Лютеранская риторика жизни и смерти в надгробных проповедях 16 века

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История Средних веков
  • 2121 страница
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 09.06.2008
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Лютеранское учение о Боге и человеке
Глава II. Тема человека и Божественной благодати в лютеранской надгробной проповеди
Глава III. Великая и малая эсхатология
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

В данном контексте необходимо упомянуть об учении Лютера о двух царствах – духовном и мирском: «Бог проявляется свое владычество над человеком различным образом: отчасти через Слово и Таинства, отчасти через мирскую власть и порядок. В духовном царстве передаются те дары, которые относятся к спасению человека, через мирское поддерживается внешний порядок, который необходим для человеческого общества и тем самым также для сохранения церкви». Причем Бог действует в обоих царствах, направляя человека ко спасению и благоденствию: «Бог может совершать добро, поддерживать внешний порядок и способствовать благополучию людей даже через чисто языческую власть». В рамках рассмотренной нами проповеди данное учение особенно актуально, поскольку, несмотря на упование исключительно на волю Божию, наличие во главе государства благочестивого, с точки зрения проповедника, правителя, является как раз проявлением этйо самой воли Божией, а следовательно, материя как таковая не является злом, а Бог не отступает от мира и в мире людям оказывается доступной Божественная благодать.
Смерть курфюста описывается проповедником как смерть праведника. Итак, чем является смерть для праведника? Как он к ней готовится? Каковы его опасения и чаяния? Ощущая оскудение сил и предчувствуя близкое наступление кончины, курфюст все предает в руки Божьи: «Таким образом, он утешился учением о Божественном Провидении и усвоил его с сердечным доверием». Далее праведник кается в грехах (хотя и искупленных смертью и благодатью Христа) и поддерживает себя изречениями из Священного Писания, вселяющими веру в будущее телесное воскресение силой Спасителя и в райское лицезрение Бога. Проповедник приводит цитаты, особенно любимые курфюстом, - в основном, это фрагменты из Евангелия от Иоанна: «Кто верит в Бога, живет вечно и не предстает перед Судом, а приходит от смерти к жизни» (Ин. 5, 24); «Я есмь воскресение и жизнь, верующий в Меня если и умрет, оживет, и всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек» (Ин. 11, 25); «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом» (1 Кор. 15, 55). Акцент на этих и других фрагментах, прежде всего, свидетельствует о безусловной вере в телесное воскресение и о достаточности веры в Христа и его искупительную жертву для спасения человека: «Ему (то есть Христу) нельзя придти ко мне, Он уже пришел и у меня, но Он скоро приблизится ко мне, а я к Нему». Причем перед смертью человек с особенной силой сознает бессмысленность и преходящий характер земной жизни: «Как он тогда часто жаловался и говорил: Что такое человек? Bulla, водяной пузырь”. Молитва о даровании здоровья идет рука об руку со смиренным принятием кончины, пребывая в истинном вероисповедании: «… он трижды определенно ответил и от всего сердца возблагодарил Господа за то, что Он позволил придти к истинному осознанию до его кончины, и тем больше захотел умереть и воспринять блаженный час». Непосредственно же перед смертью призывание Христа свидетельствует о вере в свое спасение на основании того, что «Кровь Иисуса Христа, сына Божьего, очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1, 7). Итак, праведник ничего не теряет со смертью, но приобретает вечное благо, так сам курфюст говорит в своей песни утешения: «Только для Бога я установил все, / Как Ему нравится… / … От Него я не откажусь ни в какой нужде. / Он мой Бог, / В смерти и в жизни… / … Я остаюсь у Бога, / Рискую добром и жизнью, / Он может дать их мне снова».
Итак, смерть праведника является знаком перехода в вечную жизнь, окончания земных тягот, личной встречи со Христом: «И пусть он также простит нам наши грехи смягчит вполне заслуженную кару, и когда придет наш час, позволит нам уйти из этой юдоли печали в зал вечной радости. Пусть Он сделает это ради Христа, нашего единственного спасителя и искупителя, восславленного во веки веков». В целом, следует отметить, что такое представление о смерти вполне традиционно и свойственно и более ранним вариантам христианствам. Характерна, однако, уверенность праведника, в благополучии своего исхода, которая вероятно основана именно на осознании бесполезности каких-либо своих усилий в деле спасения и на всецелом уповании в милосердие Бога и всесилие искупительной жертвы Христа.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе исследования был рассмотрен текст лютеранской проповеди XVI столетия в рамках лютеранского вероучения в целом. Прежде всего, необходимо отметить, что сам жанр проповеди диктует определенные условия: так, например, в средневековом западноевропейском христианстве проповедь являлась неким «мостом» между образованным духовенством (обладающим и в силу своего положения, и в силу владения латынью монополией на толкование священных текстов) и простонародьем. Несмотря на отсутствие четкой иерархии в протестантизме, само обращение с проповедью к людям, с уровнем образования гораздо низшим, чем у проповедника, неизменно порождало упрощение догматики, использование риторских приемов (таких, как устрашение или приведение примеров), преследование определенной цели, часто имеющей мало общего с собственно религиозным содержанием проповеди. В силу указанных причин лютеранская проповедь не более свидетельствует об особенностях лютеранского вероучения, нежели чем о проблемах народного восприятия лютеранской теологии, о политической ситуации в стране в конкретный период, о вопросах, насущных для ограниченной аудитории.
Рассмотренная нами проповедь также имеет более политическое значение: кончина курфюста, покровителя Реформации в ее лютеранском варианте, неизвестность уже ближайшего будущего побуждает проповедника воспевать достоинства (действительные или мнимые) усопшего властителя и призывать к продолжению дела его жизни.
Если все же рассматривать данный текст в качестве источника изучения религиозных представлений в среде лютеранства XVI в., то необходимо отметить, во-первых, ярко выраженный, подчеркнутый христоцентризм: только заслугой Христа человек получает спасение, и только Ему христианин должен приносить моления. Вера же в Христа (отметим, что Лютер отличал веру историческую, то есть некую уверенность в факте пришествия Христа на землю, и веру личную, которая единственно и является гарантией спасения) дает человеку надежду на спасение и встречу с самим Христом в момент личной смерти и в Судный час. Далее важно подчеркнуть уверенность проповедника (а вероятно, и почившего курфюста) в богоугодности дела Реформации, в необходимости противостояния папству, как делу дьявольскому, борьбы с предрассудками и идолопоклонничеством (проявлявшимся, в частности, и в католических обрядах).
Примечательно также перечисление добродетелей покойного курфюста. Как уже было отмечено по ходу работы, указанные достоинства носят несколько внешний характер, что с одной стороны, способствует достижению политической цели, поставленной в проповеди, а с другой – точно передает лютеранское учение о двух мирах, согласно которому действия курфюста на месте, на которое он был призван Богом, также способствовало наступлению всеобщего благоденствия и победе дела Реформации. В данном контексте нельзя говорить о ничтожном положении человека: через властителя действует Бог, невзирая ни на испорченность человеческой природы, ни на несовершенство земного мира, а следовательно вообще говорить о пессимистическом настрое лютеранства, по крайней мере, в рамках исследования данной проповеди можно лишь условно.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Делюмо Ж. Грех и страх. Формирование чувства вины в цивилизации Запада (XIII – XVIII в.). Екатеринбург, 2003.
Маграт А. Богословская мысль Реформации. Пер. Петлюченко В. http://bookz.ru/authors/magrat-alister/reform/1-reform.html
Несмиянова О. В., Семанов А. М. Лютеранство // Религиоведение. Энциклопедический словарь. М., 2006.
Никонов К. И., Тажуризина З. А. Реформация в Германии XVI в. Лютер // История религии. В 2 т. Т. 2. Учебник. Под общей ред. И. Н. Яблокова. М., 2004. С. 418 – 426.
Урбан Пьери. Проповедь над гробом герцога Кристиана I, курфюста Саксонского.
Хегглунд Б. История теологии. http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/ History_Church/hegglund/index.php




Несмиянова О. В., Семанов А. М. Лютеранство // Религиоведение. Энциклопедический словарь. М., 2006. С. 596.
Делюмо Ж. Грех и страх. Формирование чувства вины в цивилизации Запада (XIII – XVIII в.). Екатеринбург, 2003. С. 610.
Хегглунд Б. История теологии. http:// http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/History_Church/hegglund/66.php
Там же.
См.: Хегглунд Б. История теологии. http:// http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/History_Church/hegglund/66.php
Урбан Пьери. Проповедь над гробом герцога Кристиана I, курфюста Саксонского. С. 5.
Там же. С. 1.
Хегглунд Б. История теологии. http:// http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/History_Church/hegglund/66.php
Урбан Пьери. Проповедь над гробом герцога Кристиана I, курфюста Саксонского. С. 2.
Урбан Пьери. Проповедь над гробом герцога Кристиана I, курфюста Саксонского. С. 4.
Урбан Пьери. Проповедь над гробом герцога Кристиана I, курфюста Саксонского. С. 5.
Хегглунд Б. История теологии. http:// http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/History_Church/hegglund/66.php
Урбан Пьери. Проповедь над гробом герцога Кристиана I, курфюста Саксонского. С 11.
Урбан Пьери. Проповедь над гробом герцога Кристиана I, курфюста Саксонского. С. 13.
Там же. С. 14.
Урбан Пьери. Проповедь над гробом герцога Кристиана I, курфюста Саксонского. С. 17.
Маграт А. Богословская мысль Реформации. Пер. Петлюченко В. http://bookz.ru/authors/magrat-alister/reform/1-reform.html
Хегглунд Б. История теологии. http:// http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/History_Church/hegglund/66.php
Там же.
Урбан Пьери. Проповедь над гробом герцога Кристиана I, курфюста Саксонского. С. 6.
Там же. С. 7.
Там же. С. 7.
Там же. С. 8.
Урбан Пьери. Проповедь над гробом герцога Кристиана I, курфюста Саксонского. С. 12.
Там же. С. 19.




21

1.Делюмо Ж. Грех и страх. Формирование чувства вины в цивилизации Запада (XIII – XVIII в.). Екатеринбург, 2003.
2.Маграт А. Богословская мысль Реформации. Пер. Петлюченко В. http://bookz.ru/authors/magrat-alister/reform/1-reform.html
3.Несмиянова О. В., Семанов А. М. Лютеранство // Религиоведение. Энциклопедический словарь. М., 2006.
4.Никонов К. И., Тажуризина З. А. Реформация в Германии XVI в. Лютер // История религии. В 2 т. Т. 2. Учебник. Под общей ред. И. Н. Яблокова. М., 2004. С. 418 – 426.
5.Урбан Пьери. Проповедь над гробом герцога Кристиана I, курфюста Саксонского.
6.Хегглунд Б. История теологии. http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/ History_Church/hegglund/index.php

Вопрос-ответ:

Какое учение Лютера рассматривается в статье?

В статье рассматривается лютеранское учение о Боге и человеке, а также тема человека и Божественной благодати в лютеранской надгробной проповеди.

Как Бог проявляется свое владычество над человеком согласно учению Лютера?

Согласно учению Лютера, Бог проявляется свое владычество над человеком различным образом. Он делает это отчасти через Слово и Таинства, отчасти через мирскую власть и порядок.

Какое влияние оказывает лютеранская риторика на надгробные проповеди 16 века?

Лютеранская риторика оказывает значительное влияние на надгробные проповеди 16 века. Она помогает передать важные доктринальные и этические аспекты учения Лютера, а также оказывает эмоциональное воздействие на слушателей.

О чем говорится в главе II статьи?

Глава II статьи посвящена теме человека и Божественной благодати в лютеранской надгробной проповеди. Рассматриваются взгляды Лютера и других лютеранских теологов на эту тему, а также ее влияние на формирование надгробной риторики.

Какие аспекты эсхатологии рассматриваются в статье?

В статье рассматриваются как великая, так и малая эсхатология. Речь идет о судьбе души после смерти, окончательном суде и небесном Царстве Божием.

Какие темы рассматриваются в статье о лютеранской риторике жизни и смерти в надгробных проповедях 16 века?

В статье рассматриваются темы лютеранского учения о Боге и человеке, тема человека и Божественной благодати в лютеранской надгробной проповеди, а также великая и малая эсхатология.

Как Бог проявляется свое владычество над человеком в лутеранской религии?

Бог проявляется свое владычество над человеком различными способами. Он делает это отчасти через Слово и Таинства, отчасти через мирскую власть и порядок.

Какие идеи у Лютера о двух царствах?

У Лютера существует учение о двух царствах - духовном и мирском. В духовном царстве Бог проявляет свое владычество через Слово и Таинства, а в мирском царстве - через мирскую власть и порядок.