Правовое положение индивидуального предпринимателя

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Предпринимательство
  • 2222 страницы
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 01.04.2011
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Понятие индивидуального предпринимателя в современном российском праве.
2.Правоспособность индивидуального предпринимателя
3.Виды деятельности ИП и особенности их осуществления
3.1 Особенности осуществления деятельности физического лица – индивидуального предпринимателя
3.2 Особенности правового положения крестьянского (фермерского) хозяйства.
4.Лицензирование индивидуальной формы предпринимательства
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

Вмешательство этих органов власти, их должностных лиц в его хозяйственную деятельность не допускается, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.
Отдельная статья Закона о фермерском хозяйстве (ст. 5) посвящена регистрации фермерского хозяйства – оно считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством РФ.
Однако Закон о регистрации говорит только о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Он исключает возможность регистрации фермерского хозяйства как организации, не являющейся юридическим лицом.
В Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей производится запись только о главе фермерского хозяйства.
Члены фермерского хозяйства не являются наемными работниками, они реализуют функции предпринимателей, за исключением представительских функций, возложенных на главу фермерского хозяйства.
Лицензирование индивидуальной формы предпринимательства
Как уже было отмечено, ИП вправе заниматься любыми видами деятельности, за исключением тех, которые запрещены законом.
Занятие некоторыми видами деятельности требует наличия у предпринимателя специального разрешения (лицензии) или квалифицированного аттестата. Перечень указанных видов должен определяться только законом (п. 1 ст. 49 ГК). Сейчас действует Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 4 декабря 2006 г. № 201-ФЗ) (далее – Закон о лицензировании), который регулирует отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности в соответствии с перечнем, предусмотренным п. 1 ст. 17 настоящего Закона. Данный Закон не распространяется на виды деятельности, перечень которых дан в ст. 2 Закона о лицензировании. Лицензирование этих видов деятельности осуществляется в соответствии со специальными законами.
Лицензирование – это особый вид административного производства. Оно позволяет проверить квалификацию соискателя на получение лицензии, выявить правоограничения, препятствующие ему заниматься данной деятельностью, определить лицензионные условия.
В свою очередь, лицензия есть административный акт, дающий право лицензиату (в рассматриваемом случае – ИП) осуществлять конкретный вид деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий. Таким образом, лицензирование представляет собой сферу административного (публичного) регулирования.
В литературе лицензирование рассматривается не только как вид властной публичной деятельности. Лицензирование – это способ (метод) государственного регулирования предпринимательской деятельности.
На публично-правовую оценку лицензирования не влияет правило п. 1 ст. 49 ГК. Выдача лицензии (специального разрешения) – юридический факт, на основании которого возникают различного рода правоотношения, в том числе административные и гражданские.
Индивидуальные предприниматели, в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств, имеют некоторые преимущества перед иными организационно-правовыми формами предпринимательства.
Начнем с уплаты налогов и сборов. Индивидуальные предприниматели уплачивают подоходный налог в порядке и размере, которые определены Налоговым кодексом РФ для физических лиц (граждан). Для этой группы налогоплательщиков установлен единый размер налога – 13%. Особенности исчисления сумм налога индивидуальными предпринимателями и другими лицами, занимающимися частной практикой, предусмотрены ст. 227 НК. Указанные правила существенно отличаются от положений Кодекса, посвященных налогу на прибыль организаций.
В сфере индивидуального предпринимательства применяется упрощенная система налогообложения, бухгалтерского учета и отчетности. Она (система) используется для субъектов малого предпринимательства – организаций и индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с п. 1 ст. 861 ГК расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (ст. 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке. В свою очередь, расчеты между юридическими лицами, а также с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке, если иное не установлено законом. Однако в настоящее время не предусмотрено каких-либо ограничений или запретов на осуществление расчетов с участием граждан-предпринимателей наличными деньгами. Банком России установлен предельный размер расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке (указанный размер меняется). Взыскание имущества и денежных средств со счетов индивидуальных предпринимателей производится только в судебном порядке.















Заключение
Индивидуальное предпринимательство – самая простая форма организации бизнеса. Создание индивидуумом собственного дела не ограничено формальностями, а потребности в начальном капитале, как правило, невелики. Велика, однако, его личная ответственность, и индивидуальный предприниматель серьезно рискует, привлекая кредитные средства. Как мелкий собственник, индивидуальный предприниматель пользуется определенными льготами, в частности, в сфере налогообложения. Зачастую он выступает в роли и менеджера, и наемного работника.
Граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя с момента государственной регистрации его в этом качестве, а также создавать юридические лица самостоятельно с другими лицами. Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, кроме того имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации хозяйства.
В отношении предпринимателя, как и любого гражданина, действуют правила об ограничении и лишении дееспособности, признании безвестно отсутствующим или умершим. Его имущество переходит по наследству, в том числе вовлеченное в предпринимательскую деятельность.
К индивидуальным предпринимателям применяются правила ГК РФ, относящиеся к коммерческим организациям, если иное не вытекает из закона и существа правоотношений. Если индивидуальный предприниматель не в состоянии удовлетворить связанные с его деятельностью требования кредиторов, он может быть признан банкротом по решению суда. С момента решения суда его регистрация утрачивает силу.
Список литературы
Гражданский Кодекс РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ
Белых В. С. Предпринимательское право России. – М.: Проспект, 2009. – 656 с.
Беляева О.А. Предпринимательское право. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 271 с.
Гущин В.В.; Дмитриев Ю.А. Российское предпринимательское право. – М.: Эксмо, 2005. – 736 с.
Ершова И.В., Отнюкова Г.Д.. Российское предпринимательское право. – М.: ВЕЛБИ, Проспект, 2006. – 1064 с.
Осинцев Д. В. Лицензионно-разрешительная система в Российской Федерации. Екатеринбург, 1999. С. 5.
Савелов В.П., Ястребов Д.А. Российское предпринимательское право. – М.: МИЭМП, 2010.
Смагина И.А. Предпринимательское право. – М.: Омега-Л, 2007. – 286 с.
Тарасов С. А. Лицензирование как метод государственной разрешительной политики в сфере предпринимательской деятельности. Автореф. дис. канд. юрид. наук. М, 2001. С. 15-16.
Устинова В. Интервью «Российской газете»// «Взятка пахнет гексогеном» - Генеральный прокурор Владимир Устинов: куда ведут следы террористов. // РГ. – 2004, № 202, 16 сентября.

Ершова И.В., Отнюкова Г.Д. Российское предпринимательское право. – М., 2006. – с. 176.
Такая деятельность не является лжепредпринимательством. Согласно ст. 173 УК лжепредпринимательство есть создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству.
Белых В. С. Предпринимательское право России. – М.: Проспект, 2009. – с. 83
Ершова И.В., Отнюкова Г.Д. Российское предпринимательское право. – М., 2006. – с.37
Российская Газета. – 2004, № 162, 31 июля.
Устинова В. Интервью «Российской газете»// «Взятка пахнет гексогеном» - Генеральный прокурор Владимир Устинов: куда ведут следы террористов. РГ. 2004. N 202. 16 сент.
Беляева О.А. Предпринимательское право. – М.: ИНФРА-М, 2006. – с. 14
Савелов В.П., Ястребов Д.А. Российское предпринимательское право. – М.: МИЭМП, 2010.
С 1 января 2006 г. налоги с индивидуального предпринимателя взимаются во внесудебном порядке - по решению налогового органа. Федеральный закон от 4 ноября 2005 г. N 137//РГ. – 2005, № 249, 8 ноября
Беляева О.А. Предпринимательское право. – М.: ИНФРА-М, 2006. – с. 15
Ершова И.В., Отнюкова Г.Д. Российское предпринимательское право. – М., 2006. – с.170
Смагина И.А. Предпринимательское право. – М.: Омега-Л, 2007. – с. 10
РГ. – 2003, № 115, 17 июня.
Ершова И.В., Отнюкова Г.Д. Российское предпринимательское право. – М., 2006. – с.178
Приказ МНС РФ от 3 декабря 2003 г. «Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств»//РГ. – 2004, № 4, 16 января.
СЗ РФ. – 2001, № 33 (часть I). – ст. 3430.
Осинцев Д. В. Лицензионно-разрешительная система в Российской Федерации. Екатеринбург, 1999. С. 5.
Белых В. С. Предпринимательское право России. – М.: Проспект, 2009. – с. 88
Тарасов С. А. Лицензирование как метод государственной разрешительной политики в сфере предпринимательской деятельности. Автореф. дис. канд. юрид. наук. М, 2001. С. 15-16.
Белых В. С. Предпринимательское право России. – М.: Проспект, 2009. – с. 89









3

1.Гражданский Кодекс РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ
2.Белых В. С. Предпринимательское право России. – М.: Проспект, 2009. – 656 с.
3.Беляева О.А. Предпринимательское право. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 271 с.
4.Гущин В.В.; Дмитриев Ю.А. Российское предпринимательское право. – М.: Эксмо, 2005. – 736 с.
5.Ершова И.В., Отнюкова Г.Д.. Российское предпринимательское право. – М.: ВЕЛБИ, Проспект, 2006. – 1064 с.
6.Осинцев Д. В. Лицензионно-разрешительная система в Российской Федерации. Екатеринбург, 1999. С. 5.
7.Савелов В.П., Ястребов Д.А. Российское предпринимательское право. – М.: МИЭМП, 2010.
8.Смагина И.А. Предпринимательское право. – М.: Омега-Л, 2007. – 286 с.
9.Тарасов С. А. Лицензирование как метод государственной разрешительной политики в сфере предпринимательской деятельности. Автореф. дис. канд. юрид. наук. М, 2001. С. 15-16.
10.Устинова В. Интервью «Российской газете»// «Взятка пахнет гексогеном» - Генеральный прокурор Владимир Устинов: куда ведут следы террористов. // РГ. – 2004, № 202, 16 сентября.

Вопрос-ответ:

Кто такой индивидуальный предприниматель?

Индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью на свой счет и риск, без образования юридического лица.

Каково правовое положение индивидуального предпринимателя в современном российском праве?

Индивидуальный предприниматель имеет правоспособность, которая дает ему возможность самостоятельно совершать юридические действия, вести предпринимательскую деятельность и обязываться перед третьими лицами.

Какие виды деятельности могут осуществляться индивидуальным предпринимателем?

Индивидуальный предприниматель может осуществлять различные виды деятельности, включая торговлю, услуги, производство и так далее. Конкретное разрешение на осуществление той или иной деятельности может потребовать получения лицензии.

Какие особенности есть у осуществления деятельности физическим лицом-индивидуальным предпринимателем?

Особенности осуществления деятельности физическим лицом-индивидуальным предпринимателем заключаются в том, что он не имеет отдельного имущества от своего личного имущества и отвечает всем своим имуществом по обязательствам перед кредиторами.

Какие особенности присутствуют в правовом положении крестьянского фермерского хозяйства?

Крестьянское фермерское хозяйство - это форма сельскохозяйственного предпринимательства, которая имеет свои особенности, такие как возможность объединения нескольких фермерских хозяйств в ассоциацию.

Что такое индивидуальный предприниматель в современном российском праве?

Индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, которое самостоятельно и на свой риск осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Каково правовое положение индивидуального предпринимателя?

Индивидуальный предприниматель имеет правоспособность, то есть способность быть субъектом правоотношений и иметь гражданские права и обязанности. Он также несет личную ответственность по своим обязательствам и имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

Какие виды деятельности может осуществлять индивидуальный предприниматель?

Индивидуальный предприниматель может осуществлять любую деятельность, которая не запрещена законом. Это может быть торговля, услуги, производство товаров, сельское хозяйство и т.д. Однако некоторые виды деятельности могут требовать специального разрешения или лицензии.