций и общественных объединений, ГПК РФ ориентирован прежде всего на защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов именно граждан.
ГПК разрабатывался с учетом положений ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека, которая устанавливает порядок уведомления заинтересованных лиц о начатом процессе, с учетом обеспечения им достаточного времени для подготовки к нему, закрепляет право сторон иметь судебного представителя, пользоваться в предусмотренных законом случаях бесплатной помощью адвоката, переводчика, закрепляет гарантии справедливого и публичного разбирательства дела.
Задачами осуществляемой в России судебной реформы являются построение гражданского судопроизводства на началах состязательности при реальном обеспечении прав и законных интересов всех участников процесса.
На мой взгляд представительство в гражданском праве имеет немаловажное значение.
Цель представительства – совершение представителем юридических действий, устанавливающих, изменяющих или прекращающих права и обязанности у представляемого.



Список используемой литературы
Нормативные акты:
Конституция Российской Федерации. Источник опубликования «Российская газета» N 237 от 25.12.93. М.: Юрайт, 2006.
Гражданский процессуальный кодекс РФ с изменениями на 19.10.2007г. Правовая система «Консультант плюс».
Сборник федеральных конституционных законов и федеральных законов РФ. Правовая система «Консультант плюс».
Научная литература:

Козлов А. Ф. Представительство в суде // Гражданский процесс. №4. 2005
Жилин Г.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный) –М.: ТК Велби, 2007 г.
Козырь О. М. Институт представительства в законодательстве Российской Федерации. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук. – Орел: Орловская региональная академия государственной службы, 2003.
Корецкий А.Д. Гражданское процессуальное право РФ. Ростов н/Д, 2006. Издательский центр «МарТ». С- 306.
Кузьмишин А. Классификация представительства и полномочия в гражданском праве // Гражданский процесс .№8, 2007
Малинкович М. В. Теплов Н. А. Право.– М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2006.
Осипов Ю. К. Гражданский процесс М.: Проспект. 2005. С. – 300
Осипов Ю.К. Понятие институтов гражданского процессуального права // Правоведение. 2003. №1. С. 54-60.
Пиксин Н.. Смирнов Д. Правовой институт судебного представительства // ЮРИСТ. N 38. август 2005 г.
Решетникова И.В.. Ярков В.В. Гражданский процесс. М.. НОРМА. 2000. – 334с
Розенберг Я.А. Представительство по гражданским делам в суде. Рига. 2001. С. – 187
Романов О. Г. «Некоторые проблемы правоприменения гражданского законодательства» // Хозяйство и право. - 2002. - №7.
Рясенцев В.А. Защита субъективных гражданских прав: Сборник научных трудов. – М.: Статут, 2006.
Суханов Е. А. Гражданское право. – М.: Издательство БЕК, 2004.
Шакарян М.С. Гражданский процесс –М.: ЮНИТИ, 2003. С. – 560
Шерстюк В.М. Судебное представительство по гражданским делам. М.. Бек. 2006. С. – 325.
Ярков В. В. Юридические факты в механизме реализации норм гражданского процессуального права: Диссертация д-ра юрид. наук. Екатеринбург. 2002.
Гражданский процессуальный кодекс РФ с изменениями на 19.10.2007г. Правовая система «Консультант плюс».
Сборник федеральных конституционных законов и федеральных законов РФ. Правовая система «Консультант плюс».
Корецкий А.Д. Гражданское процессуальное право РФ. Ростов н/Д, 2006. Издательский центр «МарТ». С- 30.
Розенберг Я.А. Представительство по гражданским делам в суде. Рига. 2001. С. – 87
Суханов Е. А. Гражданское право. – М.: Издательство БЕК, 2004.
Розенберг Я.А. Представительство по гражданским делам в суде. Рига. 2001. С. – 18
Рясенцев В.А. Защита субъективных гражданских прав: Сборник научных трудов. – М.: Статут, 2006.
Сборник федеральных конституционных законов и федеральных законов РФ. Правовая система «Консультант плюс».
Там же
Шакарян М.С. Гражданский процесс –М.: ЮНИТИ, 2003. С. – 60
Осипов Ю.К. Понятие институтов гражданского процессуального права // Правоведение. 2003. №1. С. 54-60.
Шерстюк В.М. Судебное представительство по гражданским делам. М.. Бек. 2006. С. – 25.
Решетникова И.В.. Ярков В.В. Гражданский процесс. М.. НОРМА. 2000. – 38с
Пиксин Н.. Смирнов Д. Правовой институт судебного представительства // ЮРИСТ. N 38. август 2005 г.
Суханов Е. А. Гражданское право. – М.: Издательство БЕК, 2004.
Романов О. Г. «Некоторые проблемы правоприменения гражданского законодательства» // Хозяйство и право. - 2002. - №7.












2

Нормативные акты:
1.Конституция Российской Федерации. Источник опубликования «Российская газета» N 237 от 25.12.93. М.: Юрайт, 2006.
2.Гражданский процессуальный кодекс РФ с изменениями на 19.10.2007г. Правовая система «Консультант плюс».
3.Сборник федеральных конституционных законов и федеральных законов РФ. Правовая система «Консультант плюс».
Научная литература:

1.Козлов А. Ф. Представительство в суде // Гражданский процесс. №4. 2005
2.Жилин Г.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный) –М.: ТК Велби, 2007 г.
3.Козырь О. М. Институт представительства в законодательстве Российской Федерации. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук. – Орел: Орловская региональная академия государственной службы, 2003.
4.Корецкий А.Д. Гражданское процессуальное право РФ. Ростов н/Д, 2006. Издательский центр «МарТ». С- 306.
5.Кузьмишин А. Классификация представительства и полномочия в гражданском праве // Гражданский процесс .№8, 2007
6.Малинкович М. В. Теплов Н. А. Право.– М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2006.
7.Осипов Ю. К. Гражданский процесс М.: Проспект. 2005. С. – 300
8.Осипов Ю.К. Понятие институтов гражданского процессуального права // Правоведение. 2003. №1. С. 54-60.
9.Пиксин Н.. Смирнов Д. Правовой институт судебного представительства // ЮРИСТ. N 38. август 2005 г.
10.Решетникова И.В.. Ярков В.В. Гражданский процесс. М.. НОРМА. 2000. – 334с
11.Розенберг Я.А. Представительство по гражданским делам в суде. Рига. 2001. С. – 187
12.Романов О. Г. «Некоторые проблемы правоприменения гражданского законодательства» // Хозяйство и право. - 2002. - №7.
13.Рясенцев В.А. Защита субъективных гражданских прав: Сборник научных трудов. – М.: Статут, 2006.
14.Суханов Е. А. Гражданское право. – М.: Издательство БЕК, 2004.
15.Шакарян М.С. Гражданский процесс –М.: ЮНИТИ, 2003. С. – 560
16.Шерстюк В.М. Судебное представительство по гражданским делам. М.. Бек. 2006. С. – 325.
17.Ярков В. В. Юридические факты в механизме реализации норм гражданского процессуального права: Диссертация д-ра юрид. наук. Екатеринбург. 2002.

У нас вы можете заказать