Культура Древнего Рима

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Культурология
  • 1818 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 26.06.2008
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. Основные этапы древнеримского искусства
2. Характерные черты и особенности древнеримского искусства
3. Памятники искусства Древнего Рима
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

В официальной скульптуре ранней империи нарастали идеализирующие тенденции, индивидуальные особенности портретируемых сглаживались. Вместе с тем в произведение вводились светотеневые контрасты, элементы движения, утончённой пластической разработки форм (например, виртуозная передача причёсок в женских портретах эпохи Флавиев, 60-90-е гг.). Если время Траяна в портретной скульптуре ознаменовалось возвратом к суровому героическому стилю эпохи республики, то в период правления Адриана [10,145], когда достигло апогея воздействие греческих традиций, и в эпоху Антонинов усилились поиски эмоциональной утончённости и психологической глубины образов.
Но сохранялось и традиционное римское направление в искусстве портрета, лучшим образцам которого наряду с беспристрастной точностью воссоздания облика изображённого свойственна и яркая, проницательная характеристика главных качеств его натуры.
Исторические рельефы императорского Рима, первоначально отмеченные размеренностью композиционного ритма и строгостью пластического языка (алтарь Мира в Риме, 13-9 до н.э.), позже, не утрачивая органической связи с архитектурой (триумфальной аркой или колонной), приобрели черты живописности и напряженной динамики, которые усилились в рельефах времени Флавиев (рельефы арки Тита в Риме) и особенно Траяна, когда сложился тип многофигурного батального рельефа с последовательно развёртывающимися эпизодами (полоса рельефов, обвивающая колонну Траяна в Риме, ок. 111-114)[8,129].
В монументально-декоративной живописи преобладал так называемый, третий стиль (лёгкие, графичные узоры и небольшие сюжетные картины, располагавшиеся на фоне обширных свободных пространств). Ему на смену пришёл т.н. четвёртый стиль, или "стиль фантастической архитектуры"[9,159] (сложные, иллюзорно-пространственные архитектурные композиции).
Многоплановость композиционного построения, свободная пластическая лепка фигур, естественно располагающихся в окружающем пространстве или тонко связанных с плоскостью стены (росписи базилики в Геркулануме, 2-я половина 1 в. н.э., так называемой Виллы Мистерий близ Помпеи, середина 1 в. до н. э.), сложность и пространственность архитектурных и пейзажных фонов, богатство и изысканность красочных сочетаний свойственны как стенным росписям, так и мозаикам Рима, палитра которых обогащалась смальтой многообразных оттенков; со 2 в. распространилась также черно-белая каменная мозаика.
В декоративно-прикладном искусстве эпохи империи выделялись произведения торевтики, "краснолаковая" керамика с рельефным фигурным декором, стекло (расписные и 2-слойные вазы с рельефными изображениями и орнаментами), произведения глиптики (где эффектно сочетались чередующиеся слои полудрагоценных камней), медальерное искусство, мебель из бронзы и дерева и др. Для зодчества эпохи упадка империи (3-4 вв.) характерны необычно крупные, порой чрезмерные масштабы сооружений, пышные декоративные эффекты, подчёркнутая роскошь отделки, беспокойная пластика архитектурных форм.
Большой изобретательности достигли древне-римские зодчие в оформлении сложного внутреннего пространства таких выдающихся, исполненных величия и парадного великолепия памятники архитектуры, как термы Каракаллы (206-217) и базилика Максенция (ок. 315) в Риме. Строительство развернулось главным образом в провинциях, где возводились форумы, театры, гигантские храмовые (в Баальбеке, Пальмире) и дворцовые (дворец Диоклетиана в Сплите) комплексы[9,176].
В позднеримском скульптурном портрете пластические объёмы и внешние черты трактуются всё более условно и схематично, а в конце 3-4 вв. застылость черт лица контрастирует с подчёркнутой духовностью, патетичностью взгляда широко открытых глаз. Элементы условности и стилизации в скульптуре порой свидетельствуют об усилении влияния искусства восточных провинций.
Среди художественных изделий 3-4 вв. выделяются портретная миниатюра на золотой фольге, помещённая между 2 слоями стекла, мраморные саркофаги с горельефными многофигурными сюжетными изображениями, в которых с 3 в. получила распространение христианская тематика. С христианским культом связаны и росписи катакомб, стиль которых эволюционировал ко всё большей плоскостности, условности и графичности. Зарождавшиеся в позднеримском искусстве художественные формы, исполненные напряженностью духовной экспрессии, предвосхищали европейскую культуру эпохи раннего средневековья.
Значительного развития обрели санитария, гигиена, право, которые стали гордостью Рима. Расцвели живописное искусство, поэзия, театр.
Для укрепления своей власти римские императоры широко использовали разнообразные массовые зрелища. Цезарь в 46 году приказал выкопать на Марсовом поле озеро, на котором было организовано сражение между сирийским и египетским флотами. В ней брало участие 2000 гребцов и 1000 матросов. А император Клавдий устроил на Фуцинском озере битву Сицилийского и Родосского флотов с участием 19000 человек. Эти зрелища впечатляли своими масштабами и пышностью, убеждая зрителей в могуществе правителей Рима[5,216].
В 476 году Рим был захвачен вестготами и вандалами. Так отошла в историю Римская империя и ее культура.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Новые тенденции в римском прогрессивном искусстве появляются с возникновением христианства, особенно при императоре Константине, во время правления которого прекращается преследование христианства. По политическим соображениям он перенес столицу из Рима в Византию в 330 г., основав город Константинополь. Так, некогда великий город Рим, столица античного мира, превратился всего лишь в провинциальный центр рождающегося мощного государства Византии. На этом завершается история античного мира, но не исчезает его культура: она органично вплетается в культуру средневековья, которое создаст свой, принципиально иной художественный язык, рожденный принципиально новым мировоззрением и миропониманием.
Римская культура сформировала новую систему мышления, в которой торжествовали и устремленность в сферу духовного начала, и прагматизм, и рациональность, подготовив тем самым почву для формирования и культуры средневековья, и культуры Нового времени.
Все художественное творчество Европы от средневековья до наших дней несет на себе следы сильного воздействия римского искусства. Внимание к нему всегда было очень пристальным. В идеях и памятниках Рима многое поколения находили нечто созвучное своим чувствам и задачам, хотя специфика римского искусства, его своеобразие оставались нераскрытыми, а казались лишь позднегреческим выражением античности. Историки от Ренессанса до ХХ века отмечали в нем различные, но всегда близкие их современности черты. В обращении итальянских гуманистов XV - XVI вв. к древнему Риму можно видеть социально-политические (Кола ди Риенцо), просветительско-моралистские (Петрарка), историко-художественные (Кирияк Анконский) тенденции. Однако сильнее всего воздействовало древнеримское искусство на архитекторов, живописцев и ваятелей Италии, по-своему воспринимавших и трактовавших богатейшее художественное наследие Рима. В XVII в. древнеримским искусством заинтересовались ученые других европейских стран. Это было время интенсивного сбора художественного материала, период "антикварный", сменивший гуманистический, ренессансный.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Бритова Н. Н., Лосева Н. М., Сидорова Н. А. Римский скульптурный портрет. М./Искусство/ 1975- 356с.
Всеобщая история архитектуры в 12 томах, т. 2. Архитектура античного мира (Греция и Рим), М./Архитектор/ 1973 – 622с.
Зелинский Ф. Ф. История античной культуры (1914) СПб/Миф/ 1995- 183с.
Культура Древнего Рима. Т. 1-2. М./Иcкусство/ 1985.
Кнабе Г. С. Древний Рим - история и повседневность. Очерки. М./Советский писатель/ 1986- 349с.
Кнабе Г. С. Материалы к лекциям по общей теории культуры и культуре античного Рима. М./Изд-во МГУ/1993.- 177с.
Лосев А. Ф. Эллинистически-римская эстетика 1-11 вв. н.э. М./Высшая школа/ 1979.-264с.
Соколов Г. И. Искусство Древнего Рима. М./Искусство/ 1970- 261с.
Соколов Г. И. Искусство Др. Рима. Архитектура. Скульптура. Живопись. Прикладное искусство. Книга для учащихся. М/Просвещение/ 1996- 288с.
Соколов Г. И. Римский скульптурный портрет III века. М./ГТГ/ 1983- 106с.













2

1.Бритова Н. Н., Лосева Н. М., Сидорова Н. А. Римский скульптурный портрет. М./Искусство/ 1975- 356с.
2. Всеобщая история архитектуры в 12 томах, т. 2. Архитектура античного мира (Греция и Рим), М./Архитектор/ 1973 – 622с.
3.Зелинский Ф. Ф. История античной культуры (1914) СПб/Миф/ 1995- 183с.
4. Культура Древнего Рима. Т. 1-2. М./Иcкусство/ 1985.
5.Кнабе Г. С. Древний Рим - история и повседневность. Очерки. М./Советский писатель/ 1986- 349с.
6.Кнабе Г. С. Материалы к лекциям по общей теории культуры и культуре античного Рима. М./Изд-во МГУ/1993.- 177с.
7.Лосев А. Ф. Эллинистически-римская эстетика 1-11 вв. н.э. М./Высшая школа/ 1979.-264с.
8.Соколов Г. И. Искусство Древнего Рима. М./Искусство/ 1970- 261с.
9.Соколов Г. И. Искусство Др. Рима. Архитектура. Скульптура. Живопись. Прикладное искусство. Книга для учащихся. М/Просвещение/ 1996- 288с.
10.Соколов Г. И. Римский скульптурный портрет III века. М./ГТГ/ 1983- 106с.


Вопрос-ответ:

Какие основные этапы можно выделить в древнеримском искусстве?

Основные этапы древнеримского искусства включают период эллинизма, влияние победившего в Пунических войнах Карфагена, время поздней Республики и времена ранней и поздней Империи.

Какие характерные черты и особенности имеет древнеримское искусство?

Древнеримское искусство отличается стремлением к реализму и простоте, а также учетом практических потребностей. Оно выделяется своей выразительностью и четкостью форм, а также вниманием к деталям и анатомии.

Какие памятники искусства Древнего Рима наиболее известны?

Среди наиболее известных памятников искусства Древнего Рима можно назвать Колизей, Пантеон, Караффскую вазу, Лаокоона, Аппиеву дорогу и многие другие.

Какие изменения происходили в официальной скульптуре Древнего Рима в эпоху ранней империи?

В официальной скульптуре ранней империи наблюдались идеализирующие тенденции, индивидуальные особенности портретируемых сглаживались. Одновременно с этим в произведения вводились светотеневые контрасты, элементы движения и утонченной пластической разработки форм, например, виртуозная передача причесок в женских портретах эпохи Флавиев.

Какие особенности присутствуют в женских портретах эпохи Флавиев?

Женские портреты эпохи Флавиев отличаются виртуозной передачей причесок, утонченной пластической разработкой форм и реализмом. Эти портреты также отражают идеализированный образ женственности и красоты, присущий тому времени.

Какие этапы развития древнеримского искусства можно выделить?

Основные этапы древнеримского искусства можно условно разделить на эпоху Республики, императорскую эпоху и эпоху позднего Рима. В эпоху Республики искусство было в основном под влиянием греко-римской культуры, в императорскую эпоху появились новые формы и жанры, а поздний Рим характеризуется влиянием христианства.

Какие особенности древнеримского искусства можно отметить?

Древнеримское искусство отличается гармоничным сочетанием греческой классической традиции и римского практицизма. В нем прослеживаются такие черты, как реализм, пропорциональность, рациональность, эмоциональность, эпическость, монументальность и прочность форм. Также важным аспектом является использование архитектурного ордера и мозаичного искусства.

Какие памятники древнеримского искусства можно выделить?

В древнем Риме сохранились многочисленные памятники искусства. В художественной скульптуре особое место занимают скульптуры императоров, включая знаменитого Августа из Примапорты и Траяна на форуме Траяна. Кроме того, известны мозаичные полы и стены, некоторые из которых находятся на территории Собора Святого Петра и Петровского площади в Ватикане.

Какие основные этапы можно выделить в искусстве Древнего Рима?

В искусстве Древнего Рима можно выделить три основных этапа: эпоху республики, эпоху ранней империи и эпоху поздней империи.