Анализ и диагностика финансово-хозяйственной предприятия

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: АХД предприятия
  • 1919 страниц
  • 2 + 2 источника
  • Добавлена 15.05.2008
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Расчетно-аналитическая часть
1. Анализ продукции
1.1. Выполнение плана по объему производства в натуральном и стоимостном выражении
1.2. Анализ динамики объема произведенной продукции
1.3. Выполнение плана по ассортименту
1.4. Расчет структуры продукции и структурного сдвига
1.5. Анализ влияния факторов на выполнение плана по объему продукции
1.6. Анализ ритмичности производства
2. Анализ трудовых показателей
2.1. Анализ обеспеченности рабочей силой
2.2. Анализ движения рабочей силы
2.3. Анализ фонда рабочего времени
2.4 Анализ производительности труда
3. Анализ себестоимости продукции
3.1. Анализ выполнения плана себестоимости продукции
3.2. Анализ затрат на рубль товарной продукции
3.3. Анализ себестоимости продукции по элементам затрат
4. Комплексная оценка интенсификации производства
5. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
5.1. Выполнение плана по прибыли от реализации продукции
5.2. Анализ влияния факторов на изменение прибыли
5.3. Анализ запаса финансовой прочности
5.4. Структурно-динамический анализ показателей прибыли
6. Анализ финансового состояния предприятия
6.1. Анализ структуры актива и пассива баланса
6.2. Анализ ликвидности и платежеспособности
6.3. Анализ финансовой устойчивости
6.4 Анализ деловой активности
7. Резервы повышения эффективности деятельности предприятия
8. Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Заключение
Библиографический список

Фрагмент для ознакомления

е.
(П=Сусл-Сф = 8120-8700 = -580 д.е.
Вывод: Увеличение прибыли произошло за счет увеличения структуры на 582,12, за счет объема продаж. Повысилась цена реализованной продукции на 668 д.е. Увеличение прибыли за счет снижения себестоимости реализованной продукции на 580 д.е.

Для дальнейшего повышения размеров прибыли необходимо осуществление мероприятий по улучшению выполнения плана по производству и реализации продукции, по улучшению использования основных фондов и предметов труда, а также мероприятий по снижению себестоимости продукции.

Более подробный факторный анализ можно выполнить на основе финансовой отчетности. Исходные данные для расчета представлены в форме табл. 24.
Исходные данные для факторного анализа, д.е.
Таблица 24
показатель прошлый период факт в ценах прошлого отчетный период Выручка от продажи товаров 10283 9925 10951 С/с проданных товаров 4576 4834 8700 Коммерческие расходы 1606 1914 1914 Управленческие расходы 803 261 261 Прибыль (убыток) от продаж 3297 2916 76

Расчет влияния факторов на изменение величины прибыли от реализации продукции производится по формулам.
Расчет темпа роста объема продаж в сопоставимых ценах проводится по формуле
Тр=*100 = 9925/10283*100 = 96,52 (34)
Расчет прироста прибыли в связи с увеличением объема продаж ((П)
(П= = 3297*7,5/100 =247,28 (35)
где Тпрв – темп прироста выручки в сопоставимых ценах.
Расчет изменения прибыли за счет изменения себестоимости проданных товаров, продукции и услуг ((П)
(П=Спусл-Спф= 4834-8700=-3866 (36)
где Спусл – фактическая себестоимость проданных товаров в ценах прошлого периода, д.е.;
Спф – фактическая себестоимость проданных товаров, д.е.
Расчет изменения прибыли за счет изменения коммерческих расходов ((П)
(П=КРусл-КРф =1914-1914 = 0 (37)
где КРусл – фактические коммерческие расходы в ценах прошлого периода, д.е.;
КРф – фактические коммерческие расходы, д.е.
Расчет изменения прибыли за счет изменения управленческих расходов((П)
(П=УРусл-УРф = 261 – 261 =0 (38)
где УРусл – фактические управленческие расходы в ценах прошлого периода, д.е.;
УРф – фактические управленческие расходы, д.е.
Расчет изменения прибыли за счет изменения цены реализованной продукции ((П)
(П=Вф-Вусл = 10951 – 9925 = 1026 д.е. (39)
Расчет изменения прибыли за счет изменения структуры реализованной продукции ((П)
(П=Пусл-Пб*Iв= 2916-397*1,07=-612 д.е. (40)
где Iв – индекс выручки в сопоставимых ценах.

Вывод: Прирост прибыли в связи с увеличением объема продаж равен 247,28 д.е. Увеличение прибыли за счет изменения себестоимости проданных товаров, продукции и услуг на 3866 д.е. Изменение прибыли за счет изменения цены реализованной продукции на 1026 д.е. и за счет структуры реализованной продукции на -612 д.е.

5.3. Анализ запаса финансовой прочности
Запас финансовой прочности может быть рассчитан на основании финансовой отчетности и показывает на сколько д.е. (%) может быть уменьшена выручка, чтобы прибыль была неотрицательная.
Исходными данными для расчета является выручка критическая (порог рентабельности, точка безубыточности), показывающая величину выручки, при которой прибыль равна нулю.
Для расчетов можно воспользоваться формулами 41-43
Вкр= , (41)
где Вкр – выручка критическая (порог рентабельности, точка безубыточности);
Сconst – общая величина постоянных затрат;
Кмп/в – коэффициент маржинальной прибыли.
ЗФП(д.е.)=В-Вкр, (42)
где ЗФП(д.е.) – запас финансовой прочности, д.е.;
В – величина выручки, д.е.
ЗФП(%)=, (43)
где ЗФП(%) – запас финансовой прочности, %.
Все расчеты представлены в табл. 25.

Таблица 25
Показатель Прошлый период Отчетный период Отклонение Выручка от продажи товаров, д.е 10283 10951 668 Величина переменных затрат, д.е 4016 3915 -101 Маржинальная прибыль, д.е 6267 7036 769 Доля маржинальной прибыли в выручке, д.е 0,61 0,64 0,03 Величина постоянных затрат, д.е 2409 2175 -234 Порог рентабельности, д.е 3953 3385 -568 Запас финансовой прочности, д.е 6329 7565 1236 Запас финансовой прочности, % 0,62 0,69 0,08

Вывод: Анализ запаса финансовой прочности. В отчетном периоде выручка критическая равна 3385 д.е. Это та выручка, которая покрывает только затраты финансовый результат при этом равен нулю. Т.е. это состояние предприятия, когда оно не приносит, не прибыли, не убытков. Запас финансовой прочности увеличился на 1,2%. Доля маржинальной прибыли в выручке составляет 64% по сравнению с прошлым периодом она повысиласть на 3%. Сама же маржинальная прибыль увеличилась в отчетном периоде на 769 д.е.


5.4. Структурно-динамический анализ показателей прибыли

Особое внимание при анализе уделяется изменению структуры и динамики показателей прибыли. На основе расчетов делаются выводы. Все данные представляются в табл. 26.



Анализ показателей прибыли
Таблица 26
Показатель прошлый период отчетный период изменение структуры, % д.е % д.е % Выручка от продажи товаров 10283 4,10 10951 190,84 186,74 С/с проданных товаров 4576 1,83 8700 151,62 149,79 Валовая прибыль 5707 2,28 2251 39,22 36,94 Коммерческие расходы 1606 0,64 1914 33,36 32,72 Управленческие расходы 803 0,32 261 4,55 4,23 Прибыль (убыток) от продаж 3297 1,32 76 1,32 0,00 Прибыль (убыток) до налогообложения 3297 1,32 76 1,32 0,00 Текущий налог на прибыль 791 0,32 18 0,32 0,00 Чистая нераспределенная прибыль (убыток) 2506 57 0,00

Вывод: Анализ показателей прибыли. Чистая нераспределенная прибыль уменьшилась в отчетном периоде по сравнению с прошлым. На это повлияло увеличение себестоимости производимой продукции, следовательно валовой прибыли, прибыли от продаж. Прибыль до налогообложения равняется прибыли от продаж.
6. Анализ финансового состояния предприятия
Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразным их размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Финансовое состояние предприятия (ФСП) может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем (устойчивом) финансовом состоянии.
Чтобы развиваться в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую — заемные. Следует знать и такие понятия рыночной экономики, как финансовая устойчивость, платежеспособность, деловая активность, рентабельность и др.
Основными задачами анализа финансового состояния предприятия являются:
1.На основе изучения взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия.
Прогнозировать возможные финансовые результаты, исходя из реальных условий хозяйственной деятельности, наличия собственных и заемных ресурсов и разработанных моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.
Своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности

6.1. Анализ структуры актива и пассива баланса
Анализ финансового состояния начинается с общей оценки структуры средств хозяйствующего объекта и источников их формирования, изменения ее на конец года в сравнении с началом по данным баланса. Используются горизонтальный и вертикальный методы экономического анализа. Все данные представляются в форме табл. 27-28. На основе этих данных делаются выводы о доле каждой статьи актива и пассива баланса и об изменениях структурного состава.

Анализ структуры актива баланса
Таблица 27
Статьи актива на начало отчетного на конец отчетного Изменение д.е % д.е % абс отн, % Стр, % 1. Внеоборотные активы 1205,74 38 1494,6 47 288,86 23,96 9,00 2. Оборотные активы 1967,26 62 1685,4 53 -281,86 -14,33 -9,00 2.1 Запасы 1459,58 46 1431 45 -28,58 -1,96 -1,00 2.2 Дебиторская задолженность 380,76 12 540,6 17 159,84 41,98 5,00 2.3 Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения 126,92 4 -286,2 -9 -413,12 -325,50 -13,00 Итого 3173,00 100 3180 100 7 0,22 0,00
Вывод: Провела анализ структуры актива баланса за отчетный год. Баланс изменился на 7 д.е. Дебиторская задолженность увеличилась на 159,84 д.е. По структуре внеоборотные активы увеличились на 9%.

Анализ структуры пассива баланса
Таблица 28
Статьи пассива на начало отчетного на конец отчетного Изменение д.е % д.е % абс отн, % Стр, % 1. Собственный капитал 1745,15 55 2130,6 67 385,45 22,09 12,00 2. Заемный капитал 1427,85 45 1049,4 33 -378,45 -26,50 -12,00 2.1 Долгосрочные обязательства -95,19 -3 -540,6 -17 -445,41 467,92 -14,00 2.2 Краткосрочные обязательства 1523,04 48 1590 50 66,96 4,40 2,00 в т.ч кредиторская задолженность 380,76 12 445,2 14 64,44 16,92 2,00 Итого 3173,00 100 3180 100 7 0,22 0,00

Вывод: Провела анализ структуры пассива баланса. Баланс изменился на 7 д.е. На это изменение повлияло увеличение собственного капитала на 385,45% . По структуре собственный капитал увеличился на 12%. Заемный капитал по структуре снизился на 12%. На это повлияло снижение структуры долгосрочных обязательств на 14% и увеличения краткосрочных – 2%.
6.2. Анализ ликвидности и платежеспособности
Следует различать следующие понятия.
Ликвидность активов представляет собой их возможность при определенных обстоятельствах обратиться в денежную форму для возмещения обязательств.
Ликвидность предприятия – это способность предприятия погашать свои обязательства, сроки которых наступят в текущем периоде.
Платежеспособность предприятия – это способность предприятия погашать обязательства, сроки которых уже наступили.
Для оценки ликвидности предприятия существуют показатели ликвидности.
Коэффициент абсолютной ликвидности определяется отношением денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к величине краткосрочных обязательств. Его уровень показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно.
Коэффициент срочной ликвидности – это отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течении 12 месяцев после отчетной даны, к величине краткосрочных обязательств.
Коэффициент текущей ликвидности – это отношение оборотных (текущих) активов к величине краткосрочных обязательств. Характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными активами.
Все расчеты должны быть представлены по форме табл. 29.




Анализ показателей ликвидности предприятия
Таблица 29
Показатель Норма На начало периода На конец периода Отклонение Коэф. Абсолютной ликвидности 0,2 - 0,3 0,083 -0,180 -0,263 Коэф. Срочной ликвидности 0,5 - 1 0,333 0,160 -0,173 Коэф. Текущей ликвидности 2 1,292 1,060 -0,232


Вывод: Провела анализ абсолютной ликвидности предприятия. На конец периода показатель абсолютной ликвидности снизился на 26% за счет снижения денежных средств и увеличения краткосрочных обязательств. Показатель срочной ликвидности уменьшился на 17 % за счет уменьшения денежных средств. Коэффициент текущей ликвидности показывает, что предприятие способно погашать краткосрочные обязательства за счет оборотных активов.

6.3. Анализ финансовой устойчивости
Финансовая устойчивость – это способность предприятия функционировать и развиваться, сохранять такое соотношение частей актива и пассива баланса, которое гарантирует его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.
Для оценки финансовой устойчивости используются ряд показателей.
Коэффициент концентрации собственного капитала (автономии, независимости), рассчитывается как отношение собственного капитала к всему капиталу предприятия. Характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность.
Коэффициент концентрации заемного капитала ( финансовой зависимости), рассчитывается как отношение заемного капитала к всему капиталу предприятия.
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств. Показывает заемных средств, приходящихся на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы предприятия.
Коэффициент маневренности собственных средств. Рассчитывается как отношение собственных оборотных средств к величине собственного капитала.
Все расчеты должны быть представлены по форме табл. 30.
Анализ показателей финансовой устойчивости предприятия
Таблица 30
Показатель Норма На начало периода На конец периода Отклонение Коэф. Финансовой независимости 0,6 0,55 0,67 0,12 Коэф. Финансовой зависимости 0,4 0,45 0,33 -0,12 Коэф. Соотношения заемных и собственных средств 0,7 0,82 0,49 -0,33 Коэф. Маневренности собственных средств >=0,3 1,12727273 0,79 -0,34 Коэф. Обеспеченности оборотных собственными средствами >=0,1 0,23 0,06 -0,17 Коэф. Обеспеченности запасов   0,37 0,44 0,07

Вывод: Анализ показателей финансовой устойчивости предприятия. Показатель финансовой независимости предприятия меньше нормы, а показатель финансовой зависимости больше нормы на начало периода. И все хорошо на конец отчетного периода. Это нам говорит о том, что предприятие финансово устойчиво.
6.4 Анализ деловой активности
Анализ деловой активности – это оценка эффективности использования финансовых ресурсов, которая производится с помощью коэффициентов рентабельности и оборачиваемости.
Все расчеты представлены в табл. 31.
Анализ показателей деловой активности предприятия
Таблица 31
Показатель На начало периода На конец периода Отклонение Рентабельность капитала, % 77,62 1,59 -76,03 Рентабельность собственного капитала, % 151,58 2,69 -148,90 Коэф. Оборачиваемости капитала 2,42 2,30 -0,12 Коэф. Оборачиваемости собственного капитала 4,73 3,90 -0,83 Время оборачиваемости капитала, дни 148,73 156,58 7,86 Время оборачиваемости собственного капитала, дни 76,15 92,39 16,24

Вывод: Анализ показателей деловой активности предприятия. Рентабельность капитала уменьшилась на 76,3%. Рентабельность собственного капитала уменьшилась на 148,90% за счет уменьшения собственного капитала. Коэффициенты оборачиваемости тоже уменьшились. Время оборачиваемости капитала уменьшилось на 8 дней. А время оборачиваемости собственного капитала уменьшилось на 16 дней.
Приложение 1.
Таблица показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Показатель Ед. изм. Прошлый период Отчетный период Отклонение Абс. Отн.,% Объем продукции           - в действующих ценах д.е. 10283 10950 667 6,49 - в сопоставимых ценах д.е. 10283 10421 138 1,34 Себестоимость продукции д.е. 4576 8700 4124 90,12 Численность работающих чел 566 536 -30 -5,30 - численностьрабочих чел 500 460 -40 -8,00 Средняя заработная плата д.е. 2168 2436 268 12,34 Среднегодовая выработка д.е. 0 0 0 -0,42 Основные производственные фонды д.е. 17202 84600 67398 391,80 - в том числе активная часть д.е.         Фондоотдача д.е. 0,598 0,129 -0,47 -78,35 Фондоотдача активной части д.е.         Величина материальных затрат д.е. 2409 2436 27 1,11 Материалоемкость продукции д.е. 0,23 0,22 -0,01 -5,05 Затраты на 1 руб. товарной продукции д.е. 2,25 1,26 -0,99 -43,99 Прибыль от продаж д.е. 3297 76 -3222 -97,71 Чистая прибыль д.е. 2506 57 -2448 -97,71 Рентабельность продукции коэф 0,32 0,01 -0,31 -97,85 Коэф. абс. ликвидности коэф 0,08333333 -0,18 -0,26 -316,00 Коэф. срочной ликвидности коэф 0,33 0,16 -0,17 -52,00 Коэф. текущей ликвидности коэф 1,29 1,06 -0,23 -17,94 Коэф. обеспеч. соб. средствами коэф 0,23 0,06 -0,17 -74,93 Коэф. маневренности коэф 1,13 0,79 -0,34 -29,83 Коэф. соот. заем. и собс. ср- в коэф 0,82 0,49 -0,33 -39,80 Коэф. обор. капитала об 2,42 2,30 -0,12 -5,02 Коэф. обор. собст. капитала об 4,73 3,90 -0,83 -17,58 Рентабельность капитала % 77,62 1,59 -76,03 -97,96 Рентабельность собст. капитала % 151,58 2,69 -148,90 -98,23

7. Резервы повышения эффективности деятельности предприятия
Для повышения эффективности деятельности предприятия, в том числе увеличение прибыли необходимо, прежде всего, увеличить собственный капитал по отношению к заемному. Таким образом, предприятие будет более финансово устойчивым. Снизить кредиторскую задолженность. Снизить себестоимость по некоторым видам продукции. Увеличить запасы. Уменьшить дебиторскую задолженность, т.к. имеется риск о выплате денежных средств предприятий, поставщиков нам во время. А так же повысить денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.

8. Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Для того, что бы увеличить собственный капитал, денежные средства и запасы в данном случае можно это сделать при помощи дебиторской задолженности. Путем сокращения сроков выплаты нам денежных средств. Если нам выплатят денежные средства, то мы также можем снизить кредиторскую задолженность и следовательно предприятие станет финансово устойчивым. Делая анализ трудовых показателей можно провести мероприятия по оздоровлению работников, т.е. во время каких-либо инфекционных заболеваний вовремя поставить прививки и тем самым снизить неявки на работу. Или уволить тех сотрудников, которые просто прогуливают. Т.е. сделать более строгую дисциплину. От работников зависит выручка предприятия, а следовательно и прибыль.
Заключение

Сделанный курсовой проект предназначен для закрепления и углубления теоретических знаний по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия», для получения практических навыков аналитической работы, необходимых в будущей профессиональной деятельности.
Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, являющийся составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана.
Предметом экономического анализа является производственно-хозяйственная деятельность предприятий.
Проделав все анализы финансово-хозяйственной деятельности предприятия: анализ продукции; анализ трудовых показателей; анализ себестоимости продукции; комплексная оценка интенсификации производства; анализ финансовых результатов деятельности предприятия; анализ финансового состояния предприятия. Написала резервы для повышения деятельности предприятия и разработку мероприятий по освоению выявленных резервов.


Библиографический список


Совитский Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» Минск 2002г.
Барнголбд С.К. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия на современном этапе развития. Москва 2000 г.











3

Библиографический список


1.Совитский Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» Минск 2002г.
2.Барнголбд С.К. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия на современном этапе развития. Москва 2000 г.

Вопрос-ответ:

Что включает в себя расчетно-аналитическая часть анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия?

Расчетно-аналитическая часть анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия включает в себя анализ продукции, анализ трудовых показателей, анализ использования основных средств и др.

Как осуществляется анализ продукции предприятия?

Анализ продукции предприятия осуществляется путем выполнения плана по объему производства в натуральном и стоимостном выражении, анализа динамики объема произведенной продукции, выполнения плана по ассортименту, расчета структуры продукции и структурного сдвига, анализа влияния факторов на выполнение плана по объему продукции и анализа ритмичности производства.

Как производится анализ трудовых показателей предприятия?

Анализ трудовых показателей предприятия включает в себя анализ обеспеченности рабочей силы, эффективности использования трудовых ресурсов, уровня заработной платы, анализа затрат на оплату труда и др.

Какие еще факторы рассматриваются при анализе и диагностике финансово-хозяйственной деятельности предприятия?

При анализе и диагностике финансово-хозяйственной деятельности предприятия рассматриваются также анализ использования основных средств, анализ финансовых показателей, анализ динамики прибыли и др.

Каким образом осуществляется анализ использования основных средств?

Анализ использования основных средств осуществляется путем анализа физического состояния и эффективности использования основных средств, анализа структуры основных средств, анализа затрат на эксплуатацию и создание новых основных средств и др.

Какие аспекты включает в себя анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия?

Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия включает в себя ряд аспектов, таких как анализ продукции, анализ трудовых показателей, анализ использования материальных ресурсов, анализ финансовых показателей и другие. Весь этот комплекс позволяет оценить эффективность работы предприятия и выявить проблемные моменты, требующие внимания и коррекции.

Что включает в себя анализ продукции?

Анализ продукции включает в себя несколько компонентов. Во-первых, это анализ выполнения плана по объему производства, как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Во-вторых, анализ динамики объема произведенной продукции, который может свидетельствовать о тенденциях в производстве. Также проводится анализ выполнения плана по ассортименту продукции и расчет структуры продукции, включая структурный сдвиг. Такой анализ позволяет оценить соотношение различных видов продукции и выявить наиболее прибыльные сегменты. Кроме того, проводится анализ влияния факторов на выполнение плана по объему продукции и анализ ритмичности производства.

Что означает анализ ритмичности производства?

Анализ ритмичности производства позволяет оценить степень регулярности и стабильности производственных процессов на предприятии. Он включает в себя анализ длительности производственного цикла, т.е. времени, необходимого для переработки сырья в готовую продукцию. Также анализируется периодичность выпуска продукции и сезонность его изменения. Этот анализ позволяет определить не только эффективность производства, но и возможные узкие места в процессе, которые могут привести к задержкам или нестабильности в работе предприятия.

Какие аспекты включает в себя расчетно-аналитическая часть анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия?

Расчетно-аналитическая часть анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия включает в себя анализ продукции, анализ трудовых показателей, анализ товарно-материальных запасов, анализ финансовых показателей и другие аспекты, необходимые для оценки и понимания финансового состояния и эффективности работы предприятия.

Как можно оценить выполнение плана по объему производства продукции на предприятии?

Выполнение плана по объему производства продукции на предприятии можно оценить путем сравнения фактически произведенной продукции с запланированной. Если фактический объем продукции соответствует или превышает плановые показатели, то можно считать, что план выполнен успешно. Если фактический объем продукции ниже плановых показателей, то выполняется необходимость проведения анализа причин и выявления возможных сдвигов или проблем в процессе производства.

Каким образом можно проанализировать динамику объема произведенной продукции на предприятии?

Динамику объема произведенной продукции на предприятии можно проанализировать путем сравнения показателей объема производства за разные периоды. Сравнение деятельности предприятия в разные годы может помочь выявить тенденции роста или спада и оценить устойчивость работы предприятия в изменяющихся условиях. Также можно провести анализ динамики объема производства по отдельным видам продукции или отдельным подразделениям предприятия для выявления наиболее успешных или проблемных направлений.