Вам нужен реферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Столыпин .Столыпинская аграрная реформа и ее последствия

  • 12 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 30.01.2009
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
§ 1 ЗНАЧЕНИЕ ЛИЧНОСТИ СТОЛЫПИНА
§2 ОСОБЕННОСТИ АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Фрагмент для ознакомления

Нередко в роли ревнителей общинных традиций выступали деревенские богачи, использовавшие старые порядки для эксплуатации односельчан. В целом прерванный войной новый курс в аграрном вопросе при всей противоречивости обозначившихся к 1914 г. результатов, при всех, во многом вполне естественных, проблемах, возникавших в процессе его реализации, создавал условия для более органической, естественной капиталистической эволюции страны. Реформа не ликвидировала застарелого и столь громко заявившего о себе впоследствии антагонизма между крестьянами и помещиками, порожденного не только экономическими факторами, но и привилегированным положением дворянства, чуждостью его образа жизни всему деревенскому быту, который, не мог сколько-нибудь ощутимо измениться за сравнительно непродолжительный период проведения новой аграрной политики.
В начале ХХ века рост народного хозяйства России вел к наращиванию общественного богатства и благосостояния населения. За 1894–1914 годы госбюджет страны вырост в 5,5 раза, золотой запас – в 3,7 раза. При этом государственные доходы росли без малейшего увеличения налогового бремени. Прямые налоги в России были в 4 раза меньше, чем во Франции и Германии, и в 8,5 раза меньше, чем в Англии; косвенные налоги – в среднем вдвое меньше, чем в Австрии, Германии и Англии. Значительные суммы из бюджета выделялись на развитие культуры и просвещения. Благосостояние населения отражалось в приросте его численности, который не имел равных в Европе. Многие отечественные экономисты и политики утверждали, что сохранение тенденций развития, существовавших в 1900–1914 гг., неизбежно уже через 20–30 лет выведет Россию на место мирового лидера, даст ей возможность доминировать в Европе, превысить хозяйственный потенциал всех европейских держав, вместе взятых. Подобные перспективы приводили в смятение западных политиков.















ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Государственная деятельность П.А.Столыпина носила всеобъемлющий характер и вся была проникнута стремлением укрепления России. Основная заслуга П.А.Столыпина и основной его след в истории состоял в том, что он увидел в русском человеке человека. В этом суть и идеология его реформ. И в этом – их бесценный опыт для нас.
Аграрная реформа включала в себя следующие меры: 1. Указ об освобождении крестьян от выкупных платежей и раскрепощение от общинной зависимости, по которому все желающие могли выйти из общины и получить землю из общинного фонда в собственное владение (то есть гарантировалась свобода выбора форм крестьянского труда и собственности). 2. Закон, предоставлявший крестьянам возможность селиться на хуторах и владеть землей на правах наследственной собственности. 4. Предоставление крестьянам права покупать землю помещиков. 5. Выделение крестьянам государственных беспроцентных кредитов для покупки земли. 6. Активизация работы крестьянского банка. 7. Организация переселенческого дела. 8. Организация в сельских местностях дорожного строительства, кооперативной деятельности, страхового обеспечения, медицинской и ветеринарной помощи, агрономической консультации, строительства школ и сельских храмов. В Сибири были устроены казенные склады сельхозмашин предназначенных для обслуживания земледельцев по низким ценам.
Применительно к современному периоду жизнеустройства государства можно с уверенностью констатировать, что интеллектуальный потенциал, методы осуществления столыпинских реформ начала ХХ века, вполне могут быть востребованы при решении глобальной общенациональной задачи – формирование идеологии современной России.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Аллилуева Н. Столыпинская аграрная реформа // http://hrono.rspu.ryazan.ru/sobyt/stolyp_ref.html
История России: С древнейших времен до конца ХХ века / Отв. ред. В. П. Дмитриенко. – М., 1996
История России. Теории изучения. Книга вторая. Двадцатый век. – Екатеринбург, 2001 г.
Рыбас С.Ю. Жизнь и смерть Столыпина, 1862-1911 –М., 1991
Столыпин П.А. // http://www.stolypin.ru






История России. Теории изучения. Книга вторая. Двадцатый век. Учебное пособие. /Под. ред. Б. В. Личмана. Екатеринбург, 2001 г. С. 176
Аллилуева Н. Столыпинская аграрная реформа // http://hrono.rspu.ryazan.ru/sobyt/stolyp_ref.html
Аллилуева Н. Столыпинская аграрная реформа // http://hrono.rspu.ryazan.ru/sobyt/stolyp_ref.html
История России. Теории изучения. Книга вторая. Двадцатый век. Учебное пособие. /Под. ред. Б. В. Личмана. Екатеринбург, 2001 г. С. 176












7

1.Аллилуева Н. Столыпинская аграрная реформа // http://hrono.rspu.ryazan.ru/sobyt/stolyp_ref.html
2.История России: С древнейших времен до конца ХХ века / Отв. ред. В. П. Дмитриенко. – М., 1996
3.История России. Теории изучения. Книга вторая. Двадцатый век. – Екатеринбург, 2001 г.
4.Рыбас С.Ю. Жизнь и смерть Столыпина, 1862-1911 –М., 1991
5.Столыпин П.А. // http://www.stolypin.ru

Узнать стоимость работы