Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Статус следователя как органа предварительного следствия

  • 16 страниц
  • 14 источников
  • Добавлена 01.07.2008
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
I.Следователь в процессе предварительного следствия
II.Процессуальные функции следователя 7
2.1.Понятие и сущность процессуальной самостоятельности следователя 7
2.2.Процессуальные функции следователя и ограничение процессуальной самостоятельности 10
III.Организация взаимодействия следователя с другими структурами
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Фактические данные, собираемые участниками расследования должны немедленно направляться следователю, ему необходима вся информация о содержании и результатах действий. Он же может по своему усмотрению сообщать участникам расследования необходимые данные. Их объем определяется требованием успешного осуществления участниками своих функций. Информированность как принцип организации отражен и в УПК, орган дознания обязан сообщать следователю о результатах принимаемых им розыскных мер, о выполнении поручений и указаний следователя.
3. Принцип сочетания следственных и иных действий.
Следственные действия как средства собирания доказательств основные в расследовании. Все иные действия: процессуальные, оперативно-розыскные, организационно-подготовительные, а также служебные, проверочные носят обеспечивающий характер. Оптимальная организация расследования предполагает рациональное сочетание следственных и иных действий. А.М.Ларин оптимальную пропорцию данных действий сформулировал так: «Следственное действие может считаться подготовительным, когда обеспечено проведение предшествующих, сопутствующих и последующих мероприятий».
При производстве предварительного следствия все решения о направлении следствия и производстве следственных действий следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции от прокурора, и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение.
В случае несогласия следователя с указаниями прокурора о привлечении в качестве обвиняемого, о квалификации преступления и объеме обвинения, о направлении дела для предания обвиняемого суду или о прекращении дела следователь вправе представить дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений. В этом случае прокурор или отменяет указание нижестоящего прокурора, или поручает производство следствия по этому делу другому следователю.
Следователь вправе представить письменные возражения на указания начальника следственного отдела прокурору (ст. 39 УПК РФ). В этой же статье указано, что следователь вправе представить и в суд письменные возражения на указания начальника следственного отдела, но не уточняется, в каких конкретно случаях следователь может обращаться к прокурору или в суд. Закон также не содержит процедурных вопросов рассмотрения прокурором или судом возражений следователя, что уже делает эту гарантию неэффективной.
По делам, по которым предварительное следствие обязательно, следователь вправе в любой момент приступить к производству предварительного следствия, не дожидаясь выполнения органами дознания действий.
Следователь по расследуемым им делам вправе давать органам дознания поручения и указания о производстве розыскных и следственных действий и требовать от органов дознания содействия при производстве отдельных следственных действий. Такие поручения и указания следователя даются в письменном виде и являются для органов дознания обязательными.(УПК РФ, ст.38,п.4)
Постановления следователя, вынесенные в соответствии с законом по находящимся в его производстве уголовным делам, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.

Заключение
Следователь - исключительно важный и ответственный участник уголовного судопроизводства. У него сложные задачи и достаточно большие полномочия. Его должность требует не только знания разных разделов юриспруденции, но и обостренного чувства справедливости, умения понимать психологию человека, чтобы правильно оценивать те или иные побуждения и поступки.
Не определен в законе должным образом и статус следователя независимо от того, в каком ведомстве находится тот или иной аппарат предварительного следствия. Его статус в целом регламентируется не законом, а ведомственными положениями. Исключение: процессуальные полномочия, которые определены одним законом для всех следователей, - УПК РФ.
Закон определяет, что следователь обязан выявлять причины и условия, которые способствовали совершению преступления, в том числе по обстоятельствам, не являющимся криминальными. Это в определенной степени функция надзора, поскольку, устанавливая нарушения закона, которые не содержат признаков преступления, но были причинами и условиями, которые способствовали совершению преступления, следователь уполномочен реагировать на них посредством внесения представления. Это, несомненно, достаточно сложная деятельность, расширяющая обязанности следователя при производстве предварительного следствия.
Поскольку успех работы на месте совершения преступления во многом зависит не только от усилий самого следователя, но и других лиц, выезжающих на место преступления, а так как основной организационной формой взаимодействия является следственно-оперативная группа, то поэтому важным вопросом является проблема комплектования этой группы, налаживание взаимодействия входящих в нее лиц и управления их деятельностью.
Список литературы

Уголовно-процессуальный кодекс российской федерации от 18.12.2001 №174 ФЗ (в ред от 06.12.2007)
Уголовный Кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) в ред. от 14.02.2008
ФЗ от 05.06.2007 N 87-ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»
Приказ МВД РФ «Об утверждении Инструкции по организации взаимодействия подразделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений» от 20.06.1996 № 334 (ред. от 18.01.1999)
Бархатова Е.Ю. Комментарий к Конституции Российской Федерации. М.: Проспект, 2006
Бойков А. Д. Взаимодействие права и морали в уголовном судопроизводстве // Вопросы борьбы с преступностью. М. 1984
Взаимодействие следователей с оперативными работниками органов внутренних дел. Методическое пособие подред. Л.М. Карнсевой. – М.. ВНИИ МВД СССР, 1981
Дармаева В.Д. О процессуальной самостоятельности следователя // Следователь: Федеральное издание. - М., 2002. - № 10.
Рохлин В. Оперативно-розыскная деятельность и уголовное судопроизводство // Законность. 2004. N 9. С. 36 - 38
Советский энциклопедический словарь. Издание 2. – М., 1983
Фатальникова Н.Ф. Профессиональная этика сотрудника МВД. Краснодар 1998
Шадрин B. C. Обеспечение прав личности при расследовании преступлений. -М., 2000.
Юридический словарь. Под общ. ред. Безлепкина. М. 2002
http://ru.wikipedia.org
См.: ФЗ от 05.06.2007 N 87-ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»
http://ru.wikipedia.org
Юридический словарь. Под общ. ред. Безлепкина. М. 2002
Концепция судебной реформы в Российской Федерации. М 1992
Н.Ф. Фатальникова. Профессиональная этика сотрудника МВД. Краснодар 1998
Бойков А. Д. Взаимодействие права и морали в уголовном судопроизводстве // Вопросы борьбы с преступностью. М. 1984
Советский энциклопедический словарь. Издание 2. – М., 1983
Приказ МВД РФ «Об утверждении Инструкции по организации взаимодействия подразделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений» от 20.06.1996 № 334 (ред. от 18.01.1999)
Взаимодействие следователей с оперативными работниками органов внутренних дел. Методическое пособие подред. Л.М. КарнсевоЙ. – М.. ВНИИ МВД СССР, 1981. – С. 26.
Дармаева В.Д. О процессуальной самостоятельности следователя // Следователь: Федеральное издание. - М., 2002. - № 10. - с.43-46












2

1.Уголовно-процессуальный кодекс российской федерации от 18.12.2001 №174 ФЗ (в ред от 06.12.2007)
2.Уголовный Кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) в ред. от 14.02.2008
3.ФЗ от 05.06.2007 N 87-ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»
4.Приказ МВД РФ «Об утверждении Инструкции по организации взаимодействия подразделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений» от 20.06.1996 № 334 (ред. от 18.01.1999)
5.Бархатова Е.Ю. Комментарий к Конституции Российской Федерации. М.: Проспект, 2006
6.Бойков А. Д. Взаимодействие права и морали в уголовном судопроизводстве // Вопросы борьбы с преступностью. М. 1984
7.Взаимодействие следователей с оперативными работниками органов внутренних дел. Методическое пособие подред. Л.М. Карнсевой. – М.. ВНИИ МВД СССР, 1981
8.Дармаева В.Д. О процессуальной самостоятельности следователя // Следователь: Федеральное издание. - М., 2002. - № 10.
9.Рохлин В. Оперативно-розыскная деятельность и уголовное судопроизводство // Законность. 2004. N 9. С. 36 - 38
10.Советский энциклопедический словарь. Издание 2. – М., 1983
11.Фатальникова Н.Ф. Профессиональная этика сотрудника МВД. Краснодар 1998
12.Шадрин B. C. Обеспечение прав личности при расследовании преступлений. -М., 2000.
13.Юридический словарь. Под общ. ред. Безлепкина. М. 2002
14.http://ru.wikipedia.org

Узнать стоимость работы