Конституционное право РФ

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Правоведение
  • 2222 страницы
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 01.07.2008
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение.
Глава I. Основной закон Российской Федерации.
Глава II Основы конституционного строя и правовой статус личности в Российской Федерации
2.1. Основы конституционного строя Российской Федерации
2.2. Основные права и свободы граждан
Глава III Основы федеративного устройства Российской Федерации
3.1. Структура федеральных органов власти и их полномочия
3.2. Избирательная система в Российской Федерации
3.3. Местное самоуправление в Российской Федерации
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент для ознакомления

Наряду с оптимизацией системы и структуры федеральных органов исполнительной власти административная реформа предполагает последовательное освобождение этих органов от излишних и дублирующих функций посредством передачи этих функций негосударственным структурам.
Среди основных Постановлений Правительства, регулирующих правоотношения в медицинской сфере жизнедеятельности государства можно выделить:
Постановление Правительства РФ "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями";
Постановление Правительства РФ "Об утверждении Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи";
Постановление Правительства РФ "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности";

3.2. Избирательная система в Российской Федерации

Президент РФ избирается на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании. Отправные положения, касающиеся выборов президента, содержатся в статье 81 Конституции РФ, а детализация – в федеральном законе от 10 января 2003 года «О выборах Президента РФ».
Активным избирательным правом на выборах Президента РФ обладают граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования 18 лет (за исключением недееспособных и находящихся в местах лишения свободы по приговору суда).
Требования к пассивному избирательному праву (к кандидату в Президенты РФ): гражданство Российской Федерации (приобретенное по любому основанию); возрастной ценз – не моложе 35 лет (предельного возраста законодательство не устанавливает; по прежней Конституции кандидат не мог быть старше 65 лет); постоянное проживание в Российской Федерации не менее 10 лет (нет указания на необходимость непрерывного проживания в течение этого срока; кроме того, кандидат может проживать или находиться в период подготовки и проведения выборов Президента РФ за пределами территории Российской Федерации).
Для определения результатов выборов применяется мажоритарная избирательная система абсолютного большинства – избранным считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей (50% плюс один голос), принявших участие в голосовании. Если абсолютного большинства не получил ни один из трех или более кандидатов, то через 21 день проводится повторное голосование (2-й тур) по двум лучшим кандидатурам – получившим в 1-м туре наибольшее число голосов избирателей.
Избранный Президент РФ вступает в должность на тридцатый день со дня официального опубликования Центральной избирательной комиссией результатов выборов. При вступлении в должность в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации (на практике круг присутствующих намного шире) Президент РФ приносит народу присягу, текст которой закреплен в части 1 статьи 82 Конституции РФ. Именно с момента принесения присяги приступает к исполнению полномочий избранный Президент РФ и прекращает их исполнение прежний Президент РФ.
Срок полномочий Президента РФ составляет четыре года, при этом одно и то же лицо не может быть избрано Президентом более двух сроков подряд. Однако Президент РФ может прекратить исполнение полномочий и досрочно. Основаниями досрочного исполнения полномочий Президента РФ являются: смерть; отставка; стойкая неспособность по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия; отрешение от должности.
В случае досрочного прекращения исполнения полномочий Президентом РФ (равно как и тогда, когда Президент РФ свои обязанности выполнять не в состоянии), их временно исполняет Председатель Правительства РФ.

Государственная Дума состоит из 450 депутатов, избираемых на четыре года непосредственно избирателями на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Порядок выборов регламентируется федеральным законом от 20 декабря 2002 года «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
Совет Федерации в настоящее время формируется в соответствии с федеральным законом от 5 августа 2000 года «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Представитель от законодательного органа субъекта Российской Федерации избирается законодательным органом на срок полномочий этого органа, а представитель от исполнительного органа субъекта Российской Федерации назначается главой региона (но при условии отсутствия возражения законодательного органа).
В формировании Правительства ведущая роль принадлежит Президенту РФ, однако ключевую фигуру в Правительстве – Председателя Правительства РФ – Президент назначает с согласия Государственной Думы. В течение недели после назначения Председатель Правительства РФ представляет Президенту РФ предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, а после ее утверждения – конкретные кандидатуры на должности членов Правительства (в формировании персонального состава Правительства Президент РФ каким-либо сроком не связан).
Освобождение от должности Председателя и членов Правительства РФ также осуществляется Президентом РФ – по личному заявлению об отставке, в случае выражения недоверия Правительству РФ Государственной Думой или отказа в доверии при постановке вопроса о доверии Председателем Правительства РФ, в случае невозможности исполнения своих полномочий (в том числе и по собственному усмотрению главы государства). Освобождение от должности Председателя Правительства РФ одновременно влечет за собой отставку Правительства РФ, при этом по поручению Президента РФ Правительство РФ продолжает функционировать до формирования нового Правительства, а исполнение обязанностей Председателя Правительства РФ Президент РФ вправе поручить одному из заместителей Председателя Правительства на срок до двух месяцев.
3.3. Местное самоуправление в Российской Федерации
В соответствии со статьей 1 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации.
Местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций (Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для юрид. вузов и факультетов. 3-е изд. М.: Норма. – 2001. С. 201).
Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. В структуру органов местного самоуправления, устанавливаемую уставом муниципального образования, входят следующие органы и должностные лица местного самоуправления: представительный орган муниципального образования; глава муниципального образования; местная администрация; контрольный орган муниципального образования; иные органы местного самоуправления.
Несмотря на постоянное изменение законодательства в этой области, проблемы разграничения компетенции центра и муниципальных образований до сих пор не решена.
Экономическую основу деятельности местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований. Органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом. Вопросы финансирования муниципальных учреждений в настоящее время являются одними из наиболее остро стоящих.

Заключение

Конституционное право в России, как и в любой стране, регулирует базовые общественные отношения в двух основных сферах:
связанных с правовым статусом личности и ее взаимоотношений с государством и гражданским обществом;
связанных с организацией государства и функционированием публичной власти.
Конституция РФ является ядром правовой системы государства, основой развития текущего (отраслевого) законодательства. Помимо того что Конституция закрепляет компетенцию различных органов публичной власти по нормотворчеству и определяет главные цели такого нормотворчества, прямо определяет сферы общественных отношений (сфера здравоохранения), которые должны быть урегулированы федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами Президента РФ, нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации и так далее, она содержит и многие базовые положения, лежащие в основе развития других отраслей права.
В настоящей работе была рассмотрена система органов исполнительной и законодательной власти в Российской Федерации, соотношение их с организацией местного самоуправления, посредством которой в нашей стране реализуется конституционно охраняемое право граждан на здоровье.


Список использованных источников

Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. – 1993. – № 237.
Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06 октября 2003 N 131-ФЗ (ред. от 08.11.2007)//СПС Консультант+.
Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для юрид. вузов и факультетов. 3-е изд. М.: Норма. - 2001.
Габричидзе Б.Н., Чернявский А.Г. Конституционное право России. Учебник для вузов. М.: Дашков и К. 2007.
Комментарий к Конституции Российской Федерации. М.: Бек. - 2004.
Правоведение: Учебник для вузов/Под редакцией М.И. Абдулаева – М.: Финансовый контроль. - 2004.











22

1.Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. – 1993. – № 237.
2.Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06 октября 2003 N 131-ФЗ (ред. от 08.11.2007)//СПС Консультант+.
3.Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для юрид. вузов и факультетов. 3-е изд. М.: Норма. - 2001.
4.Габричидзе Б.Н., Чернявский А.Г. Конституционное право России. Учебник для вузов. М.: Дашков и К. 2007.
5.Комментарий к Конституции Российской Федерации. М.: Бек. - 2004.
6.Правоведение: Учебник для вузов/Под редакцией М.И. Абдулаева – М.: Финансовый контроль. - 2004.

Вопрос-ответ:

Что такое Конституционное право РФ?

Конституционное право РФ - это совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих основной закон Российской Федерации, устанавливающих принципы и правила функционирования государства, определяющих статус граждан, их права и свободы.

Какие основные главы включает Конституция РФ?

Конституция РФ включает главы, посвященные основам конституционного строя Российской Федерации, основным правам и свободам граждан, основам федеративного устройства, структуре федеральных органов власти и их полномочиям, избирательной системе и местному самоуправлению.

Каковы основы конституционного строя Российской Федерации?

Основы конституционного строя Российской Федерации включают принципы разделения властей, правового государства, федерализма, гарантий прав и свобод граждан, обеспечения правосудия, соблюдения законности и т.д.

Какие основные права и свободы граждан установлены в Конституции РФ?

Конституция РФ устанавливает основные права и свободы граждан, такие как право на равенство, право на жизнь, право на свободу и недопустимость пыток, право на защиту и презумпцию невиновности, свобода выражения мнений и массовой информации, право на собственность и многое другое.

Что такое местное самоуправление в Российской Федерации?

Местное самоуправление в Российской Федерации - это форма организации и управления населенными пунктами (городами, поселками и др.) на основе принципов демократии, при которой жители сами принимают решения о местных вопросах и выбирают своих представителей в органы местного самоуправления.

Что такое конституционное право Российской Федерации?

Конституционное право Российской Федерации - это область права, которая регулирует отношения, связанные с конституционным строем и основами функционирования Российской Федерации. Оно определяет правовой статус личности, основные права и свободы граждан, структуру федеральных органов власти, избирательную систему, местное самоуправление и другие аспекты конституционного порядка в стране.

Каковы основы конституционного строя Российской Федерации?

Основы конституционного строя Российской Федерации определяются Конституцией РФ. Они включают принципы разделения властей, государственной независимости, единства и целостности РФ, демократических и правовых принципов, гарантий прав и свобод граждан, государственного устройства и другие важные положения.

Что включает в себя основной закон Российской Федерации?

Основной закон Российской Федерации, или Конституция РФ, включает в себя Главу I, которая устанавливает основы конституционного строя, и Главу II, которая определяет основы правового статуса личности. Глава I включает статьи, посвященные разделению властей, формам государственного устройства, государственным символам, языкам, системе правосудия и другим аспектам. Глава II описывает базовые права и свободы граждан, принципы их гарантий и защиты.

Какие основные права и свободы граждан гарантируются Конституцией РФ?

Конституция РФ гарантирует гражданам основные права и свободы, такие как право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, право на равенство, свободу выражения мнения, право на собственность, право на образование, право на свободу совести и религии, право на судебную защиту и другие. Эти права защищены законом и гарантированы государством.

Какие права и свободы граждан защищены в Конституции Российской Федерации?

В Конституции Российской Федерации зафиксированы основные права и свободы граждан, такие как право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, свободу мысли и слова, право на собственность, право на свободу совести и вероисповедания, право на образование и многие другие. Конституция гарантирует равенство перед законом, запрещает принижение достоинства личности, дискриминацию и нарушение человеческих прав и свобод.

Какие полномочия имеют федеральные органы власти в Российской Федерации?

Федеральные органы власти в Российской Федерации обладают различными полномочиями, включая законодательную, исполнительную и судебную власть. Законодательная власть принадлежит Федеральному Собранию, которое состоит из Государственной Думы и Совета Федерации. Исполнительная власть осуществляется Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации. Судебная власть в России независима и осуществляется судами, которые обеспечивают справедливое и независимое рассмотрение дел.