Задачи судебных приставов по поддержанию установленного порядка в судах

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Правоохранительные органы
  • 3131 страница
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 14.02.2008
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Контроль по реализации функций и полномочий по обеспечению установленного порядка деятельности судов осуществляется:
- руководителем территориального органа ФССП России - главным судебным приставом субъекта Российской Федерации - не реже двух раз в год;
- начальником отдела организации работы судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов - не реже двух раз в год;
- работниками отдела организации работы судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов - по соответствующим планам;
- старшими судебными приставами - не реже двух раз в месяц.
Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов имеют право в случаях и порядке применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, если иные меры не обеспечили исполнения возложенных на них обязанностей.
При применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов обязан:
- предупредить о намерении применить их, предоставив при этом лицам, в отношении которых предполагается применить физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление создает непосредственную опасность жизни и здоровью судебного пристава либо других граждан, может повлечь иные тяжкие последствия или когда в создавшейся обстановке такое предупреждение является невозможным;
- применять указанные силу, средства и оружие соразмерно с характером и степенью опасности правонарушения, силой оказываемого противодействия, стремясь к тому, чтобы любой причиненный при этом ущерб был минимальным;
- обеспечить оказание доврачебной помощи лицам, получившим телесные повреждения, и уведомить об этом в возможно короткий срок их родственников.
О всех случаях применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов в течение 24 часов с момента их применения в письменной форме сообщает старшему судебному приставу и председателю соответствующего суда, а в случае причинения смерти или ранения, кроме того, уведомляет прокурора.
Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия не должно создавать угрозу жизни и здоровью присутствующих в суде лиц. Превышение полномочий при применении указанных силы, средств и оружия влечет ответственность, установленную законом.
Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов могут применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, либо задержания лиц в соответствии с судебным актом или преодоления противодействия законным требованиям судебного пристава.
Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов могут применять специальные средства, имеющиеся на их вооружении, для:
- отражения нападения на судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей, а также граждан, находящихся в судебных помещениях;
- пресечения сопротивления, оказываемого судебному приставу, или нападения на него в связи с исполнением им своих служебных обязанностей;
- задержания лица, совершающего преступление против жизни, здоровья или собственности;
- доставления в милицию задержанных лиц, когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег или причинить вред окружающим;
- исполнения принудительного привода в суд или к судебному приставу - исполнителю лиц, которые уклоняются от выполнения законных требований судебного пристава по явке в суд или к судебному приставу - исполнителю.
Запрещается применять специальные средства в отношении лиц, совершивших незаконные действия ненасильственного характера, а также женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен судебному приставу, - за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан.
Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов могут применять огнестрельное оружие для:
- отражения нападения на судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей, а также на граждан и судебных приставов, - когда их жизнь и здоровье подвергаются опасности;
- пресечения попытки завладения оружием или специальными средствами;
- отражения группового или вооруженного нападения на суд и судебные помещения;
- пресечения побега из-под стражи, а также пресечения попыток насильственного освобождения лиц, содержащихся под стражей.
До применения огнестрельного оружия на поражение оно может быть использовано для предупредительного выстрела.
Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен судебному приставу, за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового или вооруженного нападения, угрожающего жизни граждан.
Порядок обеспечения судебных приставов огнестрельным оружием, перечень видов огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и специальных средств, состоящих на вооружении судебных приставов, определяются Правительством Российской Федерации.
Действия судебного пристава могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в суд. Обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу не является препятствием для обращения в суд.
Судебный пристав несет ответственность за проступки и правонарушения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ущерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.
Надзор за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций в соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.
Жизнь и здоровье судебного пристава подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств федерального бюджета на сумму, равную 180-кратному размеру среднемесячной заработной платы судебного пристава.
Органы государственного страхования выплачивают страховые суммы в случаях:
- гибели (смерти) судебного пристава в период службы либо после увольнения, если она наступила вследствие причинения судебному приставу телесных повреждений или иного вреда здоровью в связи с его служебной деятельностью, - семье погибшего (умершего) и его иждивенцам в размере, равном 180-кратному размеру среднемесячной заработной платы судебного пристава;
- причинения судебному приставу в связи с его служебной деятельностью телесных повреждений или иного вреда здоровью, исключающих дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, - в размере, равном 36-кратному размеру среднемесячной заработной платы судебного пристава;
- причинения судебному приставу в связи с его служебной деятельностью телесных повреждений или иного вреда здоровью, не повлекших стойкой утраты трудоспособности, не повлиявших на возможность заниматься в дальнейшем профессиональной деятельностью, - в размере, равном 12-кратному размеру среднемесячной заработной платы судебного пристава.
В случае причинения судебному приставу в связи с его профессиональной деятельностью телесных повреждений или иного вреда здоровью, исключающих дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, ему ежемесячно выплачивается компенсация в виде разницы между его среднемесячной заработной платой и назначенной ему в связи с этим пенсией без учета суммы выплат, полученных по государственному страхованию.
В случае гибели (смерти) судебного пристава в период службы либо после увольнения, если она наступила вследствие причинения судебному приставу телесных повреждений или иного вреда его здоровью в связи с его служебной деятельностью, нетрудоспособным членам его семьи, находившимся на его иждивении, ежемесячно выплачивается компенсация в виде разницы между приходившейся на их долю частью заработной платы погибшего (умершего) и назначенной им пенсией по случаю потери кормильца без учета суммы выплат, полученных по государственному страхованию. Для определения указанной части заработной платы среднемесячная заработная плата погибшего (умершего) делится на число членов семьи, находившихся на его иждивении, в том числе трудоспособных.
Ущерб, причиненный уничтожением или повреждением имущества, принадлежащего судебному приставу или членам его семьи, в связи с его служебной деятельностью, подлежит возмещению ему или членам его семьи в полном объеме, включая упущенную выгоду, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Основанием для отказа в выплате страховых сумм и компенсаций в случаях, предусмотренных настоящей статьей, являются только приговор или постановление суда в отношении лица, признанного виновным в гибели (смерти) судебного пристава или причинении ему телесных повреждений либо уничтожении или повреждении принадлежащего ему имущества, которыми установлено, что эти события не связаны со служебной деятельностью судебного пристава.
Судебные приставы в служебных целях обеспечиваются проездными документами на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси), приобретаемыми службами судебных приставов у соответствующих транспортных организаций в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Судебным приставам - исполнителям, использующим личный транспорт в служебных целях, выплачивается денежная компенсация в размерах, установленных законодательством Российской Федерации.
Судебный пристав, направленный в служебную командировку, пользуется правом приобретения вне очереди проездных документов на все виды транспорта и размещения в гостинице по служебному командировочному удостоверению.
Финансовое обеспечение деятельности службы судебных приставов в соответствии с настоящим Федеральным законом является расходным обязательством Российской Федерации. Порядок и нормы материально-технического обеспечения службы судебных приставов определяются Правительством Российской Федерации.









Заключение

Институт обязанности судебных приставов - действовать в строгом соответствии с законом. Судебные приставы по обеспечению установленного правопорядка в зале судебных заседаний, городских и районных судах, по охране свидетелей и оказанию физической помощи при осуществлении судебными приставами-исполнителями своих служебных обязанностей действуют на основании закона «О судебных приставах». Судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций. Строго регламентируются условия и пределы применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. И при осуществлении своих обязанностей судебные приставы должны строго придерживаться не только закона «О судебных приставах» но и всех действующих законов и нормативных актов на территории нашего государства.
Следует иметь в виду, что в некоторых случаях судебный пристав вынужден решать поставленные перед ним задачи в условиях жесткого психологического конфликта, принимать ответственные решения и совершать действия в условиях психологического противоборства. Это требует от него знания основ психологии, владения специальными психологическими приемами по выходу из состояния конфликта. Сегодня, к сожалению, еще не накоплен достаточный опыт психологического воздействия судебных приставов на нарушителей порядка в судебном процессе, других лиц, с которыми им приходится общаться по долгу службы.
Служба судебных приставов в современных условиях играет положительную роль в укреплении законодательства и выработке в обществе истинного ценностного отношения к праву как к социальному институту, без которого нельзя решать стратегические задачи повышения эффективности правового воздействия на общественные отношения.

Список литературы:

1. Федеральный закон «О судебных приставах» от 21.07.1997 № 118-ФЗ
2. Григонис Э.П. Правоохранительные органы: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2001
3. Гриненко А.В., Жариков Ю.С. Правоохранительные органы Российской Федерации. – М.: Инфра, 2005
4. Дмитриева Ю.А. Правоохранительные органы РФ: Учебник. – М.: Эксмо, 2005
5. Петухов Н.А., Загорский Г.И. Правоохранительные органы: Учебник. – М.: Дашков и Ко, 2005
6. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник для вузов / Под ред. В.М. Семенова, В.А. Байдукова. – СПб: Питер, 2007
7. Савюк Л.К. Правоохранительные органы: Учебник. – М.: Норма, 2007
8. Фокин В.М. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник. – М.: Комус, 2006



Дмитриева Ю.А. Правоохранительные органы РФ: Учебник. – М.: Эксмо, 2005

Григонис Э.П. Правоохранительные органы: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2001

Гриненко А.В., Жариков Ю.С. Правоохранительные органы Российской Федерации. – М.: Инфра, 2005

Федеральный закон «О судебных приставах» от 21.07.1997 № 118-ФЗ
Петухов Н.А., Загорский Г.И. Правоохранительные органы: Учебник. – М.: Дашков и Ко, 2005

Савюк Л.К. Правоохранительные органы: Учебник. – М.: Норма, 2007

Гриненко А.В., Жариков Ю.С. Правоохранительные органы Российской Федерации. – М.: Инфра, 2005

Савюк Л.К. Правоохранительные органы: Учебник. – М.: Норма, 2007
Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник для вузов / Под ред. В.М. Семенова, В.А. Байдукова. – СПб: Питер, 2007

Дмитриева Ю.А. Правоохранительные органы РФ: Учебник. – М.: Эксмо, 2005

Гриненко А.В., Жариков Ю.С. Правоохранительные органы Российской Федерации. – М.: Инфра, 2005

Фокин В.М. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник. – М.: Комус, 2006

Григонис Э.П. Правоохранительные органы: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2001
Федеральный закон «О судебных приставах» от 21.07.1997 № 118-ФЗ













3


1. Федеральный закон «О судебных приставах» от 21.07.1997 № 118-ФЗ
2. Григонис Э.П. Правоохранительные органы: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2001
3. Гриненко А.В., Жариков Ю.С. Правоохранительные органы Российской Федерации. – М.: Инфра, 2005
4. Дмитриева Ю.А. Правоохранительные органы РФ: Учебник. – М.: Эксмо, 2005
5. Петухов Н.А., Загорский Г.И. Правоохранительные органы: Учебник. – М.: Дашков и Ко, 2005
6. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник для вузов / Под ред. В.М. Семенова, В.А. Байдукова. – СПб: Питер, 2007
7. Савюк Л.К. Правоохранительные органы: Учебник. – М.: Норма, 2007
8. Фокин В.М. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник. – М.: Комус, 2006


Вопрос-ответ:

Как осуществляется контроль по реализации функций и полномочий по обеспечению установленного порядка деятельности судов?

Контроль по реализации функций и полномочий по обеспечению установленного порядка деятельности судов осуществляется руководителем территориального органа ФССП России главным судебным приставом субъекта Российской Федерации не реже двух раз в год начальником отдела организации работы судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов не реже двух раз в год работниками отдела организации.

Кто осуществляет контроль по реализации функций и полномочий по обеспечению установленного порядка деятельности судов?

Руководитель территориального органа ФССП России, главный судебный пристав субъекта Российской Федерации, начальник отдела организации работы судебных приставов и работники отдела организации осуществляют контроль по реализации функций и полномочий по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Как часто осуществляется контроль по реализации функций и полномочий по обеспечению установленного порядка деятельности судов?

Контроль осуществляется не реже двух раз в год.

Какой должностной позиции должен занимать судебный пристав, чтобы осуществлять роль контроля по обеспечению установленного порядка деятельности судов?

Судебный пристав должен быть главным судебным приставом субъекта Российской Федерации.

Какие ответственности несут судебные приставы по поддержанию установленного порядка в судах?

Судебные приставы несут ответственность за обеспечение установленного порядка деятельности судов и выполнение своих функций и полномочий в этой области.

Как осуществляется контроль по реализации функций и полномочий судебных приставов?

Контроль по реализации функций и полномочий по обеспечению установленного порядка деятельности судов осуществляется руководителем территориального органа ФССП России, главным судебным приставом субъекта Российской Федерации, не реже двух раз в год. Также контроль проводится начальником отдела организации работы судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов не реже двух раз в год и работниками отдела организации.

Кто осуществляет контроль по реализации функций и полномочий судебных приставов?

Контроль по реализации функций и полномочий по обеспечению установленного порядка деятельности судов осуществляется руководителем территориального органа ФССП России, главным судебным приставом субъекта Российской Федерации, начальником отдела организации работы судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и другими сотрудниками отдела организации.

Сколько раз в год проводится контроль по реализации функций и полномочий судебных приставов?

Контроль по реализации функций и полномочий по обеспечению установленного порядка деятельности судов проводится не реже двух раз в год руководителем территориального органа ФССП России, главным судебным приставом субъекта Российской Федерации, начальником отдела организации работы судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и работниками отдела организации.

Какие должности осуществляют контроль по реализации функций и полномочий судебных приставов?

Контроль по реализации функций и полномочий по обеспечению установленного порядка деятельности судов осуществляют руководитель территориального органа ФССП России, главный судебный пристав субъекта Российской Федерации, начальник отдела организации работы судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и другие сотрудники отдела организации.

Кем осуществляется контроль по реализации функций и полномочий судебных приставов по обеспечению установленного порядка в судах?

Контроль по реализации функций и полномочий по обеспечению установленного порядка деятельности судов осуществляется руководителем территориального органа ФССП России, главным судебным приставом субъекта Российской Федерации не реже двух раз в год, начальником отдела организации работы судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов не реже двух раз в год, работниками отдела организации.

Как часто осуществляется контроль по реализации функций и полномочий судебных приставов по обеспечению установленного порядка в судах?

Контроль по реализации функций и полномочий по обеспечению установленного порядка деятельности судов осуществляется не реже двух раз в год руководителем территориального органа ФССП России, главным судебным приставом субъекта Российской Федерации, начальником отдела организации работы судебных приставов и работниками отдела организации.