Вам нужна курсовая работа?
Интересует Педагогика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

теоретическая часть к курсовой: Организация начального и завершающего этапов урока немецкого языка в средней школе

  • 16 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 15.05.2008
258 руб. 860 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Характерные особенности структуры и организации начального этапа уроков немецкого языка
Характерные особенности структуры и организации завершающего этапа уроков немецкого языка
Библиография

Фрагмент для ознакомления

В этом случае учащиеся будут уходить с урока с ощущением прогресса в усвоении языка и с достаточным запасом положительных эмоций, что важно для дальнейшего учения» (Рогова Г.В., 2001).
Еще I.C. Schwerdtfeger говорил, что «das Rollenspiel gewinnt eine größere Möglichkeit, den Lernenden das Maß der persönlichen Betroffenheit beim Gebrauch der Zielsprache zu verdeutlichen...Es wird der sprachlichen Kreativität ein Raum geschaffen» (Г.В. Рогова, 2001).
Теперь же поподробнее остановимся на завершении урока:
Как подводятся итоги урока,
Оценивается работа учащихся,
Дается задание на дом.
Исходя из строгого лимита времени и возраста учащихся, учителю нужно продумать завершение урока.
Так, учащиеся 10 – 12 лет утомляются в последней трети урока, их внимание рассеивается. Поэтому учителю следует включать в завершающий этап урока приемы, снимающие усталость и создающие условия для релаксации. Для этого уместно и с успехом можно использовать игровые приемы.
«Завершающей частью урока, - настаивает Е.И. Пассов, - является подведение итогов, т. е. наглядная демонстрация того, что учащиеся усвоили на уроке с привлечением игровых моментов.
Например: «Угадайте действующее лицо сказки, которая была прочитана на уроке на основе пантомимы». (Одни учащиеся по очереди выполняют действия персонажа сказки, другие - отгадывают, кто это.)
При подведении итога урока, на котором осваивались новые слова или грамматическое явление, можно использовать языковое лото, кроссворд. Здесь же происходит и оценка деятельности учащихся.
При этом учитель пользуется всеми средствами поощрения начислением очков, выставлением отметки в виде балла с комментариями, которые открывали бы учащимся перспективу в их дальнейшей работе» (Пассов Е.И., 1988).
В завершающий этап, как правило, входит и постановка домашнего задания с необходимыми пояснениями со стороны учителя. Важно, чтобы школьники точно и правильно его записали.
Такова в основном структура урока. В ней, однако, не нашел отражения специальный этап — проверка домашнего задания. Это сделано преднамеренно по соображениям, вытекающим из роли домашнего задания и его характера. Роль домашнего задании велика, поскольку оно представляет собой упражнения, которые носят отсроченный характер и выполняются самостоятельно. Их выполнение способствует закреплению усвоенного на предыдущем уроке, перекидывая мостик к последующему.
«Домашние упражнения, как и классные, могут быть:
тренировочными,
полутворческими,
творческими.
Тренировочные помогают формировать навыки; последние две группы упражнений совершенствуют навыки и развивают речевые умения. Таким образом, выполнение домашнего задания обеспечивает последовательную преемственность в работе по решению практических задач в единстве с классными» (Шатилов С.Ф., 2002).
Обычно домашнее задание включает:
письменное упражнение,
устное упражнение,
чтение.
«Выполняя письменное упражнение, ученик должен быть готов к устному отчету, так как письменное упражнение проверяется в классе устно по учебнику (тетрадь он сдает учителю на проверку).
Время и место контроля определяется необходимостью использования этого материала на уроке.
Если языковой материал письменного задания требуется учащимся для устной речи, то его можно включить в соответствующие упражнения; можно его использовать и в речевой зарядке.
В этих случаях происходит актуализация материала домашнего задания в момент, когда он необходим, это, как говорят психологи, создает условия, благоприятствующие усвоению» (Рогова Г.В., 2001).
Напомним, что по мнению И.Л. Бим: «Проверка устного домашнего задания, которое носит полутворческий или творческий характер типа:
выучить стихотворение,
подготовить сообщение по теме «...»,
составить план-программу устного высказывания о ..., - включается либо в фонетическую зарядку (стихотворение), либо в речевую зарядку как подготовка к беседе по теме и, наконец, непосредственно в устное общение в центральную часть урока, для которого выполненное учащимися домашнее задание может служить опорой» (Бим И.Л., 2001).
Проверка домашнего задания по чтению встраивается в работу по чтению на уроке. Если ученик должен был дома подготовить выразительное чтение текста или его фрагмента, то проверка возможна в рамках «фонетической зарядки», непосредственно предшествующей работе по чтению на уроке.
Если учащиеся читали текст дома про себя, то контроль его ведется по заданиям к тексту и фактически составляет содержание работы над текстом на уроке.
Таким образом, проверка домашнего задания носит рассредоточенный характер. Только при такой ее организации домашняя работа в глазах учащихся приобретает необходимый смысл и они видят ее пользу.
Кроме того, рассредоточенная проверка домашнего задания помогает выдерживать внутреннюю логику урока, подчиняя самостоятельную домашнюю работу ученика решению задач урока.






Библиография

1. Бим И.Л. Теория и практика обучения немецкому языку. – М.: Просвещение, 2001. – 376 с.
2. Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. – М.: Русский язык, 2001. – 209 с.
3. Рогова Г.В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе / Г.В. Рогова, Ф.М. Рабинович, Т.Е. Сахарова. – М.: Просвещение, 2001. – 287 с.
4. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам : базовый курс лекций: пособие для студентов пед. вузов и учителей / Е.Н. Соловова. – М.: Просвещение, 2005. – 239 с.
5. Шатилов С.Ф. Методика обучения немецкому языку в средней школе. – М.: Просвещение, 2002. – 380 с.











1


Библиография

1. Бим И.Л. Теория и практика обучения немецкому языку. – М.: Просвещение, 2001. – 376 с.
2. Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. – М.: Русский язык, 2001. – 209 с.
3. Рогова Г.В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе / Г.В. Рогова, Ф.М. Рабинович, Т.Е. Сахарова. – М.: Просвещение, 2001. – 287 с.
4. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам : базовый курс лекций: пособие для студентов пед. вузов и учителей / Е.Н. Соловова. – М.: Просвещение, 2005. – 239 с.
5. Шатилов С.Ф. Методика обучения немецкому языку в средней школе. – М.: Просвещение, 2002. – 380 с.

Узнать стоимость работы