нормы права

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Теория государства и права
  • 00 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 05.03.2008
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Фрагмент для ознакомления

д.) и охранительные (направленные на защиту нарушенных субъективных прав, например нормы гражданско-процессуального права, призванные восстанавливать нарушенное состояние с помощью соответствующих юридических средств защиты); на учредительные (нормы-принципы), обеспечительные (нормы-гарантии), декларативные (нормы-объявления), дефинитивные (нормы-определения), коллизионные (нормы-арбитры), оперативные (нормы-инструменты).
Учредительные нормы отражают исходные начала правового регламентирования общественных отношений, правового положения человека, пределов действия государства, закрепляют устои социально-экономического и общественно-политического строя, права, свободы и обязанности граждан, основополагающие идеи и параметры строительства правовой системы общества. Они служат эталонами, позволяющими установить необходимое соответствие целей и средств конкретных правовых предписаний объективным закономерностям общественного развития. Это конституционные нормы и нормы, закрепленные в основах законодательства, кодексах. Например, норма, закрепленная в ст. 2 Конституции Российской Федерации, гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».
Регулятивные нормы непосредственно направлены на регулирование фактических отношений, возникающих между различными субъектами, путем предоставления им прав и возложения на них обязанностей. В зависимости от характера субъективных прав и обязанностей различают три основных вида регулятивных норм: управомочивающие (предоставляющие своим адресатам право на совершение положительных действий); обязывающие (содержащие обязанность совершения определенных положительных действий); запрещающие (устанавливающие запрет на совершение действий и поступков, которые определены законом как правонарушения). Особенность регулятивных норм состоит в том, что они носят ярко выраженный предоставительно-обязывающий характер.
Надо заметить, что в юридической действительности не существует правовых норм, которые были бы или только обязывающими, или только запрещающими, или только управомочивающими. Любая юридическая норма является в одно и то же время и обязывающей, и запретительной.
Охранительные нормы фиксируют меры государственного принуждения, которые применяются за нарушение правовых запретов. Они определяют также условия и порядок освобождения от наказания. Например, в соответствии с ч. 1 ст. 83 УК РФ осужденный подлежит освобождению от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда.
Как регулятивные, так и охранительные нормы направлены на осуществление функций права: регулятивной (статической и динамической) и охранительной. В них находят выражение способы регулирования.
Обеспечительные нормы содержат предписания, гарантирующие осуществление субъективных прав и обязанностей в процессе правового регулирования. Социальная ценность их зависит от того, насколько эффективно они способствуют созданию механизмов и конструкций беспрепятственной реализации права. Эти нормы могут располагаться в различных нормативных актах, связанных между собой.
Декларативные нормы обычно включают в себя положения программного характера, определяют задачи правового регулирования отдельных видов общественных отношений, содержат нормативные объявления. Например, в ч. 2 ст. 1 Конституции РФ говорится: «Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны».
Дефинитивные нормы формулируют определения тех или иных правовых явлений и категорий (понятия преступления в уголовном законодательстве, сделки в гражданском праве и т. п.).
Коллизионные нормы призваны устранять возникающие противоречия между правовыми предписаниями.
Оперативные нормы устанавливают даты вступления нормативного акта в силу, прекращения его действия и т. п.
7) в зависимости от круга лиц, на которых распространяется действие норм, - на общераспространенные (действуют в отношении всех граждан, например нормы Конституции РФ) и специально распространенные (действуют только в отношении определенной категории лиц - пенсионеров, военнослужащих, учащихся и т.д.);
8) в зависимости от степени определенности элементов правовой нормы - на абсолютно определенные (точно определяющие права и обязанности участников правоотношения, условия своего действия, последствия несоблюдения предписаний нормы; например нормы УК РФ, устанавливающие точный и исчерпывающий перечень обстоятельств, отягчающих ответственность), относительно определенные (устанавливающие возможные варианты поведения; например санкции статей Особенной части УК РФ, предусматривающие верхний и нижний пределы уголовного наказания) и альтернативные (закрепляющие несколько возможных вариантов действия, из которых необходимо выбрать один с учетом конкретных обстоятельств; например, установление нормами УК РФ различных видов наказания - лишение свободы, или исправительные работы, или штраф);
9) в зависимости от сферы действия - на общефедеральные (действуют на территории всей страны, например нормы Уголовно-исполнительного кодекса РФ), региональные (действуют на территории субъектов РФ - в республиках, краях, областях и т.п.) и локальные (действуют на территории конкретного предприятия, учреждения, организации);
10) в зависимости от юридической силы - на правовые нормы законов и подзаконных актов;
11) в зависимости от способа правового регулирования - на управомочивающие, обязывающие и запрещающие. Управомочивающая норма - норма, предоставляющая субъекту право с положительным содержанием, т.е. право на совершение им тех или иных действий (например, правомочие распоряжаться имуществом, подавать иск в суд, получать пенсию). Запрещающая норма - норма, устанавливающая обязанность субъекта воздерживаться от совершения действий известного рода (например, не сообщать посторонним лицам о факте усыновления; не принимать законы, нарушающие права и свободы человека). Обязывающая норма - норма, возлагающая на субъекта обязанность совершать действия определенного содержания (например, вносить налоги, уплачивать квартирную плату; отработать на общих работах известное время в садоводческом товариществе).
12) в зависимости от субъектов правотворчества - на нормы, принятые государственными (законодательными, исполнительными) органами и негосударственными структурами (народом на референдуме либо органами местного самоуправления).
Таким образом, нормы права многообразны. Это связано с многообразием общественных отношений, которые данные нормы призваны регулировать.
Условность классификаций правовых норм, предупреждая против преувеличения их теоретической важности, отнюдь не исключает их значения вообще. Они отражают особенности структуры права, позволяют лучше понять этот социальный институт как сложное общественное образование и помогают осуществить переход к его трактовке как системы.

Заключение
Понятие нормы права относится к числу важнейших категорий теории государства и права.
Нет в правовой системе другого составного элемента, который был бы связан с иными столь тесно и непосредственно, как нормы права. Любое правовое явление раскрывает и проявляет себя определенным образом только во взаимоотношении и взаимодействии с правовыми нормами. Прежде всего через них, на их основе происходит воздействие государства на правовую систему общества в целом и на составляющие ее элементы в отдельности.
Норма права, гарантируя свободу каждого, является предпосылкой максимально полного раскрытия всех потенций индивидов. Будучи опосредованной отношениями обмена, обеспечивающими взаимное удовлетворение потребностей в масштабах общества, раскрывшаяся энергия индивидов увеличивает богатство каждого и через рынок - благосостояние всех. Разрозненные до рынка силы индивидов объединяются в обмене и превращаются в коллективную силу, укрепляющую общество и образующую основу его развития.
Таков идеал и такова роль юридической нормы, обеспечивающей свободу равных индивидов в его достижении.
В современных условиях совершенствование норм права идет по двум направлениям: улучшение содержания норм, укрепление их «истинности»; упорядочение их структуры и системы в целом.
Первый путь характеризуется тенденцией к все более точному отражению потребностей общественной жизни, без чего невозможно обеспечить возрастание эффективности действия норм права как регуляторов общественных отношений. Поэтому совершенствование содержания касается всего комплекса норм.
Таким образом, правовая норма является общим правилом поведения, т. е. образцом, эталоном поведения людей, их коллективов. Кроме того, правовая норма – правило абстрактного, обобщенного характера, первичный элемент права как системы.
Необходимо заметить, что законодательству на современном этапе присуща дифференциация и интеграция норм права, причем последняя превалирует, чем обусловлено возрастание удельного веса статей, содержащих общие положения, общие нормы, которые имеют значение для многих норм права.
Таким образом, норма права является научным, объективно обоснованным предписанием – моделью общественного отношения, отражающей интересы общества в развитии данного отношения.




Список использованной литературы
Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.//Российская газета от 25 декабря 1993г. № 237ю
Алексеев С. С. Право: азбука, теория, философия: опыт комплексного исследования. –М.: «Статут». 1999. -712 с.
Венгеров А.Б. Теория государства и права. – М.: Юриспруденция, 1999. 570с.
Гревцов Ю. И. Очерки теории и социологии права. –СПб.: Знание. 1996. -264 с.
Комаров С. А. Общая теория государства и права: Учебник. -3-е изд., перер. И доп. –М.: Юрайт, 1997.-416с.
Капустина М. А. Действие юридических норм во времени. –СПб.: Изд-во С-Петер. ун-та. 2001. -112 с.
Коркунов Н. М. Лекции по общей теории права. –СПб.: 1898.
Кудрявцев Ю. В.Нормы права как социальная информация.— М.: Юрид. лит., 1981. -144 с.
Лазарев В. В. Понятие права. Источники и нормы права. Правовые отношения//Правоведение/Под ред. Кутафина О.Е. –М.: Юристъ.2005. -464с.
Лившиц Р.З. Современная теория права. Краткий очерк. - М., 1999. -280 с.
Муромцев С. А. Определение и основное разделение права. –М.: 1879.
Общая теория права. /Под ред. А. С. Пиголкина. – М.: Юристъ. 1996. -470с.
Общая теория государства и права /Под ред. В.В.Лазарева. – М.: Юристъ, 2001. -432с.
Проблемы общей теории права и государства. Учебник./Под ред. Нерсесянца В. С. –М.: Издательство НОРМА, 2001. -880 с.
Спиридонов Л. И. Теория государства и права. Учебник – М.: «Проспект», 1999. -304 с.
Теория государства и права. Учебник / С.С. Алексеев, С.И. Архипов, В.М. Корельский и др.; под ред. С.С. Алексеева. – М., 1998. -665 с.
Теория государства и права./Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. –М.: Юристъ. 2001. –776с.
Теория государства и права: Курс лекций в 2-х томах /Под ред. М.Н. Марченко – М. Юридический колледж МГУ, 2002г.- 228с.
Теория права и государства: Учебник для вузов /Под ред. Г.Н. Манова – М. БЕК, 1996- 336с.
Тулинов Р. Содержание понятия «норма права» и виды правовых норм//Современное право. 2006. № 1.
Гревцов Ю. И. Очерки теории и социологии права. –СПб.: Знание. 1996. С. 124.
Спиридонов Л. И. Теория государства и права. Учебник – М.: «Проспект», 1999. С. 154
Муромцев С. А. Определение и основное разделение права. –М.: 1879. С. 149
Коркунов Н. М. Лекции по общей теории права. –СПб.: 1898. С. 120
Проблемы общей теории права и государства. Учебник./Под ред. Нерсесянца В. С. –М.: Издательство НОРМА, 2001 С. 138
Алексеев С. С. Право: азбука, теория, философия: опыт комплексного исследования. –М.: «Статут». 1999. С. 64
Теория права и государства./Под ред. Лазарева В. В. –М.: Новый Юрист. 1997. С. 128.
Спиридонов Л. И. Теория государства и права. Учебник. –М.: «Проспект». 1999. С. 153
Комаров С. А. Общая теория государства и права: учебник. -3-е изд., перераб. и доп. –М.: Юрайт, 1997. С. 257
Лазаев В. В. Понятие права. Источники и нормы права. Правовые отношения//Правоведение/Под ред. Кутафина О.Е. –М.: Юристъ.2005. С. 35
Тулинов Р. Содержание понятия «норма права» и виды правовых норм//Современное право. 2006. № 1.
Кудрявцев Ю. В.Нормы права как социальная информация.— М.: Юрид. лит., 1981. С. 100
Теория государства и права. Учебник /Под ред. С.С. Алексеева. – М., 1998. С.235
Теория государства и права. Учебник / С.С. Алексеев, С.И. Архипов, В.М. Корельский и др.; под ред. С.С. Алексеева. – М., 1998. С. 160
Конституция Российской Федерации//Российская газета от 25 декабря 1993г.
Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.//Российская газета от 25 декабря 1993г. № 237
Алексеев С. С. Право. Азбука. Теория. Философия. Опыт комплексного исследования. Ч. 1. - М.: НОРМА - ИНФРА М. 1998 С. 65
Спиридонов Л. И. указ. Соч. С. 164












2