Развитие государственной промышленности в России в 15-17 вв.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История экономики
  • 1515 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 18.02.2008
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ
1. Общая характеристика Россия начала XVII
2. Промышленность
3. Горное дело в России
4. Черная металлургия России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Фрагмент для ознакомления

Производились здесь в основном пушки, пищали, ядра, выделывалось прутковое и связное железо. Доменные печи были установлены в плавильне, представлявшей собой бревенчатое крытое помещение длиной 21-28 м и шириной 12-17 м.
По высоте (8,5 м) доменные печи на Городищенских заводах были одними из наиболее высоких в Европе. О размерах производства можно судить по переписной книге Афанасия Фонвизина, 1662 г.: « В сутки в горн всыпают руды по 200 пуд 3,28 тонны (1 пуд =16,381 кг), уголья по 20-ти возов, а в возу по 15-ти пуд. В те же сутки и с той руды выливают чугунного железа по сто и по сто пуд; в те же сутки выпусков из горна бывает тому железу дважды…» около 7 тонн чугуна в сутки.
Ввод в эксплуатацию Городищенских заводов послужил началом строительства ряда других металлургических предприятий в России. В течение XVII в. были построены две плавильни («домны») на Олонецких заводах и по одной плавильне на Портовском, Угодском (Калужский уезд), Вепрейском (Алексинский уезд) и Павловском (Подмосковье, вблизи г. Можайска) заводах.
По данным немецкого металлурга Германа, общая производительность железоделательных заводов России в 1674 г. достигала 150 тыс. пудов. примерно 2400 тонн.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе мы описали состояние промышленного комплекса в России в период с 15 по 17 века.
В первой части мы рассмотрели Общая характеристика Россия начала XVII. Россия начала XVII в. – централизованное феодальное государство.
Основой хозяйства оставалось земледелие, в котором было занято подавляющее большинство населения. В ведущих отраслях производства видное место начинают занимать более или менее крупные предприятия, в основном государственные: Пушечный двор, Оружейная палата, Городовой приказ и Приказ каменных дел с его кирпичными заводами и т.д. Рост ремесла и торговли был первым признаком зарождения капиталистических отношений в России
Во второй части мы описали промышленность, обозначенного в работе, как исследуемый, периода с 15 по 17 века. В отличие от сельского хозяйства, промышленное производство продвинулось вперед боле заметно. Самое широкое распространение получила домашняя промышленность; по всей стране крестьяне производили холсты и сермяжное сукно, веревки и канаты, обувь валяную и кожаную, разнообразную одежду и посуду, и многое другое. Среди ремесленников наиболее многочисленную группу составляли тяглые – ремесленники городских посадов и черносошных волостей. Издавна существовавшая в стране металлообработка была основана на добыче болотных руд. Центры металлургии сложились в уездах к югу от Москвы: Серпуховском, Каширском, Тульском, Дедиловском, Алексинском. Другой центр – уезды к северо-западу от Москвы: Устюжна Железнопольская, Тихвин, Заонежье.Крупнейшим центром кожевенной промышленности был Ярославль. Обработкой кожи занимались мастера из Калуги и Нижнего Новгорода. В России, в условиях господства феодально-крепостнического строя, возникающее мануфактурное производство в значительной степени было основано на крепостном труде. Большая часть мануфактур принадлежала казне, царскому двору и крупному боярству.
В третей части мы рассмотрели горное дело в России. Начало горному делу в России было положено во второй половине XV века при Великом князе Московском Иване III. В 1491 году первая экспедиция отправляется в Печорский край искать полезные ископаемые. Мощный импульс горное дело получает в период царствования Петра Великого. Великий преобразователь России положил начало государственному горному управлению в виде Приказа рудокопных дел, затем - Берг-Коллегии.
В четвертой части черную металлургию России. Выплавка чугуна в России в промышленном масштабе была начата в 1637 г. на построенном голландцем Андреем Виниусом железоделательном предприятии на берегу реки Тулица (в районе г. Тулы), вблизи Дедиловского месторождения бурых железняков. Предприятие состояло из четырех заводов, названных Городищенскими. На заводах были построены две плавильни с доменными печами, молотовые амбары с кричными горнами для передела чугуна в железо и «боевыми» молотами для проковки его, амбары, в которых размещались приспособления для сверления стволов пушек.
Считаем, что работа выполнена.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Бущик Л.П. Иллюстрированная история СССР. XV–XVII вв. Пособие для учителей и студентов пед. ин-тов. М., «Просвещение», 1970.
Данилова Л.В. Исторические условия развития русской народности в период образования и укрепления централизованного государства в России // Вопросы формирования русской народности и нации. Сборник статей. М.-Л., АН СССР, 1958.
Дружинин Н.М. Социально-экономические условия образования русской буржуазной нации // Вопросы формирования русской народности и нации. Сборник статей. М.-Л., АН СССР, 1958.
История России с древнейших времен до конца XVII века / А.П.Новосельцев, А.Н.Сахаров, В.И.Буганов, В.Д.Назаров, – М.: Издательство АСТ, 1996.
Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для ВУЗов. М., Изд-во Инфра М-Норма, 1997.
Чунтулов В.Т. и др. Экономическая история СССР: Учебн. для экон. вузов.–М.,: Высш. шк., 1987.
Бущик Л.П. Иллюстрированная история СССР. XV–XVII вв. Пособие для учителей и студентов пед. ин-тов. М., «Просвещение», 1970
Данилова Л.В. Исторические условия развития русской народности в период образования и укрепления централизованного государства в России // Вопросы формирования русской народности и нации. Сборник статей. М.-Л., АН СССР, 1958
Чунтулов В.Т. и др. Экономическая история СССР: Учебн. для экон. вузов.–М.,: Высш. шк., 1987

Развитие государственной промышленности в России в 15-17вв.




13

1.Бущик Л.П. Иллюстрированная история СССР. XV–XVII вв. Пособие для учителей и студентов пед. ин-тов. М., «Просвещение», 1970.
2.Данилова Л.В. Исторические условия развития русской народности в период образования и укрепления централизованного государства в России // Вопросы формирования русской народности и нации. Сборник статей. М.-Л., АН СССР, 1958.
3.Дружинин Н.М. Социально-экономические условия образования русской буржуазной нации // Вопросы формирования русской народности и нации. Сборник статей. М.-Л., АН СССР, 1958.
4.История России с древнейших времен до конца XVII века / А.П.Новосельцев, А.Н.Сахаров, В.И.Буганов, В.Д.Назаров, – М.: Издательство АСТ, 1996.
5.Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для ВУЗов. М., Изд-во Инфра М-Норма, 1997.
6.Чунтулов В.Т. и др. Экономическая история СССР: Учебн. для экон. вузов.–М.,: Высш. шк., 1987.

Вопрос-ответ:

Каким было общее состояние России в начале XVII века?

В начале XVII века Россия находилась в состоянии политического и экономического кризиса. Земля была разделена между боярскими семьями, правители не имели полной власти, что привело к слабому и безнадежному управлению страной. Промышленность также находилась в низком развитии, что ограничивало экономический рост и возможности страны.

Какие отрасли промышленности развивались в России в XVII веке?

В XVII веке в России развивались преимущественно горное дело и черная металлургия. Горные работы включали добычу различных полезных ископаемых, таких как железо, серебро и медь. Черная металлургия включала производство пушек, ядер и различных видов железа. Эти отрасли промышленности были важными для обеспечения военных нужд страны и ее экономического развития.

Как происходило чернение металла в России в XVII веке?

Черная металлургия в России в XVII веке осуществлялась с помощью доменных печей. Эти печи были установлены в плавильнях, которые были бревенчатыми крытыми помещениями размером примерно 21-28 метров в длину и 12-17 метров в ширину, а по высоте достигали 8,5 метров. В этих печах производились различные формы железа, такие как прутковое и связное железо, а также пушки и ядра.

Какое место занимала горнодобывающая промышленность в России XVI-XVII веков?

Горнодобывающая промышленность играла важную роль в экономике России XVI-XVII веков. Добыча полезных ископаемых, таких как железо, серебро и медь, использовалась для производства оружия, инструментов и других товаров. Это было особенно важно для удовлетворения военных потребностей страны и поддержания ее обороноспособности.

Как развивалась государственная промышленность в России в 15-17 веках?

В России в 15-17 веках государственная промышленность развивалась достаточно медленно. Производство в основном было ограничено производством пушек, ядер и различного типа железа. Также были введены доменные печи, которые использовались на Городищенских заводах.

Какое было общее состояние России в начале XVII века?

В начале XVII века Россия находилась в состоянии разрухи и отсталости. Это было время роста крепостничества, экономического и социального кризиса. Внешняя торговля была незначительной, а внутренняя экономика была практически полностью ориентирована на сельское хозяйство.

Как развивалась промышленность в 15-17 веках в России?

Промышленность в России в 15-17 веках развивалась медленно. Основные отрасли промышленности были связаны с металлургией и горным делом. Производились пушки, ядра, прутковое и связное железо. На Городищенских заводах были установлены доменные печи, которые использовались для плавления металла.

Как развивалось горное дело в России в 15-17 веках?

В 15-17 веках горное дело в России развивалось, хотя и не так быстро, как в других странах. Были открыты и разрабатывались различные месторождения полезных ископаемых. В основном добыча проводилась вручную или с использованием простых инструментов. Однако, горные предприятия все же существовали и вносили свой вклад в развитие экономики страны.