Вам нужен реферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Немецкий фашизм. Истоки, сущность, последствия.

  • 20 страниц
  • 13 источников
  • Добавлена 23.05.2008
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание
Введение
Глава 1.Сущность и истоки германского фашизма
1.1. Понятие фашизма
1.2. Истоки и возникновение германского фашизма
1.3. Лидер немецкого фашизма
Глава 2. Идеология германского фашизма
2.1. Сущность идеологии
2.2. Сравнение германского фашизма с современным
2.3 Последствия германского фашизма для людей и для мира
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Важно гарантировать гражданам участие во власти и не важно, как этот орган будет выглядеть. В российском государстве должен существовать свободный и независимый суд, полная свобода религии, полная хозяйственная самостоятельность и равномерное распределение богатства. Они за ограниченную частную собственность, полную свободу внутренней торговли, гарантии работающим, свободу интеллигенции.
Задача каждого члена партии – активное участие в работе партии и подготовке себя к революционной деятельности, участие в таковой.
Так что же это? Почему-то вспоминается высказывание: история повторяется дважды – один раз трагедия, другой раз – фарс…
В последнее время в печати, на радио и телевидении идет целенаправленная кампания по разоблачению «русского фашизма», называются причины его распространения: авторитарный тип мышления, воспитания, элементы расизма и антисемитизма на обыденном уровне, чувство ущемленного национального достоинства, экономика с высоким уровнем безработицы и т.д.
Всем ясно, что нельзя допустить установление фашизма в России, тем более, что на фоне неблагоприятной обстановки это допускается, поэтому периодически принимаются различные меры. В исполнении Указа Президента «О мерах по борьбе с проявлением фашизма» был проведен рейд по изъятию в административном порядке литературы и символики фашизма. В ходе подобных проверок обнаружилось: охранники, работающие на территории Тимирязевской сельхозакадемии, создали организацию «Вервольф» (Оборотни), вся их деятельность, литература и красноречивая свастика указывают на фашистскую идеологию. За отступничество убили одного из своих, за это их и арестовали.
В Екатеринбурге была пресечена деятельность главаря подобной организации – наказание условное, его последние слова, уходя из зала заседания: «Я с вами еще разберусь…»Видимо, все-таки угрозу фашизма чувствуют и «сверху» - привожу Заявление Комиссии по правам человека при Президенте РФ: Нарастание угрозы фашизма в России приобретает зримые и зловещие очертания. Разжигание расовой, национальной и религиозной розни принимает все более организованный характер. Происходит увеличение военизированных организаций, проповедующих идеи расового превосходства. Эти организации все более широко используют арсенал фашистской идеологии и методов ее пропаганды. В своей деятельности они все чаще переходят от боевой подготовки к актам прямого террора: хулиганские нападения на лиц «неугодной национальности», осквернение надгробий, памятников. Их работа облегчается тем, что значительные группы людей потеряли систему идейно-политических и даже моральных координат, в полной мере испытали чувство национального унижения после исчезновения великой державы, последствий чеченской войны. Фашистская идеология дает простые решения для накопившихся проблем.
В принципе, все черты фашизма середины XX века с успехом передались нынешним фашистам. У них прослеживается та же идеология, взгляды на политическое устройство мира. Даже форма пропаганды и борьбы за власть – прямиком из прошлого. Единственный и очень существенный недостаток нынешних нацистов в том, что многие из них далеко не арийцы. Поэтому всё, что они делают совершенно бессмысленно, так как основной догмой нацистов являлось создание так называемого сверхчеловека, который мог быть создан только из человека арийской нации. Парадокс, но всё, что было направленно на уничтожение “второсортных” людей, теперь взялось ими же на вооружение. Главной целью нацистов являлось уничтожение славян, евреев и цыган. А что мы видим сегодня? Сотни поклонников Гитлера в России и вообще по всему миру. В Америке фашистские организации уже чуть ли не легализованы. Единственно, где помнят ужасы фашизма и ухаживают за могилами советских солдат это в самой Германии. Хотя уже и там в конце 80-х годов стали появляться первые ростки неофашизма, но у них это не так как во всём остальном мире, они пропагандируют фашизм в его первоначальном понимании, то есть в корпоративном устройстве общества, централизации экономики, а вовсе не в том, чтобы убивать евреев.
2.3 Последствия германского фашизма для людей и для мира
Вторая мировая война была самой масштабной и разрушительной в истории человечества. Только в Европе погибло более 50 миллионов человек. Из-за воздушных бомбардировок и упорных боёв, истребления на оккупированных территориях народов, провозглашённых гитлеровцами неполноценными, жертвы среди гражданского населения не уступали военным потерям. «Холокост» – истребление примерно 7 миллионов евреев – одно из самых известных в мире преступлений нацизма. Из 18 миллионов человек попавших в концентрационные лагеря, было уничтожено 11 миллионов. Наибольшие потери в войне понесли следующие страны: СССР – около 27 миллионов человек, Польша – около 5,6 миллионов, Югославия – 1,8 миллионов человек.
Фашизм, в немецком понимании этого слова, нанес человечеству и в частности Германии, непоправимый ущерб. Было уничтожено множество людей, некоторые города разрушены до основания, миллионы покалеченных семей и судеб. Долгие годы Германия отождествлялась с фашизмом, после войны её экономика находилась на нулевой отметке. Государство было полностью разрушено и деморализовано и это не вина немцев, а вина нацистов, это они привели свою страну к краю пропасти как свою страну, так и весь мир. Нацизм показал человечеству, что такое расовая неприязнь. А вот извлекло ли уроки оно из этого, это уже другой вопрос.






Заключение
В заключении хотелось бы сказать, что проделанная мной работа на тему немецкого фашизма позволила мне узнать много нового о его идеологии, устройстве, основных принципах, которые добавились к старым знаниям, и я в полной мере попытался поделиться ими с вами. Как мы выяснили, истоки немецкого фашизма ведут своё начало от желания взять реванш за поражение в первой мировой войне и очистить свою страну от других народов. Особенности состоят же в том, что нацисты исковеркали фашизм в том понимании, в каком он воспринимался первоначально. Они подошли к решению национального вопроса со всей возможной жестокостью, но в плане экономическом Германия достигла небывалых высот, перегнав многие ведущие мировые страны, и это положительная заслуга фашизма, централизация экономики с возможностью иметь частную собственность сыграли свою роль в экономическом развитии страны.
Но как бы печально это не звучало, дело Гитлера живёт, и по сей день. Сегодня во многих странах существуют его последователи, живущие его идеями. Почему же после стольких ужасов второй мировой войны людей всё же привлекает эта идеология фашизма? Я считаю, что из-за недостатка информации, многие люди просто запутались в этом. Как сказал один из современников Гитлера, который раньше остальных понял, что несёт в себе нацизм: «Самое худшее, что мы можем сделать сегодня – это не сделать ничего». Поэтому надо понять, нацизм не несёт в себе ничего светлого, а несёт лишь разрушение и смерть. Но для большинства людей этот урок не прошёл даром. Вторая мировая война показала, что значит идея «арийской расы», она показала к чему может привести национализм, как главная идея политического устройства страны. И главная наша задача на сегодня это не допустить его распространения.



Список литературы
Муссолини Б. «Доктрина фашизма» // http://blud.pp.ru/mussolini.html
Арендт Х. Истоки тоталитаризма. – М.: Прогресс, 1995. – 312 с.
Бердяев Н. О социальном персонализме. // Н.А.Бердяев. Русская идея. Судьба России. - М.: «Сварог и К», 1997.
Бланк А.С. Из истории раннего фашизма. Организация. Идеология. Методы. - М.: Мысль, 1978.
Большая Российская юридическая энциклопедия. – М.: Айрис-Пресс, 2002.
Верт А. Россия в войне 1941 - 1945 гг. - М.: Прогресс, 1967.
Галкин А.А. Германский фашизм. – М.: Наука, 1989.
Галкин А.М. Фашизм как болезнь общества // http://www.polit.ru/lectures/2006/05/08/galkin.html
Дигиленский Г.Г. Черный знак ХХ века фашизм // Полис, 1995, №2.
Карташев А.В. Очерки по истории русской церкви. - Париж, 1959-1960.
Ожегов С. Толковый словарь русского языка. – М.: Русский язык, 1999.
Руге В. Истоки немецкого фашизма. – М.: ЮНИТИ, 1999
Руге Г. Как Гитлер пришел к власти. - М.: Наука,1985.
Галкин А.А. Германский фашизм. – М.: Наука, 1989. – С. 117.
Верт А. Россия в войне 1941 - 1945 гг. - М.: Прогресс, 1967. – С. 22.

Арендт Х. Истоки тоталитаризма. – М.: Прогресс, 1995. – 312 с.
Галкин А.М. Фашизм как болезнь общества // http://www.polit.ru/lectures/2006/05/08/galkin.html
Дигиленский Г.Г. Черный знак ХХ века фашизм // Полис, 1995, №2.
Ожегов С. Толковый словарь русского языка. – М.: Русский язык, 1999. – С. 723.
Большая Российская юридическая энциклопедия. – М.: Айрис-Пресс, 2002. – С. 764.
Муссолини Б. «Доктрина фашизма» // http://blud.pp.ru/mussolini.html
Бердяев Н. О социальном персонализме. // Н.А.Бердяев. Русская идея. Судьба России. - М.: «Сварог и К», 1997. – С. 198.
Карташев А.В. Очерки по истории русской церкви. - Париж, 1959-1960.
Цит. По: Руге В. Истоки немецкого фашизма. – М.: ЮНИТИ, 1999. – С. 34-35.
Руге Г. Как Гитлер пришел к власти. - М.: Наука,1985. - С. 87
Цит. По: Руге В. Истоки немецкого фашизма. – М.: ЮНИТИ, 1999. – С. 49-50.
Бланк А.С. Из истории раннего фашизма. Организация. Идеология. Методы. - М.: Мысль, 1978. - С. 112.
Муссолини Б. «Доктрина фашизма» // http://blud.pp.ru/mussolini.html
Цит. По: Галкин А.А. Германский фашизм. - М.: Наука, 1989. - С. 68, 92.
Райхшмир П.Ю. Происхождение фашизма. - М.: Наука,1981. – С. 78-79.
Гитлер А. Моя Борьба. - Ростов-на-Дону: ИТФ “Т-Око”, 1996. - С. 216












2

Список литературы
1.Муссолини Б. «Доктрина фашизма» // http://blud.pp.ru/mussolini.html
2.Арендт Х. Истоки тоталитаризма. – М.: Прогресс, 1995. – 312 с.
3.Бердяев Н. О социальном персонализме. // Н.А.Бердяев. Русская идея. Судьба России. - М.: «Сварог и К», 1997.
4.Бланк А.С. Из истории раннего фашизма. Организация. Идеология. Методы. - М.: Мысль, 1978.
5.Большая Российская юридическая энциклопедия. – М.: Айрис-Пресс, 2002.
6.Верт А. Россия в войне 1941 - 1945 гг. - М.: Прогресс, 1967.
7.Галкин А.А. Германский фашизм. – М.: Наука, 1989.
8.Галкин А.М. Фашизм как болезнь общества // http://www.polit.ru/lectures/2006/05/08/galkin.html
9.Дигиленский Г.Г. Черный знак ХХ века фашизм // Полис, 1995, №2.
10.Карташев А.В. Очерки по истории русской церкви. - Париж, 1959-1960.
11.Ожегов С. Толковый словарь русского языка. – М.: Русский язык, 1999.
12.Руге В. Истоки немецкого фашизма. – М.: ЮНИТИ, 1999
13.Руге Г. Как Гитлер пришел к власти. - М.: Наука,1985.

Узнать стоимость работы