Своеобразие русской прессы в эмиграции: основные направления, типологическое разнообразие

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История журналистики
  • 1717 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 23.07.2007
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Журнально-издательская деятельность А. И. Герцена и Н. П. Огарева
2. «Полярная звезда»
3. «Колокол»
4. Типологическое своеобразие прессы
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Выступив против самодержавия и крепостного права, Герцен, Огарев и их вольная печать подняли и развили традиции первого поколения русского освободительного движения – декабристов. Постоянно указывали они и на связь своей деятельности с идеями и заветами Белинского, которого Герцен называл «самой революционной натурой николаевского времени». Будучи органами революционной крестьянской демократии, «Полярная звезда» и «Колокол» отразили в то же время либеральные тенденции своих руководителей, их отступления от демократизма к либерализму. Герцен и Огарев были менее последовательными революционерами, чем Чернышевский и Добролюбов. Не понимая классовой природы русского самодержавия, они наивно мечтали о «революции сверху». Этим и можно объяснить появление в «Полярной звезде» и «Колоколе» писем Герцена к Александру П. в которых он уговаривает царя освободить крестьян с землей (!).
С осени 1863 г. начался период упадка «Колокола» и Вольной типографии. Резко уменьшаются поток корреспонденции и количество читателей. «К концу 1863 года, – вспоминал Герцен, – расход «Колокола» с 2500–3000 сошел на 500 и ни разу не поднимался далее 1000 экземпляров». С 15 мая 1864 г. Герцен и Огарев стали выпускать «Колокол» лишь один раз в месяц, а 15 июля закончили выход «Общего веча». Тогда же Вольная типография и книгоиздательство Трюбнера прекращают издание всяких книг и сборников. Еще раньше – с 1863 г. – перестает выходить «Полярная звезда».
Кризис журнала и Вольной типографии был вызван общим спадом революционной волны в России. Летом 1862 г. царское правительство, подавив стихийные крестьянские волнения и обвинив в петербургских пожарах «бунтовщиков»-разночинцев, выступило походом против революционной демократии. Были закрыты на восемь месяцев «Современник» и «Русское слово», запрещены воскресные школы. В казематах Петропавловской крепости томились Чернышевский и Писарев, подверглись аресту десятки людей, обвиненных в сношениях с «лондонскими пропагандистами». Разгром польского восстания знаменовал окончательную неудачу демократического подъема. Надежды на близкую крестьянскую революцию рассеялись.
Положение «Колокола» и Вольной типографии стало исключительно тяжелым. Чтобы поправить его, Герцен решает перенести издание «Колокола» из Лондона в Женеву, надеясь найти поддержку у русской революционной эмиграции, которая после разгрома революционного движения в России спасалась от преследований царского правительства за границей, чаще всего в городах Швейцарии. 197-й номер «Колокола» вышел уже в Женеве 25 мая 1865 г. Туда была переведена и Вольная типография.
Но переезд в Женеву не помог журналу. Реакция, усилившаяся в России после покушения Каракозова, препятствовала его возрождению. Не суждено было сбыться и надеждам Герцена и Огарева на сотрудничество с «молодой эмиграцией», которая требовала, чтобы «Колокол» зависел от широкой корпорации эмигрантов.
Герцен же, предлагая им чаще печататься в журнале и даже соглашаясь пригласить некоторых постоянных сотрудников «Колокола» в совет редакции, решительно отказывался выпустить руководство журналом из своих рук и передать «Колокол» и средства, обеспечивающие его издание, корпорации, так как во многом расходился с «молодой эмиграцией» и не верил в ее литературные силы.
«Колокол» продолжал угасать. Наконец, в десятилетнюю годовщину журнала, в № 244–245 от 1 июля 1867 г., Герцен и Огарев объявили, что они приостанавливают издание «Колокола» на полгода. Но русский «Колокол» – журнал для России и на русском языке – уже не возобновился. Через полгода Герцен и Огарев стали выпускать «Колокол» на французском языке под названием «Kolokol (La Cloche), revue du developpement sociale, politique et litteraire en Russie». Выпустив пятнадцать номеров «Kolokol» и семь номеров «русского прибавления» к нему, Герцен и Огарев 1 декабря 1868 г. навсегда закончили его издание.
Вольная русская печать во главе с «Колоколом» сыграла огромную роль в борьбе против крепостного права и самодержавия и содействовала развитию свобод в крепостной России.
Заключение
Успех вольной типографии все годы издания был чрезвычайным. Россия, по свидетельству современников, была наводнена революционными газетами. Однако в России революционная ситуация конца 50-х — начала 60-х годов не переросла в революцию — стихийные крестьянские бунты не могли привести к успеху. Царизму удалось справиться с кризисом, изолировать вождя русской революционной демократии Чернышевского, сослав его в далекую Сибирь.
В связи с таким положением в стране «Колокол» стал выходить реже и в 1867 г. перестает издаваться вовсе. Испытав сожаление, что революция в России не осуществилась, Герцен в последний год издания «Колокола» начинает все чаще обращаться к фактам революционной борьбы европейского пролетариата, деятельности I Интернационала, организованного К. Марксом. Особенно интересными в этом отношении являются «Письма к старому товарищу», написанные уже после закрытия «Колокола». Это обращение к концу жизни (Герцен умер в 1870 г.) к I Интернационалу подчеркивает чуткость русского журналиста ко всем новым фактам революционной деятельности на Западе. Но главная боль Герцена была в России: ни свободы, ни демократии в ней не осуществилось.
Следует отметить, что идеи Белинского и Герцена оказали большое воздействие на многих общественных и литературных деятелей народов России и славянских стран последующих десятилетий.

Список литературы

Есин Б. И. История русской журналистики (1703—1917). М., 2000.
Громова Л.П. Герцен и русская журналистика его времени. СПб., 1994.
Ивлев Д.Д. История русской журналистики XVIII-XX вв., в 3 ч. Рига, 2000
История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. А. В.Западова. М., 1973 г.
История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. Л.П. Громовой. СПб, 2003.
Морозов В. М. «Русский прогрессивный журнал «Финский вестник». Автореферат кандидатской диссертации. Л., 1961.
Ямпольский И. Г. Литературная деятельность И. И. Панаева. – В кн.: Панаев И. И. Литературные воспоминания. М., 1950.

Есин Б. И. История русской журналистики (1703—1917). М., 2000. С. 134.
Ямпольский И. Г. Литературная деятельность И. И. Панаева. – В кн.: Панаев И. И. Литературные воспоминания. М., 1950. С. 236.
Там же. С. 240
История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. А. В.Западова. М., 1973 г. С. 280.
Ямпольский И. Г. Литературная деятельность И. И. Панаева. – В кн.: Панаев И. И. Литературные воспоминания. М., 1950. С. 236. С. 248.
История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. А. В.Западова. М., 1973 г. С. 284.
Там же. С 284.
История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. А. В.Западова. М., 1973 г. С. 288.
Там же. С 289.
История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. А. В.Западова. М., 1973 г. С. 290.
Там же. С 292.
История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. А. В.Западова. М., 1973 г. С. 295.
Там же. С 300.
История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. Л.П. Громовой. СПб, 2003. С. 114.
Там же. С 114.
История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. Л.П. Громовой. СПб, 2003. С 115.
Там же. С 116.
История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. Л.П. Громовой. СПб, 2003. С. 116.
История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. А. В.Западова. М., 1973 г. С. 320.
История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. А. В.Западова. М., 1973 г. С. 322.
Там же. С 324.
История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. А. В.Западова. М., 1973 г. С. 325.
Там же. С 326.
История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. А. В.Западова. М., 1973 г. С. 326.
.Там же. С 327.
История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. А. В.Западова. М., 1973 г. С. 327.
История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. А. В.Западова. М., 1973 г. С. 329.









15


1.Есин Б. И. История русской журналистики (1703—1917). М., 2000.
2.Громова Л.П. Герцен и русская журналистика его времени. СПб., 1994.
3.Ивлев Д.Д. История русской журналистики XVIII-XX вв., в 3 ч. Рига, 2000
4.История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. А. В.Западова. М., 1973 г.
5.История русской журналистики XVIII-XX вв. под ред. Проф. Л.П. Громовой. СПб, 2003.
6.Морозов В. М. «Русский прогрессивный журнал «Финский вестник». Автореферат кандидатской диссертации. Л., 1961.
7.Ямпольский И. Г. Литературная деятельность И. И. Панаева. – В кн.: Панаев И. И. Литературные воспоминания. М., 1950.

Вопрос-ответ:

Какие направления существовали в русской прессе в эмиграции?

В русской прессе в эмиграции существовали различные направления, включая политические, литературные, исторические, экономические и религиозные. Она представляла собой множество журналов, газет и брошюр, которые отражали разнообразные взгляды и мнения эмигрантов.

Какую роль играли А.И. Герцен и Н.П. Огарев в эмиграционной прессе?

А.И. Герцен и Н.П. Огарев были выдающимися представителями русской эмиграционной прессы. Они являлись основателями и редакторами ряда изданий, таких как "Полярная звезда" и "Колокол". Своей журналистской деятельностью они продолжали и развивали традиции первого поколения русского освободительного движения - декабристов.

Что такое "Полярная звезда"?

"Полярная звезда" была одним из ведущих журналов русской эмиграционной прессы. Он был основан и издавался А.И. Герценом с 1855 по 1865 год. В журнале публиковались статьи о политической ситуации в России, эссе о культуре и истории, критические заметки, а также переводы западноевропейских произведений.

Что такое "Колокол"?

"Колокол" был одной из важнейших печатных изданий русской антиправительственной эмиграции. Он был основан А.И. Герценом и издавался с 1857 по 1867 год. В "Колоколе" публиковались политические статьи, литературные произведения, рассказы, письма, а также множество других материалов, критически освещающих политическую жизнь европейской России.

Каково типологическое разнообразие русской прессы в эмиграции?

Русская пресса в эмиграции отличалась большим типологическим разнообразием. Это включало разнообразие тематик изданий, вариацию политических и идеологических взглядов, а также различные форматы изданий - журналы, газеты, брошюры и т.д. Каждое издание имело свою особенность и вносило вклад в развитие русской эмиграционной прессы в целом.

Каково своеобразие русской прессы в эмиграции?

Своеобразие русской прессы в эмиграции проявляется в основных направлениях и типологическом разнообразии. Она представлена такими изданиями, как "Полярная звезда" и "Колокол".

Какую роль сыграли А. И. Герцен и Н. П. Огарев в журнально-издательской деятельности?

А. И. Герцен и Н. П. Огарев сыграли важную роль в журнально-издательской деятельности эмиграции. Их вольная печать и журналы вроде "Колокола" и "Полярной звезды" поддерживали традиции первого поколения русского освободительного движения и активно боролись против самодержавия и крепостного права.

Какие издания стали символами русской прессы в эмиграции?

В числе символов русской прессы в эмиграции можно назвать издания "Колокол" и "Полярная звезда". Они являлись важными площадками для обсуждения проблем русского народа и критики действий царского правительства.

Как своеобразие русской прессы в эмиграции выражалось в творчестве Герцена и Огарева?

Герцен и Огарев, пропагандируя идеи и заветы первого поколения русского освободительного движения, постоянно указывали на связь своей деятельности с этими идеями. Их вольная печать, включая журналы "Колокол" и "Полярная звезда", сильно повлияли на развитие русской прессы в эмиграции и продолжали традиции борьбы за свободу и справедливость в России.